01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

«Ведь каждый случай – жизнь моя…»

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / «Ведь каждый случай – жизнь моя…»

«Ведь каждый случай – жизнь моя…»

Автор: А. Алексеев — Дата создания: 21.01.2017 — Последние изменение: 21.01.2017
Сегодня – день Рождения и круглая дата Эрлены Васильевны Лурье, что является не только ее жизненным событием. Уж во всяком случае это событие для нашего портала (Когита!ру), а также, думается, для изрядного количества питерских интеллектуалов-интеллигентов. Ибо даже те, кто с юбиляром лично не знакомы, - если не читали, то слыхивали, скажем, о ее мемуарных книгах «Дальний архив» и «Такая разная жизнь…»… . А. А.

 

 

 

 

 

 

…Эрлена Лурье - человек букета талантов, среди которых мне представляется наиболее ярким то, что можно назвать автобиографическим писательством. Под это определение подходят как историко-биографическая «романистика», так и поэзия, а также эссеистика. Автор – в равной мере – мастер всех указанных жанров. Притом, что, на мой взгляд, она слишком самокритична и недооценивает свою писательскую ипостась.

Но не хочется сводить нашу апологию только к литературным достижениям юбиляра. Кроме творчества отображения и осмысления жизни есть еще творчество самой жизни – когда человек «живет как живется», а это  оказывается, в конечном счете, не совокупностью стереотипов поведения и рутиной обывательского существования, но подлинным самоосуществлением и роскошью человеческого общения. Скажем одним словом – жизнетворчество.

На протяжении всей жизни человек прирастает друзьями, с возрастом - все жестче отбор, и многолетних друзей у него куда больше, чем недавних. Дружба с замечательным семейным тандемом – Эрлена и Феликс Лурье (аналогичный юбилей Феликса Робертовича отмечался в 2015 г.; см.: «Призма любви» фотохудожника Феликса Лурье) – относительно недавний подарок судьбы мне и моей жене (Зине Вахарловской). Этой дружбе всего порядка 5 лет.

Одной из первых моих «акций», с вступлением на блогерскую стезю  на Когита.ру была публикация в конце 2012 г. (в несколько подач – с продолжением) только что испеченного тогда Э. Л. «пирога» – книги воспоминаний и рефлексий «Праздное письмо» (в бумажном варианте вышла лишь в 2014 году). Пожалуй, процитирую здесь свою преамбулу к этой публикации:

 

«Эрлена Васильевна Лурье – человек с техническим образованием и профессией, но с гуманитарными интересами и способностями. Уже в зрелом (чтобы не сказать – в преклонном) возрасте она стала автором замечательных автобиографических книг. Вышло (прежде) и несколько стихотворных сборников.

«…После временного пребывания в «Лоскутках» весь мой архив превратился в книги, которые отражают жизнь семьи Шуффер-Лурье на протяжении 90 лет, начиная с юности моей матери и кончая юностью моих внучек. «Дальний архив» вышел, когда мне было 75 лет, «Глухое время самиздата» — 77, а «Такая разная жизнь…» — в мои 79…», пишет Э. Лурье.

Главным (а, пожалуй, и единственным) источником и материалом ее  литературного творчества является собственная жизнь – в соприкосновении и в контексте жизни ее ближнего круга (родственников и друзей), но, как обычно бывает у талантливого человека, оказывающаяся зеркалом и кристаллизатором исторического времени.

Нынешняя работа Эрлены Лурье не есть сюжетное произведение, а ее интрига – исключительно внутренняя. Вопреки сомнениям автора, она может быть в равной мере интересна ровесникам и младшим современникам, не говоря уж о тех, кто еще не родился. Через активное и концептуальное цитирование обретенных (в свое время) формул  - это эссе-размышление о жизни приобщает и к духовному опыту человечества.

Андрей Алексеев. 29.11.2012».

 

Впоследствии, уже в 2014 г., на портале Когита.ру появилась другая (написанная раньше, и даже изданная в бумажном варианте в 2008 г., но в электронной версии существенно обновленная) книга Э. Л. «Глухое время самиздата» - еще одно историко-биографическое и просветительское произведение.

Я рад, что сумел поспособствовать расширению заинтересованной аудитории (коль скоро в интернете, то можно сказать – беспредельному расширению аудитории) воспоминаний и замечательных размышлений о жизни столь близкого мне и духовно, и в стилевом отношении автора.

Еще одна автоцитата - из моего позапрошлогоднего приветствия тогдашнему юбиляру Феликсу Лурье, однако относящаяся ко всему семейству:

 

«Семейный тандем Феликса и Эрлены Лурье – поистине «культурное достояние» нашего города. Примечательно, что оба – инженеры по образованию и основной профессии , а гуманитарное творчество – это их высокое «любительство», в чем-то превосходящее профессионализм, ибо профессионал всегда хоть чуточку, да зависим от профессиональной среды и официальных институтов, любители же – СВОБОДНЫ в выборе способа  и формировании смысла своего творческого самовыражения.

Впрочем, не будем противопоставлять любителей профессионалам. Классными профессионалами выросли сыновья – Андрей (художник) и Вадим (филолог) Лурье. Пошли / не пошли по стопам родителей?»

 

Неиссякаема писательская фантазия, но – осмелюсь утверждать – нет предела также возможному разнообразию и богатству индивидуальной человеческой жизни, включая… собственную. И драматургия этой жизни, при соответствующих способностях субъекта, становится материалом литературных шедевров non fiction, как в «Былом и думах» Герцена, известных трилогиях Толстого и Горького, «Семейной хронике» Аксакова, «Истории моего современника Короленко, «Повести о жизни» Паустовского. «Второй книге» Н. Мандельштам, «Жизни – сапожке непарном» Т. Петкевич.

Эрлена Лурье вздрогнула бы и запротестовала, если бы я поставил ее в этот ряд. Хорошо, не стану. Лишь обозначу принципиальную общность жанра.

Литературное творчество Эрлены Лурье можно назвать безотходным производством. В принципе, нет такого жизненного опыта, эпизода, казуса, который не мог бы стать предметом документально-художественного отображения, только это надо суметь осознать и выразить.

Одна из работ Э. Лурье последнего времени называется «Стихи по случаю (1972-2016)». Это сборник стихов, еще не изданный (и если будет издан, то крошечным тиражом), но, думаю, автор простит меня за нидеследуюшее партизанское цитирование.

 

                                 «Стихи по случаю   

 

Я все пытаюсь собрать вместе клочки своей прошедшей жизни.  Вот, добралась и до стишков, написанных к конкретным, обычно праздничным, датам. К сожалению, пока стихи до середины девяностых у меня писались, своему прикладному рифмоплетству я значения вовсе не придавала, и многое не уцелело. Но и в том, что есть, остался довольно большой кусок жизни.  Обычно в мои книжки эти вирши не попадали – так же, как и многие из тех, кому они посвящены. Мне хочется исправить эту несправедливость, ибо каждый «стишок по случаю» – это повод, чтобы кого-то и что-то вспомнить. Как правило, подобные стихи зачитывались на различных застольях. И если все эти вечера сложить вместе, то получится не так уж мало – из часов складываются дни, недели, месяцы и годы. Жизнь… Действительно, «ведь каждый случай – жизнь моя».

Честно говоря, я не думаю, что моя очередная попытка упорядочить свое прошлое с помощью этих необязательных и несерьезных посланий имеет какой-то смысл для стороннего читателя, тем более что качество таких стишков не всегда на высоте. Но мне важно видеть здесь имена всех тех, кто есть – или были – частью моей жизни. Возможно, им тоже это интересно. Вот для них и стараюсь. Хотя на самом деле – для себя. Зачем-то мне это нужно.

Композитор Александр Журбин объяснил тягу к изданию своих записок так: «Мне просто ужасно не хочется, чтобы написанные мною по разным поводам слова бесследно исчезли». Мне тоже.

 

Есть у меня стихи по случаю –

Почти случайные стихи.

Пришли легко, души не мучая,

И жили, скромны и тихи.

Я их не помещала в сборники,

Но, слов давнишних не тая,

Вдруг ожили мои затворники –        

Ведь каждый случай – жизнь моя.

   

       …ПО СЕМЕЙНЫМ ПОВОДАМ

 

Лучше всего сохранились стихи, написанные по семейным поводам – любопытно видеть, как с возрастом меняются тональность и темы… Первый такой стишок существует в моей старой записной книжке в год напавшего на меня «духа стихоплетства»: «Во мне живет дух стихоплетства, / Мне хорошо – я не поэт!».

Мой всегдашний первый читатель (Феликс Робертович – А. А.) выразил неудовольствие по поводу наших постоянных праздников – «читать скучно»… Я это учла и включила несколько стихотворений, не привязанных к конкретным датам. Они обозначат порой не слишком благополучный фон, на котором наши праздники проходили, и уменьшат временнЫе  разрывы. Правда, больше половины стишков по поводу семейных дат уже попали в «Праздное письмо», но куда денешься? Жизнь-то у меня одна!

А вот события нового века освещены плохо, ибо «нормальные» стихи я уже не писала, а праздники случались все реже. Не отмечено даже такое событие, как рождение у нас правнучки… «А нам бы лишь до правнуков дожить»… Вот – дожили! И скоро ей уже будет три года! Такая замечательная премия от судьбы… 

Но моя стихоплетная энергия почти иссякла. Не случайно же я еще в 2009 году писала: «Все затевала я, конечно…  А нынче семьдесят мне семь! / Тогда играла роль успешно – теперь не хочется совсем». Затевать и вправду уже ничего не хочется, но хочется перед дальней дорогой привести в порядок все свои пожитки.

Моя стихотворная книжка «Внутри сюжета» вышла в 2000 году. И хотя я уже давно стихов не пишу, а сочиняю акростихи по поводу очередных юбилеев или другие «стихи по случаю», но все-таки с десяток спонтанно возникших и отнюдь не поздравительных стихотворений в новом веке у меня все же набралось. И поскольку я сейчас занимаюсь как раз тем, что «подбираю хвосты и охвостья», то вполне естественно включить их сюда, поместив более-менее по времени. Или просто к месту – как, например, этот стишок. Тем более что других вариантов в мои 85 не просматривается.

 

***

Чищу перья уже,

Подбираю хвосты и охвостья…

На крутом вираже

Улечу, как пернатая гостья,

Потому и спешу

Разобрать все свои заморочки…

Душу чищу — пишу,

Но никак не добраться до точки».

 

И последнее. Я уже говорил о СВОБОДЕ, как состоянии души и жизнеощущении творца, который не считает себя профессионалом, а потому независим – и от корпоративных рамок, и от официальных институтов.

Вот погляжу на иных профессионалов, особенно в гуманитарной сфере. Уж и за 80, а все хочется каких-то бонусов: орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени уже есть, а вдруг дадут еще медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, это же – АХ! Вдруг пригласят на «Голубой огонек» или … страшно подумать … на чаепитие к Самому, чтобы обсудить проблемы культуры и нравственности!

Некоторые, правда, не для себя стараются, ведь за ними – благополучие творческого коллектива, который они возглавляют, или другие вполне уважительные причины.

Но хорошо человеку, которому об этом думать не надо - будь то в силу скромного общественного положения, будь то в силу жизненных принципов, будь то… в силу возраста, когда других подарков судьбы, как увидеть правнуков, уже не надо (повторю вслед за Э. Л.).

И вот тогда разлетаются искры жизненного костра. которые и самого автора обжечь могут, да ему это как-то уж и безразлично. И сами собой пишутся. к собственному юбилею, вот такие, к примеру, стихи, то ли лирические, то ли сатирические… А не все ли равно по какой статье их провести (проведут)?

 

21 ЯНВАРЯ 2017 г.

 

Отщелкало пять лет – и снова Юбилей,

И отмечать его в год Петуха мы будем.

По году я – Овца, по знаку – Водолей,

Из птичьего двора мне курица милей,

Но страшен мне петух, когда он не на блюде…

 

Я знаю одного – заняв главкома пост

В своем курятнике, кокочет в упоенье,

Кричит «кукареку» и распускает хвост –

И это ничего, что невеликий рост,

Гарем-электорат кудахчет в восхищенье

 

И славит острый клюв и вид блестящих шпор…

Петух стратег плохой, зато как тактик спор –

Сообразил в момент устроить заварушку,   

Чтоб наиграться всласть в гибридную войнушку!

И с вежливой ордой в чужой забрался двор.

 

Но только прихватил соседские пожитки,

Все начали кричать: «Петух –  бандит и вор!»

Вся дружба вдребезги, врагов теперь в избытке,

Устроили бойкот, в курятнике  убытки...

И вышел из всего лишь хаос и позор.

 

Но он докажет всем! Он мировой игрок!

Меняя мысленно то мантию, то тогу, 

Решил он преподать своим врагам урок:           

Чтоб потушить чужой пожар в короткий срок,

Он быстро снарядил большой корабль в дорогу. 

 

И вновь – увы – афронт! Лишь трупы, кровь и беды…

Как он ни пыжился, как хвост ни распускал,

Победа пиррова, а славы не снискал,

Корабль ушел домой, не выпустив торпеды…

Амбиции орла, да петушиный дух: 

Он мстителен, и зол – как и любой петух!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

 

Но Огненный Петух… Мистический, восточный,

Опасен нам вдвойне – я знаю это точно.

И номер у него не зря такой – семнадцать,

 Он – пламенный боец, уж он умеет драться!

Охваченный огнем, он жаждет жарких дел –   

Природа такова, таков его удел… 

Скорей бы он прошел, промчался, пролетел…

 

«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…». Из письма:Эрлены:

 

«…Что касается стишков, которые я написала в связи с моим днем, то все началось с того примитивного, который я придумала, чтобы послать рифмы для буриме: ЮБИЛЕЙ, БУДЕМ, ВОДОЛЕЙ, БЛЮДЕ, ДЕЛ, КРАСОВАТЬСЯ, ПРОЛЕТЕЛ, СЕМНАДЦАТЬ, ДУХ, ПЕТУХ.  Но потом, как со мной бывает, завелась, и сочинила еще два: один - "приличный" - для  обложки на книжку (Андрюшина идея), а второй - от всей души. Посылаю оба, делайте с ними, что хотите. Конечно, мои стишки теперь будут мешать сочинить что-то свое = но я не виновата…

 

           НА 21 ЯНВАРЯ 2017 г.

          в год Огненного Петуха

 

Последние стихи – последний Юбилей…

И отмечать его в год Петуха мы будем.

По году я – Овца, по знаку – Водолей,

Из птичьего двора мне курица милей,

А петуха боюсь, который не на блюде…

Когда есть острый клюв да пара крепких шпор,

Порой так хочется устроить заварушку!

И кто же запретит к соседу влезть во двор?

Там с вежливой ордой поставить свой забор

И можно начинать гибридную войнушку!

Бойцовый петушок мастак подобных дел!

Хоть ростом невелик – творит большие беды,

Амбиции орла – да пирровы победы…

К тому же сроки все давно пересидел!

А Огненный Петух – каков его удел?

Что ждать от Петуха под номером семнадцать?

Спесивый фанфарон, любитель красоваться?

А вдруг, как век назад, устроит беспредел?

Астрологи у нас все разное пророчат –

Пылающий огнем непредсказуем кочет!

Скорей бы он прошел, промчался, пролетел!

 

«Приличный» - для обложки – пожалуй,  этот последний стих. Хоть и он… Гм!

На сем завершаю свою дружескую, но вполне деловую и ответственную апологию Юбиляра.

 

А. Алексеев. 21.01.2017.