01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

«Черное приключение», или Как меня «развели»

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / «Черное приключение», или Как меня «развели»

«Черное приключение», или Как меня «развели»

Автор: А. Алексеев — Дата создания: 05.09.2015 — Последние изменение: 05.09.2015
Участники: З. Вахарловская
Случай из жизни социолога А.Н. Алексеева.

 

 

 

 

 

 

 

КАК МЕНЯ «РАЗВЕЛИ»

 

Мошенничество нынче в моде. Даже слово новое появилось: «разводка». «Разводят» простых граждан и олигархов, политических деятелей и пенсионеров. «Разводят» обычно на деньги. Иногда в грандиозных масштабах.

Объектов «разводки» в старину называли «лопухами», теперь – «лохами». Как правило, «лохи» сами виноваты, что их «развели». Здесь остановимся на «бытовой разводке»

Одна из самых распространенных форм последней – игра на родственных чувствах. Вот мама от сына получает смс-ку: «Мама, у меня тут неприятности. Пришли срочно n-ную сумму по адресу…». Доверчивая мама высылает. А сын ей смс-ки вовсе и не посылал.

Ну, на такую примитивную приманку здравомыслящий человек не клюнет. Однако возможности оказаться «лохом» неисчерпаемы. Поделюсь личным опытом. Тем более, что уж от себя-то не ожидал. И другие от меня, наверное, не ожидали.

Вот сегодня – день рождения моей жены Зины. В прошлом году отмечалось наше 150-летие (мне – 80, ей 70.). Нынче по году каждому прибавилось. Возраст для объекта «разводки» вполне подходящий.

Вчера я размышлял, что бы Зине подарить. Не надо было ничего изобретать – само получилось.

Вечер, не поздний. Телефонный звонок по городскому. Слышу что-то невнятное. Ошиблись номером? Через пять минут опять звонят. Тоже невнятно, но некоторые слова разобрать можно. Наконец, связь устанавливается. Однако не могу понять, с кем говорю. Оказывается, мой внук. Якобы он.

На той стороне провода сначала представляются: «Это я!». Потом уточняется родственная связь: меня называют «дедушкой». Мол, старший внук (сначала выведав, сколько у меня внуков). «Ваня, что у тебя с голосом?», спрашиваю. Говорит: «Простыл». Затем начинает ни с того ни сего объяснять, что у его друга Жени умерла мама, и ему (Жене) надо ехать в Калининград.

Ну и что? «Дед, срочно нужны деньги, я в понедельник верну» (дело было в пятницу). Сколько? 30 тысяч. Ну, у меня только 10 от пенсии осталось, разве что у Зины… «А ты спроси у нее!».

Зина развешивает белье на балконе и в подробности не вникает. Оказывается, у нее есть заначка – 20 тысяч, и Ване она согласна их одолжить. В сумме – как раз 30 тысяч. «Ну, так ты приезжай за ними!» – говорю я «Ване». – «Сейчас, только соберусь… Ты пока не вешай трубку».

Через пару минут: «Знаешь, у меня температура 38 градусов… Можно, Женя сам к тебе заедет?» – «Ну, ладно. Слушай, я твоего друга Диму знаю, а Женю нет» – «Да ты и его, наверное, видел. Высокий такой, в очках. Ты пока не вешай трубку».

И вроде похожий на ванин, только простуженный голос, и необычная для Вани просьба, и это «не вешай трубку» могли бы уже насторожить. Но бывают же чрезвычайные обстоятельства… На них и спишем.

Не знаю, можно ли загипнотизировать по телефону, но чем еще объяснить мою готовность следовать новым указаниям собеседника: «Слушай, Женя недалеко от твоего дома, ты ему ответь по домофону, когда позвонит снизу» – «Да у нас домофон не работает… Пусть нажмет «0» на панели и консьержка откроет».

– Не вешай трубку, мне надо ему пару слов сказать.

– Так, когда он придет?

– А он уже в лифте. (?!)

Даже осведомленность «Вани», где в данный момент находится Женя, не вызывает у меня вопросов (видимо, они по мобильнику общаются).

Звонок в дверь. На пороге молодой амбал двухметрового роста, в очках, и… какой-то застенчивый. Усаживаю его на кухне, вручаю 30 тыс. Тот сумрачен: ведь мать умерла. Зина по-прежнему развешивает белье на балконе, она этого «гостя», по существу, и не видела. Тот сообщает «Ване» по нашему телефону, что деньги получил, потом передает мне трубку.

«Ваня» (и ведь я не сомневаюсь, что это он, только голос простуженный!): «Знаешь, дедушка (интересно: обычно Ваня зовет меня Андреем Николаевичем, в крайнем случае – «дедом»; но тут все же случай особенный…), вообще-то денег надо больше, там еще гроб заказывать… Нет ли еще 30 тыс.? Я в понедельник верну».

«Спрошу у Зины, да вряд ли…» «Спроси бабушку (уж Зину Ваня так и подавно не назвал бы - по крови они не родня), скажи  я прошу!».

В самом деле, у Зины еще есть несколько тысяч, но последние.

Тут меня осеняет: «Вообще-то, у меня еще 400 долларов есть. Подойдет?»  «Конечно!».

Однако найти эти 400 долларов оказывается непросто. «Запрятали, сами не помним, куда»,  смеюсь. Вообще-то, помним. Но там их нет. Есть куча пустых конвертов, а того, что с долларами, – нет. Приходится все перерывать.

Зина занимается поисками уже минут 20. Я ей помогаю, признаться, досадую. Женя сидит в прихожей, терпеливо ждет. «Сколько у Вас книг!»,  говорит, поскольку сидит он рядом с тем стеллажом, что в прихожей. – «Да, книг много» – говорю.

Ситуация какая-то анекдотическая.

…«Ваня» все еще на проводе. Боюсь, он кое-что слышал из нашего обмена репликами с Зиной. Зина находит конверт с 400 долларами, но не с «моими», а со «своими». Предлагает: «Давай их отдадим!»  «Нет,  говорю,  надо мой конверт найти!».

Сообщаю «Ване» в трубку: «Слушай, это, похоже, надолго. Я тебе перезвоню». – «Нет-нет, я подожду, не вешай трубку!».

Ладно. Женя собрался куда-то, объясняет: «в магазин». «Вам не надо чего-нибудь купить?»  «Нет не надо. А когда Вы вернетесь?»  «Минут через 15».

Уходит. Тем временем, Зина находит пропащий конверт с «моими» 400 долларами. Информирую «Ваню». «Вот, хорошо! Вообще-то, 1000 надо, я уж сразу не сказал…». Ну, чего нет  того нет. Придется им еще где-то занимать.

Вдруг, через 5 минут возвращается Женя. За такое время до ближайшего магазина, туда и обратно, не дойти. Похоже, «Ваня» ему по мобильнику позвонил.

Зина из комнаты не выходит. Я вручаю Жене на кухне 400 долларов. Он настолько то ли застенчив, то ли удручен, что даже не благодарит. По просьбе «Вани» передаю ему трубку, и они обмениваются короткими репликами.

Женя уходит. С «Ваней» прощаемся по телефону. Я даже забываю спросить, что же, при его простуде, будет с его командировкой в Вологду, куда он должен был сегодня уехать.

И вот только тут Зина (которая не брала телефонную трубку) меня спрашивает: «А это точно Ваня звонил?».  !!! – Хватаю мобильник, звоню Ване. Он, оказывается, за рулем, на пути между Петербургом и Вологдой. Нет, он мне не звонил. И никакого друга Жени у него нет.

…Зинина сестра Светлана – человек исключительно простодушный. Оказывается, пока мы с Зиной искали пресловутый конверт, она успела с Женей (может, его и впрямь так зовут) обменяться парой слов на кухне. И тот ей сказал, что в понедельник деньги вернет, во что она уверовала, (Она или не слышала, или не сопоставила, что тому нужно завтра ехать  «в Калининград», «хоронить мать»).

Пришлось нам с Зиной ей строго наказывать, чтобы она никому незнакомому не открывала входную дверь. Даже если это будет «знакомый» Женя. И даже если он «принесет деньги».

Вот так получилось, что накануне Зининого дня рождения главным «именинником» (читай – «лохом») оказался я. Негативный опыт – тоже опыт, и его (опыт) приобретать никогда не поздно. Ведь не было такого со мной за последние 80 лет.

Что касается Зины, то, когда все прояснилось, она долго смеялась. (И я вместе с ней). Ей вся эта история понравилась. Она заметила, что нас «нажигают» на гораздо бОльшие суммы, но мы этого даже не замечаем. Эта встряска позволила ей приподняться над обыденной жизнью, испытать себя и других. За что не жалко и заплатить полсотни тысяч рублей (как раз 4 ее месячных пенсии).

…Родственники и друзья, с которыми Зина поспешила поделиться этой новостью по телефону, сначала ахали-охали и сочувствовали. Моя дочка Ольга даже выразила желание постепенно возместить нашу потерю. На что я возразил, что она – не «страховая компания».

Некоторые вспоминали похожие случаи, из чего стало еще очевиднее, что эпизод – банальный. Хотя чтобы в телефонном разговоре притворяться внуком – это вроде случается не часто (ноу-хау наших мошенников?).

Между прочим, еще и такой урок для себя извлекаю: надо бы почаще мне с внуком (или внуку со мной?) общаться, чтобы лучше узнавать его голос по телефону.

Зинина двоюродная сестра Татьяна (живущая в Киеве), выслушав по скайпу юмористический рассказ сестры об этом происшествии, подумав, назвала его «черным приключением».

А. Алексеев. 5.09.2015.

 

comments powered by Disqus