Случай «Улицы Московской» (о том, как была придана обратная сила закону об «иностранных агентах»)
На снимке: гл. редактор "Улицы Московской" В. Мануйлов
Из пензенской газеты «Улица Московская»?
(1)
Уважаемые читатели!
В этом году мы не стали проводить опрос, дабы выяснить ваше мнение, какие факты и события на страницах «Улицы Московской» в уходящем году вы оцениваете как самые значимые или яркие.
Почти наверняка на 1 место вышел бы факт признания АНО ИД «Валентин Мануйлов» некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.
На том основании, что в апреле 2015 г. мы получили денежные средства (700 тысяч рублей) от Фонда «СРЕДА» (грант выиграли), а министерство юстиции РФ в конце июля того же года посчитало «СРЕДУ» иностранным агентом.
На том основании, что фактический основатель фонда Борис Зимин проявил патриотизм и деньги для выплаты гранта перевел с Кипра, где хранил их в оффшоре, в Россию.
Как нам пояснил представитель Управления Минюста, когда мы стали оспаривать в суде Акт проверки, который выявил получение нами денег (чего мы и не скрывали), разведка наша знала еще в момент объявления конкурса грантов, что Зимин хранит деньги за рубежом. Но не стала предупреждать участников конкурса, что в случае победы они могут оказаться в неприятном положении.
На протяжении всего этого времени, что мы пытались оспорить Акт проверки в суде, мы получали и получаем массу свидетельств того, что наши читатели с симпатией и сочувствием относятся к нашему изданию, выражают моральную поддержку коллективу.
Совершенно очевидно, что в этой борьбе с заведомо неправедным решением читатели на нашей стороне. А наши читатели, как мы полагаем, это активные и думающие люди, именно они составляют элиту Пензенской области.
29 декабря апелляционная инстанция Пензенского областного суда будет рассматривать нашу жалобу на решение судьи Ленинского районного суда Селиверстова, которым он отнял у нашего НКО право оспаривать Акт проверки регионального управления Минюста.
Дескать, неважно, что как раз на основании этого акта Минюст и зачислил ИД «Валентин Мануйлов» в реестр иноагентов. Оспаривайте само решение Минюста.
Позиция Селиверстова понятна: в Пензе нельзя оспаривать акт, а в Москве нам объяснят, что нельзя оспаривать решение Минюста, ведь оно сделано на основе акта, что составлен в Пензе. Возникнет патовая ситуация.
Кому вообще вся эта ситуация с признанием ИД «Валентин Мануйлов» выгодна?
Пока на поверку выходит, что выгоды извлекаем мы. Не вижу я пока репутационных издержек ни для издательского дома, ни для газеты «Улица Московская».
Более того. Я предвижу, что наше дальнейшее противостояние с Минюстом и судебной системой способно еще более упрочить позицию «Улицы Московской» в глазах читателей как издания отважного. А люди в принципе ценят отвагу.
Еще летом на наш случай обратил внимание Совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Совет направил письмо министру юстиции Коновалову с просьбой разобраться в этой абсурдной ситуации. Нам удалось, благодаря связям в журналистском сообществе, получить ответ за подписью первого заместителя министра. Из него следует, что все законно, был же акт проверки регионального управления, который установил, что деньги получали.
Никто там, в Минюсте, не заморачивается тем, что получали деньги мы в момент, когда Фонд «СРЕДА» еще не числился иностранным агентом. Никому в этом Минюсте и в голову, кажется, не приходит, что в отношении АНО ИД «Валентин Мануйлов» закон повернут вспять.
А 8 ноября прошла встреча Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой несколько раз прозвучали призывы смягчить правоприменительную практику в отношении НКО и вообще разобраться с абсурдностью в применении соответствующего закона.
Очевидно, в преддверии президентских выборов 2018 г. Владимир Путин ищет поддержки у разных слоев общества, в том числе хочет показать себя внимательным политиком в отношении тем и проблем, что поднимает либеральная общественность.
На этом фоне в 2017 г. «Улица Московская» будет продолжать свою редакционную политику, рассчитывая и на моральную, и на финансовую поддержку наших читателей, спонсоров и рекламодателей.
Спасибо вам всем за поддержку в предшествующие годы и особенно за поддержку в 2016 г. Мы выжили и существуем исключительно благодаря позитивным связям с читателями.
За «Улицей Московской» не стоит ни крупный капитал, ни административный ресурс.
Но мы думаем, или нам хочется думать, что за 13 лет и 8 месяцев «Улица Московская» стала элементом гражданского общества, что существует в Пензе.
Спасибо вам, дорогие читатели.
С Новым годом!
Благополучия и уверенности в завтрашнем дне!
Валентин Мануйлов
(2)
ВАЛЕНТИНА МАНУЙЛОВА ПОСЛАЛИ В КАССАЦИЮ
Е. Малышев
Апелляционная коллегия Пензенского областного суда запретила Издательскому дому «Валентин Мануйлов» судиться с региональным Управлением Министерства юстиции.
Заседание апелляционной коллегии состоялось 29 декабря, в 10 часов.
Судьи Лариса Смирнова, Павел Попов и Елена Репина рассмотрели частную жалобу Издательского дома «Валентин Мануйлов» на определение Ленинского районного суда г. Пензы, которое было вынесено Аркадием Селивёрстовым 13 октября с. г. Напоминаем, что судья Селивёрстов прекратил производство по иску и запретил оспаривать акт проверки Управления Министерства юстиции РФ по Пензенской области, который до этого оспаривался 6 месяцев.
Именно на основании акта проверки АНО «Издательский дом «Валентин Мануйлов» был признан иностранным агентом.
Апелляционная коллегия разбиралась в обстоятельствах дела 31 минуту.
В начале заседания директор НКО и главный редактор «Улицы Московской» Валентин Мануйлов сказал дословно следующее:
«Ваша честь, в нашей стране закон обратной силы не имеет. Однако в отношении АНО «Издательский дом «Валентин Мануйлов» закон был повёрнут вспять.
В апреле 2015 г. мы вполне официально получили грант от фонда поддержки СМИ «Среда». В этот момент фонд «Среда» был обычной российской некоммерческой организацией. А в конце июля 2015 г. Минюст на основании своих данных, полученных от русской разведки, зачислил его в реестр иностранных агентов.
Соответственно, в апреле 2016 г. Управление Минюста по Пензенской области провело проверку и выявило документ, на основании которого мы получили эти деньги. Хотя этот документ мы абсолютно не скрывали ни от кого. На этом основании нас тоже зачислили в реестр иностранных агентов.
Я думаю, что закон повёрнут вспять, абсолютно несправедливо. В этой связи мы оспаривали акт проверки, пензенские судьи имели возможность отменить этот акт и восстановить справедливость. Они этого до сих пор не сделали.
Изучение нашего и других случаев позволяет мне сделать вывод, что правоприменительная практика закона об НКО имеет политический окрас. Об этом было сказано 8 ноября на заседании совета по развитию институтов гражданского общества и защите прав человека с участием Владимира Владимировича Путина. Насколько нам известно, этот совет направлял обращение к министру юстиции Коновалову с просьбой разобраться в этой «абсурдной ситуации» с нашим издательским домом. На что в августе первый заместитель министра ответил, что идёт суд, типа «всё в процессе».
Я думаю, что настанет время через 5-10, да хоть через 15 лет, и закон об НКО-иностранных агентах будет отменён. Соответственно, всем НКО, которые пострадали в результате действия этого закона, будут принесены извинения, а возможно и выплачены компенсации.
Опыт показывает, что были сталинские репрессии, было репрессировано огромное количество людей, а потом прошёл ХХ съезд партии, все эти законы отменили, и людям до сих пор выплачивают материальные компенсации за то, что они пострадали.
Вот будет всё то же самое через 10-15 лет. Спасибо, Ваша честь».
Через 10 минут, выступая в прениях, Валентин Мануйлов подытожил сказанное и ещё раз напомнил судебной коллегии, что «действие закона об НКО носит явно выраженный политический характер».
Валентин Мануйлов: «Атмосфера вокруг правоприменительной практики этого закона начинает потихонечку меняться. Владимир Владимирович Путин в преддверии выборов 2018 г. встретился с членами совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека, обратил внимание на эту тему. Возможно, в преддверии выборов в 2017 и 2018 гг. произойдёт смягчение правоприменительной практики в этом отношении. И я убеждён: если будет принято политическое решение исключить из этого реестра фонд «Мемориал» и Левада-центр, соответственно встанет вопрос и об исключении из этого реестра АНО «Издательский дом «Валентин Мануйлов» чисто по политическим мотивам».
Убедительно выступил и Алексей Богородицкий, представляющий интересы АНО «Издательский дом «Валентин Мануйлов».
Он отметил, что административный иск принят к производству Ленинский районным судом г. Пензы в мае 2016 г., а производство по делу осуществлялось практически полгода.
«За это время сменилось трое судей (Лидин, Андрианова и Селивёрстов), – напомнил Алексей Богородицкий. – По делу назначалась судебная экспертиза, и её результаты приобщены к материалам административного дела. Более того, по делу состоялось несколько судебных заседаний и заявлялось ходатайство о принятии предварительных обеспечительных мер, которое было оставлено без удовлетворения. Данное решение было обжаловано в судебную коллегию по административным спорам Пензенского областного суда, и Пензенский областной суд также принял участие в рассмотрении этого дела.
То есть полгода дело рассматривалось, и ни у кого не возникало вопроса, правомерно ли суд принял его к производству. Тем самым суд подтверждал право АНО «Издательский дом «Валентин Мануйлов» на судебное обжалование. И коллегия Пензенского областного суда, рассматривая нашу частную жалобу, тоже установила факт того, что это дело подлежит рассмотрению в порядке того судопроизводства, которое в настоящее время осуществляется».
Алексей Богородицкий перечислил членам апелляционной коллегии «богатейшую судебную практику обжалования актов проверки, выносимых территориальными органами юстиции». В июне с. г. иски об оспаривании таких актов рассматривались в Иркутском и Сахалинском областных судах, в июле – в Московском городском суде. Тем самым суды признавали право некоммерческих организаций обжаловать акты проверки территориальных органов Минюста в порядке кодекса административного судопроизводства.
«В этой связи нам совершенно непонятно определение судьи Селивёрстова о том, что административный истец лишён права обжалования акта проверки, – обратился Алексей Богородицкий к трём членам апелляционной коллегии. – Это право организации воспользоваться любым способом защиты и восстановления нарушенного права. Нам непонятно, почему у нас в Пензенской области начинает складываться такая судебная практика, не похожая на судебную практику во всех остальных регионах Российской Федерации? Полагаем, что окончательную точку в данном деле может поставить только суд первой инстанции. Поэтому просим определение от 13 октября 2016 г. отменить и административно-исковой материал направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу».
Представитель Управления Минюста РФ по Пензенской области Ольга Медведева выступала недолго. Она полагает, что судья Селивёрстов вынес законное и обоснованное решение, которое не подлежит отмене.
«В ходе проверки было установлено, что организация участвует в политической деятельности путём издания газеты «Улица Московская», – пояснила свои доводы Ольга Медведева. – Мы считаем, что те статьи и интервью, которые мы осветили в своём акте, нацелены на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны гражданского общества». (Выделено нами. – А. А.)
Посовещавшись 8 минут, апелляционная коллегия определила оставить определение Ленинского районного суда г. Пензы без изменения, а частную жалобу директора АНО «Издательский дом «Валентин Мануйлов» без удовлетворения.
При этом председательствующий судья Лариса Смирнова напомнила участникам процесса об их праве обжаловать своё несогласие в кассационном порядке через президиум Пензенского областного суда и Верховный Суд в течение 6 месяцев.
Ходатайство Валентина Мануйлова о проведении фотосъёмки в процессе было отклонено председательствующим судьёй Ларисой Смирновой. <…>
«Фотосъёмка с какой целью? Зачем?» – спросила судья Смирнова.
«С целью воспроизведения в открытой печати», – ответил Валентин Мануйлов.
«Что именно воспроизводить-то? Вы ж не в зоопарк пришли фотографировать. Кого здесь воспроизводить-то? Состав суда?», – парировала судья Смирнова.
«Ваша честь, в нашей стране даже президента фотографируют и высших должностных лиц, – поделился своими наблюдениями Валентин Мануйлов. – И в этом не усматривают ничего плохого и дурного. Поэтому мне не очень понятен Ваш отказ».
«Нет никакой совершенно в этом необходимости», – резюмировала судья Лариса Смирнова и запретила фотографировать себя, своих коллег и участников процесса для публикации в открытой печати.
В следующем году АНО «Издательский дом «Валентин Мануйлов» намерен подать кассационную жалобу и в случае проигрыша дойти до Верховного Суда России. О новых поворотах дела мы будем сообщать на страницах «Улицы Московской».
Кстати, «Улицу Московскую» на 2017 г. можно выписать в любом отделении связи до 16 января, 20 часов. Подписной индекс – 53236.