01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Интернет – лекарство от старости?

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Контекст / Интернет – лекарство от старости?

Интернет – лекарство от старости?

Автор: И. Шдионская, MedPulse.ru — Дата создания: 21.09.2013 — Последние изменение: 13.10.2013
Участники: Н. Сидорова, А. Алексеев
Американские ученые экспериментально показали, что пользование интернетом благотворно действует на мыслительные процессы и снижает вероятность мозговых нарушений. Ситуацию для "MedPulse.ru" комментирует психолог Ксения Аверина.

 

Первоисточник

 

Интернет продлевает молодость?

 

Ирина Шлионская

15 Сентября 2013 г.

Неврологи Университета Миссури провели эксперимент, в ходе которого группа добровольцев занималась поиском информации в сети.
При этом специалисты фиксировали такие реакции организма испытуемых, как учащенное сердцебиение, электропроводимость кожи и движения лицевых мускулов.
Оказалось, что информация вызывала больший эмоциональный отклик и лучше запоминалась, если она была получена путем сетевого поиска по ключевым словам (веб-серфинга), а не просто в результате посещения случайных или конкретных веб-сайтов.
Еще более любопытные данные получили исследователи из Калифорнийского университета. Они отобрали группу добровольцев пожилого возраста - от 55 до 78 лет, ранее не имевших дела с интернетом, и обучили их принципам работы с сетью. В общей сложности участники исследования проводили в интернете по часу в день на протяжении одной или двух недель, пользуясь виртуальными поисковыми службами и занимаясь просмотром различных сайтов.
В процессе эксперимента ученые несколько раз подвергали испытуемых мозговому сканированию. Практически во всех случаях были отмечены резонансные изменения в мозгу. Был зафиксирован всплеск активности в областях, отвечающих за языковые навыки, чтение, память и визуальные способности. Активизировались также мозговые центры, отвечающие за контроль над принятием решений и процессы сложных рассуждений.
Это очень важно, так как в процессе старения в мозгу происходят структурные и функциональные изменения, атрофируются и снижают свою активность нейроны, образовываются специфические бляшки...
Иными словами, мозг с годами начинает хуже работать, и это приводит к таким последствиям, как старческий маразм, старческая шизофрения, болезнь Альцгеймера и т.д. Таким образом, пользование интернетом является не только средством улучшения работы мозга, но и профилактикой мозговых болезней!
Психолог Ксения Аверина считает:
- Интернет, безусловно, полезен тем, что он учит людей работать с информацией, а значит - думать. Мыслительные же процессы, как известно, стимулируют работу мозга. У тех, кто до глубокой старости занимается умственной деятельностью, снижения интеллекта обычно не наблюдается.
В то же время, по мнению Ксении Авериной, из этого нельзя сделать вывод, что работа за компьютером полезна для организма.
- Если слишком много времени проводить за монитором, могут появиться разнообразные проблемы со здоровьем - ухудшение зрения, остеохондроз, заболевания внутренних органов, связанные с малоподвижным образом жизни. Сбрасывать это со счетов не стоит.
К тому же, можно поспорить о сомнительной пользе компьютерных игр или просмотра порносайтов, особенно для подростков.
Ничего хорошего не вижу и в ситуации, когда человек уходит с головой в виртуальную реальность и утрачивает связь с действительностью. Часто наблюдаешь картину: вечер, все члены семьи - и родители, и дети - сидят, уткнувшись в свои мониторы. Никакой речи о нормальном семейном общении, разумеется, и быть не может. Так повторяется изо дня в день: завтрак - работа или учеба - ужин - компьютер...
Что же касается пользы интернета, то, действительно, сама структура его такова, что наш мозг постоянно вынужден напрягаться, чтобы вычленить нужную информацию. Поэтому, работая в сети, мы бесперебойно его тренируем.
Однако это имеет лишь косвенное отношение к компьютерам. Из исследований зарубежных ученых можно сделать вывод, что интернет - единственная панацея от снижения активности мозга. Тогда как существуют многочисленные виды интеллектуальной деятельности за рамками компьютера и виртуальной реальности.
Да, в начале XXI века сложно представить нашу жизнь без интернета. Это самый быстрый способ получить информацию. Но не стоит забывать, что есть еще бумажные книги, библиотеки, архивы, наконец, различные области научной и творческой деятельности. И поверьте, их воздействие на мозг не менее благотворно!
Думайте, анализируйте, творите - и вы всегда сможете поддерживать свой интеллект на высоком уровне.

См. также: http://www.liveinternet.ru/users/mari2020/post291394236/

относится к: ,
comments powered by Disqus