01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Сегодня, 2 марта 2016, Михаилу Горбачеву – 85!

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / Сегодня, 2 марта 2016, Михаилу Горбачеву – 85!

Сегодня, 2 марта 2016, Михаилу Горбачеву – 85!

Автор: А. Алексеев; Б. Вишневский, О.Старовойтова, Е.Гордеева, И.Яковенко, В.Заворотный. — Дата создания: 02.03.2016 — Последние изменение: 04.03.2016
Михаил Сергеевич Горбачев – несомненно для меня – самый выдающийся из мировых политиков второй половины XX века…

Его позитивная роль (при всех частных ошибках и непоследовательностях) в жизни моего отечества, моего поколения, да и младших поколений, да, думаю, и последующих – не имеет аналогов. «Феномен Горбачева», выходца из партийно-советской номенклатуры, сумевшего преодолеть в себе ее предрассудки, и возглавить, в сущности, мирную революцию (потом была реставрация, но уже без него), еще долго будут изучать историки, политологи, психологи. А он, слава Богу, все еще наш современник, и ему – 85, и как не сказать ему сегодня: «Спасибо, Михаил Сергеевич!».

Андрей Алексеев

***

Из блогов «Эха Москвы»

«ТЫ БЫ МЕНЯ И СЕЙЧАС ВСТРЕЧАЛ, КАК ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ»

 Борис Вишневский

В мае 1995 года в Петербурге, в Мариинском дворце (где работает Законодательное Собрание) проходила конференция — обсуждали 10-летие перестройки.

На конференцию приехал Михаил Горбачев — как один из главных докладчиков. Его слушали с огромным интересом, а когда он закончил — на трибуну вышел мэр Анатолий Собчак, и заявил: «Мы выслушали традиционную по своей длительности речь последнего Генерального секретаря, который всегда хотел только власти».

Тут в зале поднялся Горбачев: «Эх, Анатолий Александрович, хотел бы я только власти — ты бы меня и сейчас встречал, как Генерального секретаря!». И пока оторопевший Собчак искал, что ответить, Михаил Сергеевич усмехнулся и добавил: «Да, пожалуй, и не ты бы встречал». Хохот в зале раздался такой, что Собчак, наверняка, надолго это запомнил…

Если бы Михаил Горбачев хотел только власти — возможно, он правил бы страной и по сей день.
И его портреты носили бы на демонстрациях и вешали в руководящих кабинетах.
И сборниками его речей были бы заполнены книжные магазины.

Он мог не начинать никаких перемен.
Но решился на это — и изменил не только страну, но и мир.
У него было немало ошибок.

Но его заслуги многократно важнее: свобода слова и демократия, рыночная экономика и частная собственность, конкурентные выборы и многопартийность, ослабление цензуры и освобождение политзаключенных, открытие границ и прекращение гонки вооружений, падение Берлинской стены и уход из Афганистана.

Со многим из того, что он говорил, будучи у власти, и со многим из того, что он говорит сейчас, можно не соглашаться.
Но именно при нем — впервые за долгие годы, — несогласие с властью перестало считаться преступлением.

С юбилеем, уважаемый Михаил Сергеевич!

 ***

 

Из Фейсбука

 

Валерий Заворотный

…Да, в 90-х было наломано много дров. Да, тот строй, который воспроизводится нынче, по гнусности своей не лучше (а во многом и хуже) того, при котором я вырос.
Но всё это делалось уже не Горбачевым.
Да, у него было много ошибок. Да, он не слишком удачно реализовывал то, что задумал. Но мне очень хотелось бы посмотреть на тех, кто теперь швыряет в него камни. Очень хотелось бы посмотреть, что и как смогли бы сделать они?
Впрочем, я уже видел этих клоунов – и всё это ГКЧП (если кто-то еще помнит), и последующих «героев-патриётов», и теперешних «аналитиков». Они своё сегодня еще провопят…
Но есть и вторая причина появления этого текста. 
Много лет назад я написал некий роман под названием «Кухтик или История одной аномалии» – такую фантасмагорическую «историю новой России». Точнее, историю «маленького человека» на фоне этой «новейшей истории». (Желающие могут глянуть сей опус на сайте: www.valery-zavorotny.ru ). Книжка выдержала два издания и разошлась весьма приличным тиражом.
Там, кроме других персонажей, есть и такой, прототипом которого служил первый Президент СССР. (Ирония, с какой он обрисован, была, как я теперь понимаю, местами слишком жесткой. Сейчас бы я написал иначе. Но «все мы крепки задним умом».)
Люди, распространявшие тираж в Москве, насколько мне известно, передали один экземпляр прототипу.
Не думаю, что Михаил Сергеевич открыл упомянутую книженцию. Но, тем не менее, хочу попросить у него прощения. Попросить совершенно искренне. Пусть даже он этого и не услышит.
Извините оболтуса, Михаил Сергеевич.
С Днем рождения Вас! Пожалуйста, берегите себя.
И спасибо Вам за всё.

***

Горбачев - это человек, изменивший мир. Таких немного. С плюсами, с минусами - еще бы... Если бы он действовал решительнее, его бы просто убили... Он сделал то, что мог. Видимо, больше не мог. Здоровья ему!

***

Екатерина Гордеева:

Самое главное, что мне дал Горбачёв – не свобода слова и рынка, не открытость границ и частное предпринимательство, не возможность верить в то, что ты не мышь огромной империи, а полноценный гражданин большого мира, хотя и это страшно важно.
Самое главное и антисоветское, чему меня научил Горбачев личным примером – это то, что семья важнее Родины. И, если не умеешь любить родных, с чужими тоже ничего не получится.
Горбачев, спускающийся с черным лицом по трапу самолета, прибывшего из Фороса – это про про страх за семью, а не про страх потерять власть: потому что от пережитого у его жены отнялась рука. И надо скорее домой, а потом скорее – к врачам. И только потом – в Кремль.
Горбачев первых дней своей отставки, обнаруживший в Кремле, в своем кабинете, будущих больших начальников новой власти сидящими на бывшем горбачевском рабочем столе с бутылкой виски – не спорит с ними и не борется. Возвращается домой и в течение нескольких дней сжигает письма, которые они с Раисой писали друг другу всю жизнь: чтобы никто чужой не прочел, мало ли как все повернется.
И еще Горбачев каждый вечер, во сколько бы ни вернулся домой – идет с женой гулять. Чтобы было время побыть вдвоем, чтобы обо всем поговорить, попытаться успеть наговориться…
И еще Горбачев в клинике города Мюнстер, качающий свою умирающую Захарку на руках, как ребенка. И пересказывающий ей всю их большую и счастливую жизнь вместе. И смеющийся с нею сквозь слезы -- мне медсестры рассказывали.
У президента, который был человеком и умудрился, пройдя власть, им остаться, сегодня день рождения.
Будьте здоровы, Михаил Сергеевич. И живите как можно дольше рядом с нами.

***

ИГОРЬ ЯКОВЕНКО: МИХАИЛУ СЕРГЕЕВИЧУ ГОРБАЧЁВУ - 85!

(Ежедневный журнал. Цит. по: Демократическое сетевое сообщество)


Судьбу России в ХХ веке во многом определили три крупные фигуры: Ленин, Сталин, Горбачев. Помня об отсутствии в истории сослагательного наклонения, нельзя не признать, что в какие-то переломные моменты именно крупные личности делают выбор и запускают тот или иной вариант исторического процесса.
Ленин в основном задумал и сконструировал тоталитарный античеловеческий режим, в котором не было места свободе. Сталин этот чудовищный конструкт привязал к российской местности, немного «допилил» вручную и воплотил в жизнь. Горбачев этот режим разрушил и выпустил обитателей барака на свободу. Заодно освободил половину человечества от советского рабства, а всех остальных — от страха уничтожения в ядерной войне.
У меня нет никаких сомнений в том, что Горбачев и сегодня мог бы оставаться Генеральным секретарем ЦК КПСС, страна и сегодня могла называться СССР, в ней не было бы никакой свободы слова, никакой частной собственности и желающие поехать в социалистическую Болгарию, получали бы разрешения в комиссии райкома КПСС.
В марте 1985 года старцы вполне могли избрать хоть Романова, хоть Гришина, и обсуждали бы мы сейчас решения какого-нибудь очередного съезда-пленума, тщетно пытаясь разглядеть за мертвыми словами и стертыми фразами хоть какой-то смысл и угадать хоть что-то дающее надежду. Горбачев стал той исторической случайностью, за которой, как полагал классик, стеснительно прячется закономерность.
Горбачев лично сделал в ХХ веке то и столько, чего и сколько не сделал ни один человек в мире. Вот неполный перечень. Ушел из Афганистана. Сломал Берлинскую стену и отпустил на волю народы Восточной и Центральной Европы. Прекратил гонку вооружений и холодную войну. Дал вольную СМИ и запустил политику гласности и плюрализма. Выпустил из ссылки Сахарова и отпустил политзаключенных. Разрешил создавать кооперативы и запустил в стране развитие предпринимательства и частной инициативы. Провел первые за 70 лет конкурентные выборы в парламент страны, в котором впервые за эти 70 лет возникла политическая дискуссия.
Горбачев отпустил нас на волю, но не сказал, что нам с этой волей делать. Потому что и сам не знал. Он, конечно, не хотел того, что получилось в итоге. Не хотел, чтобы распался СССР. Не хотел, чтобы сгинула КПСС вместе с советской властью и коммунистической идеей. Но когда запущенный им процесс пошел не так и не туда, когда приоткрытая им щелочка распахнулась во всю ширь, он не стал мобилизовывать все силы старого монстра, чтобы силой и большой кровью загнать нас опять в барак.
Спасибо Вам, Михаил Сергеевич, за то, что пустили нас погулять. Не Ваша вина, что рабское начало в нас оказалось сильнее и мы сами снова набились в барак, из которого Вы нас выпустили. Опыт свободы даром не проходит, и Россия обязательно будет свободной. Во многом благодаря Вам, дорогой Михаил Сергеевич. С юбилеем Вас! Живите долго.

 

 

comments powered by Disqus