01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Социология глазами Президента Башкортостана

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / Социология глазами Президента Башкортостана

Социология глазами Президента Башкортостана

Автор: Андрей Николаевич Алексеев Дата создания: 25.10.2012 — Последние изменение: 25.10.2012
25 октября 2012 г. в Уфе закончил свою работу очередной 4-й Всероссийский социологический конгресс «Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие». На Конгресс съехались более 500 ученых, Их приветствовал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Ниже - текст его выступления и другая информация.


См. также ранее, на Когита.ру: Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие

 

23.10.2012 20:11:41

Рустэм Хамитов выступил на IV Всероссийском социологическом конгрессе

23 октября в уфимском Конгресс-холле Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов выступил на IV Всероссийском социологическом конгрессе «Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие». На форуме обсуждались вопросы развития социологической науки, взаимодействия социологических исследовательских центров с органами власти и изучения современных проблем, волнующих граждан.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья!

Очень рад приветствовать вас в Уфе, в столице нашей республики. Мы гордимся тем, что сегодня принимаем IV Всероссийский социологический конгресс. Этот конгресс – знаменательное событие для научного сообщества страны. Повторюсь, для нас большая честь впервые принимать в Башкортостане столь важный форум. Я вчера на заседании Правительства объявил о том, что конгресс сегодня начинает свою работу и попросил министров принять участие в конференции. Надеюсь, что ученые и управленцы нашей республики в полной мере воспользуются возможностью пообщаться с корифеями российской и зарубежной социологии, получить ответы на самые сложные вопросы.

Вопросов действительно много. Наша страна находится на этапе перехода из одной формации в другую. В современном мире – в условиях глобализации – нет ничего изолированного и замкнутого. Сегодня мы сталкиваемся с проблемами, о существовании которых вчера ещё и не подозревали. Мы все родом из Советского Союза. Наверное, в зале мало тех людей, которые родились позже 1990-го года. Для нас все в новинку: экономические кризисы, геополитические конфликты, истощение природных ресурсов, глобальные экологические проблемы, столкновения, к сожалению, на национальной и религиозной почве, рост экстремизма – все эти вызовы требуют всестороннего изучения. Ведь они, так или иначе, проявляют себя в нашей стране.

Сегодня жизнь ставит перед наукой новые задачи в самых разных областях. В первую очередь, речь идет о формировании высокотехнологичной наукоемкой экономики – «экономики знаний». В ведущих странах мира научные разработки становятся в наши дни реальной производительной силой, обеспечивая выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Не отстать от этих стран, а по возможности и приблизиться – главная задача сегодняшнего дня для России и её регионов.

Среди других социальных проблем, в изучении и решении которых важную роль призваны сыграть научные силы, назову рост уровня бедности, падение рождаемости, упадок семейных ценностей, повышение социальной напряженности из-за увеличения разницы в доходах граждан, миграционные процессы и проблемы социально-культурной интеграции мигрантов, одновременное увеличение числа безработных и вакансий в службах занятости, проблемы модернизации производства и трудоустройства высвобождаемых работников.

Если вкратце сформулировать, то можно сказать, что наших граждан сегодня волнуют вопросы будущего, беспокойство за него: что будет со мной и с моей семьей? Отсутствие уверенности в завтрашнем дне создает огромный дисбаланс. Волнуют вопросы правильного и справедливого решения вопросов в любых структурах: бюрократических, государственных, правоохранительных. Это тоже страшный раздражитель для нашего общества и для наших людей. Что с этим делать? Как преодолевать это все? Здесь социологи являются для нашей власти помощниками. Валерий Андреевич (В.А. Мансуров, президент Российского общества социологов) согласился и сказал, что сегодня социология становится матерью наук, потому что все взгляды обращены на социологов. Конечно, существует упрощенное представление о социологии, имея в виду социологические опросы и не более того. На самом деле, социология как наука об обществе – наука всеобъемлющая.

Для успешного решения этих серьезных проблем, реализации государственных программ, крупных проектов, политических инициатив необходимо научное обоснование принимаемых управленческих решений. Для нас – управленцев, важно понять, в каком направлении будут развиваться те или иные социальные процессы в ближайшие годы и в отдаленной перспективе. И я как руководитель региона, фактически, сегодня читаю и изучаю только социологическую литературу, социологические труды. Держу в центре своего внимания то, чем вы занимаетесь.

Уважаемые друзья, коллеги!

Башкортостан – один из крупных и индустриально развитых субъектов Российской Федерации. По объему валового регионального продукта республика уверенно входит в первую десятку регионов России. По итогам года планируется перейти знаковый рубеж ВРП в триллион рублей.

Башкортостан обладает солидным научным потенциалом. Ученые Академии наук республики, Уфимского научного центра Российской Академии наук успешно участвуют в федеральных и республиканских целевых научно-технических программах, программах Президиума и отделений РАН, международных проектах. Развивается вузовская наука. Растет объем выполняемых университетами прикладных и фундаментальных научных исследований, развивается инновационная инфраструктура. Помимо крупных открытий в медицине, биологии, приборостроении, исследовании проблем добычи нефти и её переработки, у ученых республики также есть важные достижения в области социально-экономических и гуманитарных наук. Действительно, существует представление о том, что Башкортостан – это нефть и мед. Я уверяю вас, что у нас вполне хорошо развиваются и другие отрасли науки. Институт социально-политических и правовых исследований Академии наук Республики Башкортостан подготовил Доклад о развитии человеческого потенциала. Работа над этим документом стала первым в стране опытом подготовки региональных докладов по методике Программы развития ООН.

Башкортостан становится местом проведения крупных научных форумов. Только за последний год в нашей республике проведено более десятка международных и всероссийских научных и научно-практических конференций, симпозиумов и конгрессов по различным проблемам. В том числе IV Конгресс социологов тюркского мира на тему «Евразийское пространство: потенциал тюркоязычных стран и российских регионов в XXI веке», Международная конференция «Россия и исламский мир: история и перспектива цивилизационного взаимодействия» и многие другие. Ровно неделю назад, в этом зале проходил съезд Центрального духовного управления мусульман Российской Федерации. Зал был переполнен так, что люди стояли в проходах. В этом зале, который вмещает примерно 700 человек, поместилось более 900. Вот какой интерес к таким событиям! Выступали крупные священнослужители, в том числе и из стран Ближнего Востока. Это надо было слышать, как они умеют выступать, как они умеют «зажигать» аудиторию. Для нас это было очень поучительно.

У нас сложилась отлаженная система взаимодействия органов власти с социологическими центрами республики. Мы активно используем данные, которые они нам предоставляют. Я в своей работе опираюсь на социологические данные, смотрю, изучаю, анализирую. Мы собираемся, мы думаем над этими цифрами.

Уважаемые друзья!

В последние годы в Башкортостане проводятся глубокие экономические и общественные преобразования. Перед нами стоит важная задача – развернуть могучий потенциал нашего края лицом к людям. Власть и люди – это тоже одна из проблем. Как власть должна взаимодействовать с людьми? Почему мы сегодня видим отторжение людей от власти или власти от людей. Что происходит? Это характерно и для муниципалитетов и для регионов и даже для сельских поселений. Там порой, говоря по-старому, «забронзовевший» председатель сельсовета отворачивается от людей и ведет какую-то непонятную простым гражданам жизнь. Это сложнейший вопрос, не ответив на который, мы все время будем запинаться. Конечно, мы активно общаемся с людьми, учимся слышать и слушать их, вести доверительный диалог. Для нас с самого начала очень важным было заслужить авторитет жителей республики не лозунгами, а реальным повышением качества жизни. Конечно, многие задачи пока далеки от полного решения. Но мы знаем, в том числе и благодаря проводимым в республике социологическим исследованиям, что люди поддерживают начатые преобразования в экономике и общественно-политической жизни, и хотят сделать их необратимыми. Для того чтобы эти изменения шли динамичнее, а принимаемые меры по улучшению жизни были максимально эффективными, мы должны опираться на комплексный анализ экономических, демографических и социокультурных характеристик наших территорий, современные работы по социальному планированию, социологии регионов. И мы будем рады помощи научного сообщества, любым разработкам в этих областях. Ведь этих знаний, честно скажу, нам катастрофически не хватает.

Уважаемые участники конгресса!

Еще Луи Пастер отмечал, что «…культ наук, возможно, более необходим для нравственного, чем для материального процветания нации. Наука способствует распространению и торжеству великих идей». Чтобы построить богатую, процветающую Россию, провести успешные преобразования в экономике и социальной сфере, образовании и культуре, мы должны опираться на имеющиеся в стране ресурсы и, в первую очередь на человеческий капитал. И в этом большом общем деле власть и наука должны работать в едином ключе – для человека, для его блага.

Уважаемые друзья!

В заключении я хочу сказать, что ваши научные доклады и дискуссии станут важным шагом в исследовании самых острых вопросов современной социологической науки. Мы постараемся создать все условия для вашей плодотворной работы. Уфа и Башкортостан очень гостеприимные, мы всегда рады гостям. Вы можете к нам приезжать как друзья, как товарищи. Мы всегда будем рады и общению с вами и совместной нашей работе.

Успехов вам, удачи, всего вам доброго!

 

См. также:

= Евгений Акимкин: «Социология нужна для обоснования управленческих решений»

= В Уфе более 500 ученых обсуждают проблемы социологии


Валерий Мансуров вновь избран президентом РОС

Доктор философских наук, профессор Валерий Мансуров вновь избран президентом Российского общества социологов. Отчетно-выборный съезд РОС прошел 25 октября в Уфе в рамках IV Всероссийского социологического конгресса «Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие».

Ключевая тема нынешнего конгресса — модернизация в мире и ее состояние в регионах России. Наша страна вступила в трудный период системных преобразований. Политика модернизации — это объективная необходимость выживания российского социума в новых геополитических условиях. И социологи в столице Башкирии обсудили, какое влияние окажет и уже оказывает период системных преобразований на социальные процессы в России и ее регионах, в частности, на ценностно-ориентационную структуру личности, на образ жизни поколений, на этносы, территориальные и конфессиональные общности. На форуме было отмечено, что именно региональный уровень осознания проблем и инновационного развития сегодня становится очень важным для социологического изучения.

В конгрессе приняли участие более 500 ученых из ведущих российских научно-исследовательских центров и образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и других субъектов Российской Федерации. На встречу приехали 20 представителей зарубежных стран, в том числе из стран СНГ, Индии, Бразилии, ЮАР, Вьетнама, ряда европейских государств.

На «площадках» ведущих вузов и научно-исследовательских институтов и центров Уфы прошли 20 круглых столов по актуальным проблемам развития общества, 11 научных сессий, 33 тематические секции, два мастер-класса и специальная сессия «Социология в странах БРИКС» (на английском языке).

Руководители каждой секции в ближайшие дни направят свои резолюции в РОС. После их обобщения социологи выступят с совместной итоговой резолюцией конгресса.

 

См. также: сайт Российского общества социологов

comments powered by Disqus