01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Грядет зачистка исторического центра СПб от его обитателей?

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / Грядет зачистка исторического центра СПб от его обитателей?

Грядет зачистка исторического центра СПб от его обитателей?

Автор: Л. Гольдштейн, А. Ковалев, Б. Вишневский — Дата создания: 09.02.2013 — Последние изменение: 09.02.2013
Участники: А. Алексеев
На вопросы корреспондента «Эха Петербурга» Льва Гольдштейна отвечают депутаты ЗАКСа Алексей Ковалев и Борис Вишневский. На снимке: А. Ковалев.

 

 

 

 

См. ранее на Когита.ру: «Северная Коломна» и «Конюшенная»

Расселение исторического центра: программа реновации-2013

 

Городской программа сохранения и развития кварталов "Конюшенная" и "Северная Коломна – Новая Голландия"

7.02.2013

Вишневский Борис

депутат ЗакСа Петербурга, заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, публицист

Ковалев Алексей

депутат ЗакСа, заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, археолог, историк

Беседовал: Гольдштейн Лев

Л. ГОЛЬДШТЕЙН: 13 часов 7 минут в Петербурге, у микрофона Лев Гольдштейн, Ольга Дашук за звукорежиссерским пультом, и у нас в студии Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Петербурга от фракции «Яблоко», а по телефону у нас Алексей Ковалев, депутат Законодательного Собрания, «Справедливая Россия». Добрый день, Борис.
Б. ВИШНЕВСКИЙ: Здравствуйте.
Л. ГОЛЬДШТЕЙН: Добрый день, Алексей.
А. КОВАЛЕВ: Добрый день.
Л. ГОЛЬДШТЕЙН: И говорим мы о городской программе сохранения и развития кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия», а точнее, о депутатском запросе. Но, может быть, в начале в самых общих чертах, Борис, я попрошу сказать, что за программа, чтобы ввести в курс наших радиослушателей.
Б. ВИШНЕВСКИЙ: Это программа, которая была утверждена на правительстве в декабре, она касается двух этих территорий, говорится о их комплексном развитии, о реконструкции, и что самое тревожное, это говорится о том, что предполагается часть жителей переселить в маневренный фонд на время комплексного капремонта. В администрации уже создана некая рабочая группа, которая собиралась 1 февраля, и было сказано, что они готовят изменения к федеральному законодательству некие, пока мы не понимаем еще, какие, но, видимо, те, которые будут облегчать процесс по замене жителей этих кварталов какими-то совсем иными людьми. При этом всё это происходит в глубокой тайне, к этому не привлекаются не только депутаты Законодательного Собрания, но не привлекается общественность, в разработке программы не участвует ни Общество охраны памятников истории и культуры, ни ИКОМОС, ни Союз архитекторов, и программа эта даже не обсуждается там, где, казалось бы, она должна обсуждаться обязательно — на Совете по историческому и культурному наследию при правительстве Петербурга. Вот, Алексей Анатольевич является одним из членов этого совета, он, я думаю, легко может подтвердить этот факт.
Л. ГОЛЬДШТЕЙН: Алексей, вот, ваша точка зрения, в чем суть вашего совместного запроса губернатору, который был принят вчера Законодательным Собранием Петербурга?
А. КОВАЛЕВ: Мы требуем, чтобы эта программа разрабатывалась бы совместно с экспертами и общественностью города, чтобы об этой программе знали жители этих кварталов, которые попали, к сожалению, под этот каток как бы строительного бизнеса, и мы выражаем надежду, что губернатор все-таки нам передаст те проекты нормативных актов, которые будут в конце концов или сейчас готовиться в Смольном, потому что, действительно, еще начиная с козаковского совещания, у Козака, это было осенью уже позапрошлого года, принято решение было разработать, подготовить проекты федеральных законов, которые позволят легче, как там сказано, с большей эффекивностью вкладывать частные деньги в реконструкцию жилого фонда. Что это такое могут быть за законы? Это могут быть только законы, касающиеся принудительного выселения граждан из жилого фонда, потому что, действительно, это является главным фактором сейчас. Собственно, у нас и стоит исторический центр города до сих пор только потому, что там живут люди. Как только выселишь людей, сразу их к чертовой матери оттуда погонят. С другой стороны, сразу же к чертовой матери всё снесут, скорее так нужно сказать. А теперь, вот, посмотрите на результаты. Если мы сейчас выселим людей и начнем, как они говорят, комплексный капитальный ремонт в том или ином доме, то это будет реконструкция. После реконструкции здание должно быть введено в эксплуатацию, но дело в том, что ни один (неразборчиво) жилой дом в Петербурге со дворами-колодцами, с соответствующей конфигурацией дворовых флигелей не является… не соответствует требованиям санитарных норм, и невозможно в существующих стенах сделать новый дом, который бы соответствовал требованиям СанПиН’а. Поэтому сдать жилой дом обратно в том же виде, в каком он был получен, то есть, со всеми дворовыми флигелями, не получится, придется полдома сносить и уничтожать историческую ткань этой исторической застройки, и, кроме того, уменьшать существенно жилую площадь зданий. То есть, ясно, что половина, как минимум, петербуржцев туда обратно не вернется просто потому, что им не хватит места.
Л. ГОЛЬДШТЕЙН: Спасибо, Алексей. Тогда я просто позволю от себя ремарку. Но в то же время, вот, согласно сообщениям агентств, «Жильцов при реализации программы реконструкции исторического центра никто насильно выселять не будет. На исторических территориях в центре Петербурга <…> у жильцов не будет проблем с возвратом в свои дома после завершения программы реконструкции и реставрации зданий». Ну, это, вот, сообщила Екатерина Винтовкина, начальник отдела развития жилищного фонда Жилищного комитета. Борис, может быть, вы как-то прокомментируете эти слова?
Б. ВИШНЕВСКИЙ: Да, вы знаете, ну, это… Во-первых, это математически невозможно, потому что если дома эти все будут даже и реконструированы, и комплексно отремонтированы, то после этого… Ведь было сказано, что на месте коммунальных квартир будут отдельные, и никак не может быть, что люди, которые жили в этих коммуналках, потом вернутся назад в отдельные квартиры.
Л. ГОЛЬДШТЕЙН: Но вот, опять же, чиновница говорит, если жильцы захотят, они останутся в коммуналках. Это как понимать эти слова?
Б. ВИШНЕВСКИЙ: Вот это лукавство, это лукавство. Если бы процесс переселения происходил только с согласия жильцов, тогда не надо было бы менять федеральное законодательство. Зачем? Его меняют именно для того, чтобы можно было найти основание выселить людей без их согласия. Возможно, что-нибудь типа изъятия земельных участков для госнужд. Ну, я не знаю, что они придумают, я намерен обязательно встретиться с представителями администрации, которые сейчас занимаются разработкой этих предложений и попросить мне рассказать, что же они готовят. Это не просто мой какой-то частный интерес, это должны знать жители города. Этот процесс не может проходить в тайне, но все разговоры о том, что никого без его согласия никуда не выселят, повторяю, это лукавство. В противном случае они бы не говорили об изменении федерального законодательства. Еще одна вещь, на которую мы с Алексеем обращали внимание еще с лета прошлого года, когда начались какие-то конкретные телодвижения по разработке этой программы. Одной из главных ее целей было заявлено более эффективное использование территорий исторического центра, и сразу говорилось, что людей будут переселять в маневренный фонд, а потом кто-то обратно вернется, думаю, что явно не все, а может быть, вообще никто не вернется, они так и останутся в этом маневренном фонде или получат квартиры где-нибудь на окраине. Это чрезвычайно опасный процесс. Я получаю много обращений и писем, где люди просто боятся, что это будет еще одна реновация, что их просто выкинут из своих домов и не дадут им возвратиться обратно. И всё это, повторяю, происходит под покровом тайны, а предложения о том, чтоб вот эта программа утверждалась законом Санкт-Петербурга, натолкнулась на жесткое сопротивление нашего губернатора, его высказывание: «Нет, всё сделаем сами, без вас».
А. КОВАЛЕВ: Тут есть федеральный закон. По федеральному зако…
Л. ГОЛЬДШТЕЙН: Да, Алексей? Алексей?
А. КОВАЛЕВ: Да, по федеральному закону, по бюджетному кодексу, бюджетные программы субъектов федерации принимаются теперь правительством субъекта федерации, поэтому мы не имеем права юридически требовать, чтобы это принималось законом. Раньше законами это всё принималось. Теперь второй вопрос. А как выбраны эти кварталы? Почему мы считаем, что речь идет о выселении людей? Дело в том, что кварталы-то выбраны под конкретных крупных инвесторов, господ Зингаревичей и г-на Абрамовича. Это те кварталы, которые прилегают к Новой Голландии, то есть, Абрамович, и к Манежной площади и Марсову полю, то есть, Зингаревичи. Таким образом, речь идет об удовлетворении интересов этих крупных застройщиков. Что они, дураки, что ли, оставлять людей на своих местах? Они будут выкачивать последние соки из этой территории, причем вот это место, Большая и Малая Конюшенная и Миллионная улицы — это вообще один из самых элитных районов Петербурга. Половина там квартир сдается в аренду иностранцам, почти все коммуналки расселены, превращены в минигостиницы или, там, в элитное жилье, так что я не вижу вообще никакого смысла, вообще, в выборе этой территории с точки зрения охраны и развития исторического центра города. Я многократно предлагал представителям, вот, которые этим занимались в Комитете по экономике пойти по другому пути — сначала обследовать жилую застройку всего центра, потом на основании этого выбрать уже кварталы какие-то и туда вмешиваться. Но они на это не пошли. Значит, речь идет о том, чтобы просто за государственный счет под Зингаревичей зачистить эту территорию, всё!
Л. ГОЛЬДШТЕЙН: Спасибо, Алексей. Борис, вот, маленький такой, промежуточный итог я бы попросил вас подвести. Чего опасаетесь вы, в частности, с Алексеем, почему запрос именно сейчас направлен, и самое главное, что делать горожанам-то?
Б. ВИШНЕВСКИЙ: Запрос направлен сейчас, потому что г-жа Винтовкина заявила на прошлой неделе, что уже готовы какие-то сотни тысяч метров для того, чтобы переселить людей из центра города в этот маневренный фонд. Значит, было сказано там про Лиговский проспект, про какие-то еще территории, по-моему, в Петергофе даже, и что они готовят изменение федерального законодательства. Это сигнал опасности. Когда людям говорят, что для вас уже маневренный фонд приготовлен, называется, спасибо, что не в бараке где-нибудь на окраине, куда вас переселят, и естественно, мы начинаем беспокоиться. И беспокоимся мы в том числе и потому, что этот процесс полностью закрыт. Я недаром вспоминал про Совет по историческому и культурному наследию. Не представлена Совету эта программа, не обсуждена на Совете, до разработки программы не обсуждена ее концепция, но в то же время, в этом году в бюджете уже выделен миллиард рублей якобы на обследование. При этом интересно, что деньги были заложены в бюджет еще до того, как программа эта появилась. Это грубейшее нарушение федерального законодательства, нельзя закладывать в бюджет деньги под несуществующие программы. Тем не менее, все попытки на это возразить ничем не закончились, и мы сейчас боимся, что втихаря, под ковром будут приняты, а потом продавлены в Государственной Думе те решения, которые действительно позволят немалую часть людей силой выселить из исторического центра, из привычных мест обитания, чтобы зачистить эту территорию, видимо, под других совсем граждан, более обеспеченных, чтобы зачистить территорию под отели, под бизнес-центры, под элитные жилые комплексы. Вот, мы очень этого боимся. Исторический центр города не должен быть площадкой для таких экспериментов.
Л. ГОЛЬДШТЕЙН: А что бы вы посоветовали горожанам?
Б. ВИШНЕВСКИЙ: В первую очередь, это обращаться и к губернатору, и к депутатам Законодательного Собрания, от них потребовать, чтобы они бы не ослабляли бы внимание, чтобы они бы настаивали на открытости этого процесса, чтобы они потребовали от губернатора всю информацию о том, что происходит и что готовится. Между прочим, обращаться надо и к депутатам нашего парламента федерального, в Государственную Думу, что не допустите принятия изменений, которые могут реально ухудшить наше положение. Значит, надо бить тревогу, надо, видимо, будет объединять усилия и депутатов, и общественности, потому что над центром и людьми, которые там живут, нависла серьезная опасность.
Л. ГОЛЬДШТЕЙН: Спасибо, Борис. Алексей, вы на связи?
А. КОВАЛЕВ: Да, я на связи.
Л. ГОЛЬДШТЕЙН: Что-то вы хотели бы добавить, вот, относительно совета горожанам, как поступать?
А. КОВАЛЕВ: Ну, я вижу только одно. Надо объединяться в инициативные группы по проведению массовых акций, нужно сейчас показать, что жители этих кварталов не согласны с той судьбой, которая им уготована и где-то там решается, в кабинетах Смольного, и активно выступать, потому что если сами люди не выступят… Они еще пока не поняли, что их ждет. Именно те, кто, вот, более-менее врубается в это, уже все выступили, а вот жители, к сожалению, еще пока никак… просто они не знают, они не верят в это. Всё у нас сейчас может быть. Да, их всех выселят, выкинут куда-нибудь в Колпино или, там, в первый промышленный пояс, в лучшем случае на Тележную улицу, всё, и их хорошие квартиры захватят. Вот что будет.

 

См. далее – на сайте «Эха Петербурга»: http://www.echomsk.spb.ru/interviews/gorodskoy-programma-sokhraneniya-i-razvitiya-kvartalov.html

comments powered by Disqus