Патриотизм – в заявлениях власти и в представлениях россиян
Эту тему мы не раз поднимали на нашем портале, пользуясь, в частности материалами Левада-центра. См. ранее на Когита.ру:
= Левада-центр: Гордитесь ли Вы нынешней Россией?
= Гордость и стыд за Россию (по материалам опроса Левада-центра)
Ниже - статья Б. Брука, основанная на научно-исследовательской работе «Что в имени твоем? Понимание патриотизма в России», которая была подготовлена экспертами Института современной России в рамках проекта «Лица российского патриотизма». В работе используются результаты всероссийского опроса о патриотизме, подготовленного ИСР при содействии «Левада-центра» и проведенного социологами «Левады» в феврале 2014 года.
Эта статья была впервые опубликована на сайте Института современной России.
Со своей стороны, обратим внимание читателя на усматриваемую нами в нижеприводимых данных ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ массового сознания.
С одной стороны, подавляющее большинство респондентов социологического опроса (свыше 80 процентов) согласны с мнением, что «патриотизм – это глубоко личное чувство, человек сам определяет, что патриотично, а что нет» (в отличие от считающих, что «определять, что патриотично, а что нет, должно государство. Две трети опрошенных, с разной степенью уверенности, не согласны с мнением, что «Патриот должен поддерживать власть, какой бы она ни была» (в отличие от поддерживающих такое мнение). Свыше 80 процентов считают, что «можно критиковать действия властей и при этом быть патриотом своей страны» (в отличие от думающих иначе).
С другой стороны, как мы знаем из других опросов, да и из повседневной жизненной практики, большинство россиян весьма некритично воспринимают «патриотическую» пропаганду, которой наполнены федеральные СМИ, и как раз передоверяет государству определять, «что патриотично, а что нет», и поддерживают любые действия властей, особенно – президента В.В. Путина, какими бы сомнительными эти действия, даже для них самих (россиян) ни представлялись.
То есть имеет место явление, которое один из авторов Когиты удачно определил, как «обманываться рады».
Это то предварительное общее замечание, которое нам хотелось бы предпослать ознакомлению читателя с данными релевантного опроса Левада-центра и их интерпретацией экспертом Института современной России.
А. Алексеев
ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ: ПАТРИОТИЗМ В РОССИИ
Борис Брук
9 мая 2014
Патриотизм был официально назван одной из фундаментальных основ, объединяющих российское государство. Однако таким образом российские власти пытаются монополизировать понятие патриотизма для продвижения своих интересов. При этом патриотизм в понимании рядовых граждан был исключен из официального дискурса. Проанализировав различные проявления патриотизма, эксперт ИСР Борис Брук приходит к выводу, что в нынешней политической среде России патриотизм стал все чаще ассоциироваться с национализмом и ксенофобией.
Концепция патриотизма
Слова «патриот» и «патриотизм» были заимствованы в эпоху Петра I из французского языка, где patriote означало «соотечественник». На протяжении российской истории эти слова, как правило, имели положительную смысловую нагрузку – в основе определения патриотизма лежит концепция «любви к своей стране». Патриотизм предполагает также гордость за свою страну и во многом основан на чувстве «органической принадлежности» к родине и народу [1, 2]. Однако этим определение патриотизма не ограничивается. Одна из важнейших характеристик патриотизма – «готовность и способность [гражданина] к активным действиям во имя блага отечества». При этом важно, что «настоящий патриотизм ... не уживается с неприязнью к отдельным народностям» [3].
Искаженная интерпретация патриотизма может привести к ряду негативных для общества последствий. Потенциально это может произойти, если идея патриотизма монополизируется какой-либо группой для достижения собственных целей, что нередко приводит к ограничению свободы критической мысли [4]. Активизация патриотических настроений при определенных условиях может привести к тому, что патриотизм начинает обретать «негативные черты национализма», в частности проявляющиеся в ксенофобии и нетерпимости по отношению к «чужакам» [5].
Начиная с 2012 года тема патриотизма в России стала ведущим мотивом политического дискурса. В своем ежегодном послании Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил, что «консолидирующую базу [российской] политики» он видит именно в патриотизме. Слова президента были с энтузиазмом поддержаны «путинским большинством». Так, по мнению Ирины Яровой, председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и координатора Патриотической платформы «Единой России», послание президента было «пронизано национальной идеей патриотизма». «Патриотизм действия – наша общая национальная идея», – заявила депутат.
После выступления Путина на различных политических уровнях стали появляться инициативы, направленные на повышение патриотических чувств населения. Например, зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Олег Михеев предложил в законодательном порядке «защитить патриотические чувства российских граждан от ... провокаций и оскорблений». По мнению Михеева, оскорбление патриотических чувств должно быть приравнено к экстремистской деятельности и наказываться штрафом или тюремным заключением на срок до пяти лет. Примером оскорбления патриотических чувств может служить «альтернативный взгляд на историю». «Некоторые публицисты доходят до рассуждений о том, что, дескать, как жаль, что культурные немцы не завоевали дикий Советский Союз!» – возмущался Михеев.
В России патриотизм, как правило, тесно ассоциируется с победой страны в Великой Отечественной войне. Для большинства россиян события военных лет служат напоминанием о жертвах и героизме народа, остановившего фашизм. В политическом контексте вопросы, связанные с действиями советского руководства во время войны, периодически становятся объектом ожесточенных дискуссий.
В последнее время власти стали проявлять все большую нетерпимость в отношении тех, кто выступает с заявлениями «непатриотического характера». Сегодня к таковым относят не только экстремистов, пытающихся «реабилитировать нацизм», но и оппонентов действующего режима или критиков политики страны и предложенных ее руководством идей и программ.
Патриотизм стимулируется благодаря созданию в сознании россиян образа врага. Список внутренних и внешних врагов и других «чужаков» регулярно пополняется. Так, согласно результатам одного из прошлогодних опросов ВЦИОМ, 63% россиян поддерживали инициативу, связанную с регистрацией НКО, участвующих в «политической деятельности» и получающих финансирование из-за рубежа, в качестве «иностранных агентов». Так в списке «непатриотов» оказались многие правозащитники, на которых власть принудительно навесила ярлык «иностранного агента».
Консолидация современного российского общества, к которой призывает российский президент, осуществляется не вокруг позитивных патриотических ценностей, а на основе негативных факторов, что выражается в росте ксенофобских настроений
В последнее время в обществе наблюдается неприятие иностранного. По словам профессора кафедры государственной и муниципальной службы Высшей школы экономики Эмиля Паина, среди традиционных врагов россиян числятся «басурмане, америкосы, гомосексуалисты и феминистки». По данным «Левада-центра», 50% российских граждан поддержали идею о введении уголовной ответственности для депутатов, не задекларировавших свою недвижимость в России и за рубежом.
Особое место в списке «чужаков» занимают мигранты. По данным ВЦИОМ, в «рейтинге национальных угроз» заселение страны мигрантами считается наиболее существенной угрозой для страны: 35% населения считают такой вариант вполне возможным. По результатам другого исследования, проведенного фондом «Общественное мнение», две трети россиян «относятся с настороженностью к трудовым мигрантам». Причем опасения вызывает как нелегальная, так и легальная миграция. Только за пределами Москвы и Санкт-Петербурга около 65% опрошенных являются сторонниками жестких ограничений против приезда мигрантов на территорию России.
В целом, как показывают многие исследования, консолидация современного российского общества, к которой призывает российский президент, осуществляется не вокруг позитивных патриотических ценностей, а на основе негативных факторов, что выражается в росте ксенофобских настроений в стране. Более того, как показали исследования «Левада-центра», в прошлом году количество патриотов в России снизилось.
Однако стоит отметить, что с начала нынешнего года ситуация изменилась: наблюдается значительный всплеск патриотизма, связанный с рядом внешних фактором. Согласно опросам «Левада-центра», во время зимних Олимпийских игр в Сочи, 81% россиян отметили подъем патриотических чувств. Катализатором второй волны патриотизма, во многом отразившей «реанимацию имперского сознания» в российском обществе, стало присоединение Крыма. У 88% респондентов это событие вызвало положительные эмоции (одобрение, гордость за страну, чувство торжества справедливости, радость). Однако, по мнению экспертов, «патриотический эмоциональный всплеск», вероятнее всего, продлится недолго: для долгосрочного эффекта нужны успехи внутри страны, в частности, в социальной и экономической сфере, которых на сегодня не наблюдается в России.
Патриотизм в представлениях россиян
В начале 2014 года эксперты Института современной России при содействии социологов «Левада-центра» разработали вопросы для одного из всероссийских опросов общественного мнения «Левады». В исследование были включены шесть вопросов, нацеленных на выяснение того, как россияне понимают патриотизм. Опрос был проведен с 21 по 25 февраля 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человек старше 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.
Опрос показал, что большинство россиян считает, что в основе патриотизма лежит любовь к своей стране. Именно так 68% россиян ответили на вопрос «Что, по вашему мнению, значит быть патриотом?». По мнению 27% опрошенных, «быть патриотом» означает работу (действие) во благо страны; 22% респондентов отметили, что патриот должен стремиться к изменению положения дел в стране для того, чтобы обеспечить ей достойное будущее (табл. 1). Граждане с высшим образованием несколько чаще выбирали эти два варианта ответов. В большинстве случаев молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет видят суть патриотизма в любви к стране и не связывают его с проявлением активной позиции: лишь для 19% патриотизм означает работу во благо страны, а для 18% – стремление к изменению положения дел в стране.
В целом, по сравнению с 2000 годом, представления россиян о патриотизме практически не изменились. Однако следует заметить, что количество респондентов, отметивших, что понятие патриотизма включает работу во благо страны, уменьшилось на 8%. На 6% сократилось число россиян, связывающих патриотизм с необходимостью защиты страны от любых нападок и обвинений.
Таблица 1. Что, по Вашему мнению, значит быть патриотом?(несколько вариантов ответа)
|
|
2000 |
2007 |
2014 |
1. |
Любить свою страну |
58 |
66 |
68 |
2. |
Работать / действовать во благо / для процветания страны |
35 |
27 |
27 |
3. |
Стремиться к изменению положения дел в стране для того, чтобы обеспечить ей достойное будущее |
23 |
21 |
22 |
4. |
Защищать свою страну от любых нападок и обвинений |
24 |
21 |
18 |
5. |
Считать, что твоя страна лучше, чем другие страны |
17 |
18 |
16 |
6. |
Говорить о своей стране правду, какой бы горькой она ни была |
12 |
10 |
11 |
7. |
Считать, что у твоей страны нет недостатков |
4 |
4 |
|
8. |
Нет ответа / затрудняюсь ответить |
10 |
6 |
|
Для подавляющего большинства россиян (84%) патриотизм означает «глубоко личное чувство»; при этом, по мнению опрошенных, каждый человек сам должен определять, что патриотично, а что нет (табл. 2). В последние годы российские власти приложили максимум усилий для монополизации идеи патриотизма и, соответственно, для определения того, что такое «настоящий патриотизм». Однако в обществе спускаемые сверху установки уже далеко не всегда воспринимаются как аксиомы: только 9% опрошенных считают, что определение патриотизма находится в руках государства. Впрочем, респонденты в возрасте от 55 лет и пенсионеры отмечали несколько чаще, что государство должно определять, что патриотично, а что нет.
Таблица 2. С каким из следующих мнений по поводу патриотизма Вы бы скорее согласились?
|
|
|
Возраст |
Род занятий |
|||||||
|
|
Всего |
18–24 |
25–39 |
40–54 |
55 лет и старше |
предприниматель |
специалист |
студент |
пенсионер |
безработный |
1. |
Патриотизм – это глубоко личное чувство, человек сам определяет, что патриотично, а что нет |
83,8 |
86,2 |
82,4 |
87,5 |
80,8 |
88 |
86,8 |
83,6 |
76,5 |
81,3 |
2. |
Определять, что патриотично, а что нет, должно государство |
8,9 |
7,4 |
8,1 |
6,9 |
12 |
1,5 |
8,4 |
11,9 |
14,2 |
1,4 |
3. |
Затрудняюсь ответить |
7,3 |
6,5 |
9,4 |
5,6 |
7,2 |
10,5 |
4,8 |
4,5 |
9,3 |
17,3 |
По мнению значительного количества россиян, патриотизм далеко не всегда означает поддержку власти. Как показал опрос, с мнением о том, что «Патриот должен поддерживать власть, какой бы она ни была», в той или иной степени согласились чуть более 23% опрошенных (табл. 3А). Также, несмотря на достаточно распространенный миф о том, что те, кто критикует действующий режим, не являются настоящими патриотами, около 82% россиян придерживаются крайне противоположной точки зрения (табл. 3В).
Таблица 3А. Согласны ли Вы с мнением «Патриот должен поддерживать власть, какой бы она ни была»?
1. |
Определенно согласен |
4 |
2. |
Скорее согласен |
19,3 |
3. |
Скорее не согласен |
41 |
4. |
Определенно не согласен |
24,3 |
5. |
Затрудняюсь ответить |
11,5 |
Таблица 3В. Какая из следующих точек зрения Вам ближе?
1. |
Тот, кто критикует действия властей, не может считаться патриотом своей страны |
10,5 |
2. |
Можно критиковать действия властей и при этом быть патриотом своей страны |
81,6 |
3. |
Затрудняюсь ответить |
7,9 |
Патриотизм зачастую понимается как проявление чувства гордости за свою страну. Как показал опрос, россияне большей частью гордятся природными богатствами России (38,5%), историей (37,8%), спортивными достижениями (28,9%), культурой (28,5%), размерами страны (28%) (табл. 4). Довольно небольшое число россиян испытывает чувство гордости за достижения в социальной и экономической сфере: лишь 2% опрошенных отметили, что гордятся системой здравоохранения, 5,2% гордятся системой образования, 5,4% – экономическими успехами. Еще один тревожный показатель – только 7,9% россиян гордятся своими согражданами.
Около трети россиян считают, что представители «нерусских» национальностей виновны во многих бедах страны. 73% считают, что правительство должно ограничить приток приезжих в Россию
Известно, что чувство гордости за страну неразрывно связано с «позитивным восприятием окружающих» [6]. В сегодняшней России ситуация несколько иная. Так, исследования говорят о низком уровне доверия к соотечественникам: например, по оценкам Центра по изучению экстремизма и ксенофобии Института социологии РАН, уровень доверия россиян к своим ближним один из самых низких в Европе. Результатом отсутствия доверия может стать ухудшение общего представления о стране.
Таблица 4. Что прежде всего внушает Вам чувство гордости за Россию?
1. |
Природные богатства России |
38,5 |
2. |
Российская история |
37,8 |
3. |
Спортивные достижения |
28,9 |
4. |
Российская культура |
28,5 |
5. |
Размеры страны |
28 |
6. |
Положение России на международной арене |
23,6 |
7. |
Вооруженные силы |
14,3 |
8. |
Современные достижения российской науки |
13,6 |
9. |
Сограждане |
7,9 |
10. |
Экономические успехи |
5,4 |
11. |
Система российского образования |
5,2 |
12. |
Система здравоохранения |
2 |
13. |
Ничего из перечисленного |
6,5 |
14. |
Затрудняюсь ответить |
5,7 |
Проведенный опрос также указывает на обострение нетерпимости к «чужакам», в том числе представителям других национальностей. Около трети респондентов считают, что представители «нерусских» национальностей виновны во многих бедах России (табл. 5). Плюс к этому на вопрос о том, должно ли правительство ограничить приток приезжих в Россию, 73% россиян ответили утвердительно*. По сравнению с началом 2000-х годов, когда проводился аналогичный опрос, этот показатель вырос на 28%.
Таблица 5. В какой мере Вы согласны или не согласны со следующим суждением: «Во многих бедах России виновны люди “нерусских” национальностей»?
1. |
Определенно согласен |
8,3 |
2. |
Скорее согласен |
25,7 |
3. |
Скорее не согласен |
35,9 |
4. |
Определенно не согласен |
17,7 |
5. |
Затрудняюсь ответить |
12,4 |
Таблица 6. Как Вы думаете, какой политики должно придерживаться правительство России: пытаться ограничить приток приезжих или не ставить на его пути никаких административных барьеров и пытаться использовать его на благо России?
|
|
2002 |
2005 |
2008 |
2011 |
2014 |
1. |
Пытаться ограничить приток приезжих |
45 |
59 |
52 |
64 |
73 |
2. |
Не ставить на пути притока приезжих административных барьеров и пытаться использовать его на благо России |
44 |
36 |
35 |
28 |
19 |
3. |
Затрудняюсь ответить |
11 |
6 |
13 |
8 |
8 |
Как показало проведенное исследование, патриотизм в России принимает различные формы. Согласно существующим подходам к определению смысла патриотизма и его направленности, патриотизм признается как приоритетом для национальной идеологии, так и основой для естественного, личного чувства. Важным моментом является то, что российские власти и граждане по-разному видят ответ на вопрос о том, кто должен определять, что патриотично, а что нет. В то время как власти настойчиво пытаются монополизировать понятие патриотизма и использовать патриотическую активизацию для достижения собственных целей, большинство россиян считают, что патриотизм – это глубоко личное чувство, не поддающееся системному регулированию сверху.
Большинство россиян связывает понятие патриотизма с любовью к своей стране, однако это позитивное чувство в последнее время приобретает «негативные черты национализма». Полученные в ходе исследования данные настораживают: в стране отмечается рост нетерпимости и ксенофобии. В связи с этим остро встает вопрос об адекватности официальной версии российского патриотизма, поскольку, как уже было отмечено, подлинный патриотизм несовместим с нетерпимостью и чувством враждебности к другим народам.
Библиография
1. Bar-Tal, D. (1993). Patriotism as fundamental beliefs of group members. Politics and the Individual, 3(2), 45–61.
2. Шаповалов В. Ф. (2008). Российский патриотизм и российский антипатриотизм. Общественные науки и современность (1: 124–132).
3. Добролюбов Н. А. (1948). Избранные философские произведения. Т. 2. Москва.
4.Johnston, S. (2007). The truth about patriotism. Duke University Press.
5. Taras, R. (2008). Nationalism and conflict. In H. Herb and D. H. Kaplan (Eds.), Nations and nationalism: A global historical overview (1: 14–28).Santa Barbara,CA.
6. Amoedo, P. (2013). AmericasBarometer Insights 2013: National pride in theAmericas. Retrieved from http://www.vanderbilt.edu/lapop/insights/IO899en.pdf.
--------------------------------------------------------------------------------
*По сравнению с 2013 годом ситуация несколько улучшилась: в прошлом году 78% россиян высказались за введение ограничительных мер в отношении мигрантов. В то же время нужно учитывать, что прошлогодняя информация была получена «Левада-центром» в период обострения массовых конфликтов с мигрантами.
**
См. также и другие аналитические статьи на сайте Института современной России