01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Как и зачем Минюст проверял НИЦ «Мемориал»

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Контекст / Как и зачем Минюст проверял НИЦ «Мемориал»

Как и зачем Минюст проверял НИЦ «Мемориал»

Автор: А. Даниэль; "Грани" — Дата создания: 11.11.2015 — Последние изменение: 25.12.2017
«…Десятки организаций получили черные метки и перестали работать. Нынешняя элита не может не то что взаимодействовать - даже существовать рядом с гражданским обществом. Но мы не собираемся прекращать нашу работу… Это будет более хлопотно, но мы найдем способы продолжить все наши программы. И конечно же, мы никогда ни на один наш продукт не поставим клейма "иностранный агент"» (А. Даниэль, историк, член правления «Международного Мемориала»).

 

 

 

 

 

Из портала «Грани»:

ЗАЧИСТКА ПОЛЯНЫ

Александр Даниэль (в блоге Свободное место) 09.11.2015

 

6 ноября Министерство юстиции вынесло решение о признании Научно-информационного центра "Мемориал" в Петербурге "иностранным агентом". Этому предшествовала проверка нашей деятельности за 2012-2014 годы. Процедура была очень странная. Как всегда, управление юстиции по Санкт-Петербургу затребовало примерно пятьдесят килограммов разных бумаг и документов. Но просмотрели они едва ли сотую часть: их интересовала не наша деятельность, а только финансовые поступления.

В значительной степени это действительно зарубежные гранты <...>, деньги по договорам с различными зарубежными научными центрами. Но не только: например, в прошлом году мы выиграли конкурс на президентский грант на создание сайта - подробного каталога, описывающего места захоронения жертв государственного террора.

В акте проверки, который нам вручили 2 ноября, примерно сто страниц. Из них три четверти - акт осмотра информационно-аналитического портала cogita.ru, который в акте проверки расценивается как официальный сайт НИЦ "Мемориал", что является совершенной несуразицей.

Вся так называемая политическая деятельность, инкриминируемая нашему центру, - публикации на этом сайте. Действительно, лет шесть назад мы учредили такой сайт, но он существует совершенно самостоятельно. С чего они взяли, что это наш официальный сайт, - непонятно. Мы им никак не управляем. Публикации, которые перечислены в этом акте, самые разные. Две из них имеют отношение к нашим мероприятиям, а остальные совершенно посторонние: например комментарий адвоката к судебному делу не имеющему к нам отношения, или заявление правозащитного совета Петербурга, с которым мы никак не связаны.

Они записали эти публикации на наш счет. Как известно, под политической деятельностью они имеют в виду любую деятельность, направленную на формирование общественного мнения. Мы получили и использовали деньги на научно-исследовательские и просветительские программы, но это никому не интересно. Если мы получили хоть один евро и в то же время провели хоть одну акцию, потенциально вызывающую общественный интерес, то этого достаточно, даже если этот евро мы потратили на приобретение писчей бумаги.

В этом отношении наш случай не исключение - с нами проделали то же самое, что и с остальными "иностранными агентами". Оригинально то, что с нами это проделали сразу после того, как появился и был одобрен правительством законопроект о поддержке организаций, работающих над увековечением памяти жертв политических репрессий. Вот мы и видим первый пример такой "поддержки".

Фрагмент акта проверки: <…>  (См. http://m5zgc3tjfzzhk.dresk.ru/blogs/free/entries/245695.html . Полный текст Акта см. на сайте НИЦ «Мемориал»: http://www.memorial-nic.org/images/Act_proverki_NIC_Memorial.pdf )

До этого наши отношения с государством развивались вполне нейтрально, если не считать одного казуса в 2008 году, когда прокуратура Санкт-Петербурга устроила в нашем офисе обыск и были изъяты жесткие диски нескольких компьютеров. В результате суда, который мы выиграли, выяснилось, что они следили за какими-то экстремистами и им показалось, что один из них приходил в "Мемориал". А в остальном мы довольно плодотворно взаимодействуем с различными региональными и муниципальными властями. Иногда власти относятся к этому формально, но чаще позитивно.

Что касается федеральных властей, то печальный опыт тоже был. Еще во времена президентства Медведева мы сформулировали проект федерального значения - мемориальный комплекс на месте захоронения в Ковалевском лесу, где в 1921 году были расстреляны осужденные по делу так называемой Петроградской боевой организации, в том числе Николай Гумилев. Мы послали письмо Медведеву, который начертал резолюцию с просьбой поддержать эту очень хорошую идею. Мы создали общественную группу. Ее возглавил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, принявший активное участие в развитии этой идеи. Подробный документ с разработкой идеи мы отправили в администрацию президента, а он там пропал. Нас попросили прислать бумаги еще раз, другому чиновнику. И так повторялось примерно раз пять. Наконец им, видимо, надоело терять наши бумаги и они создали межведомственную комиссию, которая этот проект благополучно похоронила, несмотря на то что Медведев ее поддерживал до конца и несколько раз писал резолюции. Последний такой документ он подписал накануне передачи президентских полномочий. Последней инстанцией, которая этот проект спустила на тормозах и утопила, было Министерство культуры.

Но вся эта наша реальная деятельность в любом случае не интересует Министерство юстиции, и о ней в акте нет ни слова. Никаких разговоров на эту тему с нами решительно не было. 8 октября нам нанес визит представитель управления юстиции, в течение пяти минут объяснил, какие нужно сдать документы, и пообещал, что результат проверки будет 2 ноября. Получив 50 килограммов документов, они не подавали никаких признаков жизни, но нужно отдать должное - 2 ноября пунктуально сообщили, что акт проверки готов.

Общество "Мемориал", которое главным образом изучает государственный террор 30-40-х годов, не может на себя навешивать ярлык "иностранного агента". Мы прекрасно помним, что означали тогда слова "иностранный агент". Нам предлагают, чтобы мы сами признали себя шпионами. Мы собираемся обжаловать и акт проверки, и само решение Минюста в суде. Получая грант, мы не зависим от грантодателей, не выполняем их поручений и ни в каком смысле не являемся их агентами. Это блатная философия власти: кто платит, тот и заказывает музыку.

На мой взгляд, сейчас речь идет просто о "зачистке поляны" от любых общественно значимых независимых гражданских инициатив, независимо от того, носят ли они политическую окраску. Десятки организаций получили черные метки и перестали работать. Нынешняя элита не может не то что взаимодействовать - даже существовать рядом с гражданским обществом.

Но мы не собираемся прекращать нашу работу. Благодаря родной советской власти это будет более хлопотно, но мы найдем способы продолжить все наши программы. И конечно же, мы никогда ни на один наш продукт не поставим клейма "иностранный агент".

 

comments powered by Disqus