Презумпция доверия полиции – лицензия на произвол
См. ранее на Когита.ру:
- Не допустить принятия закона о презумпции законности любых действий сотрудников полиции
**
Из портала Change.org:
НАСИЛИЕ 12-ГО ИЮНЯ – АРГУМЕНТ ПРОТИВ ЗАКОНА О «ДОВЕРИИ» ПОЛИЦИИ
Филипп Чимакадзе
14 июня 2017 г.
Как известно, в основе системы законодательства любого современного правового государства лежит список общепризнанных и неотчуждаемых прав человека, данный во Всеобщей декларации прав человека, принятой резолюцией № 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года. Согласно нормам этого основополагающего акта международного права, имеющего верховенство над федеральным законодательством согласно ст.15 Конституции РФ:
- Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.
- Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.
- Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.
- Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.
- Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.
12-го июня Фондом борьбы с коррупцией была проведена всероссийская акция протеста против коррупции под общим лозунгом «Требуем ответов!», собравшая вместе на антикоррупционных митингах сотни тысяч неравнодушных граждан России. В ходе всего дня 12-го июня во многих городах России сотрудники полиции производили массовые задержания сотен активистов и простых граждан, не имеющих никакого отношения к акциям протеста.
В СМИ уже поступило множество свидетельств, того, что сотрудники полиции в ходе задержаний граждан превышали свои должностные полномочия, необоснованно и без каких-либо серьезных на то оснований применяли физическое насилие и спецсредства. Кроме того, были зафиксированы систематические избиения граждан, пытки (в понимании ст.1 Конвенции против пыток ООН), унижение человеческого достоинства задержанных, а также препятствование со стороны полиции осуществлению принципов гласности правосудия и открытости деятельности полиции.
На факт многочисленных нарушений конституционных прав граждан уже обратил внимание Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, по словам которого, сотрудниками полиции «были задержаны сотни людей, в том числе – несовершеннолетние, представители СМИ, наблюдатели и другие люди, не совершавшие никаких общественно опасных действий». И, тем не менее, на каждого из задержанных (даже на непричастных к акциям протеста) в городе на Неве было составлено два протокола - по статье 20.2 КоАП (участие в несанкционированной акции) и 19.3 (неповиновение распоряжению полиции). Тем самым можно констатировать, что полиция допустила массовые случаи нарушения гарантированной Конституцией РФ презумпции невиновности и применяла необоснованное насилие по отношению к неповинным ни в чем гражданам. К сожалению, это происходило не только в Санкт-Петербурге, практика необоснованного принуждения 12-го июня была повсеместной. Обо всем этом говорят многие свидетельства очевидцев происходившего.
Как уже было указано выше, в ходе задержаний участников антикоррупционных акций протеста и простых граждан сотрудники полиции производили систематические избиения граждан прямо на улице, в автозаках и отделениях полиции, производили самые настоящие пытки и акты бесчеловечного поведения. Слова одного из задержанных стоит процитировать: «Пока вели среди людей — не били, когда завели в автозак, где не было камер… Били просто, как одного из задержанных… Меня один раз шокером ударили в бедро, и несколько раз дубинкой по ребрам — тычками». В другом случае на Тверском бульваре «сотрудники полиции били людей головой об автозак и дубинками по ногам». В Санкт-Петербурге полицейские избивали и мучили граждан уже в отделении полиции, как пишут очевидцы, «двоих из задержанных увели в отдельное помещение за тяжелой железной дверью, один из них избит, второй находится в сыром и холодном подвале». В другом случае как сотрудники полиции в отделении догола раздели задержанного гражданина, чтобы силой изъять у него мобильный телефон, что свидетельствует о вопиющем нарушении сотрудниками полиции чести и достоинства гражданина.
Другие материалы свидетельствуют о том, как сотрудники полиции нарушали принцип гласности осуществления правосудия, преграждая гражданам возможность войти в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга. Кроме того, сотрудники полиции препятствовали наблюдателям, журналистам и иным гражданам посетить отделение полиции, в котором избили одного задержанного и бросили в подвал второго (подробнее здесь), тем самым нарушая принцип открытости и публичности в деятельности полиции, изложенный в ст.8 закона «О полиции».
По официальному мнению Кремля, выраженному в словах пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «представители органов правопорядка сделали все, что от них требовал закон, для обеспечения этого самого правопорядка». Однако такой правопорядок, который по всей России показали 12-го июня сотрудники полиции во время задержаний сотен граждан, с применением против них немотивированного принуждения, избиений, пыток и унижения их человеческого достоинства, а также нарушая конституционные принципы презумпции невиновности и гласности при осуществлении правосудия – это правопорядок автократического полицейского государства, закон которого фактически принадлежит и выражает интересы публичной власти и аппарата государственного принуждения.
В связи с этим нельзя допустить внесения в закон «О полиции» изменений, которые придадут МВД еще больше власти и полномочий по принуждению простых граждан и игнорированию общепризнанных принципов и норм права, как например принципы презумпции невиновности, верховенство права, недопустимости произвольного ограничения прав и свобод граждан. Новый законопроект, предусматривающий внесение поправок в действующий закон «О полиции» может предоставить сотрудникам МВД еще больше возможностей для безнаказанного произвола по отношению к простым гражданам. В контексте произведенных сотрудниками полиции массовых задержаний недопущение принятия поправок к указанному закону становится особенно актуальным.
С уважением,
Филипп Чимакадзе, адвокат