01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Следственный комитет РФ – незаконная структура? Жалоба в КС РФ

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / Следственный комитет РФ – незаконная структура? Жалоба в КС РФ

Следственный комитет РФ – незаконная структура? Жалоба в КС РФ

Автор: Андрей Николаевич Алексеев Дата создания: 09.11.2012 — Последние изменение: 17.11.2012
Участники: Беляков Владимир Николаевич (автор жалобы в КС РФ)
При ближайшем профессиональном рассмотрении оказывается, что само существование Следственного комитета РФ в непосредственном подчинении Президенту РФ противоречит Конституции Российской федерации. В связи с этим адвокатом В. Беляковым подана соответствующая жалоба в Конституционный суд.

Петербургский адвокат и гражданский активист Владимир Беляков сообщает о том, ч то вчера, 9 ноября 2012, им подана жалоба в Конституционный суд Российской Федерации. 

Из письма В. Белякова:

«…Принимавший жалобу выразил сомнение в  допустимости жалобы, что, мол, надо говорить о примененных в суде  статьях закона, а не о законе в целом. 

Я возразил, что закон о Следственном комитете РФ в целом противоречит Конституции, и пусть Конституционный суд выскажется о допустимости жалобы. После этого жалоба была принята.
Меня в допустимости жалобы убеждают:  ч. 2 ст. 96 ФКЗ "О Конституционном Суде": "…закон применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон", и ст. 86 этого закона "Пределы проверки": "Конституционный Суд Российской Федерации устанавливает соответствие Конституции Российской Федерации нормативных актов органов государственной власти и договоров между ними:
1) по содержанию норм;
...
4) с точки зрения установленного Конституцией Российской Федерации
разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и
судебную;
5) с точки зрения установленного Конституцией Российской Федерации
разграничения компетенции между федеральными органами государственной
власти";
Я полагаю, что аналогичную жалобу в КС может направить пятая часть депутатов ГосДумы, Уполномоченный по правам человека, суд.
Прошу всех адресатов использовать свои возможности  и донести эту жалобу до сведения заключенных и подвергшихся агрессии Следственного комитета по Болотному делу и их адвокатов.
Каждый из этих адвокатов может опротестовать в суде арест и прочие репрессии, заявив, что арест и репрессии проведены незаконным органом и ходатайствовать о запросе в Конституционный Суд о конституционности закона об СК.
При этом в соответствии со ст. 103 ФКЗ "О Конституционном суде" до принятия постановления Конституционного Суда производство по делу или исполнение вынесенного судом решения приостанавливается.
В.Беляков».

 

В Конституционный суд Российской Федерации

Заявитель: Беляков Владимир Геннадьевич,

Петербург, <...>

Наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, который подлежит проверке: Государственная Дума ФС РФ,

103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1

Нормы Конституции Российской Федерации и Федерального конституционного закона от  21.07.1994 № 1 ФКЗ «О Конституционном суде РФ», дающие право на обращение в Конституционный Суд РФ: ст.125 Конституции РФ, ст.3, ст.36-39 Федерального конституционного закона от  21.07.1994 № 1 ФКЗ «О Конституционном суде РФ».

Точное название, номер, дата принятия, источник опубликования о подлежащем проверке акте: Федеральный закон от  28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», опубликован  в «Российской газете» 30.12.2010 года

О положениях Конституции Российской Федерации, подлежащих толкованию:

ст.ст. 10, 83, 118, 129 Конституции РФ, Глава 7 Конституции РФ.

Конкретные, указанные в  Федеральном конституционном законе от  21.07.1994 № 1 ФКЗ  «О Конституционном суде РФ», основания к рассмотрению обращения Конституционным Судом Российской Федерации:

обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации закон «О Следственном комитете Российской Федерации».


ЖАЛОБА

на несоответствие

Федерального закона от  28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» статьям 10, 83, 118, 129, Главе  7 Конституции РФ

Позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Российской Федерации.

Моя позиция заключается в том, что Федеральный закон от  28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» не соответствует ст.ст. 10, 83, 118, 129, Главе 7 Конституции РФ, как будет показано далее.

Указанный закон затрагивает права и свободы граждан, поскольку определенные им должностные лица наделены правом производить уголовное преследование.

Применение этого закона заключается, в частности, в том, что при обжаловании фальсификации избирательных документов и фальсификации итогов голосования я вынужден, в соответствии с указанным и другими законами, обращаться  в Следственный комитет Российской Федерации, а не в какие-либо другие правоохранительные органы.

При рассмотрении моего дела в суде применение данного закона  выразилось в бездействии должностных лиц, существующих в соответствии с данным законом, и обязанных эффективно защищать мои конституционные права. Такое бездействие, как я считаю, связано с тем, что должностные лица Следственного комитета Российской Федерации данным законом, в нарушение Конституции РФ, выведены из состава судебной власти, изъяты из структуры прокуратуры и непосредственно подчинены президенту РФ.

1.В ст. 83  Конституции РФ указаны полномочия президента РФ, среди которых нет полномочия президента РФ по назначению председателя Следственного комитета Российской Федерации и по участию в уголовном судопроизводстве, а именно:

«Президент Российской Федерации:

а) назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации;

б) имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации;

в) принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации;

г) представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;

д) по предложению Председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров;

е) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также кандидатуру Генерального прокурора Российской Федерации; вносит в Совет Федерации предложение об освобождении от должности Генерального прокурора Российской Федерации; назначает судей других федеральных судов;

ж) формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации, статус которого определяется федеральным законом;

з) утверждает военную доктрину Российской Федерации;

и) формирует Администрацию Президента Российской Федерации;

к) назначает и освобождает полномочных представителей Президента Российской Федерации;

л) назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации;

м) назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях»

2. В ст. 10 Конституции РФ указано:

«Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны» (Здесь и далее в цитатах выделено заявителем. – В. Б.).

В ст. 118 Конституции РФ указано:

«1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

2.Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства».

В ч.1, ч.3 ст. 1 Федерального закона  «О Следственном комитете Российской Федерации»  указано:

«Следственный комитет Российской Федерации (далее также - Следственный комитет) является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства».

 «Президент  Российской Федерации осуществляет руководство деятельностью  Следственного комитета, утверждает Положение о Следственном комитете Российской Федерации и устанавливает штатную численность Следственного комитета, в том числе штатную численность военных следственных органов Следственного комитета».

Тем самым оказывается, что полномочия Президента РФ  начинают включать в себя  сферу уголовного судопроизводства,  в нарушение ст.ст. 10, 83, 118 Конституции РФ.

В Конституции РФ Следственный комитет, как федеральный государственный орган, не предусмотрен, его выведение из подчинения прокуратуре и прямое подчинение президенту нарушает статью 10 Конституции РФ в части самостоятельности законодательной, исполнительной и судебной власти.

3. Ранее (до 15.01.2011) Следственный комитет, в соответствии с ч.4 ст. 11 Федерального закона «О прокуратуре РФ», входил в систему прокуратуры РФ, основные функции которой описаны в ст.129 Конституции РФ. Описание функций   Прокуратуры РФ, равно как и суда, даны в главе  7 Конституции  РФ  «Судебная власть».

Таким образом, до появления Федерального  закона «О   Следственном комитете Российской Федерации» Следственный  комитет находился в составе судебной власти и его существование не противоречило Конституции РФ.

Со вступлением в силу с 15.01.2011  Федерального закона от  28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» Следственный комитет, в нарушение Конституции РФ,  выведен из состава  судебной власти,  стал самостоятельным федеральным государственным органом и   стал осуществлять,  в соответствии  с  ч.1 ст. 1 Федерального закона  «О Следственном комитете Российской Федерации», полномочия в сфере уголовного судопроизводства, не являясь частью  судебной власти, что противоречит ст.10 Конституции РФ:   «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную»

4. В соответствии со ст.ст.15, 46 Конституции РФ, ст.13 Конвенции от 04.11.1950 г. «О защите прав человека и основных свобод», я имею ряд прав, нарушенных применением Федерального закона  «О Следственном комитете Российской Федерации», а именно.

4.1. В соответствии со ст.46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В процессе рассмотрения моего заявления о преступлении от 16.12.2011 г. (приложение 4) по факту фальсификации избирательных документов и фальсификации итогов голосования (чем нарушено моё право избирать) Следственный Отдел по Колпинскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу допустил ряд нарушений в виде препятствий доступу к правосудию  посредством незаконных действий и бездействия  для затягивания доследственнной проверки (приложение 5), от которых суд меня не защитил ни 01.11.2012 года, ни 07.09.2012 г. (приложение 6).

Так называемая доследственная проверка по моему заявлению, в нарушение закона, тянется до сих пор. При этом суть дела проста: есть два протокола итогов голосования – реальный и сфальсифицированный, надо возбудить уголовное дело, определить фальсификаторов и передать дело в суд. 

В моем заявлении в Следственный Отдел указано, что фальсификация осуществлена в основном в пользу партии «Единая Россия». Эту партию поочерёдно возглавляли  то  Медведев Д.А., то  Путин В.В.. Подчиненность, в нарушение Конституции РФ, Следственного комитета Российской Федерации Президенту РФ, возглавлявшему партию «Единая Россия», мешала и мешает до сих пор не только проведению объективного расследования, но и возбуждению уголовного дела.

4.2.В соответствии со ст. 15 Конституции РФ:

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

В соответствии со ст.13 Конвенции от 04.11.1950 г. «О защите прав человека и основных свобод»: Каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

Вследствие вышеуказанных нарушений применением Федерального    закона  «О Следственном комитете Российской Федерации» для воспрепятствования судебной защите, в соответствии со ст.46 Конституции РФ моего права избирать, и вследствие самого существования этого закона, в нарушение  ст.ст. 10, 83, 118, 129 Конституции РФ, я лишен права на эффективное средство правовой защиты в государственном органе в соответствии со ст. 15 Конституции РФ и связанной с ней ст. 13 Конвенции от 04.11.1950 г. «О защите прав человека и основных свобод».

 

В результате вышеуказанного подчинения Следственного комитета президенту ни Следственный  комитет, ни суд не защищают моё конституционное право избирать.

Требование, обращенное в связи с запросом, ходатайством, жалобой к Конституционному Суду Российской Федерации.

Прошу признать не соответствующим Конституции РФ, её статьям 10, 83, 118, 129, Главе 7, Федеральный закон от  28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».

Перечень прилагаемых документов.

1.Текст Федерального закона от  28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».

2.Квитанция об уплате госпошлины.

3.Три копии жалобы с приложениями.

4.Копия заявления о преступлении от 16.12.2011 года.

5.Копия кассационной жалобы от 13.09.2012 г.

6.Копия решения суда от 07.09.2012 г. по делу № 3/10-166/2012.

Беляков В.Г.                

08.11.2012

comments powered by Disqus