01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Исаакиевский собор и Российская национальная библиотека, Пулковская обсерватория и Европейский университет – все под угрозой!

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / Исаакиевский собор и Российская национальная библиотека, Пулковская обсерватория и Европейский университет – все под угрозой!

Исаакиевский собор и Российская национальная библиотека, Пулковская обсерватория и Европейский университет – все под угрозой!

Автор: СПАС; Л. Лурье; "Фонтанка" — Дата создания: 17.02.2017 — Последние изменение: 17.02.2017
Участники: А. Алексеев
Вышеперечисленные институции Санкт-Петербурга – это знаковые, всемирно известные культурные объекты нашего города, его символы. Так случилось, что рейдерские наезды на них, исходящие из разных могущественных источников, совпали во времени. Что свидетельствует о массовой и устойчивой общественной тенденции… А. А.

 

 

 

 

 

 

 

…Эта тенденция провоцирует растущее гражданское сопротивление. Массовые акции (вызывающие истерические реакции православных активистов и т п.) и одиночные пикеты, сбор подписей под общественными петициями на интерактивных веб-платформах и заявления крупнейших деятелей культуры, общественные комитеты в защиту петербургских святынь (в широком смысле этого слова) и публичные заявления общественных организаций…

Ниже приведем тексты двух таких заявлений, принадлежащих Правлению Санкт-Петербургской организации социологов (опубликованы на сайте СПАС)..

. Алексеев. 17.02.2017

**

 

Заявление Правления Санкт-Петербургской ассоциации социологов (СПАС) о поддержке Российской национальной библиотеки

 14.02.2017

 

Санкт-Петербургская ассоциация социологов крайне обеспокоена принятием решения о присоединении Российской национальной библиотеки к Российской государственной библиотеке. Данное решение было принято кулуарно, без консультаций с научным сообществом России и без должной оценки ужасающих последствий  для научной жизни нашего города.

Российская национальная библиотека – наследница первой в России публичной библиотеки, - имела всегда и имеет сегодня важнейшее значение для научного обмена. Она принимала, так же как и Российская государственная библиотека, все обязательные экземпляры научной литературы, обеспечивая доступом к ним сотрудников академических институтов и профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений всего Северо-Западного региона страны. Существование двух независимых библиотечных собраний давало ученым выбор библиотеки, и многие делали его в пользу РНБ.  

Из открытых источников мы знаем, что при равном статусе библиотек как важнейших учреждений культуры и сохранения наследия, сопоставимом объеме хранения (РГБ - 46,7 млн, РНБ - 37 млн экз.) и количестве персонала (РГБ – около 1600 чел., РНБ – около 1300), Российская национальная библиотека финансировалась государством значительно скромнее, чем РГБ (в 2015 году 1,07 млрд и 1,7 млрд рублей, соответственно). Решение о присоединении «публички» к «ленинке» руководство оправдывает необходимостью сокращения расходов. Однако, во-первых, сама оптимизация потребует немалых денег, которые стоило бы вложить в модернизацию РНБ. Без открытой публикации расчетов сложно судить о том, действительно ли устроители присоединения РНБ и РГБ руководствуются исключительно экономическими соображениями. Необходимо также открыто обсудить варианты сохранения «публички» и искать возможности экономической эффективности, например, в области государственного управления.  Поскольку, во-вторых, объединение и утрата независимости первой публичной библиотеки России нанесет непоправимый урон качеству культурной и научной жизни Северо-Западного региона. Санкт-Петербург потеряет  важнейший центр научной жизни, что станет одним из факторов провинциализации академической жизни нашего города.

Мы также порицаем практику давления на несогласных сотрудников РНБ: увольнение главного библиографа Татьяны Шумиловой используется руководством как показательная репрессия для той части коллектива, которая придерживается  альтернативного мнения, и теперь принуждается к сокрытию своей позиции. Это недостойные методы управления, которые должны привлечь внимание  профсоюзного движения, Государственной трудовой инспекции в Санкт-Петербурге и прокуратуры. Мы всецело поддерживаем Татьяну Шумилову в ее борьбе в отстаивании нарушенных трудовых прав. 

СПАС выражает несогласие с закрытым и непубличным характером принимаемого решения о присоединении РНБ к РГБ и требует открытого обсуждения планов руководства с научными и общественными организациями города, а также призывает прекратить практику давления на сотрудников библиотеки с обязательным принесением извинений Татьяне Шумиловой и восстановлением ее в должности.

**

 

Заявление Правления Санкт-Петербургской ассоциации социологов (СПАС) о поддержке Европейского университета в Санкт-Петербурге

 

14.02.2017 09:12

 Санкт-Петербургская ассоциация социологов обеспокоена давлением властей на Европейский университет в Санкт-Петербурге.

Этот университет имеет важнейшее значение для развития социологии в Санкт-Петербурге, предоставляя академически ориентированные магистерские и аспирантские программы мирового уровня. Преподаватели и студенты университета активно включены в многочисленные исследовательские проекты и определяют будущее социальных наук не только в нашем городе, но и в России в целом.

Европейский университет в Санкт-Петербурге, наряду с другими научными центрами нашего города, представляет собой ведущую научную площадку – он постоянно проводит конференции и семинары, приглашает известных ученых из разных стран, способствует международному обмену идей.

СПАС всецело поддерживает планы руководства университета реконструировать историческое здание дворца Кушелева-Безбородко и сделать в нем современное образовательное и научное пространство, которое гармонично сочетается с историческими залами, сохранившимися с XIX в. В итоге в городе возникнет современный университетский кампус с новейшей библиотекой и публичными пространствами, который может быть использован как общегородская площадка для научной и культурной коммуникации. Подчеркнем, что на эти планы университет не просит ни копейки из бюджета города, используя исключительно средства частных инвесторов.

СПАС выражает недоумение тем, что власти Санкт-Петербурга вместо поддержки университета столь высокого научного уровня демонстрируют намерение препятствовать его работе. Мы, представители профессионального сообщества социологов Санкт-Петербурга, призываем губернатора г. Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко пересмотреть решение городского Комитета имущественных отношений, касающееся расторжения в одностороннем порядке договора аренды здания по адресу ул. Гагаринская д. 3, которое Европейский университет занимает с 1995 г., арендует на 49 лет и которое намерен реставрировать и реконструировать в ближайшие два года.

Европейский университет в Санкт-Петербурге значим не только для города, но и для социологического сообщества России. Мы призываем местную власть не поддаваться давлению со стороны федеральных госструктур и не присоединяться к общей травле, а напротив, дать возможность развиваться уникальному университету в Петербурге.

**

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Из портала «Фонтанка»;

Лев Лурье: Заговор врагов просвещения

16.02.2017

 

Разумным людям конспирология всегда казалась довольно дурацким способом объяснять происходящее. Все дурное, по мнению ее адептов, происходит в результате тайного сговора неких дьявольских сил – Бабельсбергского клуба, тайного мирового правительства, сионских мудрецов. Последние события в нашем городе заставляют задуматься: а может, и правда в конспирологических теориях есть здравое зерно?

 

С 1920-х годов не слышали в Петербурге таких запредельно хамских высказываний в адрес почтенных и уважаемых людей, на которых держится городская культура. Шариковы снова пошли походом на Преображенских.

Кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета, член Синодальной богослужебной комиссии Русской православной церкви диакон Владимир Василик заявляет: «В своих истоках настоящая и реальная власть восходит к власти Отца. Образ Отца и его архетип являются неотъемлемыми для социального сознания. Кто хулит и «полощет» правителя страны, будь то царь, генеральный секретарь или президент, совершает хамов грех. Легион пачкунов должны знать свое место. В противном случае им будет уготовано место у параши». Хотелось бы напомнить Василику, что место «у параши» пачкуны будут делить с Пушкиным, Толстым, Салтыковым, Некрасовым, «полоскавшими» царей, Буниным, Солженицыным, Сахаровым, хулившими генеральных секретарей. А Василик будет взирать на это со своей лучшей в камере шконочки у окна.

Михаил Пиотровский выступает против скоропалительной передачи Исаакия РПЦ, обменивается по этому поводу взаимоуважительными открытыми письмами с патриархом. А глава отдела Петербургской епархии по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин поучает академика: «Михаилу Борисовичу, может быть, имеет смысл больше заниматься историческими традициями Эрмитажа как одного из лучших музеев мира, а не устраивать там провокационные выставки, подобные выставке Яна Фабра? Может, стоит озаботиться этим?»

Группа петербургских ректоров подписывает письмо, где говорится: «Мы считаем, что процесс передачи Исаакиевского собора должен быть завершен в ближайшее время, чтобы воспрепятствовать так называемым оппозиционерам и политиканам, а по сути, провокаторам, которые используют вопрос об Исаакиевском соборе как повод для нагнетания напряженности в обществе и сеяния религиозной розни». Кто эти провокаторы – Говорухин, Пиотровский, Буров, Гусев, ректор Академии художеств Михайловский, 200 тысяч петербуржцев, подписавших письмо в защиту музея?

Переход духовных пастырей и столпов просвещения с нормального языка на лай напоминает метаморфозу, описанную Сергеем Довлатовым:

"Реакция директора школы Чеботарева тоже была весьма неожиданной. Он совершенно потерял лицо. И внезапно заголосил приблатненной лагерной скороговоркой:

– Да я таких бушлатом по зоне гонял!.. Ты у меня дерьмо будешь хавать!.. Сучара ты бацильная!

В директоре Чеботареве пробудился старый лагерный нарядчик. А ведь кто бы мог подумать?.. Зеленая фетровая шляпа, китайский мантель, туго набитый портфель..."

Сейчас торжествующие гунны пошли походом на Публичную (ныне – Российскую национальную) библиотеку. Ее, как известно, без всяких дискуссий и объяснений собираются слить с Ленинкой (Российской государственной). Таинственная бюрократическая комбинация. Почему бы министерству культуры на тех же основаниях не слить Третьяковку с Русским музеем, а Мариинский театр с Большим? Реформа (против которой, кстати, высказался и советник президента по культуре Владимир Толстой, и Смольный, и Законодательное собрание) проводится железом и кровью.

Достаточно было проработавшей 32 года в библиотеке без единого замечания главному библиографу Татьяне Шумиловой публично заявить о своем несогласии с будущей реорганизацией, как ее тут же уволили. «Комментировать выпады сотрудника, который вместо работы бегает по редакциям и пресс-конференциям, иными словами – прогульщика, считаю излишним», – заявил пресс-секретарь.

У большинства пришедших в библиотеку есть запрос, который невозможно удовлетворить без библиографа. Шеф-повар интересуется, как готовили блюда из репы крестьяне Тамбовской губернии, мебельщик ищет чертежи стульев Буля или Мельцера, пенсионера влекут конкретные номера «Российской газеты», из которых он может узнать о возможных бонусах. Знаменитый библиограф Никита Елисеев всегда был главным спасателем. Окруженный разновозрастными и социально пестрыми читателями, он вечно носился с ними от каталога к каталогу, давая невероятные по точности справки. Его деятельность напоминает представление иллюзиониста: «Загадочное убийство на Сенной площади в 1863 году? Посмотрите, дружок, повестушку Николая Животова «Живой труп», по-моему, 1887 год, сейчас найду карточку».

Елисеев продолжает традиции великих библиотекарей Публички – Стасова, Ровинского, Анциферова. Он один из известнейших русских критиков, автор трех книг, лауреат всевозможных премий – городская знаменитость.

Заместитель генерального директора РНБ Елена Тихонова публично называет шестидесятилетнего Елисеева <…> (не отважусь повтрить, вслед за автором, беспардонно оскорбителоьные слова чиноаника от культуры. – А. А.) трусом и хамом. Сейчас Елисеев обвинен в двух тягчайших грехах: неправильно «сдал ключи» и «пнул дверь».

Если вспомнить «наезды» на Европейский университет, чистку в Музее истории города, попытки закрыть Пулковскую обсерваторию – получается и правда заговор.

Впрочем, ситуация пока не похожа ни на 1933-й, ни на 1949 год. Фронту невежд и хамов противостоят тысячи петербуржцев, не желающих смириться с подступающим новым средневековьем. Попытки вызвать Майдан на пустом месте опасны для всех. И начальство это, надеемся, начинает потихоньку понимать. Ведь что нужно руководству – тишь, гладь и божья благодать.

Вопящие и бьющие в набат кончают, как правило, быстро и плохо. Сначала лает один человеко-пес, потом подхватывают другие. Но приходят хозяева. Шариков снова становится просто собакой, и его держат на цепи.