Праздник победобесия VS день Памяти, Скорби и Благодарности
Мнение редакции может не совпадать с мнением или отдельными высказываниями цитируемых авторов. А. Алексеев
**
(1)
ИГОРЬ ЯКОВЕНКО. …МАЙСКОЕ БЕСНОВАНИЕ
4 мая 2017
История России после 1917 года это в том числе конкурентная война праздников. С 1917 по 1929 страна победившего социализма гуляла на Новый год и в День Парижской Коммуны, праздновала День Интернационала и День Пролетарской Революции, отдыхала в Международный день работниц, День 9 января 1905 года и День памяти В.И. Ленина, а также отмечала Крещение, Благовещение и еще десяток церковных праздников. Вся эта лафа закончилась в год Великого Перелома, в 1929 году, когда слово «праздники» было заменено термином «революционные дни», коими были назначены три даты: 1-2 мая – дни Интернационала, 7-8 ноября – дни годовщины Октябрьской революции и 22 января – день памяти 9 января 1905 года, совмещенный с днем памяти В.И.Ленина. Всякие глупости вроде Нового года, а тем более религиозных праздников были отменены, и в эти дни было велено работать.
До 1965 года в СССР было два главных праздника: Октябрь и Первомай. В 1947 году Сталин вместо Дня Победы вернул народу Новый год – единственный неполитический праздник. День Победы как официальный праздничный, не рабочий день был учрежден в 1965 году и сразу как-то слился с Первомаем в единую декаду майских каникул, внутри которых как-то затесывались один-два неприкаянных рабочих дня. Это совпало с последствиями «дачного бума» во времена «хрущевской оттепели», после которого решение продовольственной проблемы в значительной степени стало частным делом самих советских граждан. Для миллионов горожан 9 мая было последним днем посадки картошки на заветных шести сотках.
Никакого победобесия, никаких «дедывоевали» и «можемповторить», никаких полосатых ленточек в помине не было до тех пор, пока были в массовом количестве живы реальные участники Великой Победы. Те, которые хорошо помнили, что такое война. Идиоту, который в 70-х или в 80-х годах наклеил бы на свою машину надпись «На Берлин!» или, не дай бог, «За немками!», первый встречный фронтовик набил бы физиономию. В то время фронтовики еще могли это сделать…
**
(2)
АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДИНСКИЙ. («МОЯ РОССИЯ ОПЯТЬ ЗАБУДЕТ О ТОМ…»)
4 мая 2017
Мне очень больно об этом говорить, но я обязан перед всеми, кто отдал свою жизнь для того, чтобы мы жили... И тем, кто не помнит или не хочет знать и помнить, я обязан об этом напоминать каждый год.
К великому сожалению, через несколько дней, в очередной раз за последние годы, моя Россия под флагами и ленточками раздутой феерии "победобесия" опять забудет о многом важном, глобальном, правдивом.
Забудет о том, что не было никакой отдельно взятой Отечественной войны России с Германией, а была Вторая мировая война, в которой боролись с фашизмом более 40 стран, война, в которой один СССР без основных своих союзников, Великобритании и США, ни за что бы не победил. Моя Россия опять забудет о том, что это Великобритания и Франция первыми объявили войну Гитлеру в сентябре 1939-го после нападения Германии на Польшу. Она забудет в очередной раз и о том, как Сталин вошел в другую часть Польши, оккупировал Прибалтику и в том же 39м напал на Финляндию, что параноик и тиран Джугашвили вплоть до 22 июня 41-го взасос дружил с фашистами и помогал им сырьем. Россия опять не вспомнит и не задумается о том, почему мы потеряли более 25 миллионов человек в этой войне (на каждого уничтоженного нациста приходится более 7 наших погибших)... Россия опять забудет о заградотрядах и наших пацанятах, только что закончивших школу, которых гнали на передовую навстречу шквальному огню с одной винтовкой на двоих-троих, и они бежали безоружные, пока кто-то из товарищей не падал замертво, и тогда они подбирали его винтовку...
**
Эти же тексты см. в «Новой Хронике текущих событий»: http://www.ixtc.org/.
**
Вадим Жартун
7.05.2017
Деревянные автоматы, гранаты из кусков сухой земли. Руки вверх! Сдавайся! Бах! Бах! Ты убит! Я первый выстрелил! Нет, я! Когда дети играют в войну, это нормально. А вот когда взрослые играют в победу, дело дрянь.
Я не имею ввиду ряженых ветеранов, надевающих Золотые Звёзды и ордена Ленина на китель лётчика гражданской авиации, а затем цепляющих две кокарды на фуражку — это чаще всего действительно больные люди, к которым нужно относиться со снисхождением.
И когда в витрине висят портреты участников войны с подписью «бессмертный полк продмага №47» или реклама подешевевших сосисок с символикой Дня Победы это глупо, бестактно, пошло, но всё ещё не страшно.
И даже когда на акцию «бессмертный полк» сгоняют студентов и бюджетников, которым дают в руки портрет неизвестного им человека и отправляют изображать патриотизм, а потом эти портреты валяются по всем близлежащим мусоркам — это ещё не катастрофа.
Настоящий ужас для меня в том, что праздник — «праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» — за последние годы постепенно превратилось в массовом сознании просто в «День Победы» — костюмированный карнавал с детишками в военной форме.
Куда-то исчез «советский народ», включавший в себя грузин и украинцев, с которыми мы уже успели повоевать. Испарилась Красная армия вместе с породившей её страной. Забыта «Великая Отечественная» — кургузый обрубок Второй Мировой, избавленный от позорного раздела Польши с нацистами. И, самое, главное, что-то в корне неправильное случилось со словом «война».
Мне кажется, что она воспринимается молодёжью как что-то вроде чемпионата мира по храбрости, доблести и геройским подвигам. Увлекательное приключение, в котором у нас к тому же есть фора (мы же — народ-победитель, не меньше), а проигравшие в худшем случае не получат медалей.
Возможно, многие вообще о войне не особенно задумываются, удовлетворяясь тем, что «мы победили» и, разумеется, «можем повторить». Особенно это касается детей, которые впитывают любые установки без критики, как губка…