13 лет, 160 портретов, 7 поколений социологов и 76 выпусков «Телескопа»
Сегодня, 10 августа 2017 года, мы с Еленой Григорьевой представляем новый «Большой портрет» российского социологического сообщества. В полном виде и в интерактивной форме он разещен на сайте http://www.socioprognoz.ru/index.php?page_id=207 . Это – прямоугольная матрица, в которой 16 строк и 10 столбцов. Дале если размеры портретов уменьшить настолько, что на фотографии не был бы виден пол и возраст человека, то и в этом случае матрица 16х10 не уместилась в fb. Потому «Большой портрет» разбит на два, в формате 8х10. На первой фотографии – 80 человек, фамилии которых располагаются по алфавиту от Р. Абрамова (Москва) до Л. Лесохиной (СПб), на второй – тоже 80 портретов»: от В. Локосова (Москва) до И. Ярулина (Хабаровск).
Числа в заголовке передают важные аспекты проводимого историко-социологического проекта. Раскрою их значение.
13 лет
13 лет назад, 15 июня 2004 года я отправил в Петербургский журнал «Телескоп» (№ 4) статью о Б.А. Грушине. Тогда я рассматривал ее как начало серии интервью с российскими исследователями общественного мнения. Но неожиданно для меня события развернулись так, что в следующем выпуске журнала была моя небольшая заметка «История есть только если она написана» («Телескоп, 2004, №5). Это была квазипрограмма намечавшихся историко-социологических исследований и заявка новой рубрики журнала «Современная история российской социологии» http://www.teleskop-journal.spb.ru//?cat=30&type=by_theme&value=29 .
160 портретов
Реализация задуманного исследования началась с биографического интервью с Б.М. Фирсовым, это был январь 2005 года. В «Телескопе» (2005, №1) оно было опубликовано. Таким образом процесс интервьюирования продолжается уже свыше 12 лет, практически в ежедневном режиме. Общее количество проведенных интервью – 160. Все они – здесь http://www.socioprognoz.ru/index.php?page_id=207 .
В самом начале работы я постулировал, что история должна быть многолюдной и писаться многими. Так оно и есть. Каждый мой собеседник – соавтор создаваемой истории. И каждый в нашем интервью называл своих коллег, наставников, так что в уже существующих текстах присутствует, думаю, более четырехсот имен социологов.
Но процесс продолжается. Сейчас в работе – 10-12 интервью.
7 поколений социологов
Концепция социологических поколений сложилась в 2007 года. Их «мистическая», по В.А. Ядову, особенность заключалась в том, что все поколения объявлялись равной продолжительности – по 12 лет, они строились без привязки к макрособытиям в истории страны. Основополагающим здесь был принцип «внутреннего совершенства», восходящий к философскому обоснованию физических построений А. Эйнштейна. Речь идет о минимизации ad hoc допущений. По Эйнштейну, внутреннее совершенство приводит к «внешнему оправданию». За прошедшие 10 лет высказывалась критика моей поколенческой стратификации, но не очень агрессивная. К тому же никто не предложил замену.
Все начиналось с интервью с социологами первых трех поколений, к настоящему времени интервью охвачены социологи всех семи поколений. Вот-вот наше сообщество примет первых представителей восьмой когорты.
76 выпусков «Телескопа»
Выше отмечалось, что в «Телескопа» № 1 за 2005 года было опубликовано интервью с Б.М. Фирсовым. С тех пор в каждом из шести ежегодных выпусков журнала есть материалы рубрики «Современная история российской социологии». Сейчас готовится №4 за 2017 год. Таким образом, в 76 номерах журнала, подряд, без пропусков, представлены публикации по послевоенной истории отечественной социологии. Обычно, это – 2 п.л, а всего – свыше 150 а.л. Огромный материал, это и проведенные мною интервью, и статьи разных авторов.
Исследование продолжается...