В действиях рабовладельцев прокуратура не усматривает состава преступления (так!)
Ранее см. на Когита.ру: http://www.cogita.ru/kolonki/andrei-alekseev-1/rabstvo-v-moskve.-raby-v-blizhaishem-produktovom.-rabovladelcy-i-policiya
Из блогов «Новой газеты»:
|
|
Четверг, 15 Ноября 2012 г. 11:17
UPD от
14 ноября:
"Сегодня из СМИ нам стало известно, что прокуратура отменила
постановление о возбуждении уголовного дела против московско-гольяновских
рабовладельцев. ПРОСИМ СРОЧНО ПРИНЯТЬ МЕРЫ"
с такими словами обратились к Президенту Российской Федерации В.В. Путину журналисты и общественность разных стран.
http://caucasia.at.ua/news/otkrytoe...-11-08-1455%20-
Собираются подписи http://goo.gl/MqXX4
Но подписей до обидного мало. Возможно потому, что для оформления их требуется почему-то ввести не только имя/фамилию/город, но и... свой адрес. Не доверяют люди, боятся, что на них по таким подписям собирается досье. И это не сложно в эпоху интернета.
И я не доверяю официальным сайтам по сбору подписей, иногда они напоминают дырку для аварийного слива переполненного резервуара: подпись поставили люди и... успокоились, в полной уверенности, что эта подпись чему-то поможет. А подпись идёт прямым ходом в бюрократическую канализацию.
Если рабовладельцам в ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ всё сойдёт с рук - рабовладение в России станет обычной практикой.
МОЖНО БУДЕТ, ВООБЩЕ, ВВЕСТИ РАБОВЛАДЕНИЕ В КОНСТИТУЦИЮ...
В комментариях читатели предлагают:
"МОжет есть смысл написать ПИСЬМО об этом и постить на всех сайтах, засылать во все ведомства. То есть начать эдакую информационную бомбардировку... Начиная с ФэйсБука и ЖЖ и заканчивая всякими дискуссиями на сайтах официальных СМИ... Ну и естественно на всяких МВДшных и ФСБшных ресурсах".
Эта мысль кажется мне более здравой.
**
Из портала «Грани.ру»:
Прокуратура прекратила уголовное дело по "рабству в Гольянове"
14.11.2012
Прокуратура Преображенского района отменила постановление о возбуждении уголовного дела по рабству в Гольянове, не найдя в действиях руководства магазина состава преступления по статье "незаконное лишение свободы". Об этом сообщает правозащитница Анастасия Денисова.
"Основание - якобы нет состава "лишение свободы". Мы же говорим о том, что есть и "лишение свободы", и "использование рабского труда"! Ну что ж это такое", - пишет она. В следственном отделе района ей сообщили, что отмена постановления уже обжалована в прокуратуре ВАО. Следователи пояснили, что это им тоже "портит статистику".
5 ноября СКР возбудил уголовное дело по факту незаконного удержания мигрантов в московском продуктовом магазине. Дело возбуждено по п."ж" ч.2 ст. 127 УК (незаконное лишение свободы двух и более лиц). Адвокаты, предоставленные "Мемориалом" и "Гражданским содействием", требуют переквалификации дела на статью 127.2 - "использование рабского труда" с отягчающими обстоятельствами - применением шантажа и насилия.
По сообщению правозащитников, в следственном управлении на потерпевших "пытаются давить". По данным гражданских активистов, организовавших операцию по освобождению, хозяева магазина оказывают давление на своих бывших работников и пытаются уничтожить улики.
8 ноября следователь Дамир Самирханов запер в отделе четырех потерпевших женщин, пришедших для проведения очной ставки, и сообщил, что они будут депортированы. Туда прибыли сотрудники ОВД "Гольяново", чтобы отвезти женщин в полицию для оформления протоколов о незаконном пребывании на территории России. Одной из них, находящейся на шестом месяце беременности, стало плохо, у нее возникла угроза выкидыша. К женщинам приехала скорая. Другим также потребовалась экстренная помощь. В итоге всех женщин срочно доставили в медицинские учреждения.
Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов попросил начальника московского главка МВД Анатолия Якунина "срочно вмешаться в ситуацию" с освобожденными мигрантами.
6 ноября представитель МИД Казахстана подтвердил на брифинге в Астане, что властям страны известно о "многочисленных фактах вывоза казахстанских граждан с целью их последующей незаконной трудовой эксплуатации". По данным волонтеров, в магазине "Продукты" на Новосибирской улице в рабстве держали 9 женщин и троих мужчин - граждан Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Информация о преступлениях поступила от матери одной из девушек-рабынь. 30 октября группа гражданских активистов и правозащитников в сопровождении съемочных групп вывела 11 человек из подсобки магазина, одна женщина уходить отказалась. Некоторые из освобожденных провели в рабстве не менее 10 лет. Их запугивали, избивали и насиловали, годами не выпускали на улицу. По утверждению потерпевших, нескольких рабов замучили насмерть.
14.11.2012
**
Из портала «Республика» (Казахстан):
Московские пленники вернулись в Шымкент
Автор: Гани КАРАКОЗОВ
15.11.2012
Сегодня в Шымкент вернулись два бывших невольника, освобожденных из «гольяновского плена». Они отказываются встречаться с журналистами и держат свои имена и фамилии в тайне. Понять их можно: «гольяновским рабовладельцам» помогала даже московская полиция.
Напомним, 30 октября группа общественных активистов из Москвы при содействии журналистов НТВ и РенТV вызволила из неволи 11 граждан Казахстана и Узбекистана. Эти люди длительное время находились на положении рабов у семьи московских бизнесменов, владевших сетью магазинов, дислоцированных в микрорайоне Гольяново.
Супружеская чета сама родом из Казыгуртского района Южно-Казахстанской области, однако ныне и муж, и жена являются гражданами Российской Федерации. Как стало известно, на протяжении многих лет они через своих шымкентских родственников вербовали безработных соотечественников для работы в своих магазинах в Москве.
Люди, попавшиеся на эту уловку, автоматически становились рабами. Московские хозяева отбирали у них казахстанские документы и заставляли заниматься изнуряющим трудом за тарелку китайской лапши. Годами узников не выпускали из магазинов, более того, их избивали и насиловали.
Московская полиция, по словам потерпевших, была в курсе происходящего. Однако не только не предпринимала никаких мер против рабовладельцев, но даже пособничала им, возвращая преступной чете тех немногих рабов, которые сбегали из плена. И все же некоторым удавалось освободиться из рабства.
- По нашим данным, большая часть невольников — это жители Южно-Казахстанской области,— рассказывает сотрудница шымкентского НПО «Сана Сезим» Зульфия Усманова. — И мы совместно с нашими российскими коллегами и казахстанскими полицейскими пытаемся помочь этим людям. Так, начиная с 2009 года и по сегодняшний день к нам обратились за помощью уже три женщины, которым удалось сбежать из «гольяновского плена». Одна из них вернулась оттуда с ребенком, рожденным в неволе от охранника, издевавшегося над пленницами.
Возможно, в скором времени список клиентов «Сана Сезима» расширится. Ведь освобожденные пленники должны вернуться на родину. По крайней мере, те, кто был освобожден 30 октября. Однако пока эти люди предпочитают не раскрываться перед посторонними. Они отказываются от интервью и бесед с репортерами и даже попросили, чтобы по возвращении их в Шымкент среди встречающих на перроне железнодорожного вокзала не было СМИ.
И еще: вчера поступило сообщение, что московская прокуратура за отсутствием состава преступления отменила постановление о возбуждении уголовного дела о «гольяновском рабстве». Между тем, по рассказам пострадавших, чета московских рабовладельцев владеет как минимум еще тремя магазинами, и основная рабочая сила в них — казахстанские рабы, которые до сих пор находятся в плену
**
Из блогов «Новой газеты»:
Освобождённые рабы (подробности).
Суббота, 04 Ноября 2012 г. 02:15
|
|
Район Гольяново, окраина Москвы, магазин "Продукты". Здесь в течение многих лет супруги-бизнесмены Жансулу Истанбекова и Сакен Муздыбаев держали в рабстве граждан Казахстана и Узбекистана. 02.11.2012 АБОТАЕТ НА ИСТАНБЕКОВУ 6 ЛЕТ, 5 ЛЕТ НЕ ПОЛУЧАЛА ЗАРПЛАТУ. Пальцы Зарины многократно переломаны, на спине и груди - шрамы ("били ключом на веревке") "Она (хозяйка) иногда связывала и избивала... Ну как не даться,
сама даешься, боишься... Когда я хотела домой, она не пустила - "если
уйдешь, я твою маму уничтожу. Найму в Казахстане типа киллера кого-то и
стрелять ее будем". А сейчас она звонила мне, говорит: "Чем
ментам деньги давать, лучше твоей маме денег дадим. Зарплату всем отдадим,
успокой маму, заявление чтобы забрать". А я сказала, что моей маме денег
не надо". "Они мне говорили, что дома мне места нету, рады что будут от меня избавиться родители. Телефон на третий день отобрали. Сами звонили, говорили, сын тут как барин ходит, хорошо все. Жили мы в магазине, спали прямо в холле. Кормили чем - просроченным. Камеры везде, тридцать штук. Мама приезжала один раз, плакала, как меня увидела. Но я не смог к ней подойти рассказать, всегда они смотрели, всегда рядом были". Освобождение. Как
гражданские активисты, правозащитники и журналисты вытаскивали людей из
продуктового магазина (ФОТОРЕПОРТАЖ) |
http://www.novayagazeta.ru/society/55266.html
**
Из сайта «Права человека в России»
Прокуратура прекращает дело по «гольяновским» рабам
hro.org, 15/11/2012
14 ноября 2012 года следователь Преображенского межрайонного отдела г. Москвы Дамир Самерханов сообщил Эмилю Таубулатову, одному из адвокатов освобожденных из рабства в Гольянове женщин, что Преображенская межрайонная прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела по статье 127, часть 2, пункт «ж» УК РФ (незаконное лишение свободы) за отсутствием состава преступления.
По словам следователя, Преображенский следственный отдел не согласен с этим решением и намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции — прокуратуре Восточного административного округа.
Правозащитный Центр "Мемориал" и Комитет "Гражданское содействие" по-прежнему настаивают на том, что в деле «голяновских рабов» имело место не только незаконное лишение свободы, но и применение рабского труда с отягчающими обстоятельствами — использованием шантажа и насилия. «Возбуждение дела по статье «незаконное лишение свободы» мы посчитали полумерой, но теперь прокуратура отменяет даже такое половинчатое решение», — говорит член Совета ПЦ «Мемориал», председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.
«Возмутительно, что рабство не вызывает должной реакции правоохранительных органов, Федеральной миграционной службы и других представителей государственной власти. Вернее, реакция есть, но совсем не та, на которую могли рассчитывать потерпевшие. Сотрудники госорганов не просто покрывают преступления, но и сами участвуют в произволе. «Гольяновское» дело вылезло наружу отнюдь не потому, что хозяева магазина использовали рабский труд — это отнюдь не единичный случай. И не потому, что этот вопиющий факт раскрыли сотрудники правоохранительных ведомств. «Гольяновское» дело стало достоянием гласности лишь потому, что хозяева оказались не только рабовладельцами, но и садистами. Они, как могли, издевались над подневольными работниками, лишали их связи с семьёй и детьми, сексуально эксплуатировали. И лишь когда мать потерпевшей, которая десять лет ничего не знала о судьбе дочери, забила тревогу, а неравнодушные активисты провели операцию по освобождению рабов, колёса государственной машины со скрипом закрутились. Но мы видим, что вращение их вскоре затормозилось. Пока дело не стало достоянием гласности, сотрудники полиции вообще не реагировали на жалобы родственников потерпевших: ведь заявление, поданное в мае, так и пролежало в ОВД «Гольяново». Со слов самих рабынь мы знаем, что представители полиции бывали в магазине с проверками и, вероятно, не могли не заметить, что там творилось. Но почему-то — вероятно, благодаря тому, что они находились на бесплатном довольствии в магазине — не считали нужным прекращать явное беззаконие».
Между тем, как сообщает ПЦ «Мемориал», на прошлой неделе выяснилось, что Жансулу Истанбекова, которая вместе с супругом владеет магазином «Продукты» в Гольянове, уже была причастна к случаям рабовладения. Её сестра Шолпан в 1990-е годы вела в Москве бизнес, основанный на рабском труде. В 1998 году против неё было возбуждено первое уголовное дело за истязание работников, но оно рассыпалось, так и не дойдя до суда. И лишь обнаружение трупа молодой работницы в подсобном помещении её магазина (в 2001 году) и показания беглой рабыни, попавшей в центр для несовершеннолетних (в 2002 году), привели к осуждению Шолпан Истанбековой на пять лет тюрьмы. Отсидеть весь срок ей не пришлось: в сентябре 2003 года она была помилована указом президента В. В. Путина.
В период вынужденного простоя Шолпан Истанбековой к семейному бизнесу подключилась её младшая сестра, Жансулу, и уже в начале 2000-х годов в Москву из республик Средней Азии поступила новая партия рабынь. В это время, вероятно, состоялась вербовка женщин, которые затем содержались в заточении в продуктовом магазине в Гольянове. Не осталась в стороне от семейного предприятия и средняя сестра — Жанар, которая по сей день владеет несколькими магазинами в Москве.
По информации сайта "Грани", председатель Совета по правам человека при Президенте России Михаил Федотов связался с руководителем столичного ГУВД Анатолием Якуниным и просил его «срочно вмешаться в ситуацию» с освобождёнными мигрантами