Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что встреча российского лидера Владимира Путина с его американским коллегой Бараком Обамой не исключена, если Вашингтон выступит с таким предложением, передает
«Мы исходим из того, что американские коллеги посылают нам сигналы о том, что они хотят продолжать поддерживать контакты. И если будет такое предложение с их стороны, я думаю, наш президент рассмотрит его конструктивно», — сказал журналистам Сергей Лавров.
Встреча Путина с Обамой может, в частности, состояться в Нью-Йорке в рамках юбилейной сессии Генассамблеи ООН. В этом году международная организация отмечает 70-летие и российский лидер планирует там свое выступление. Сессия пройдет с 15 по 22 сентября.
Другими площадками для встречи лидеров двух стран могут быть саммиты G20 в Анталье и АТЭС на Филиппинах в ноябре, уточняет «Интерфакс» .
Предыдущая встреча Путина и Обамы состоялась в ноябре 2014 года. Тогда главы государств кратко побеседовали после первого рабочего заседания саммита АТЭС, задержавшись перед церемонией совместного фотографирования в зале заседания. В мае 2015 года Барак Обама был официально приглашен в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы, однако визит не состоялся.
**
Из портала «Комсомольской правды»
Дарья Ивашкина
БЕЛЫЙ ДОМ ОТКАЗАЛСЯ КОММЕНТИРОВАТЬ ВОЗМОЖНУЮ ВСТРЕЧУ ПУТИНА И ОБАМЫ
20.08.2015
График американского лидера на Генассамблее ООН еще не утвержден
В Вашингтоне не знают, встретятся ли глава США Барак Обама и президент РФ Владимир Путин на Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, запланированной на сентябрь. В Белом доме сослались на неготовый график визита американского лидера на это международное мероприятие.
«График президента на Генассамблее пока не установлен, поэтому пока у нас нет мероприятий, о которых мы можем объявить», - сказал агентству Sputnik представитель администрации Обамы.
Напомним, в среду о возможной встрече двух лидеров сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, если с американской стороны будет такое предложение, то Путин обязательно его рассмотрит.
**
Из портала site.ua:
Кирилл Сазонов
ПОЩЕЧИНА ПУТИНУ
20.08.2015
Так на международной арене в последние годы унижали только Януковича. И если тенденция сохранится, после дипломатической пощечины от Барака Обамы российскому президенту стоит начинать искать свой Ростов. В Венесуэле, Северной Корее или откуда еще нет выдачи в США?
Путин вчера активно засобирался на Генассамблею ООН. Уже лет десять Лавров ездил, а тут Сам снизошел. Видимо, действительно припекло. Надувать щеки дальше нет смысла – нефть с рублем играют в «кто ниже и глубже», санкции вместе с контрсанкциями добивают экономику, социальная катастрофа уже вполне прогнозируема, а золотовалютных резервов хватит еще на полгода. И уже Песков с компанией торопливо подтверждают - да, вот решил заглянуть на огонек в ООН. Поедет. И с Обамой встретится там.
На встрече с Бараком особо упирают, видимо, ради этого и едет. И подчеркивает Песков, что если не сложится провести переговоры с американским лидером в ООН, можно встретиться на саммите двадцатки (из семерки-то выперли). В общем, всюду едет и хочет встречаться. Сильно припекло. В марте обвал, а в сентябре, судя по суете, точка невозврата.
"Мы исходим из того, что наши американские коллеги посылают нам сигналы о том, что они хотят продолжать поддерживать контакты. И если будет такое предложение с их стороны, я думаю, наш президент рассмотрит его конструктивно… Генеральная Ассамблея будет не единственным форумом, где президенты России и США будут принимать участие. Помимо встреч в рамках 70-летия ООН, предстоят еще саммит "Группы двадцати" в Анталье ", - анонсирует встречу глава российского МИДа Лавров.
Сложно сказать, какие именно сигналы получили в Кремле от американских коллег, но расшифровали их неправильно. И конструктивно рассматривать Путину вообще нечего. Встречаться с ним Обама не собирается. Ни на Генассамблее, ни на саммите. Нигде. Потому что говорить с Путиным Бараку Хусейновичу не о чем. «Планов личной встречи президентов США Барака Обамы и главы РФ Владимира Путина в обозримом будущем пока нет, и подготовка к ней не ведется», - заявили после красивой паузы в пресс-службе Совета национальной безопасности США при Белом доме.
Тут очень важна формулировка отказа – слишком много оттенков, среди которых нет второстепенных. С точки зрения дипломатии это была натуральная пощечина. Все варианты мягкого отказа типа «позже», «возможно» или даже «как-нибудь в другой раз» не были использованы. Прозвучало именно «Планов встречи нет» и все равно, чего там хотят в Кремле. Сигнал принят, ответ получен. Именно так в свое время Белый дом поставил крест на контактах с Януковичем и на самом Януковиче. Нарушителей конвенции бьют всегда и везде. Сильно. Пока не дойдет. И не важно, Путин ты, Янукович или Паниковский. Игра окончена. Говорить не о чем.