Белорусские парадоксы
Из портала «Новый регион):
Ксения Кириллова
3 октября 2014—
Последнее время не слишком популярный в Европе город Минск приобрел особую известность. Именно здесь было заключено пусть шаткое, но перемирие в российско-украинском конфликте, и периодически проходят переговоры всех заинтересованных сторон. Сам белорусский президент не раз прямо или косвенно высказывался за единую Украину, и поддерживает с Петро Порошенко весьма дружественные дипломатические отношения.
В то же время, белорусские гражданские активисты и правозащитники настроены в отношении своей страны далеко не оптимистично, и в большинстве своем связывают «демократическую» позицию «Батьки» лишь с личными интересами: как экономическими, так и территориальными, поскольку во вмешательстве России во внутренние дела Украины Лукашенко подсознательно чувствует потенциальную угрозу и для Беларуси.
Однако, как сообщила «Новому региону» сотрудница правозащитного центра «Вясна» Марина Статкевич, опасения белорусского лидера никак не отразились на его политике внутри страны. В Беларуси до сих пор успешно работают российские телеканалы с присущей им пропагандой, результат которой выливается в неутешительную статистику: примерно две трети белорусов в целом поддерживают внешнюю политику России и лично Владимира Путина, а Лукашенко при всей сдержанности его позиции напрямую подобным настроениям никак не противостоит.
Демократических свобод в «заповеднике социализма» тоже не прибавилось: там по-прежнему запрещаются все независимые публичные мероприятия, любые НКО действуют под жесточайшим контролем властей и лишь с их одобрения, а преследование инакомыслящих продолжается. Результат будущих президентских выборов 2015 года в глазах многих белорусов уже предрешен, а альтернативным кандидатам предсказывают незавидную участь. Единственным утешением при такой картине может служить лишь то, что имевшие в последнее время случаи задержания проукраинских активистов не стоит воспринимать как политический намек. Скорее, тут действует принцип: «Ничего личного, чистый бизнес» — с учетом, что в Беларуси вообще существует давняя привычка задерживать любых активистов, и для сторонников единой Украины всего лишь не сделали исключения.
В целом же ожидать существенной поддержки Украины вопреки российским интересам от соседней страны, по-видимому, не приходится. К сожалению, Беларусь связана с Россией не только своей зависимостью от российских инвестиций, но и намного глубже. По сути, Россия все эти годы негласно, шаг за шагом легитимизовала все проявления авторитарного белорусского режима. К примеру, ужесточение законодательства о массовых мероприятиях, включая пресловутое «больше трех не собираться», начавшееся в России с 2012 года, в Беларуси на тот момент уже успешно действовало.
Сейчас в РФ обсуждают возможность дополнительного контроля над Интернетом и даже его отключения — а в Беларуси уже давным-давно зайти во всемирную паутину из публичных мест возможно лишь по паспорту. В 2012-м году в России ужесточили законодательство в отношении некоммерческих организаций — в братской республике уже много лет без официальной регистрации не может работать ни одно общественное объединение. Более того, за осуществление подобной деятельности там грозит даже не административная, а уголовная ответственность. Аналогичная санкция наступала в Беларуси для любой организации и за получение иностранного финансирования, включая гранты международных организаций — и тоже еще с 2011 года. По сути, российский закон «Об иностранных агентах» является калькой с закона соседнего государства. И таких примеров можно приводить множество. Расскажу лишь несколько случаев из белорусских реалий, которыми со мной три года назад поделились в Минске непосредственные участники событий.
Первой поразившей меня историей стала судьба минского хирурга Натальи Маньковской. Будучи на тот момент единственным хирургом в поликлинике, Наташа самоотверженно трудилась за сто евро в месяц. При этом она с друзьями-активистами периодически направляла в Мингорисполком заявки на проведение массовых мероприятий в поддержку известного правозащитника Алеся Беляцкого, в отношении которого три года назад шла череда судебных процессов. В проведении мероприятий регулярно отказывали, однако даже за факт направления заявки Наташе пришлось жестоко поплатиться.
«Я вела прием пациентов, когда вдруг меня срочно вызвал к себе главврач, специально вышедший ради этого разговора с больничного. Он спросил, какое массовое мероприятие я пытаюсь организовать. Я ответила, что хочу поддержать правозащитника, который, по моему мнению, был незаконно арестован. В результате он поставил передо мной дилемму: собираюсь я в будущем заниматься политикой или медициной. Объяснить ему, что поддержка правозащитника в моем понимании не имеет отношения к политике, мне так и не удалось», — рассказала Наталья.
«Благонадежному» доктору не удалось убедить Наташу отказаться от своих взглядов. Чуть позже ей сообщили, что она попала в какие-то «черные списки», и попадаться на массовых мероприятиях ей теперь не рекомендуется. Впрочем, Маньковская и не собиралась проявлять особую активность, и честно старалась исполнять свои обязанности хирурга. Однако роковые списки, по-видимому, сыграли свою роль. Наташа, зарплата которой и так была небольшой, регулярно лишалась премий, стала получать надуманные замечания, а в субботу 8 октября 2011 года, на которую был запланирован протестный Народный сход, ей и вовсе поставили внеочередное дежурство. Словом, на работе в отношении молодого хирурга началась настоящая травля, а уволиться Наталья физически не могла, поскольку в Беларуси до сих пор существует послевузовское распределение, отказаться от которого по собственному желанию нельзя.
Что касается общественных организаций, то, как мне пояснили в том же 2011-м году активисты молодежной организации «Студенческая Рада» Михась Матусевич и Алесь Крот, получить регистрацию в Беларуси для не связанной с властью НКО практически невозможно.
«Посадить в тюрьму могут и добровольцев, занимающихся помощью инвалидам, и сотрудников хосписа. Определяющим является только факт регистрации. Знакомые пытались зарегистрировать волонтерскую организацию, не имеющую никакого отношения к политике. В результате в холле Минюста им назначил встречу человек из КГБ и предложил не осуществлять никакой реальной деятельности, заниматься «распилом» грантов и сообщать им все сведения о людях и источниках финансирования в качестве условия регистрации. Разумеется, они отказались», — сообщил Михась.
«Забрать могут кого угодно откуда угодно, — добавил «белорусского колорита» Гомельский активист партии Белорусская христианская демократия Юрий Климович. — Меня арестовали 18 декабря 2010 года, накануне выборов, хотя я был официальным представителем кандидата нашей партии, наблюдателем на выборах, и должен был иметь неприкосновенность. Обвинили в «хулиганских действиях» и посадили на 15 суток. Ни одного свидетеля даже не явилось в суд, стояли только их подписи».
Даже этих эпизодов достаточно, чтобы представить себе общую атмосферу в Беларуси. Понятно, что страна с подобной «демократией», всевластием даже не переименованного КГБ, многочисленными арестами, периодически исчезающими людьми и обилием советской символики не может считаться для Европы «своей», даже если полностью поддержит Украину. Единственным государством, безоговорочно одобряющим внутреннюю политику Беларуси, и даже берущим с нее пример, остается только Россия. Отказаться от такого покровительства Лукашенко явно не готов, как не готов он отказаться и от авторитарных методов управления страной, а потому максимум, на что пока остается надеяться в отношении Беларуси — это на хитрое воплощение давней стратегии «бежать с зайцами и быть с охотниками». Впрочем, утешает хотя бы то, что такое поведение все же лучше, чем одобрение российской агрессии.
**
Из ЖЖ Андрея Иллароионова:
Во время недавней встречи А.Лукашенко поинтересовался у европейцев:
«Медведев – не в санкционном списке.
Путин – не в санкционном списке.
Лукашенко – в санкционном списке.
Почему?
Мы ведь ни на кого не нападали!»
P.S.
Кажется, можно объявлять конкурс на лучший ответ на вопрос Лукашенко.