01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

«Я иногда чувствую себя учеником, а иногда просветителем, и даже психотерапевтом…»

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / «Я иногда чувствую себя учеником, а иногда просветителем, и даже психотерапевтом…»

«Я иногда чувствую себя учеником, а иногда просветителем, и даже психотерапевтом…»

Автор: А. Алексеев; Д. Бродский — Дата создания: 16.10.2016 — Последние изменение: 16.10.2016
Из цикла «Выбранные места из переписки с друзьями» - 32. А. Алексеев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При всей моей потребительской, коммуникативной, а теперь еще и блогерской активности в интернете, я избегаю социальных сетей. Ни Фейсбуком, ни Вконтакте, ни, тем более, твиттером не пользуюсь и упорно не отвечаю на приглашение во френды, поступающие ко мне по почте чуть не каждый день.

(Тут надо еще заметить, что приглашения эти стандартны и не самими моими друзьями и корреспондентами придуманы, а трудится за них робот, наблюдающий за нашим более или менее интенсивным общением по электронной почте).

Мне электронной почты для общения вполне хватает. Мне тем еще эта почта мила, что я могу лично к человеку обращаться, а если письмо не интимное, то могу указать хоть 50 соадресатов (это при расширении yandex.ru), а если gmail.com – так и вообще любое количество корреспондентов (в предположении, что и им это может быть интересно; тогда уж получается – рассылка).

Если мое послание кого-то из адресатов задело, он может откликнуться, и даже не только мне лично, а – «ответить всем». И порой в таких спонтанно возникших и недолговечных группах возникают такие дискуссии, что в твоем Фейсбуке.

Ну, есть еще «Живой журнал», у публичных персон – бывает, с тысячами френдов, переговаривающихся, собеседующих, порой переругивающихся, пока держатель журнала их не «забанит», как, впрочем, поступают и модераторы с авторами «комментов» в группах социальных сетей, если кто-либо из участников начинает вести себя совсем уж неприлично.

В общем, недолюбливаю я социальные сети (в буквальном смысле этого слова), а почему – пожалуй, не все аргументы изложил, но, обобщая, можно сказать - как не люблю толпы, толкотни и игры амбиций (вот, как я его «срезал»!).
Зато люблю неторопливое и качественное общение с «заслуженными собеседниками» (по А. Ухтомскому: теми, кого я заслужил, ну, и они рады общению со мною).

Вместе с тем, я вовсе не недооцениваю познавательной ценности «дискуссий» и обменов мнениями в том же Фейсбуке. Ведь они – зачастую отличные термометры для измерения состояния общественного сознания в тех или иных его секторах, это я уже как профессионал, как социолог говорю.

И всегда благодарен тем своим друзьями и корреспондентам, кто «подпитывает» меня информацией из социальных сетей – и не простыми ссылками (для меня, как правило, недоступными), а копиями некоторых «лент» из их СЕТЕВОГО общения.

Вот и сейчас, один из моих друзей – библиофил, философ и правозащитник Дмитрий Бродский – прислал мне письмо, которое назвал «О том, чем "живёт" facebook...».

«…Приветствую, дорогой  А.Н.! Хочу продемонстрировать характер обсуждений в сетях, в среде образованной публики...»

Тему данного обсуждение мой коллега определил: «О Большом терроре и народе в комментах частного аккаунта…»

 

НН: НН-1 написала о большом терроре. Которому, кстати, через год - ровнехонько 80, начался он с секретного приказа наркома внутренних дел Николая Ежова «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», изданного 30 июля 1937 года.
Художник и переводчица Любовь Васильевна Шапорина записывала 10 октября 1937 года в своем удивительном по откровенности дневнике (недавно только изданном): 
«У меня тошнота подступает к горлу, когда слышу спокойные рассказы: тот расстрелян, другой расстрелян, расстрелян, расстрелян – это слово висит в воздухе, резонирует в воздухе. Люди произносят эти слова совершенно спокойно, как сказали бы: «Пошел в театр». Я думаю, что реальное значение слова не доходит до нашего сознания, мы слышим только звук. Мы внутренне не видим этих умирающих под пулями людей».
Для тех, кто не понимает масштаба тогдашних расстрелов, две даты: 20 декабря 1937 года в ОДНОМ ТОЛЬКО ЛЕНИНГРАДЕ направили на расстрел 755 мужчин и 69 женщин, 22 октября 1938 года - 716 мужчин и 39 женщин.

НН-2: Моя квартирная хозяйка в 80-е, Ольга Павловна, фельдшерица, была 80-ти лет, но в твердом уме и крепкой памяти... Тезоименитства помнила, французские стихи от зубов отскакивали, но только раз за два года обмолвилась, что работала в 30-х в санчасти Крестов, и замолчала, как партизанка... И я тогда дура была, не разговорила. Представляю, сколько она видела и сколько унесла с собой тайн и подробностей. Хотя вряд ли, из нее можно было бы что-то вытянуть... Вообще удивляюсь, оттепель, шестидесятники... но поколение, рожденное в оттепель, в основной своей массе при здоровом пофигизме к пропаганде росло с абсолютно стерильными мозгами, вспоминаю, как пробивалась фрагментами информация... Помню шок от Катаева в "Новом мире"- "Уже написан Вертер"... Поколение, произносящее "эти слова так спокойно" воспитывало нас. Помню лекции В. Акимова по советской литературе... Упрекал нас в зашоренности, в том, что "ленивы и нелюбопытны", а сам работал в жестких рамках самоцензуры... Как же это сейчас можно не понимать? Разве что насмотревшись и наигравшись в "большое мочилово", обесчеловечив своих оппонентов за их убеждения, отличные от твоих... И всё уже будет не так страшно... Написала "многобуквов"- трудно об этом чётко и без эмоций...

НН-3: Увы, миллионы людей не только не понимают, а даже знать не хотят о чудовищных репрессиях против своего народа. И готовы ставить памятники кровавому деспоту.

НН-4: Да всё они понимаю и знают. Говорят "так и надо было". Иначе бы враги поработили страну.

НН-5: Вот к чему привела революция - за день, по надуманным обвинениям, в мирное время, расстреливали больше людей, чем казнили за годы при царях.

НН-4: Я как то поспорил с двумя сталинистами: мол, детские казни, это тоже на пользу стране было? Сначала отрицали, потом, когда ткнул носом в списки Бутовского полигона, заявили, что из детей потом взрослые вырастают, и вообще, знал бы ты об ужасах детской преступности.
При этом, если не знать их с этой стороны, -- обычные, неглупые люди, с юмором и своими понятиями о человечности. 
Как это в них сочетается, КАК?

НН-4: Кстати, рискую навлечь на себя гнев, но точно так же не понимаю, как подобное (надо убивать сирийских детей, пока из них не выросли солдаты) сочетается в Антоне Носике.

НН-6: Год назад я решил посмотреть на сайте «Мемориала» имена репрессированных жителей Дровяного переулка (просто для примера, там рядом находится организация, где я в то время работал).

Бервальд Андрей Эмильевич, 1913-1938. Зав. техническими курсами завода «Комсомольская правда». Расстрелян. 
Бервальд София Антоновна. 1881-1937. Аппаратчица опытного завода «Б». Расстреляна.
Браслин Денис Денисович. 1891-1938. Иструктор по испытанию покрышек на «Красном треугольнике». Расстрелян.
Кайдак Пётр Ильич. 1890-1938. Автогенный сварщик 54-й школы глухонемых Октябрьской ЖД. Расстрелян.
Кирсанов Сергей Иванович. 1906-1937. Конструктор «Проектверфи». Расстрелян.
Корнеев Петр Иванович, 1879-1938, артист оркестра Театра оперы и балета им. Кирова. Расстрелян.
Лурье Анна Авсеевна, 1906-1938, студентка Педиатрического мединститута. Расстреляна.
Лурье Сарра Шаевна, 1908-1938, студентка Пединститута им. Герцена. Расстреляна.
Праулин Петр Эрманович, 1893-1938. Грузчик Кировского завода. Расстрелян.
Юргенсон Николай Михайлович, 1884-1938, слесарь гаража лесозавода ""Пионер"". Расстрелян.
Десять человек были расстреляны из переулка с десятью жилыми домами! И все, как на подбор, простые люди. 
Чуда в промышленно-экономическом подъёме в СССР на конец 1930-х годов не случилось, и понадобилось найти шпионов, врагов и вредителей. Иначе пришлось бы усомниться в мудрости руководящей партии и гениальности товарища Сталина.

 

Я написал своему другу:

«Спасибо, <…> Да, Фейсбук - своего рода "кухня" (разговоры на кухне 30 лет назад). Только "жучков" слишком много. И "троллей". Ваш - АА. 10.10.2016.

Вот его развернутый ответ:

«Вы правы, А.Н., очень много трачу время на "бодание"  с сознательными и бессознательными троллями...
НО, зато, мне кажется, в "сети" формируется сообщество думающих людей: они находят друг друга, объединяются во вполне реальные сообщества, помогают друг другу не только советом и информацией, но, в некоторых случаях, волне материально ...
 А троллей я старюсь банить, да так, что они теряют возможность заходить на мою страничку, а не то что чего-нибудь "излагать"... У меня с этим строго!
Что касается диспутов по философии, психологии, экономике, правозащите, истории СССР, а также затрагивающих сегодняшние политические процессы, то они иногда достигают серьезных уровней...
Я же себя иногда чувствую учеником, а иногда просветителем, и, даже, психотерапевтом, поскольку помогаю людям переживать самоуважение... и свою нужность... Кроме того, я имею возможность в оперативном порядке  разбить аргументацию невежд и ксенфобов..., тем самым "оттачиваю" свой аналитический и полемический инструментарий...
 Единственно, о чем я сожалею, так это о том, что отнимаю у себя  много время на эти диспуты.
Но, всё же -это прекрасная площадка для того, чтобы  опробовать свои идеи, и те же тексты, прежде чем послать их на публикацию, а, иногда, из этих бесед рождаются статьи, которые не стыдно опубликовать в некоторых изданиях...
Так, что в сетевых сообществах и на форумах ДЛЯ МЕНЯ много и полезного...
 Что касается  "жучков", то я их перестал бояться... Если же обнаруживаю, то  блокирую, как "заразу"... 
О Вашем издании всегда вспоминаю с теплом и благодарностью, и надеюсь на дальнейшее сотрудничество...»

Мой отклик:

«С пониманием отношусь к Вашей точке зрения. Мы, пожалуй, занимаем, крайние, полярные позиции, однако это не тот случай, когда следует друг друга переубеждать.

Отчасти наши альтернативы имеют своими если не основаниями, то стимулами характерологические особенности личности, темперамент, интерактивная или рефлексивная способность (экстраверты – интраверты) и т. п.

Абсолютизация той или иной позиции опасна, предпочтение же той или иной правомерно.

Давайте опубликуем эту нашу переписку на Когите. Пусть каждый окажется «по-своему» прав. С учетом правомерности и «противоположной» точки зрения.

Ваш – АА. 11.10.2016»

**

 

См. ранее на Когита.ру (в цикле «Выбранные места из переписки с друзьями»)

- А. Алексеев. Из переписки с друзьями на горячие темы (1)

- А. Алексеев. Из переписки с друзьями на горячие темы (2)

- Переписка «романтика» и «реалиста»

- Из новогоднего дневника социолога-театроведа

- А. Алексеев. Из переписки с друзьями на разные, в том числе горячие, темы (3)

- Новогодний привет - от нашего корреспондента-волонтера

- «К добру и злу постыдно равнодушны…»?! Из переписки с друзьями (4)

- А. Алексеев. Из переписки с друзьями (5)

- А. Алексеев. Из новогодней переписки с друзьями (6)

- «Вот это фильм!». Из переписки с друзьями (7)

- «Преображение» Александра Невзорова. Из переписки с друзьями (8)

- Драматический документализм. Из переписки с друзьями (9)

- «Диалог» украинского публициста с российским ученым-международником. Из переписки с друзьями (10)

- А. Алексеев. Выбранные места из переписки с друзьями (11)

- Поздравление с днем рождения не бывает ни преждевременным, ни запоздалым. Из переписки с друзьями (12)

- О многофакторной модели становления современного режима. Из переписки с друзьями (13)

- Каспаров – Шейнис, на «Свободе». Комментарий А. Алексеева. Из переписки с друзьями (14)

- Тест на гражданственность (А. Алексеев). Освоение как фактор эволюции (Д. Бродский). Из переписки с друзьями (15)

- А. Алексеев. Познание действием… Из переписки (16)

- Обратная связь. Из переписки с друзьями (17)

- А. Алексеев. Из переписки с московским коллегой (18)

- О Крыме. Об «иноагентах». Выбранные места из переписки с друзьями (19)

- Из переписки с друзьями и коллегами (20)

- «Драматическая социология», «социологическая ауторефлексия» и «автоэтнография». Из переписки (21)

- Из переписки с друзьями – 22. Случай "Накануне.RU"

- Коллективный портрет Бориса Докторова (из переписки с друзьями – 23)

- Социологи – это кто? И – что считать искусством? (из переписки с друзьями – 24)

- Бесценный дар от матери. Обсуждение (из переписки с друзьями -25)

- Из семейной переписки (из переписки – 26)

- Дневник 9-летнего и 73 года спустя (из переписки – 27)

- Шаги вверх по «лестнице потребностей» (из переписки – 28)

- «100 вопросов о Вашей жизни» 40 лет спустя (из переписки – 29)

- «Кушать подано!» (из переписки – 30)

- «Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку» (Вольтер) (из переписки – 31)

 

comments powered by Disqus