Диалог друзей поверх границ
Интересная переписка состоялась у меня недавно с украинскими друзьями. Мой многолетний друг, коллега и соавтор, киевлянин Роман Ленчовский написал мне и еще нескольким коллегам:
Р. Ленчовский – А. Алексееву и др.
Дорогие друзья, приятно удивлён свежей информацией от Росбалта:
- А. Сокуров спорит с президентом о дикой расправе росийской власти над О. Синцовым (сие буквально и полностью воспроизведено у нас в «Украинской правде»).
Моё в связи с этими (разумеется, далеко не одними этими) информационными поводами неизбывное недоумение: я не о россиянах в целом, и не о тех, что сидит в зомбоящике, покорных и большим, и маленьким самодержцам и самодурам...Но вот как ЧИТАЮЩАЯ Россия оказывается столь слепой - в своей значительной части (куда явно не входят А. Сокуров, С. Шелин, неведомые мне редакторы Росбалта, а также А.Алексеев, Д. Быков - и далее, по алфавиту), )как читатели всего разумного и дельного - могут МАССОВО сходить с ума ("рессентимент" и т.д.)?!..
Ваш Роман. (2.12.2016)
А. Алексеев – Р. Ленчовскому и др.
Дорогой Роман! Что Ты имеешь в виду под "читаюшей Россией" (в отличие от той, что накачана зомбоящиком?). Еще вопрос, читает ли эта "читающая Россия" Сокурова, Шелина, не говоря уж об Алексееве и т. д. … 2.11.2016.
Р. Ленчовский – А. Алексееву и др.
…«Читающая Россия" - это для меня, как идиома... Если и не сразу, как пошёл в школу (киевскую русскую!) и испытал одно из первых читательских потрясений от Короленковых "Детей подземелья", то при окончании, после всей школьной (и не только…) классики… после в особенности задевших меня-подростка, как помнится, "Былого и дум"... Последующее моё чтение русских авторов нет смысла обозревать - это было своего рода подложкой, на которую "наложились" (одновременно или после…) также классика украинская, плюс зарубежная (европейская), и профессиональное чтение на русском - прекрасные переводы из Платона, Канта, Гегеля...
Простая мысль: до меня, со мною и в более молодых поколениях - всё это богатство создавало весьма определённый (в "стержне" своём) Круг Читающих и Думающих на русском людей... В этом Кругу я нахожу и моих здесь корреспондентов...
…Короче: "читающая Россия" - это ТЕ, кого я, читающий на русском, и из Мира, мною прочитанного и усвоенного на русском - ПОНИМАЮ... (Пусть за мною из родных языков и "языков колыбели" ещё и украинский с польским... ). Пусть во многих из нас бурлит, смешавшись, "кровь" тех народов, что то мирно сожительствовали, то вырезали друг друга на украинской земле, в давней и не очень истории...)
Ещё короче: всего два слова: ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ... "Читающая Россия" - это все ТЕ, кто НЕ ПОТЕРЯЛ "здравый смысл" тех слов, что в своё время были написаны и напечатаны на русском (включая переводы со всех языков мира)…
...Да, понятное дело, можно смотреть в книгу и видеть, как говорится, фигу... Да, очень и очень разное вычитывается - разными людьми... Есть и спятившие - на родной почве...
Но вот в чём я уверен: кто-кто, а президент РФ и всё его окружение просто ЛИЦЕМЕРЯТ, когда ОСОЗНАННО зомбируют свой народ...
Да, приходится учитывать, что у многих из российских читателей (для которых, скажем, "КРЫМНАШ"), - "поехала крыша", говоря по-простому... Тут дело ещё и в образовании: ну, не научили их в школе, что есть Азы международного права, что есть такой принцип этого права: "договоры должны выполняться"... Что между РФ и Украиной заключены сотни (!) договоров, включая так наз.. "Большой договор" 1997 года, где уважение территориальной целостности каждой из "Высоких договаривающихся сторон" прописано в преамбулах... Что о том же - в Уставе ООН и ОБСЕ...
Но в целом "читающая Россия" - это сотни и тысячи по-настиоящему образованных людей, гуманитариев и не только. И тут я прихожу в замешательство, буквально в шоке - от ИХ НЕМОТЫ... В большинстве своем - лицемеры?!.. За редчайшими исключениями - такими, как А.Зубов из МГИМО... (А кто ещё из той диппрофессуры?).
...Нет, Андрей, ответить исчерпывающе на твой вопрос о "читающей России" мне здесь не удастся - так, отдельные "штрихи к портрету"... Меньшинство говорит правду (и ещё меньше - говорят публично)... Многие всё понимают и помалкивают... Многие - понимают и врут - себе и другим... Почему так происходит – вместе с преобладающим в массах полным непониманием происходящего! - об этом вся философия, психология, социология, политология, история...
А Ты хотел бы, чтобы я коротенько написал, что эта идиома - "читающая Россия" - для меня значит... Могу только улыбнуться - с горечью...
Обнимаю - всех моих здесь адресатов! В России - и далее везде...
Ваш Роман . (3.12.2016)
А. Алексеев – Р. Ленчовскому
Дорогой Роман!
Я пытался интерпретировать твое выражение "читающая Россия" социологически . Ты, однако, имел в виду нечто метафизическое..Если все же вернуться к моему подходу, то "читающая Россия" – это близко к «интеллигенции» (определяемой,, конечно, не дипломными корочками). Лишь "меньшинство говорит правду (и ещё меньше - говорят публично)... Многие всё понимают и помалкивают", - пишешь Ты. Особенно последних - миллионы. Укорять их за молчание - нехорошо, если учесть, что они живут «в оккупации».
Те, которые "понимают и врут - себе и другим...", понятно, к интеллигенции не относятся. Не говоря уж о тех, что со "смещенным сознанием". Грань между "циниками" и "дураками" эмпирически неотчетлива.
Я думаю, в Украине Россия сейчас все больше ассоциируется с "жлобским" сознанием. Российских интеллектуалов-интеллигентов знают плохо. Тем более - таких, кто не является "звездами". В меру сил, я пытаюсь их представить на той же Когите. Хорошо, что у нее есть, хоть и узкая, украинская аудитория.
Твой - АА. 3.12.2016
РЕМАРКА: публичные интеллектуалы
Мне вспоминается наша с Р. Л. переписка годовой давности (ноябрь 2015), когда я, выражая примерно ту же мысль, попробовал составить для киевского друга перечень (разумеется, неполный!) российских публичных интеллектуалов-интеллигентов, которые, на мой взгляд, являют собой ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ современной России. Те с кем я, как правило, солидарен. Моя, так сказать, референтная группа.
Отбор бы жёсток, и в этот мой перечень не вошли многие из тех, чьи имена «на слуху», и кого, казалось бы ожидаемо было там увидеть.
Поводом для составления этого списка, явился наш с Р. Л. обмен мнениями об одном очень известном ученом и общественном деятеле, который огорчил нас обоих одним своим неприемлемым для меня, равно как и для Р. Л., заявлением, выпадающим из его общепризнанного образа интеллектуала-интеллигента. Роман тогда написал:
«Друзья, это, конечно, кошмар и почти (?) полное вырождение российского "либерала" (если НН таковым был когда-то). В Украине… горько шутят, что "российский демократизм" (или - "демократ") "заканчивается на Хуторе Михайловском" (ж.-д. станция на границе России с Украиной)...».
…В данном случае, речь о "ВНУТРИсистемном" (демократе, либерала. – А. А.) , в отличие от "ВНЕсистемного" (поскольку имеется в виду самоорентация субъекта на нахождение "внутри" режима/системы, а не какая-либо системность в умонастроении…)».
Я тогда ответил:
«Да, СИСТЕМНЫЙ - в смысле принадлежащий системе, вписанный в нее, а, разумеется, не системно мыслящий и т. п.
А из российских публичных интеллектуалов лично я особенно ценю: … …»
Список возник спонтанно, я его потом дополнял и сокращал, посылая «обновления» другу в Киев. Я как бы защищался от упрека друга во всеобщей «немоте» российской элиты (в подлинном, а не конъюнктурном значении слова «элита», разумеется).
Помню, Роман просил меня упорядочить этот список, хотя бы по алфавиту, чего я тогда не удосужился сделать, и вообще тема как бы иссякла. Так вот, теперь выполняю это давнее пожелание киевского друга.
Публичные интеллектуалы – референтная группа А. А.
(Тут - и ученые, и деятели культуры и искусства, и публицисты, и радио- и телеведущие, и правозащитники, и общественные деятели - «мозг и совесть нации»; разумеется, список неполный и открытый… Я ведь далеко не всех знаю. А кого-то мог и забыть).
- Б. Акунин, С. Алексашенко, Л. Алексеева, С. Алексиевич, Е. Альбац, М. Амосов, Л. Ахеджакова, И. Бабицкий, А. Бабченко, С. Балуев, Г. Бардин, Е. Беркович, В. Борщев, Д. Быков, Ю. Вдовин, Л. Велехов, А. Верховский, Б. Вишневский, В. Войнович, Д. Волков, М. Ганапольский, С. Ганнушкина, В. Гельман, М. Гельфанд, А. Гербер, Я. Гилинский, Д. Глуховский, Л. Гозман, Г. Голосов, А. Гольц, Е. Гонтмахер, С. Григорьянц, И. Губерман, Д. Губин, Д. Гудков, Л. Гудков, В. Давыдов, А. Даниэль, Д. Дондурей, В. Ерофеев, М. Ефремов, М. Жванецкоий, А. Заякин, А. Звягинцев, Н. Зоркая, А. Зубов, М. Зыгарь, Вяч. Иванов, А. Илларионов, В. Иноземцев, И. Иртеньев, В. Кара-Мурза (ст.), В. Кара-Мурза (мл.), Г. Каспаров, О. Кашин, Ю. Ким, А. Кириленко, К. Кириллова, Е. Киселев, И. Клямкин, С. Ковалев, С. Кучер, А. Левинсон, А. Макаревич, А. Макаркин, М. Максимовская, А. Малашенко, В. Манский, А. Марголис, К. Мартынов, А. Мильштейн, А. Минкин, Л. Млечин, А. Мовчан, В. Надеин, Д. Орешкин, А. Орлов (Орлуша), О. Орлов, И. Павлов, Л. Парфенов, С. Пархоменко, Л. Петрановская, Н. Петров, Ю. Пивоваров, А. Пионтковский, М. Пиотровский, А. Подрабинек, П. Полян, Л. Пономарев, И. Прохорова, Г. Резник, К. Ремчуков, А. Рогинский, К. Рогов, Ю. Ройзман, О. Романова, Ю. Рост, Л. Рубинштейн, А. Рубцов,. А. Рудомаха, Ю. Рыбаков, В. Рыжков, Ю. Рыжов, А. Рыклин , Ю. Самодуров, Е. Санникова, Ю. Сапрыкин, Г. Сатаров, Н. Сванидзе, З. Светова, Г. Сидорова, А. Скобов, ,А. Смирнов, Б. Соколов, А. Сокуров, А. Солдатов, М. Солонин, С. Сорокина, А. Сотник, Л. Телень, Д. Травин, А. Троицкий, Л. Улицкая, П. Филиппов, И. Флиге, А. Черкасов, А. Чернов, П. Чиков, И. Чубайс, М. Чудакова, И. Шаблинский, С. Шаров-Делоне, Л. Шевцова, Ю. Шевчук, В. Шейнис, С. Шелин, В. Шендерович, Г. Ширшина, Л. Шлосберг, С. Шпилькин, Б. Штерн, Е. Шульман, Л. Щеглов, И. Эйдман, И. Яковенко, вся российская команда радио «Свобода», почти вся команда «Новой газеты», почти вся команда телеканала «Дождь», значительная часть команды радио «Эхо Москвы».
…Специально оговорю, что это лично моя попытка «реестра» ПУБЛИЧНЫХ интеллектуалов, т. е. таких, кто уж всяко не «помалкивает», а энергично, громко и внятно заявляет свою незаурядную и нонкомформную общественную позицию. Некоторым из них это обошлось достаточно дорого, так что даже пришлось эмигрировать. Но последних (эмигрировавших), разумеется, меньшинство.
Ну, а менее широко известных, не имеющих многотысячной или хотя бы тысячной аудитории, наконец - просто светлых голов и независимых персон в России не на один порядок больше! - А. А.
Продолжение этого давнего разговора о публичных интеллектуалах и современного - о «немоте» российской элиты - состоялось нынче, в нашей переписке уже с другим моим коллегой и другом – харьковчанином Юрием Чернецким. Вот это продолжение:
Ю. Чернецкий – А. Алексееву и др.
Дорогие друзья!
А у меня радость: сын неожиданно на несколько дней ОТТУДА в командировку приехал. (Сын Ю. Ч. – ныне военнослужащий-контрактник, ушёл в армию добровольно, прервав учёбу в университе. - А. А.). Общаемся, рассказывает о реалиях войны, которая продолжается. Сильно изменился: возмужал, да плюс это время для него в определённом смысле школой гуманизма стало…
3.12.2016.
Р. Ленчовский – Ю. Чернецкому
Дорогой Ю.А.!
Радуюсь Вашим семейным радостям! Присоединяюсь к Вашим надеждам, что сын хорошо отдохнёт. А Вы не только приобщитесь к его заботам, но и поможете ему избавиться от лишних, избыточных тревог, поддержите... А равно и себя… Сообщите, пожалуйста, или напомните (если уже сообщали), сколько сыну лет, как его звать…
(4.12.2016).
Ю. Чернецкий – Р. Ленчовскому и др.
Дорогой Р.И., спасибо!
Моему Всеволоду 22 года… Жаль, что командировка у сына короткая. Благодаря его рассказам, гораздо спокойнее за страну становится. А вот личных тревог это не отменяет. Так или иначе, прав петербуржец Александр Кушнер: "Времена не выбирают..." и т. д.
Ещё раз спасибо за драгоценную дружескую поддержку! Тримаймося, бо ми того вартi!
Ваш - ЮЧ. (4.12.2016)
Ю. Чернецкий – А. Алексееву и др.
Дорогие друзья!
Опираясь на известный Вам первоисточник, добавлю, что в боевых частях ВСУ (в которых остались исключительно военнослужащие-контрактники, мобилизованных уже нет) весьма высок удельный вес представителей так называемой интеллигенции. "Всех слоёв", причем интеллигенции, говорящей на русском, пожалуй, не в меньшей степени, чем на украинском, но национально сознательной. В частности, военнослужащие с временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей почти все в мирном прошлом были "работниками сложного умственного труда" и предпринимателями. Теперь они входят в число лучших солдат и офицеров ВСУ.
Тримаймося та залишатимемося вартими того, щоби шануватися! (Давайте держаться и оставаться достойными уважения, в том числе со стороны самих себя!) Ваш - ЮЧ. (5.12.2015).
А. Алексеев – Ю. Чернецкому
Дорогой Юрий! Мой поклон Всеволоду и всему Вашему героическому семейству. Да, эпоху не выбирают, но каждый сам выбирает, как ему в эту эпоху жить. Как видно из сказанного Вами, в "горячих точках" Украины - исключительно добровольческая интеллигентная армия. Честь им! А. Алексеев. 5.12.2016.
Ю. Чернецкий – А. Алексееву и др.
Дорогой А.Н., спасибо!
Лишь подчеркну, что Вы и те, кто рядом с Вами (не только в семейном, но и в социетальном смысле), как уже писал, проявляете больший повседневный героизм, чем мы, украинские граждане. Ведь мы живём в почти демократическом государстве, достаточно демократичном обществе. Многие, как мой сын, и нашли в себе мужество добровольно взять в руки оружие и защищать Родину, потому что без какой-то элементарной степени свободы "не жизнь" - для БОЛЬШИНСТВА. А Вам и Вашим соратникам приходится бороться "за вашу и нашу свободу" в удушливой авторитарной среде, в окружении глубоко исторически укоренённого "агрессивно-послушного большинства". Спасибо Вам за то, что, как ни трудно, не сдаётесь новейшим ордынцам и примкнувшей к ним "образованщине"! Именно Вы и Ваши сподвижники - сегодня СОЛЬ ЗЕМЛИ Русской, российской, вообще - планеты Земля. Уверен, что итоговая победа будет за НАМИ. Поскорее бы...
Дружески Ваш – Ю. Ч. 5.12.2016.
А. Алексеев – Ю, Чернецкому и др.
Дорогой Юрий!
Благодарю за причисление Вашего корреспондента (а также его семейного и социетального окружения) к «соли земли». Несмотря на большое количество вредоносных «удобрений», земля российская на сегодня все-таки изрядно «просолена», на достаточную глубину, в чем, если не нам, так потомкам еще предстоит убедиться.
Тут не надо впадать в крайности – будь то уныния, будь то надежд. Когда мне в свое время понадобилось переводить на французский формулу «Ожидаете ли Вы перемен?», пришлось остановиться на объективистском «Les changements sont’ils probables?» («Вероятны ли перемены?»), между тем как, русское «ожидание» предполагает и предусмотрение, и желание.
Вот и мы теперь «ожидаем» перемен - в субъективном смысле - и «предвидим» их - в объективном. Они созреют, как случалось уже и на нашей памяти - на рубеже 80-90-х. Другое дело, что за всякой революцией вероятна реставрация. Но прогресс накапливается, поскольку история движется по закону: «Шаг вперед, полшага назад».
В «социально вредной» среде тоже можно жить – одновременно – приспосабливаясь к ней и приспосабливая ее к себе. Способов осмысленного существования – не счесть, и каждый из них достоин уважения. Нельзя требовать подвигов, но на подвижничество способен едва ли не каждый, кто не «скурвился». А вот «скурвившихся», отважусь утверждать, все же не большинство.
Итак, удовлетворимся принадлежностью к «не скурвившемуся» большинству, а термин «соль земли» побережем для персон иного масштаба.
Ваш – Андр. Алексеев. 5.12.2016
Ю. Чернецкий – А. Алексееву и др.
Дорогой А.Н.!
Спасибо за Ваш ответ. К ранее мною сказанному добавлю, что и применительно к Украине речь идёт об ОТНОСИТЕЛЬНЫХ большинстве и меньшинстве. По моим ощущениям и прикидкам, процентов 35-40 взрослого населения принадлежат к числу убеждённых, по-разному, но деятельных сторонников свободы и демократии, процентов 15-20 - к числу также убеждённых и деятельных сторонников авторитаризма и даже тоталитаризма (причём не только "имперско"-путинского образца). Оставшиеся 40-50 процентов составляют и безразличные к вопросам социально-политической жизни, и "колеблющиеся". Оптимизма добавляет то, что, опять же по моим ощущениям, большинство среди последних склонно колебаться в сторону демократии. Насчёт России судить не берусь, но снова-таки сошлюсь на собственный невесёлый опыт (извините, однако не называя имён). За последние пару-тройку месяцев столкнулся с тем, что "скурвились", и агрессивно "скурвились", россияне, в отношении которых подобного предположить не мог. А ведь цена этому - продолжение кровопролития на востоке Украины... Впрочем, остаюсь оптимистом. Надеюсь, что и в условиях России речь идёт лишь об ОТНОСИТЕЛЬНЫХ активном большинстве и активном меньшинстве, причём разрыв не является катастрофическим. Но вот условное "болото" мне внушает гораздо бОльшие, чем в украинском случае, опасения. И всё же остаюсь на позициях, отражённых в моём стихотворении, которое не так давно - всего-то ЭПОХУ тому назад (2014 г.) - опубликовал на "Когите" (А уже сегодня – на Майдане – дети! — Когита!ру). Но от своего мнения о том, кто же сегодня на Руси "соль земли", уж извините, не отказываюсь.
Ваш – Ю. Ч. 5.12.2016.
А. Алексеев – Ю. Чернецкому и др.
Дорогой Юрий!
Большинство всегда относительно, равно как и меньшинство. Еще бывает – подавляющее большинство и ничтожное меньшинство. Но это не наш случай.
Уточню, что понимаю под «скурвленностью». Это когда субъект занимает определенную идеологическую (обычно – провластную) позицию так, что это приносит ему определенные бонусы – материальные, статусные (как правило, они коррелируют друг с другом) или иные виды социального капитала (скажем, слава, известность, решение житейских проблем). При этом человек может не осознавать эту связь и быть вполне искренним приверженцем некоторой идеи, следуя которой получает определенную выгоду.
Таких «скурвленных» – относительное, как Вы говорите, меньшинство.
Примерно столько же - субъектов «самостояния», «альтруистов», которым следование определенной идее (обычно – оппозиционной) не сулит ничего, кроме неприятностей, и они, как правило, получают эти неприятности сполна, влоть до тюремных сроков.
В той и другой категориях – масса градаций, в том числе – по степени активности, осознанности, стойкости , сейчас не стану углубляться.
И есть «срединная» масса, которую называют, кто – «болотом», кто - «безразличными», кто - «колеблющимися»… Их главная характеристика (в рассматриваемом отношении) – МОЛЧАНИЕ. Они не «альтруисты-подвижники», но и не «скурвленные». Они «помалкивают», кто - из опасений за свое и своей семьи благополучие, кто - из непонимания, где же правда, наконец, кто - из абстиненции (всякая идеология просто за пределами их «жизненного мира»).
Здесь уместна емкая и многозначная пушкинская формула: «Народ безмолвствует». До поры.
Не всякое молчание «золото», как и не всякое говорение – «серебро». А уж действия и подавно бывают - и «во зло», и «во благо». Как достичь оптимального
баланса и динамики молчания, говорения и действия – вот проблема проблем и задача задач, для участников, аналитиков и политиков.
Ваш – АА. 5.12.2016.
Настоящая публикация предпринята с согласия всех участников переписки.
А. Алексеев. 8.12.2016