01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

«…по мотивам ненависти к социальной группе «государственные служащие»»

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Контекст / «…по мотивам ненависти к социальной группе «государственные служащие»»

«…по мотивам ненависти к социальной группе «государственные служащие»»

Автор: "Новая Хроника текущих событий" — Дата создания: 10.08.2017 — Последние изменение: 13.08.2017
Участники: А. Алексеев
«Кто в реальности экстремисты? Мы или те т.н. «правоохранители», которые путем фабрикации уголовного дела и лишением свободы воспрепятствуют подготовке и проведению референдума, а также журналистской деятельности? Думаю, всем, кто внимательно следил за процессом, ответ на данный вопрос очевиден» (А. Соколов). По страницам «Новой хроники текущих событий». А. А.

 

 

 

 

 

 

 

 

На снимке: А. Соколов

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением цитируемого автора. А. Алексеев.

**

 

ИНИЦИАТОРОВ РЕФЕРЕНДУМА ПРИЗНАЛИ «ЭКСТРЕМИСТАМИ» И ПРИГОВОРИЛИ К КОЛОНИИ

10 августа 2017

 

Суд Тверского райсуда Москвы на финальном заседании по «делу Армии воли народа» признал виновными всех подсудимых. Суд приговорил публициста Юрия Мухина к четырем годам условно, отставного подполковника ВВС Кирилла Барабаша и компьютерщика Валерия Парфенова — к четырем годам общего режима, а журналиста РБК Александра Соколова — к трем с половиной годам общего режима.

Все фигуранты — активисты инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть!» (ИГПР «ЗОВ»). Они были объявлены виновным по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Согласно фабуле дела, обвиняемые, образовав группу «За ответственную власть!», продолжали деятельность запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН) «под благовидным предлогом организации и проведении референдума», а также распространяли экстремистские материалы.

В своем решении фигурант «Списка Магнитского» судья Алексей Криворучко указал, что подсудимые действовали по мотивам ненависти к социальной группе «государственные служащие».
На оглашение приговора явилось большое количество публики и прессы. Поскольку зал суда не вмещал всех прибывших, была организована видеотрансляция заседания в один из соседних залов. При этом фото- и видеосъемку заседания Криворучко запретил.

В прениях сторон обвинение  запрашивало для Мухина четыре с половиной года общего режима, а для остальных обвиняемых — четыре года общего режима.

Никто из подсудимых вину не признал.

Соколов, выступая 20 июля с последним словом, заявил, что действительная общественная опасность исходит не от него и его коллег, а, напротив, от их преследователей, попирающих конституционные права и свободы граждан.

Свой собственный арест политзек связал с публикацией им в РБК антикоррупционных расследований. Так, в июле 2015 года, незадолго до ареста журналиста, вышла его статья о проблемах космической отрасли «Кто и как заработал на космодроме Восточный?».

Коллеги-журналисты неоднократно выступали в поддержку Соколова. В частности, вопрос о судьбе Соколова был задан его коллегой по РБК Михаилом Рубиным на большой пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2015 года. 13 июля, в преддверии прений по делу, в поддержку Соколова выступил Профсоюз журналистов и работников СМИ. Обращение собрало больше 300 подписей.

В день приговора заявление с требованием прекратить преследование журналиста распространили «Репортеры без границ». Процесс по «делу АВН», также отмечалось в документе, «является напоминанием о том, что российское законодательство о борьбе с экстремизмом, чтобы избежать его репрессивного и произвольного применения, должно быть реформировано».

Мухин, Парфенов и Соколов были арестованы 29 июля 2015 года. Три недели спустя, 19 августа, Мухина, которому на тот момент было 66 лет, перевели под домашний арест. 18 декабря 2015 года в СИЗО отправили Барабаша.

Производство по делу вела следователь по особо важным делам управления СКР по Центральному округу Москвы майор юстиции Наталья Талаева. Обвинительное заключение было утверждено со второго раза: в первый раз прокуратура указала следственному ведомству на несоответствие квалификации дела собранным материалам.

АВН, которую возглавлял Мухин, была запрещена в 2010 году. После решения о запрете организации ее члены и образовали группу «За ответственную власть!». Ее лидером также стал Мухин. Своей задачей группа называли проведение референдума, на котором должен быть принят закон об ответственности депутатов Госдумы и президента: в конце каждой каденции их в зависимости от результатов работы предлагается либо поощрять, либо подвергать уголовному наказанию.

**

 

Александр СОКОЛОВ: Последнее слово на суде

 

Кто в реальности экстремисты? Мы или те т.н. «правоохранители», которые путем фабрикации уголовного дела и лишением свободы воспрепятствуют подготовке и проведению референдума, а также журналистской деятельности? Думаю, всем, кто внимательно следил за процессом, ответ на данный вопрос очевиден.
Собственно, и начать я хочу с выражения искренней признательности всем тем, кто на протяжении 2 лет следил за нашим делом, переживал за нас и поддерживал.

В первую очередь, я благодарен нашим родным и близким, которые переживают эту пытку тюрьмой вместе с нами. Держитесь и берегите себя! Мне повезло встретить любимого человека, который, несмотря на мой арест и наступившую неизвестность, стала моей женой. Оказывается, даже длящаяся 5 минут свадьба может сделать человека самым счастливым. Столь высокая честь и оказанное доверие укрепило в уверенности, что совесть моя чиста.

Большое спасибо нашим защитникам, которые, в условиях жесткого противодействие, с риском для карьеры и за копейки защищали нас эти годы. Несмотря на то, что спустя неделю после ареста т.н. «следователь» Наталья Талаева беззаконно и под нелепым предлогом отвела выбранного нами защитника Алексея Чернышева, он не бросил нас и продолжил бороться за возвращение в процесс. В итоге Верховный суд и Мосгорсуд признали данный отвод незаконным и нарушающим наше право на защиту, и спустя 10 месяцев Алексей вновь был допущен к защите.

В отместку нас решили лишить возможности платить своим защитникам. Банковские карты были заблокированы, сбор средств для юридической помощи подло объявлен следствием «финансированием экстремистской деятельности», и даже возбуждается дело по ст. 282.3 УК РФ в расчете на то, что люди испугаются делать пожертвования. Но несмотря на все это, наши защитники продолжили практически на голом энтузиазме защищать нас в суде, выдерживая вместе с нами издевательства, в т. ч. попытки незаконных отводов (как в случае с Николаем Курьяновичем) и даже избиения (как в случае с Алексеем Сухановым). Это пример не только профессионализма, но и гражданского мужества.

Благодарю участников и сторонников Инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»), которые прибывали со всех концов страны, с Урала и Камчатки, поддержать нас или выступить в суде в качестве свидетелей. Несмотря на фабрикуемое параллельно уголовное дело по ч.2 ст.282.2 об участии в экстремистской организации и запугивания со стороны «полиции мыслей», не побоялись дать честные показания и подтвердили на суде факт абсолютной законности деятельности инициативной группы референдума десятки участников ИГПР «ЗОВ». В связи с этим ещё больше активистов были лишены судом возможности выступить с показаниями.

Рад был встретить на судебных заседаниях и познакомится в письмах с массой новых общественно активных граждан, которые оказались неравнодушны к беззаконию. Спасибо вам!

Нашли свободное время и не побоялись выступить на суде ряд специалистов и известных политиков со своим независимым профессиональным мнением: лингвисты Елена Борисова и Ирина Левонтина, политолог Степан Сулакшин, один из лидеров партии РОТ Фронт Александр Батов, активисты Михаил Аншаков и Николай Тишин, публицисты Борис Миронов и Максим Калашников, бывшие депутаты Госдумы Сергей Бабурин, Юрий Болдырев, Дарья Митина, кандидат в президенты Алексей Навальный и многие другие. Все они также полностью опровергли ложь обвинения о каком-либо экстремизме в деятельности ИГПР «ЗОВ» или подсудимых.

Отдельно хочу также поблагодарить своего научного руководителя Руслана Дзарасова, также Романа Баданина, Елизавету Осетинскую и других бывших и нынешних руководителей, редакторов и сотрудников РБК. Несмотря на длительное преследование они не оставили в беде и продолжают помогать чем могут. Как мне сообщили, 282 (а впоследствии более 300) журналиста по инициативе Профсоюза журналистов выступили в нашу поддержку с обращением. Благодарю их за гражданскую смелость и профессиональную солидарность. Столь широкая общественная поддержка со стороны людей, профессионально занятых в сфере информации, явно говорит о неадекватности обвинения в распространении каких-либо экстремистских материалов. Все мои или моих товарищей публикации в открытом доступе, и любой может с ними ознакомиться и убедиться в отсутствии в них какого-либо экстремизма.

Также выражаю признательность коллегам из Медиазоны, Дождя, газеты Завтра, РОД-Право, ОВД-Инфо, Медузы, Форума-мск, Snob, МК, Коммерсанта, Ведомостей, Новой газеты, Эхо Москвы, Colta, Рабкор, РОЙ-ТВ и многих других изданий и ресурсов, которые участвовали в заседаниях, следили за процессом и старались объективно освещать его.

Столь широкая и разнообразная общественная поддержка, мне кажется, говорит о том, что никакой общественной опасности со стороны инициативной группы «За ответственную власть» или подсудимых не было и нет.

Наоборот, общественная опасность исходит как раз от действий преследователей, нагло попирающих свободу слова и мысли и конституционные права граждан выражать свою волю на референдуме и оценивать органы власти. Путем осуждения нас четверых хотят не только объявить потенциальными экстремистами множество общественно активных граждан, но и признать экстремистскими целый ряд гражданских прав и свобод.

Если сегодня бросают в тюрьму за мысль ответственности власти и инициативу референдума (итогом которого к тому же могло стать награждение президента), то это говорит о том, что на пути к установлению фашистского режима мы уже зашли слишком далеко: посадить, значит, уже могут по обвинению в чем угодно, за любые мысли. Отрадно, что гражданское общество осознает, что остановить такое сползание в бездну произвола и безнаказанности полиции мыслей можно только всем вместе, вне зависимости от личных убеждений.

Все началось с ликвидации совершенно мирного и законного движения «Армия Воли Народа», добивавшегося единственной цели по проведению референдума по своему вопросу. Заканчивается все физической ликвидацией самих участников референдума.

Так, к Кириллу Барабашу в камеру на 12,5 м² подсадили человека с туберкулезного корпуса «Матросской тишины». Валерий Парфенов за 2 года тюрьмы уже полностью ослеп на один глаз, зрение второго продолжает падать. Юрию Мухину собираются дать 4,5 года тюрьмы, прекрасно зная, что он инвалид-сердечник, перенесший клиническую смерть и тяжелую операцию, и в свои почти 70 лет может просто умереть в тюрьме, где всем глубоко плевать на твоё здоровье. Это именно подготовка убийства, медленного и подлого убийства.

Однако я выражу нашу солидарную позицию. Если для того, чтобы народ России скорее осознал своё право как высшего источника власти не только выбирать, но оценивать работу своих избираемых слуг, нам суждено быть принесенными в жертву, пусть так оно и будет.

Власть должна быть ответственной перед народом!

Истина дороже

**

Постскриптум

 

ИГОРЬ ЯКОВЕНКО: ОТМЕНЕННАЯ КОНСТИТУЦИЯ

13 августа 2017

(Цит. по: «Новая Хроника текущих событий»)

 

В четверг, 10.08.17 фигурант «списка Магницкого» судья Тверского суда Криворучко приговорил журналиста РБК Александра Соколова к 3,5 годам заключения в колонии общего режима за экстремистскую деятельность, которая выражалась в попытках организовать референдум.

Алексей Вячеславович Криворучко – человек заслуженный. Именно он продлял арест смертельно больного Сергея Магницкого. Именно он отказывался приобщить к делу материалы защиты о неоказании Магницкому медицинской помощи, о пыточных условиях его содержания. Именно ему неоднократно поручали вести дела оппозиционеров, и он всегда давал им наказания, близкие к максимальным: что нацболам, что Навальному с Яшиным.
Журналиста Александра Соколова обвинили и осудили за то, что он участвовал в инициативной группе, которая называлась: «За ответственную власть». Их идея: по итогам деятельности президента и депутатов надо проводить референдум, в бюллетене которого будут три графы: «наградить», «осудить», «оставить без последствий». То есть, по истечению срока, избиратель должен оценить: улучшилась его жизнь или ухудшилась. Улучшилась – президент и члены парламента осыпаются высшими почестями. Ухудшилась – садятся в тюрьму на срок, равный сроку полномочий. Не изменилась – остаются при своих.

Идею данного референдума называют наивной. На мой взгляд, она просто дурацкая, поскольку граждане должны решать политическую судьбу политиков, а вопрос их уголовной ответственности должен решать суд, а не референдум. Но если сажать за глупые идеи, то за решеткой окажутся все без единого исключения парламентарии, все обитатели российского телевизора, также существенная часть избирателей и телезрителей.

Формально журналиста Соколова судили за «разжигание ненависти и вражды к социальной группе «высшие должностные лица Российской Федерации». В действительности суд и реальный приговор журналисту Соколову совпал с публикацией нескольких его резонансных расследований, в частности по злоупотреблениям и потерям госбюджета при строительстве космодрома «Восточный». Счетная палата впоследствии подтвердила выводы журналиста Соколова: была названа сумма хищений, близкая к той, что назвал Соколов – 93 млрд руб.

В это же время Александр Соколов защитил кандидатскую диссертацию «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции госкорпораций», в которой обобщен эмпирический материал его расследований о коррупции в госкорпорациях Ростех, Роснано, Росатом и Олимпстрой. Представитель прокуратуры предупреждал Соколова, что руководство Ростеха весьма недовольно содержанием его диссертации и что эта защита для новоиспеченного кандидата наук может иметь последствия, далекие от научных.

«Дело журналиста Соколова» имеет несколько измерений. Первое, и самое очевидное, это очередное проявление патологии российской власти. Поскольку журналиста Соколова судили прямо и непосредственно за попытку реализовать 3-ю статью Конституции РФ, в которой говорится о народе как источнике власти и о референдуме, как способе эту власть осуществить. Про то, каким должно быть содержание референдума, в Конституции ни слова. Для этого есть процедуры. Судить за попытку реализовать конституционное право – преступление.

Второе измерение – расследовательская и научная деятельность Соколова, которая задевала интересы многочисленных «сильных мира сего». Гипотеза, что Соколова судили не за попытку организовать референдум, а за разоблачение высокопоставленных воров, имеет два подтверждения. Первое. Высокопоставленные воры имеют основания испытывать сильную неприязнь к Соколову, поскольку по итогам его расследований были проведены проверки, данные подтвердились и некоторые из них, попав на глаза Путину, вызвали его реакцию. То есть, высокопоставленным ворам расследования Соколова вышли боком. Второе. Журналист Соколов получил реальный срок, а главный организатор, вдохновитель и автор идеи данного референдума, Юрий Мухин отделался условным сроком.

С фигурой Юрия Мухина связано третье измерения «дела журналиста Соколова». Дело в том, что Юрий Игнатьевич Мухин – оголтелый сталинист, антисемит и мракобес. Нет ни одной гадости и глупости, из тех, что сегодня живут в самых кромешных уголках сознания наиболее реакционной части россиян, которую бы он не высказал публично. Польских офицеров в Катыни убили немцы, а Польша была главным организатором 2-й мировой. Башни – близнецы взорвало ЦРУ, а на Луне американских астронавтов никогда не было. Лысенко – гений и во всем прав, а Эйнштейн – шарлатан и все выдумал. Ну, и с Холокостом все не так просто, по большей части евреи сами все придумали. Одним словом, нахождение в одной компании с таким персонажем – это вполне определенный маркер. И у журналиста Соколова этот маркер есть. Он – левый. Не сталинист, не антисемит, не мракобес – просто левак. И уж точно – не либерал. При этом точно – против Путина и его воровской банды. Отсюда реакция на его приговор и с той и с другой стороны.

В декабре 2015 года журналист РБК Михаил Дубин обратился к Путину по время «прямой линии» с  просьбой разобраться в судьбе Соколова. Путин сказал что если парня судят за расследованию по космодрому «Восточный», то он его поддержит. Потом Путину, видимо, объяснили, что Соколов, помимо расследования по «Восточному», затевал референдум, по итогам которого могут посадить самого Путина, после чего ни о каком президентском заступничестве речи не могло быть. Для власти Соколов чужой. Намного более чужой, чем сталинист, антисемит и мракобес Мухин. Мухин – враг, поскольку умышляет против Путина. Но он – социально близкий враг. Поэтому ему – условно, а Соколову – реальный срок.

Для либеральной общественности Соколов чужой, потому что – левак. Он – не член либеральной тусовки. Поэтому протест против его осуждения есть, но он совершенно не сопоставим с той бурей, которая была поднята в связи, например, с избиением Кашина. Или с зеленкой в глаза Навального. Кстати, Навальный как раз один из немногих политиков повел себя весьма достойно, выступил в суде в качестве свидетеля защиты Соколова и публично заявил о своей поддержке журналиста.

Когда Сергей Удальцов вышел на свободу и сразу заявил о своей поддержке аннексии Крыма, я написал по этому случаю статью, в которой попытался разделить факт неправедного и возмутительного осуждения Удальцова и его крымнашистскую позицию. В комментариях к статье было немало реплик, мол, правильно его осудили и зря выпустили. Раз крымнашист, пусть сидит.

Немецкий пастор Мартин Нимёллер, выйдя из Дахау, написал стихотворение, обессмертившее его имя. Его все наверняка знают наизусть. Тем не менее, оно настолько актуально, что процитирую:

 

Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.

Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.

Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.

Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.

А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать.

(Блог автора)

 

 

 

comments powered by Disqus