Путин – наставник молодежи
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора цитируемого или обозначенного ссылкой материала. А. Алексеев.
**
…Наша страна большая, могучая, великая. Все правда и все соответствует действительности. Но посмотрите, как мир развивается. Есть страны, где, скажем, которые по количеству населения не сопоставимо больше нашей страны, ну, не сопоставимо просто. Есть страны, государства, где технологии, современные способы управления гораздо эффективнее, чем у нас.
Но возникает вопрос. Если мы существуем более 1000 лет и так активно развиваемся и укрепляем себя, значит, что-то у нас есть такое, что этому способствует. И это что-то — это внутренний ядерный реактор нашего народа, нашего человека, русского человека, российского человека, который позволяет двигаться вперед. Это некая пассионарность, о которой Гумилев говорил в свое время, которая толкает нашу страну вперед.
И вот вам — тем, кто сейчас вступает в активную жизнь, нужно иметь это в виду, знать это и добиваться не просто лучших результатов, чем прежнее поколение, а качественно лучших. И не только по сравнению с тем, что было сделано в нашей стране, но и по сравнению с нашими конкурентами во всем мире. Я не говорю про каких-то врагов, сейчас не будем говорить о грустном. Говорю просто о конкурентах. А конкуренция всегда очень мощная.
У нас есть такая избитая фраза: это вот мы сделали не хуже, чем где-то там в другом месте. Мы лучше должны делать всегда для того чтобы нам и дальше сохранить свой суверенитет, сделать жизнь наших людей и будущих поколений, ваших детей и внуков, лучше, чем сегодня, нужно добиваться качественного продвижения вперед. Именно поэтому так важно для вас тот шаг, который вы делаете сегодня…
(Цит. по: https://www.1tv.ru/news/2017-09-01/331840-vladimir_putin_provel_v_yaroslavle_vserossiyskiy_otkrytyy_urok )
**
См. также: Путин дал урок
**
Из Фейсбука:
О ПАССИОНАРНОСТИ И МИРОВОМ ЛИДЕРСТВЕ
Вчерашнее выступление президента перед школьниками лишний раз показывает, как понимает руководство страны вызовы, перед которыми она оказалась, в каком направлении надеется отыскать ответы на них, и как эти ответы соотносятся с ответами на вызовы прежние.
Президент сказал, что есть страны, где «технологии, современные способы управления гораздо эффективнее, чем у нас», но это не значит, что России предстоит их догонять. И даже «догнать и перегнать» тоже, кажется, оставляется в прошлом. Гордиться отныне предстоит не тем, что нечто «мы сделали не хуже, чем где-то в другом месте». Теперь – «чтобы нам и дальше сохранить свой суверенитет, сделать жизнь наших людей и будущих поколений…лучше, чем сегодня», - нужно добиваться лучших результатов «не только по сравнению с тем, что было сделано в нашей стране, но и по сравнению с нашими конкурентами во всем мире».
Так задача до сих пор не ставилась. До сих пор пытались догонять, заимствуя зарубежные достижения, дабы устранить военно-технологическое отставание, воспринимавшееся угрозой безопасности страны. В наши дни эта безопасность считается обеспеченной ядерным оружием, но есть опасение, что новый технологический уклад, возникающий на наших глазах, может принести неприятные неожиданности. Поэтому и следует ориентироваться не на технологические заимствования, а на технологическое лидерство. Ибо, счел нужным предупредить президент в реплике об искусственном интеллекте, «здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые угрозы»: ведь «тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира». Понятно, успокоил он планету, что Россия на такую роль не претендует, она, в случае успеха, поделится новшествами со всеми, но у других могут быть другие планы.
Однако кое-что президент вчера не сказал. Он не сказал о том, что новых технологических укладов Россия никогда не создавала, а все ее прежние достижения, о которых перед выступлением Путина вчера напомнил специально созданный киноролик, имели место в границах укладов, заданных извне. Импульсы для новых укладов не возникали, а если в отдельных головах и появлялись, то гасились инертной средой. А о том, что же изменилось или предполагается быть измененным, чтобы импульсы возникали и не гасились, президент как раз и не сказал. Более того, его ссылка на «внутренний «ядерный реактор» нашего народа», на его пассионарность, «толкающую нашу страну вперед», можно понять как веру в возможность влить новое вино в старые меха.
Ведь пассионарность эта в старые времена могла проявляться и проявлялась только потому, что ее мобилизовывали вожди, взывая при этом не только к патриотическому чувству, возбуждаемому апелляциями к внешним угрозам, но и страхом, насаждаемым насилием в отношении тех, кто мобилизационного рвения не обнаруживал. Но родиной новых технологических укладов это Россию не сделало. А мыслями о том, чем иным ее предстоит мотивировать на доселе в ней небывалое, президент делиться не стал. И есть ли у него такие мысли, слушавшие его люди не узнали тоже.
** |
||
1 сентября 2017
Маленькая девочка Диана в школу ещё не ходит, а мыслит по-взрослому и мечта у неё уже сформировалась - служить на благо Отечества в Следственном Комитете.
И, вот, вчера маленькой девочке Диане несказанно подвезло. Судьба преподнесла Диане подарок - выступить перед самим Александром Ивановичем Бастрыкиным!
Глава СК России на День знаний приехал в Северную столицу и сразу отправился на набережную реки Мойки в Петербургскую академию СК.
Тут его встретили дети и девочка Диана блеснула стихами:
«Тайны я держать умею
Никому я ни «бу-бу»
Но по службе, если надо
Я и маму привлеку».
У главного начальника следователей слёзы на глаза навернулись, обнять и расцеловать девочку Диану потянулся и подумал, что наконец-то!
Наконец то огромная работа по патриотическому воспитанию, куда неоценимый вклад внёс и Александр Иванович, начала давать плоды. А, ведь, мелькала иногда печальная мысль - "доживу ли?"
И, вот, дожил! Вот оно - новое поколение Павликов Морозовых - стоит перед ним, Бастрыкиным, стихи читает...