30 октября 2015. Набат памяти
О том, как прошел в Петербург этот День памяти жертв политических репрессий, уже опубликованы достаточно подробные отчеты. См.:
- Память жертв политических репрессий почтили в Санкт-Петербурге (здесь см. также фоторепортаж)
- 30 октября - День памяти жертв политических репрессий
См. также серию фото И. Ронкиной – на фейсбуке: https://www.facebook.com/MemorialSPb
Митинг у Соловецкого камня на Троицкой площади, после чего - продолжавшееся весь день памятное чтение имен погибших в годы государственного террора. перемежавшееся заупокойными литиями клириков СПб митрополии; поездка на автобусах на мемориальное кладбище «Левашовская пустошь», где тоже торжественно-траурное мероприятие, включая чтение имен: а вечером – памятное чтение имен в саду Фонтанного дома (Музей Ахматовой); наконец, серия одиночных пикетов, посвященных памяти расстрелянных жильцов домов одной из центральных улиц города – улицы Восстания.
В программе и «дизайне» мероприятий Дня памяти жертв политических репрессий в этом году было несколько новшеств. Об одном из них рассказывает Александр Даниэль в своем выступлении на митинге у Соловцецкого камня на Троицкой площади (см. его текст ниже).
Среди выступавших на митинге были уполномоченный по правам человека Санкт-Петербурга А. Шишлов, вице-губернатор СПб О. Казанская, депутат ЗАКСа А. Кобринский, историки (А. Разумов, А. Марголис), мемориальцы (В. Шнитке, В. Долинин, А. Даниэль), правозащитник Н. Евдокимова, гражданские активисты…
Приведем здесь важные, на наш взгляд слова, произнесенные петербургским омбудсменом Александром Шишловым:
«…Для некоторых этот день имеет лишь социальную составляющую, связанную с заботой государства о людях, признанных жертвами репрессий. Это очень важно – выполнять те весьма скромные обязательства, которые приняло государство. Но не менее важно – думать о будущем, о том, что нужно сделать, чтобы никогда больше в России не повторилась трагедия, исковеркавшая жизнь многих поколений.
Поэтому память о жертвах политических репрессий – это не только вопрос социальной политики. Это вопрос государственной политики, непосредственно связанный с возможностью построения в нашей стране правового государства».
Мы имеем возможность привести здесь полностью текст выступления сопредседателя Санкт-Петербургской общественной организации «Мемориал» Александра Даниэля. Они прозвучали сильным заключительным аккордом митинга у Соловецкого камня
«Друзья!
Честно говоря, я не собирался выступать здесь с речью. Я понимал, что речей и без меня будет достаточно. Мне кажется, что на этом митинге, посвященном памяти и борьбе, стихи и музыка уместнее, чем самые умные речи. И я хотел просто прочитать вам одно маленькое стихотворение, которое мне очень нравится. Это заняло бы не больше 30 секунд.
Но мои коллеги по правлению Петербургского общества «Мемориал» - а я выступаю сейчас от имени этого общества – настояли, чтобы я все-таки сказал несколько слов в прозе. Что ж, скажу.
Сегодня вечером группа энтузиастов собирается провести в Петербурге акцию памяти жертв репрессий под странным названием «Бессмертный ГУЛАГ». Мы не сомневаемся в самых добрых намерениях устроителей этой акции – но мы категорически не согласны с девизом, под которым она будет проведена.
Да, конечно, политическое насилие, исходящее от государства, от власти, все еще существует в России – свидетельство этому тот факт, что понятия «политический заключенный» и«политические гонения», понятия, которые, как казалось, навсегда исчезли из нашего лексикона, вновь вернулись в нашу сегодняшнюю жизнь, более того – стали частью нашей повседневности. Свидетельство этому – возрождающийся культ Сталина и сталинизма, охвативший заметную часть нашего общества. Иногда даже может показаться, что безумие и ложь сегодня сильнее ростков правды и разума. Но все это - повод не для отчаяния, а для борьбы. Для общества «Мемориал» день 30 октября – это день памяти и борьбы. И общество «Мемориал» ни под каким видом не согласится провозглашать непобедимость зла, тем более – объявлять его бессмертным. На всякого Кащея есть своя иголка в яйце, надо только искать и находить эту иголку.
Когда вы шли сюда, к нашему Соловецкому камню, вы, наверное, видели на аллее небольшую инсталляцию, которую Мемориал подготовил к сегодняшнему дню. Первоначально мы собирались представить этот перечень самых известных мест советской каторги в виде стенда, установив его вертикально на опорных шестах. Но мои коллеги справедливо воспротивились этому. Негоже, чтобы наш митинг был осенен знаками зла и насилия. Но и попирать их ногами тоже было бы нехорошо, потому что за этими словами, – Колыма, Норильск, Тайшет, Караганда и так далее, - места, где мучились, боролись и умирали люди. Поэтому мы решили установить нашу инсталляцию так, как вы ее видели – в виде символического надгробья. Надгробные плиты не поднимают как знамена, но по ним и не ходят ногами. Это знаки памяти. А память – это и есть та самая иголка, в которой смерть Кащеева.
А теперь я все-таки прочитаю вам то стихотворение, которое собирался прочитать, и вы поймете, почему для меня названия лагерей звучат не только как символы зла, а скорее как набат памяти. Это стихотворение написал в 1967 году московский физик и, по совместительству, поэт и бард Роман Рутман. Предыстория его такова: Рутман прочитал рукопись автобиографической повести Анатолия Марченко «Мои показания». Там есть такой эпизод: автор, заключенный мордовских политлагерей, слышит десять ударов в рельс - сигнал к отбою для лагеря – и такие же отдаленные сигналы, доносящиеся из соседних зон. И ему представляется, как этот рельсовый звон, отзываясь на бой кремлевских курантов, звучит одновременно по всей стране, от Владивостока до Мурманска. Эта картинка произвела на Рутмана сильное впечатление. Но как ученый-естественник он сразу уловил в ней ошибку – Марченко забыл о разнице во времени. И Рутман написал песню, и посвятил ее Анатолию Марченко. А Марченко, в свою очередь, вставил кусок из этой песни в свою книгу, как эпиграф к одной из глав. Этот кусок я вам сейчас и прочитаю.
Стихотворение называется «Баллада о часовых поясах»:
…Сверят стрелки вахта и конвой,
Втянется в ворота хвост колонн.
Ровно в десять лагерный отбой
Прогремит над проволокой зон.
Рельс о рельс колотится: отбой!
Зэк в барак торопится: отбой!
Рельсовый, простуженный, стальной
Благовест плывет над Колымой.
Вам вступать, Игарка и Тайшет!
Завернись в бушлат, Караганда!
Рельсовый заржавленный брегет
Вызвонит недели и года.
Тень до середины доползла,
Тень перевалила за Урал…
В свой черед вступает Дубровлаг
В колыбельный лагерный хорал.
Песням неродившимся — отбой!
Звездам закатившимся — отбой!
Я не сплю в московской тишине:
Через час — подъем на Колыме
Спасибо, у меня все».
В заключение – еще об одной креативной акции памяти, предпринятой молодежным движением «Весна».
…Почти три десятка горожан вышли на улицу Воссстания в Санкт-Петербурге, чтобы почтить память людей, погибших в ходе сталинских репрессий.
"В 1937-1938 годах было расстреляно 56 человек, проживавших на одной лишь улице Восстания. Сравнительно небольшая улица. Но жертвы сталинских репрессий есть почти в каждом доме. И таких улиц и домов по всей стране сотни тысяч, - говорят активисты. - Сегодня мы хотим напомнить петербуржцам об этом преступлении против собственного народа. Поэтому мы встанем у каждого дома на улице Восстания, чтобы напомнить, что в каждом из них, совсем рядом с нами, когда-то жили обычные люди, ставшие жертвами репрессий".
Дополнительная информация: https://vk.com/gulagspb
Фото с акции: https://vk.com/spb_vesna?z=album-23219128_223065596. Одно из этих фото открывает настоящую публикацию
**
В субботу, 31 октября в Петербурге были размещены очередные шесть табличек "Последнего адреса" - на одном доме, пр. Добролюбова, 19.