01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Дмитрий Вяльцев, племянник Анастасии Вяльцевой, чемпион Ленинграда по боксу 1930-х гг.

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / Дмитрий Вяльцев, племянник Анастасии Вяльцевой, чемпион Ленинграда по боксу 1930-х гг.

Дмитрий Вяльцев, племянник Анастасии Вяльцевой, чемпион Ленинграда по боксу 1930-х гг.

Автор: А. Алексеев, О. Новиковская — Дата создания: 01.03.2016 — Последние изменение: 05.03.2016
Участники: А. Вяльцева; Ю. Лукосяк; Т. Моргачева; И. Флиге
Рассказ о человеке короткой, но яркой жизни. Родился в 1914 г. Будучи арестован в начале Великой Отечественной войны, погиб (скорее всего – в трюме баржи на Ладоге) при этапировании заключенных из Ленинграда в Томск (1941). А. А.

 

 

 

 

 

 

 

В январе 2016 на страницах Когита.ру публиковался материал, посвященный величайшей русской артистке эстрады и оперетты рубежа XIX и XX веков Анастасии Вяльцевой (1871-1913): «Несравненная», «Чайка русской эстрады» (http://www.cogita.ru/a.n.-alekseev/publikacii-a.n.alekseeva/nesravnennaya-chaika-russkoi-estrady). Сегодня, 1 марта 2016, исполняется 145 лет со дня ее рождения.

Автор этого материала О. Новиковская пользовалась для его написания литературными источниками, но и не только. Ей довелось познакомиться с Анастасией Дмитриевной Вяльцевой – внучатой племянницей «королевы русского романса» и ее полной тезкой. А.Д. Вяльцева сообщила много ранее неизвестного из биографии своей двоюродной бабушки, в частности, о ее детстве и родственных связях.

У певицы А.Д. Вяльцевой не было своих детей. Но у ее младшего брата Анания был сын Дмитрий, родившийся в ноябре 1914, полтора года спустя после безвременной кончины своей знаменитой тетушки. В честь деда его назвали Дмитрием.

Дмитрий Ананьевич вырос уже при советской власти. Он был спортсменом, чемпионом Ленинграда по боксу, потом – тренером и спортивным организатором (в учреждениях профсоюзов). В 1941 г. молодой спортсмен был арестован и в том же году его не стало (в возрасте 27 лет).

Дмитрий Вяльцев было женат на Антонине Федоровне и имел дочь 1935 г. рожд., названную, в честь двоюродной бабушки, Анастасией.

Вот Анастасия Дмитриевна Вяльцева (младшая) и есть та самая   родственница  Анастасии Дмитриевны Вяльцевой (старшей), которая помогла подготовить на Когита.ру юбилейный материал о «Чайке русской эстрады» начала прошлого века.

Благодаря А.Д. Вяльцевой (младшей), мы имеем возможность рассказать подробнее о ее отце – Д.А. Вяльцеве (1914-1941).  Анастасия Дмитриевна адресовала нас к историку спорта  Ю.П. Лукосяку, автору заметки о Дмитрии Вяльцеве, опубликованной в свое время в газете «Спорт-экспресс». Вот текст этой заметки:

 

Он пролетел по рингу метеором

Редкий знаток отечественного спорта помнит о нем, довоенном чемпионе Ленинграда по боксу, молодом и перспективном тренере . Чаще пожимают плечами, силясь рассказать о нем хоть что-то. И это понятно. Максимум, что удалось сохранить для потомков, это несколько документов и фотографий, которые спасли сотрудники краеведческого музея г. Павловска после "разгрома" музея истории спорта при С.- Петербургском городском спорткомитете.

Дмитрий Ананьевич Вяльцев - племянник знаменитой русской певицы Анастасии Дмитриевны Вяльцевой (в честь которой он и назвал свою дочь), родился 7 ноября 1914 года в Петрограде, на набережной реки Карповки (на углу  с Ординарной улицей), в одном из ее доходных домов, управляющим которых был его дед (у автора ошибка: имеется в виду отец Д.А. Вяльцева. - А. А.). С 1923 года учился в 183-й (средней) школе, а с 1930 года уже работал в тресте "Ленкомтранс" (третий гараж), Центральной спортивной базе союза шоферов и автоработников. С 1931 года возглавил Бюро физической культуры треста. Любовь к боксу привела его в 1934 году в школу мастеров ЛО СФК (отделение бокса), а затем и в институт им. П.Ф. Лесгафта. Работа на ниве спорта в Ленинградском областном совете физической культуры (Халтурина, 22),  Бюро физкультуры Ленинградского облпрофсовета, Ленинградском областном комитете союза работников кооперации и госторговли (бульвар Профсоюзов, 23). Последним местом работы стало Ленинградское областное управление пожарной охраны. Старший инспектор физподготовки. И где бы он не работал, он постоянно тренировался и тренировал. Ринг стал его родным домом. Побеждал и готовил новых победителей.

С началом Великой Отечественной войны случился донос одного из сослуживцев. (Тот) написал в НКВД, что Дмитрий Вяльцев - распространитель панических слухов. Арестован 13 сентября 1941 года. Успели допросить всего один раз и при этом не предъявили каких-либо обвинений. С ухудшением обстановки на Ленинградском фронте этапировали в тыловые районы страны. До места назначения так и не прибыл - немецкая авиация разбомбила баржу с заключенными на Ладоге. (На самом деле было иначе. См. ниже. – А. А.). Спаслись единицы... Среди пропавших оказался еще один деятель  спорта, основатель дореволюционной Озерковской футбольной лиги Георгий Максимович Степанов. Был объявлен Всесоюзный розыск  (по существующим правилам), который был прекращен в 1952 году в связи с установлением гибели Вяльцева при этапировании в 1941 году. Вдову и малолетнюю дочь Анастасию после окончания войны поддерживали известные ленинградские боксеры Гудков и Бакун - его старые и верные друзья… Реабилитировали Дмитрия Вяльцева, так и не осудив, в июле 1960 года.

 Ю. Лукосяк

 

В этом материале есть одна существенная неточность, чтобы не сказать - ошибка. Исправляем ее, связавшись с сотрудником Фонда Иофе (НИЦ Мемориал) Татьяны Викторовны Моргачевой.

Д.А. Вяльцев был одним из «пассажиров» (точнее сказать – транспортируемых лиц) баржи «Берлинка», на которой в октябре 1941 г. этапировались из Ленинграда заключенные. Большинство из них составляли уголовники, кроме того политические (58-я статья УК) – 222 чел., а также немецкие военнопленные – около 140 чел. Из этапируемых было около 400 чел. женщин. Какую-то часть заключенных составляли еще только задержанные, но не осужденные (вроде Д. Вяльцева).

В трюм баржи, в котором могло уместиться максимум 1000 чел., было загнано 2,5 тыс. Условия транспортировки были ужасны. Переход баржи по Ладоге (с помощью буксиров) продолжался в общей сложности 8 дней. Заключенные были лишены не только пищи, но и воды. В один из дней на барже возник бунт уголовников, обращенный даже не столько против конвоя, сколько обрушившийся на женщин и политических.

Бунт жестоко подавлялся сначала стрелковым оружием конвоиров, а потом был отдан приказ использовать пулемет. Понятно, что пулеметные очереди с палубы в трюм настигали не только бунтовщиков. Трупы, поднятые из трюма самими заключенными, сбрасывались в Ладогу. Часть трупов были извлечены из трюма уже по прибытии к месту назначения.

По разным оценкам, жертвами оказались от 400 до 500 человек. Несколько человек, участвовавших в этих событиях и проживших после еще долгую жизнь, оставили письменные воспоминания. Эти материалы ныне хранятся в Фонде Иофе (СПб).

Трупы, которые не успели выбросить в Ладогу, были подвергнуты групповому захоронению на берегу.

Много лет спустя вода подмыла берег и обнажились кости погребенных. Тогда, усилиями мемориальцев и местных жителей, было произведено перезахоронение и установлен памятный знак – металлический крест.

Все это нам рассказала сотрудник Фонда Иофе, архивист Татьяна Моргачева. Она же указала и на литературные (историографические) источники, в которых эта чудовищная история отражена:

- Самсоненко Г.Г. и Сяков Ю.А. Сражение за Волхов. СПб.: Знание, 2003;

- Мелентьев П.В.  Два года. СПб.: ГУ ТД, 2009.

Таким был ужасный конец 27-летнего племянника знаменитой русской певицы - отца Анастасии Дмитриевны Вяльцевой (младшей).

 

А. Алексеев, О. Новиковская. Февраль - март 2016.

**

 

PS. Глава Фонда Иофе (НИЦ «Мемориал») Ирина Анатольевна Флиге любезно представила в наше распоряжении текст об одном из некрополей Ленинградской области. В этом тексте содержатся дополнительные подробности той ужасной истории периода начала Великой Отечественной войны.

 

Справка для «Виртуального музея ГУЛАГа

Место захоронения заключенных ленинградских тюрем, умерших на этапе, находится на берегу реки Сясь между деревнями Судемье и Подрябинье (Ленинградская обл., Волховский район). Берег реки Сясь между деревнями Судемье и Подрябинье. 8 октября 1941 года из Ленинграда около 2500 заключенных (в т.ч. – подследственных) были вывезены по Ириновской железной дороге на ст. Ладожское озеро, затем пешей колонной – к пристани в деревне Морье, где их погрузили в трюм лихтера. Из-за шторма плавание затянулось более чем на пять дней; в Волхов этап прибыл 15 октября и был отправлен далее, в Томск. Существует полный список заключенных, не прибывших в Томск; согласно этому списку, всего в пути к месту назначения погибло около 800 человек, из них примерно 400 человек на этапе от Волхова до Томска. Остальные, в соответствии с результатами официального расследования, предпринятого в начале 1960-х, считаются погибшими на лихтере. Погибшие на лихтере были выгружены на берег реки Сясь и захоронены бойцами истребительного батальона Сясьского ЦБК (комбат П.И. Зажигин) под руководством Е.В. Шадрина, начальника Волховского райотдела НКВД. Место захоронения на местности не обозначено. Среди погибших на лихтере: Вальтер Александр Филиппович (1898–1941) - физик, член-корр. АН СССР, Вяльцев Дмитрий Ананьевич (1914–1941) - преподаватель физкультуры, Мамиконьян Паруйр Ваганович (?–1941) - врач-гомеопат, Манизер Андрей Генрихович (1901–1941) - архитектор, инженер-строитель Миллер Рувим Абрамович (1892–1941) - экономист, начальник Финансового отдела ГИПХ, Молчанов Павел Александрович (1893–1941) – метеоролог, директор Павловской аэрологической лаборатории. В 1989–1991 захоронение частично обнажилось. Поиском останков и перезахоронением (перезахоронено около 200 человек) занимался поисковый отряд «Совесть» при школе № 1 г.Сясьстрой (руководитель – И.К. Щукин). После публикации серии статей журналиста Ю. Сякова в редакцию газеты «Волховские огни» стали поступать письма от родных и близких людей, пропавших во время этого этапа; на месте перезахоронения был установлен крест из нержавеющей стали. Через несколько лет крест был украден; по словам местных жителей, его установили на построенную поблизости церковь.