Новые правила обмена валюты – в действии
Из «Ежедневного журнала»
(Цит. по: «Демократическое сетевое сообщество»):
МАКСИМ БЛАНТ: В ВОЗДУХЕ ЗАПАХЛО ГЛАЗЬЕВЫМ
28.12.2015
Начиная с 28 декабря, посетители обменных пунктов столкнулись с неожиданной проблемой. Простого предъявления паспорта для того, чтобы купить или продать валюту, уже недостаточно. По крайней мере, если речь идет о более или менее существенной сумме — более 15 тысяч рублей. В соответствии с новым положением ЦБ, валютообменные операции требуют теперь полной идентификации клиента, такой, какую банки проводят, например, при открытии счета. Так что для того, чтобы купить или продать 200 евро или 300 долларов, необходимо заполнить подробную анкету на нескольких листах, указав место работы, сумму ежемесячного дохода и прочую информацию, которой не каждый захочет делиться с обменным пунктом.
Владельцев обменных пунктов нововведение вовсе не радует. Время совершения операции вырастает в разы, серьезно увеличивая нагрузку на персонал. По всем прогнозам, клиентов станет существенно меньше. Большинство предпочтет покупать и продавать валюту через клиентские сервисы банков. Те же, кто до сих пор не обзавелся банковским счетом, будут дробить крупные операции на более мелкие. И, покупая, скажем, тысячу долларов, будут просить «пять по двести».
Так что особого смысла в ужесточении требований к процедуре обмена валюты, которое вводит Банк России, не наблюдается. Скорее эта мера призвана продемонстрировать усилия регулятора, направленные, с одной стороны, на борьбу с нелегальными средствами, а с другой — на «дедолларизацию» российской экономики. При этом понятно, что любое ужесточение регулирования мгновенно рождает сразу несколько схем, позволяющих это регулирование обойти.
Тем не менее, новые правила покупки и продажи валюты многих аналитиков заставили вспомнить о том, что еще в апреле министр финансов Антон Силуанов признался: его ведомство прорабатывает вопрос о взимании 13-процентного налога на доходы физлиц с валютообменных операций. Тогда Силуанов пояснил, что делиться с государством придется курсовой разницей. Те, кто купил доллары или евро, подержал их, а потом продал дороже, получат, дескать, доход, с которого и надо будет заплатить налог.
Сейчас и Минфин, и ЦБ отрицают, что собираются обложить курсовую разницу налогом. Однако денег у государства все меньше, и попыток использовать любую возможность, чтобы залезть в карман граждан, исключать нельзя. И стремление загнать все более или менее крупные операции населения в клиентские сервисы банков, которые потом будут выполнять функции налоговых агентов, вполне укладывается в эту схему. Вот только граждане едва ли с пониманием отнесутся к попыткам властей решить свои финансовые проблемы за их счет.
Первой реакцией на попытку введения нового побора будет опустошение валютных счетов в банках. От покупки валюты граждане не откажутся, поскольку доллары и евро сегодня – единственное средство защитить от инфляции то, что еще осталось от сбережений. А вот прекратить отношения с «налоговыми агентами» многие почтут за благо.
Новые правила валютообменных операций, введенные Банком России за несколько дней до Нового года, на фоне очередного падения нефтяных котировок могут быть еще и свидетельством того, что власти, в качестве запасного варианта на случай дальнейшего ухудшения ситуации, рассматривают возможность прибегнуть к рецептам советника Путина Сергея Глазьева. Он давно предлагает ограничить оборот иностранной валюты на территории страны и зафиксировать курс доллара и евро на достаточно длительный срок. Если это произойдет, в Россию вернутся такие подзабытые многими понятия, как «валютчик» и «черный рынок».
**
См. также памфлет на эту тему блогера под ником «НТВ»: