01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Человек, противостоявший «агрессивно-послушному большинству»

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / Человек, противостоявший «агрессивно-послушному большинству»

Человек, противостоявший «агрессивно-послушному большинству»

Автор: Ю. Афанасьев; Л. Пономарев; Л. Баткин; М. Соколов — Дата создания: 14.09.2015 — Последние изменение: 14.09.2015
Участники: А. Алексеев
Сегодня, 14 сентября 2015, в Москве, на 82-м году жизни скончался выдающийся советский и российский политик, ученый-историк, основатель Российского государственного гуманитарного университета Юрий Николаевич Афанасьев. Кто как, а я горжусь, что был его современником. А. Алексеев.

 

 

 

 

 

Из портала радио «Свобода»:

14.09.2015

…Бывший ректор Московского государственного историко-архивного института, основатель и президент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Юрий Афанасьев в конце 1980-х годов опубликовал ряд статей с критикой положения в исторической науке. В 1989-1991 году был избран народным депутатом СССР. Сопредседатель Межрегиональной депутатской группы – первой советской легальной парламентской оппозиции Он встал в оппозицию по отношению к Михаилу Горбачеву, осудив прокоммунистическую часть Съезда народных депутатов СССР как "агрессивно-послушное большинство". Впоследствии это выражение стало крылатым.

Афанасьев – один из создателей и сопредседатель движения "Демократическая Россия". В начале 1992 года Афанасьев приостановил свое членство в его руководстве  (совместно с Мариной Салье, Леонидом Баткиным, Юрием Буртиным и Бэлой Денисенко) в знак несогласия с политикой движения.

В 1990-1993 году - народный депутат РСФСР. В июне 1993 года Юрий Афанасьев объявил о своем уходе из политики.

**

 

Из портала радио «Свобода»:

30.04.2015

 

Своими воспоминаниями о Юрии Афанасьеве с Радио Свобода поделился его бывший соратник по движению "Демократическая Россия", ныне лидер движения "За права человека" Лев Пономарев:

– Движение "Демократическая Россия" создавалось снизу, по нашей инициативе, то есть не депутатами Межрегиональной депутатской группы. Но мы понимали, что они нам нужны и мы их туда звали. Мы заранее понимали, что у нас будет коллективное руководство. Мы пригласили трех сопредседателей из депутатов Верховного совета СССР - это были Юрий Афанасьев, Гавриил Попов и Аркадий Мурашев. И Попов, и Афанасьев были докторами наук, известными людьми, очень занятыми и депутатской работой, и какой-то работой, связанной с профессиональной деятельностью. Но если Попов был скорее академический человек, то Афанасьев окунулся в это безбрежное море демократических активистов. При этом надо понимать, насколько это была трудная работа. Координационный совет Демократическо России состоял более, чем из 30 человек. Это были люди совершенно разных убеждений, все они были объединены только тем, что противостояли монополии КПСС на власть. Поэтому Демроссия, активно просуществовав три года, очень быстро развалилась. Но эти три года стоили десятилетия, потому что именно в это время шла жесточайшая борьба и надо было поддерживать коренные преобразования в стране. И вот Афанасьев здесь сыграл большую роль. Он был очень известен, он был звездой телеэкрана, ведь съезды народных депутатов СССР транслировались на всю страну. Для меня было очень важно, что он приходил на координационные советы, потому что вести их было очень сложно, чтобы сохранять единство и управляемость Афанасьев был очень нужен. И Афанасьев не пренебрегал этим. За это я ему очень благодарен. Он родился для общественного служения. Он начинал еще в советское время и когда его пора настала, он стал лидером. У него были блестящие выступления, его слова про "агрессивно-послушное большинство" стали лозунгом для демократов. Я ему очень благодарен за то, что в самые напряженные времена мы были соратниками, мы вместе были на многочисленных митингах, он очень ярко выступал и был вождем первого и единственного в стране массового демократического движения.

 

– Его отличительной чертой, сразу же бросавшейся в глаза, была твердая сознательная воля. Он ничего не боялся. Он не боялся никакого начальства. Он не боялся перемен в собственной судьбе. Это был очень крепкий, очень мужественный человек. Он был великолепным организатором. Мы очень часто обсуждали происходящее, советовались. И я постепенно привязался к нему. Он был обаятельным человеком. Нелегкого характера, вспыльчивый, человек быстрых решений, способный гневаться, но и очень отходчивый, очень прислушивающийся к тому, что говорили вокруг него люди, которым он доверял, которые боролись вместе с ним. Решение создать РГГУ – это его личное решение. Я даже с некоторым опозданием узнал об этом. Я не знаю подробностей, как он к этому пришел. События накатывались одно за другим, но вдруг он оказался создателем нового гуманитарного университета. Вначале это выглядело немножко авантюрной затеей. Но Афанасьев сумел добиться того, что он привел очень много талантливых людей в университет. Он стремился объять все области гуманитарного знания. Появилось множество факультетов. И в РГГУ при Юрии Николаевиче была очень свободная обстановка. Каждый чувствовал себя легко. Он охотно поддерживал любые интересные инициативы. Он был доступен. Он не был важным барином, каким-то чиновником. Ничего чиновничьего в нем не было. И он очень удачно повел дело. Как вы знаете, спустя несколько лет РГГУ превратился в очень заманчивый университет с большими конкурсами. Это было хорошее время. Трудное, конечно. Проблем было множество. И они лежали, прежде всего, на его плечах. Мы помогали каждый, чем мог. Мы стали друзьями, очень близкими. У меня очень много трогательных, а иногда и трудных воспоминаний, связанных с Юрой. Потому что дружить с ним было непросто. У него был характер с большими углами, но я привык к этому характеру и знал уже, как нужно с ним разговаривать. Мне становилось все интереснее общение с ним. Он сыграл в моей жизни, как и в жизни многих людей, очень большую роль. Если бы не Юрий Николаевич Афанасьев, я и сам бы не смог сделать то, что мне удалось более-менее сделать в эти интереснейшие времена, – рассказал близкий друг Юрия Афанасьева, историк Леонид Баткин.

**

 

Последнее интервью Ю.Н. Афанасьева, которое он дал радио «Свобода» в апреля 2015 г см.: http://www.svoboda.org/content/transcript/26986653.html. Из этой радиопередачи:

 

«…Михаил Соколов: Как вы объясняете для себя, почему Россия ввязалась в украинскую историю, почему режиму Путина захотелось забрать у Украины Крым и дальше провести войну в Донбассе?

Юрий Афанасьев: Я думаю, это произошло совершенно закономерно, и произошло это не вдруг. Реставрация сталинизма готовилась, исподволь как минимум это происходит с 2003 года. Уже декларативно, публично об этом было объявлено с началом мюнхенской речи в 2008 году, потом в валдайской речи в Крыму, произнесенной в 2014 году. Это было объявлено таким образом, что мы должны подготовиться к противостоянию всего Запада в виде Западной Европы, прежде всего, и против Америки. С этой целью нам надо иметь современную армию и современное вооружение. Собственно говоря, это и отражает современный бюджет. А почему это произошло? Это произошло потому, что зашла в тупик полностью экономика, расстроились полностью финансы, приближается то время, когда все-таки люди, те проценты, 40% потери реальных доходов, 12 или 15% инфляции ощутят очень сильно. Это буквально должно произойти даже не в годы, а в месяцы. Эта безысходность заставляет искать выходы в поиске внешнего врага, на которого можно было бы списать все эти невзгоды, все эти горести, все эти утраты, которые несет российское общество. Но получается опять противоречие в том, что российская элита сегодняшняя хочет одновременно быть мировой бензоколонкой и в то же время ощущать себя и провозглашать себя осажденной крепостью. То есть это двойственное положение, с одной стороны полная интеграция в западный мир в виде сырьевого придатка, а с другой стороны враг этого мира – это создает это такое буквально шизофреническое состояние в том числе и элиты. Сохранить это состояние, иметь ренту от природных ресурсов в своем личном распоряжении и в авуарах, которые находятся на Западе, которые находятся в Лондон-сити, во всех этих оффшорных зонах – одновременно кричать, что мы осажденная крепость и ставить Запад в роль гаранта сохранения этих самых авуаров, которые преступным путем размещены на Западе.

Михаил Соколов: Так они не осаждают на самом деле, точнее, не осаждали, пока Россия не нарушила правила игры, не захватила Крым. И то с неохотой это делают, с большой неохотой давят на режим Путина.

Юрий Афанасьев: Дело в том, что как мне кажется, давить сильнее невозможно. Потому что эти угрозы, пусть это и шантаж, по поводу ядерной кнопки, они действуют довольно сильно. У людей с Запада и таких, как Обама и Меркель, все-таки сомнения закрадываются. 

Михаил Соколов: Сомнения в чем?

Юрий Афанасьев: Сомнения в том, а действительно не воспользуется ли Путин этой ядерной кнопкой. И хотя все убеждены, что реальной возможности ноль вот этим воспользоваться – это все знают, но при этом все-таки все ощущают, что сам факт наличия ядерного оружия в условиях, когда идет война, когда падают "Боинги" по разным причинам, когда погибают люди и когда ракеты летят в любую сторону, сама эта обстановка делает угрозу уничтожения человечества вполне реальной угрозой…»

 

comments powered by Disqus