01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

«Ядовские чтения были не столько МЕМОРИАЛЬНЫМИ, сколько КОНЦЕПТУАЛЬНЫМИ, и право же, это – лучшая память об Учителе…»

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / «Ядовские чтения были не столько МЕМОРИАЛЬНЫМИ, сколько КОНЦЕПТУАЛЬНЫМИ, и право же, это – лучшая память об Учителе…»

«Ядовские чтения были не столько МЕМОРИАЛЬНЫМИ, сколько КОНЦЕПТУАЛЬНЫМИ, и право же, это – лучшая память об Учителе…»

Автор: О. Божков; А. Алексеев — Дата создания: 18.12.2016 — Последние изменение: 18.12.2016
К выходу в свет сборника научных докладов «Ядовские чтения; перспективы социологии». А. А.

 

 

 

 

 

 

 

Наверное, главным, горестным  событием в истории российской социальной и гуманитарной науки в 2015 г  была кончина одного из зачинателей (основателей) и первопроходцев современной отечественной социологии Владимира Александровича Ядова, 2 июля.

А вот к важнейшим событиям социологической жизни 2016 г,, наряду с V Всероссийским cоциологическим конгрессом и рядом иных резонансных научных мероприятий, я считаю, следует отнести выход в свет сборника (первых) Чтений памяти В.А. Ядова. Это так – и по составу авторов, и по кругу обсуждавшихся на этих Чтениях и отраженных в сборнике материалов Чтений проблем.

Ядовский чтения состоялись в Петербурге в декабре 2015-го - менее, чем через полгода после ухода Ядова. Случай для памятных Чтений, насколько знаю, небывалый.

Низкий поклон организаторам этих чтений (председатель Оргкомитета О.Б. Божков). Здесь были проявлены чудеса энергии устроителями Чтений, но также необыкновенной оказалась и общественная отзывчивость -  готовность социологов всех поколений из разных регионов страны принять участие в этой научной конференции. Таков эффект «символической мобилизации», вполне отвечающей масштабу личности ее главного «заочного» участника и вдохновителя.

Я не случайно сказал: «всех поколений». Как известно, «лестница поколений» советской / российской социологии, по Б. Докторову, насчитывает 7 (семь) ступеней. Ядов, понятно, принадлежал к первому поколению. Например, я, отношусь ко второму.  Дальше - персональный микроэксперимент: из 47 авторов научных докладов, представленных в сборнике Ядовских чтений, мне оказались знакомы имена всего 20-ти. Остальные, как видно, - «племя младое, незнакомое».

Не думаю, что Ядову было знакомо – очно или заочно – бОльшее количество участников этого сборника. Зато можно уверенно сказать, что ВСЕ ОНИ являются, так или иначе, его учениками.

Председатель Оргкомитета Ядовских чтений О. Божков пишет:

«Когда мы работали над программой этих чтений, члены оргкомитета стремились к тому, чтобы они не стали «поминальной молитвой или заупо­койной мессой». В последнее время Владимир Александрович неоднократно говорил, размышлял и писал о будущем отечественной социологии. Мы пла­нировали эти чтения как обзор и оценку того, что сделано в социологии, а также как размышления о ее будущем».

Думается, Олегу Божкову и его коллегам это удалось. Судя по сборнику, эти чтения были не столько МЕМОРИАЛЬНЫМИ, сколько КОНЦЕПТУАЛЬНЫМИ, и право же, это – лучшая память об Учителе.

Тираж бумажного издания сборника «Ядовские чтения: перспективы социологии», невелик. И вряд все заинтересованные лица станут обладателями 450-страничного томика.. Но, к нашему глубокому удовлетворению, электронная версия pdf размещена на сайте Социологического института РАН, и, стало быть текст книги общедоступен. Вот адрес электронной версии: http://socinst.ru/sites/default/files/books/PS_Yadov.pdf

Кроме того, автор этих строк намерен завести в своем блоге на информационно-аналитическом портале Когита.ру специальную рубрику: «Из материалов Первых Ядовских чтений». Там немало текстов, заслуживающих внимания не только социологов-профессионалов.

 А. Алексеев 18.12.2016.

**

 

Ядовские чтения: перспективы социологии: Сборник научных докладов кон­ференции, СПб., 14–16 декабря 2015 г. / под ред. О. Б. Божкова, С. С. Ярошенко, В. Ю. Бочарова. — СПб.: Эйдос, 2016. — 459 с.

 

Электронная версия: http://socinst.ru/sites/default/files/books/PS_Yadov.pdf

**

 

Ядовские чтения проведены при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), проект № 15-06-21049.

Сборник научных докладов издан на средства фонда: «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив»

 

Организаторы чтений

Социологический институт РАН

Научно-исследовательский комитет «Социология труда» РОС

Европейский университет в СПб

НИУ Высшая школа экономики в СПб

НОО Санкт-Петербургская ассоциация социологов «СПАС»

**

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Несколько последних месяцев своей жизни Владимир Александрович Ядов оказался территориально оторванным от основного места его рабо­ты. Уменьшилось число встреч с коллегами. Состояние его здоровья за­метно ухудшалось. Все это вызывало тревогу. И тем не менее известие о его смерти 2 июля 2015 года, как часто это бывает, оказалось для всех не­ожиданным. Оно вызвало сильнейшую боль невосполнимой утраты. Изве­стие об этом событии заполнило пространство электронной почты и теле­фонных сетей. Ученики и соратники Владимира Александровича писали письма о своих переживаниях в связи с кончиной Владимира Александро­вича, делились воспоминаниями о нем, рассказывали об отдельных эпизо­дах встреч и сотрудничества с ним (эти материалы можно найти на сайте Cogita. ru).

Когда накал эмоций начал постепенно спадать, мы приступили к обсуж­дению возможных научных мероприятий, посвященных памяти Владимира Александровича. Мероприятий, которые бы позволили социологическому со­обществу не только дать оценку вклада Владимира Александровича в разви­тие отечественной социологии и достойно почтить память о нем, но рассмо­треть и оценить состояние тех социальных проблем, которые требуют своего решения и в науке, и в жизни российского общества.

Во время одного из таких обсуждений руководитель Центра исследова­ний социально-трудовой сферы СИ РАН Б. Г. Тукумцев предложил мне, имея в виду мой опыт проведения Голофастовских чтений в Социологическом ин­ституте, возглавить оргкомитет первых чтений памяти В. А. Ядова. Посколь­ку мы оба много лет не только работали, но и дружили с Владимиром Алек­сандровичем, я не смог отказаться от этого предложения. Тогда же было вы­сказано пожелание посвятить эти чтения, прежде всего, проблемам труда, поскольку в этой области социологического знания именно В. А. Ядов был в СССР одним из первопроходцев.

Любое серьезное мероприятие требует финансовой и организационной поддержки. Была написана заявка на грант в РФФИ. Значительное содей­ствие оказали оргкомитету конференции руководство Социологического ин­ститута РАН. Содействие оказали также члены Научного совета Центра ис­следований социально-трудовой сферы СИ РАН, Исследовательский коми­тет «Социология труда» РОС, Санкт-Петербургская Ассоциация социологов (СПАС). А РФФИ поддержал нашу заявку (проект № 15–06–21049).

Разумеется, работа по подготовке чтений началась задолго до того, как было получено подтверждение от Фонда. В итоге «Первые Ядовские чтения» состоялись в Санкт-Петербурге 14–16 декабря 2015 года в помещении Европейского университета в СПб. Такова вкратце история этой инициативы.

В ходе подготовки чтений стало очевидно, что масштаб личности и деятельности Ядова в социологии и сфера научных интересов настолько огромны, что при всем желании не удастся ограничиться проблемами трудовой сферы. Поэтому тематика чтений была расширена и в последней редакции включила в себя четыре направления, которые получили свое организацион­ное оформление в виде секций: 1) В. А. Ядов: становление и развитие отече­ственной социологии; 2) Современные проблемы труда и трудовых отноше­ний; 3) Новые методические решения и подходы при изучении трудовых от­ношений; 4) Проблемы труда у молодежи и пожилых людей.

Наряду с этим оргкомитет принял решение начать чтения с обсуждения вопросов более широкого порядка, которые всегда были актуальны для Вла­димира Александровича в формате круглого стола «Социология в России XXI века»:

1) Статус и позиция социологии и социологов в современной России;

2) Гражданская ответственность социолога. Между критикой и сервильно­стью;

3) Смена поколений — куда движется российская социология;

4) Что происходит с социологическим образованием в России?

5) Что происходит с социологическим сообществом?

В завершение замечу, что структура сборника воспроизводит ход чтений и включает, соответственно, пять разделов:

1. Заметки о круглом столе;

2. Секция 1. В. А. Ядов: становление и развитие отечественной социологии;

3. Секция 2. Современные проблемы труда и трудовых отношений;

4. Секция 3. Новые методические решения и подходы при изучении трудо­вых отношений;

5. Секция 4. Проблемы труда у молодежи и пожилых людей.

В работе чтений, кроме петербуржцев и москвичей, приняли участие со­циологи из Уфы, Нижнего Новгорода, Саратова, Самары, Екатеринбурга, Пензы, Барнаула, Кемерово, Ярославля, а также Минска и Киева.

 

Председатель Оргкомитета О. Б. Божков

**

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Предисловие. Вступительное слово председателя оргкомитета О. Б. Божкова

Заметки с Круглого стола «Социология в России XXI века».

 

Секция 1. В. А. Ядов: становление и развитие отечественной социологии

Докторов Б. З.

Владимир Ядов: человек, полностью выполнивший свое предназначение

Гилинский Я. И.

В. А. Ядов как теоретик социологии.

Немирова Н. В.

Теоретическая социология Владимира Александровича Ядова или «Каким будет наше будущее завтра?».

Михеева Н. А.

В. А. Ядов как безусловный лидер советской, российской школы социологии

Татарова Г. Г.

«Ядовская аксиоматика» в эмпирической социологии.

Соколова Г. Н.

Создание отечественной парадигмы социологии труда: научный вклад В. А. Ядова.

Смирнова Е. Э.

Поиск как принцип конструирования научного исследования.

Илле М. Е.

Неравенство как ценность в культуре

Немова О. А., Свадьбина Т. В.

К вопросу о ценности человеческого труда в условиях постиндустриального общества

Узунова В. Г.

Социологические трудовые междисциплинарные практики

Протасенко Т. З.

Гражданская ответственность социолога

Могилевский Р. С.

Массовые опросы мнений: некоторые проблемы профессиональной этики

 

Секция 2. Современные проблемы труда и трудовых отношений

Современные проблемы труда в науке и политике

Тукумцев Б. Г.

В. А. Ядов о применении культурального подхода в социологическом анализе трудовых отношений

Климова С. Г.

Новые формы и функции коллективности: что ушло и что осталось после социализма‍

Титаренко Л. Г.

Социальная политика Республики Беларусь в сфере труда и социальной модернизации: проблемы и достижения

Бессокирная Г. П., Темницкий А. Л.

Отношение к труду молодых рабочих в советское и постсоветское время

Козина. И. М.

Формальные и неформальные механизмы трудового представительства и защиты в малом бизнесе

Терещенко О. В.

Влияние информационно-коммуникационных технологий на изменения рынка труда: к постановке задачи

Максимов Б. И.

О проблемах и путях возрождения села с использованием человеческого капитала.

 

Зоны уязвимости в пространстве возможностей

Тощенко Ж. Т.

Прекариат — новое явление на рынке труда

Сизова И. Л., Осипова О. С.

Развитие прекарности в трудовых отношениях в сфере малого и среднего бизнеса

Логинова Л. В.

Институциализация прекаризации как наступление капитала  на трудовые права и интересы работников.

Евдокимова Е. П.

Профессиональные траектории петербуржцев в эпоху перемен: усиление гибкости и тенденции прекаризации.

Толстокорова А. В.

Прекрасная половина прекариата: проблемы и вызовы украинских мигранток-домработниц

Еремичева Г. В.

Жизненные траектории и прекаризация трудовых отношений в сфере занятости (на примере жителей Санкт-Петербурга).

Попова И. В.

Развитие прекарности в трудовых отношениях и социальная защищенность наемного труда.

 

Труд без гарантий: свободный, вынужденный или отчужденный

Чилипенок Ю. Ю.

Работодатель малого и среднего бизнеса как субъект социально-трудовых отношений в России. . .

Мордишева Л. Н.

Неустойчивые формы занятости. Заемный труд

Васькина Ю. В.

Уровень жизни молодых специалистов промышленных предприятий‍

Артем О. Я.

Ориентированность студентов, получающих техническое образование на трудоустройство по специальности

Колесникова Е. М.

Педагоги частного и государственного дошкольного образования в России

 

Секция 3. Новые методологические решения и походы

Божков О. Б., Саганенко Г. И.

Как социологи осваивали математику и ЭВМ.

Каныгин Г. В.

Компьютерные методы в социологии .

Полтинникова М. С.

Математические модели в качественной социологии. .

Иудин А. А.

Комплексный анализ социальной ситуации в типологии социологических исследований .

Игнатова С. Н.

Биографический подход в исследованиях трудовой мобильности .

Мальцева А. В.

Концепция диспозиционной регуляции как методология исследования  социальных намерений соискателей рабочих мест на рынке труда. .

Меньшикова Г. А.

Shared Governance как технология управления творческими видами труда.

Дудченко О. Н., Мытиль А. В.

Опыт применения методики сопоставления оценок в исследованиях

трудовой сферы.

 

Секция 4. Молодежь и старики или О старых и малых

Иванова Е. И.

Межпоколенные социально-профессиональные перемещения в современной России.

Богданова Е. А.

Маломобильные пожилые в современной России: биографические аспекты социального исключения.

Ермилова А. В.

Специфика трудовой мотивации пенсионеров, проживающих в столице и в областном центре РФ: социологический аспект

Холявин А. O.

Патрисипаторная забота: между теорией и практикой

Низамова А. Н.

Конфликты долгосрочной институциональной заботы о людях пожилого возраста (на материалах полевого исследования).

Авторы

**

 

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОРГКОМИТЕТА О. Б. БОЖКОВА

Основатели советской социологии в конце 1950 годов были исключитель­но яркие и талантливые люди. Социология в СССР практически зарождалась с нуля. Владимир Александрович Ядов вместе с Андреем Григорьевичем Здра­вомысловым были создателями и организаторами проведения первого кон­цептуально обоснованного социологического исследования на всех его эта­пах: от разработки программы до теоретических и прикладных выводов. Ис­следование, получившее название «Человек и его работа», по сути, стало пер­вым эмпирическим исследованием, задавшим для многочисленной армии самодеятельных исследователей, включая заводских социологов, стандарт и образец. Перу Владимира Александровича принадлежит первый советский учебник по социологии и ряд учебных пособий, по которым обучалось не одно поколение и советских, и российских социологов. И к использованию математики и вычислительной техники в российской социологии Ядов име­ет самое прямое отношение. С его уходом завершилась целая эпоха советской российской социологии.

Когда мы работали над программой этих чтений, члены оргкомитета стремились к тому, чтобы они не стали «поминальной молитвой или заупо­койной мессой». В последнее время Владимир Александрович неоднократно говорил, размышлял и писал о будущем отечественной социологии. Мы пла­нировали эти чтения как обзор и оценку того, что сделано в социологии, а также как размышления о ее будущем.

Недавно Дмитрий Шалин, бывший сотрудник лаборатории, которой ру­ководил Владимир Александрович, а ныне профессор университета в штате Невада, переслал мне свою переписку с В. А. Ядовым. Одно из первых писем датировано 2011 годом, а последнее 2015-м. Дмитрий — въедливый интер­вьюер и задавал он своему бывшему шефу, в том числе и неуютные, вопросы. Завораживает искренность ответов Владимира Александровича, точность его оценок и особая озабоченность именно будущим нашей отечественной науки.

Владимир Александрович понимал, что работа социологов имеет смысл лишь в том случае, если она доходит до общества, до власти и до людей, у ко­торых социолог получает первичную информацию. Он пользовался каждым случаем появления у него корреспондентов газет для того, чтобы донести до широкой публики результаты и выводы исследований

 

comments powered by Disqus