Самооборона НКО – необходимая. Достаточная ли?
Из «Новой газеты»:
Выпуск № 50 от 13 мая 2013
Мария Епифанова
Самооборона вплоть до самоликвидации
Массовые проверки НКО продолжаются по всей стране: если в их финансировании находят «иностранный след», а их деятельность можно признать политической (как оказалось за последний месяц, политической деятельностью можно признать все что угодно), это повод, чтобы причислить НКО к «иностранным агентам». Тогда прокуратура высылает предупреждение — теоретически, получив его, послушные НКО должны добровольно внести себя в реестр. Большинство организаций пока что получили именно такие «письма счастья». Для тех, кто не хочет по-хорошему, устраивают по-плохому, как в случае с «ГОЛОСом» — прокуратура возбуждает дело об административном правонарушении.
«Рекомендации» стать «иностранными агентами» получают самые разные организации — иногда, казалось бы, совсем далекие от политики. Из числа наиболее экзотических примеров — «Муравьевский парк устойчивого природопользования», занимающийся изучением журавлей.
Кому помешали амурские орнитологи, непонятно, зато понятно, зачем пытаются закрыть федеральные и московские движения, занимающиеся правозащитной деятельностью и мониторингом выборов. Может, как раз за этим обратились в Муравьевский парк: раз уж журавли оказались замешаны в политике, то каждому станет очевидно, что правозащитники и юристы и подавно имеют к ней самое непосредственное отношение. НКО тем временем раздумывают над стратегиями самообороны.
«ГОЛОС»: мы можем закрыться
Ассоциация «ГОЛОС» стала первой ласточкой, проверившей на себе закон об НКО в действии. Проигнорировав требование Минюста зарегистрироваться в качестве иностранного агента, «ГОЛОС» оказался обвиняемым по двум административным делам — против самой организации и против директора Лилии Шибановой. В результате судебного решения суммарный штраф — 400 тысяч рублей. По словам Шибановой, эти деньги для «ГОЛОСа» — непосильное бремя.
Сейчас надежда только на районный суд, который должен рассмотреть апелляцию. Точнее, надежды мало: раз уж в защите журавлей или больных муковисцидозом усмотрели политику, то в деятельности организации, которая ведет мониторинг нарушений на выборах, ее точно найдут.
Сейчас у ассоциации денег почти нет. Если районный суд оставит решение нижестоящего суда в силе и обяжет «ГОЛОС» выплатить штраф, это значит, что у организации останется два варианта: зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» или ждать новой проверки, за которой, скорее всего, последует штраф в удвоенном размере — который «ГОЛОСу» точно не потянуть.
Ждать повторной проверки в «ГОЛОСе» не собираются. По словам Шибановой, в случае неудачи в суде им остается только одно — закрыться. С тем, чтобы потом открыть новую организацию под другим названием, но с теми же целями.
«Мемориал»: пусть идут долгие судебные процессы
Суд над «ГОЛОСом» стал прецедентом: прокуратора торопится пополнить список жертв. За март-апрель около 15 московских и региональных отделений сетевой правозащитной организации «Мемориал» подверглись проверкам — результаты известны только по нескольким.
Так, Антидискриминационный центр «Мемориал» в Санкт-Петербурге получил постановление о возбуждении дела об административном правонарушении — дата рассмотрения в суде пока неизвестна. «Иностранным агентом» центр хотят признать за доклад «Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола», отправленный в Комитет ООН против пыток.
— Даже комитет выступил с особой рекомендацией не причислять организации, которые просто предоставили ему информацию, к числу иностранных агентов, — говорит Стефания Кулаева, исполнительный директор Антидискриминационного центра. Остальные организации «Мемориала» отделались только предупреждениями — что, впрочем, означает, что рано или поздно их вынудят записаться в агенты или отвечать штрафами.
— Пока наша стратегия — опровержение всего этого в судах, — поделился с «Новой» Арсений Рогинский, председатель правления «Мемориала». — Пусть идут долгие судебные процессы.
«АГОРА»: больше не рассматриваем возможность зарегистрироваться «иностранными агентами»
У правозащитной организации «АГОРА» дела несколько лучше: по крайней мере, пока они получили лишь предостережение из прокуратуры, которое пришло около трех недель назад.
Претензии прежде всего к руководителю Павлу Чикову — за то, что в декабре 2011 года он уезжал в Москву для организации оказания юридической помощи участникам митинга на проспекте Сахарова. Интересно, что в декабре 2011 года светлая мысль причислить все НКО к иностранным агентам еще даже не родилась в Госдуме — то есть закону просто пытаются дать обратный ход. Вопрос даже не в сроках — адвокаты занимаются юридической, а не политической деятельностью.
— Полгода назад мы рассматривали в качестве варианта возможность зарегистрироваться «иностранными агентами», но сейчас понимаем, что это мышеловка, — говорит Павел Чиков. — Это разумно в одном случае: если так можно гарантировать безопасность организации, сотрудникам и проектам. Но вся эта кампания дала понять, что власти готовы полностью упразднить любые правила игры в отношении любых организаций.
Движение «За права человека»: не пускать прокуратуру
Из всех правозащитных движений, имена которых на слуху, крепче всего держит оборону движение «За права человека»: его руководитель Лев Пономарев просто не пустил прокуратуру на порог своего офиса.
В этом офисе находятся три организации Пономарева — движение «За права человека», московское отделение движения и Фонд защиты прав заключенных. В марте Минюст провел здесь плановые проверки на предмет отсутствия экстремистской деятельности и выдал документы, подтверждающие, что все в порядке.
Сотрудники прокуратуры появились в апреле с требованием представить одинаковый набор документов по трем организациям. Согласно закону «О прокуратуре», она может проводить проверки — но для этого должны быть основания: например, заявление Минюста или налоговой инспекции. Пономарев потребовал предъявить основания — их у прокуратуры не оказалось, проверяющим пришлось уйти ни с чем. Правда, теперь Пономареву приходится ходить по судам: за отказ разрешить прокурорскую проверку движения «За права человека» суд уже оштрафовал его на две тысячи рублей.
Левада-центр: нужно обращаться в Европейский суд
Судя по всему, скоро в разряд политической деятельности попадет и социология: в апреле прокуратура пришла с проверкой в одну из крупнейших аналитических служб — Левада-центр. Многие связали визит сотрудников с недавним исследованием, опубликованным центром, согласно которому 51 процент россиян согласен с тем, что «Единая Россия» — «партия жуликов и воров».
Результатов проверки в Левада-центре пока не получили, но Лев Гудков, директор центра, ожидает как минимум предупреждения с предложением записаться в агенты. По мнению Льва Гудкова, можно пытаться оспаривать действия прокуратуры через суд — но это вряд ли поможет. Он предлагает подать коллективную жалобу в Европейский суд.
— В области защиты прав человека существует приоритет международного права над национальным, — говорит Гудков. — А закон об НКО противоречит нормам международного права. Европейский суд может потребовать ввести международные санкции.
Все НКО едины в одном — они не будут регистрироваться «агентами». И уже понятно, что за это им всем придется ответить по полной программе — вплоть до ликвидации.
**
Из деловой газеты «Взгляд»:
Снова в деле
Минюст возбудил производство в отношении регионального «Голоса»
Ольга Гриценко
13 мая 2013
В Минюсте уличили (так! – А. А.) региональную общественную организацию «Голос», входящую в состав одноименной ассоциации, в нарушении закона об иностранных агентах. По данным ведомства, в конце прошлого года та получила из иностранных источников 4 млн рублей. Ранее аналогичные претензии возникли к ассоциации «Голос», которую обязали заплатить штраф.
Минюст в понедельник возбудил производство по делу об административном правонарушении в отношении Региональной общественной организации «В защиту демократических прав и свобод «Голос», входящей в одноименную ассоциацию.
«Глава правозащитной ассоциации «Агора» пояснил, что данная РОО занималась разработкой Избирательного кодекса»
В ведомстве считают, что РОО, получив иностранное финансирование, не стала регистрироваться в качестве иностранного агента и тем самым нарушила закон.
Ссылаясь на данные Федеральной службы по финансовому мониторингу, Минюст указал, что в декабре прошлого года региональный «Голос» получил финансирование из иностранных источников на сумму более 4 млн рублей.
«Одновременно с этим РОО «Голос» осуществляется политическая деятельность на территории Российской Федерации. Так, с 2008 года и по настоящее время ею реализуется проект «Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса». Таким образом, Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «Голос» получает иностранное финансирование и осуществляет на территории Российской Федерации политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента», – говорится в сообщении, размещенном на сайте Минюста.
В ведомстве указали, что протокол о том, что РОО нарушила закон, отказавшись зарегистрироваться в качестве иностранного агента, уже во вторник будет направлен на рассмотрение суда.
В ассоциации «Голос» действия Минюста назвали некорректными, заявив, что региональная организация не занимается выборами и специализируется лишь на проектах, связанных с развитием местного самоуправления.
А глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, юристы которой представляют интересы ассоциации «Голос» в судебных разбирательствах, пояснил, что данная РОО занималась разработкой Избирательного кодекса, передает ИТАР-ТАСС.
Ранее аналогичные претензии появились у Минюста к самой ассоциации «Голос». В ведомстве утверждали, что ассоциация получила международную премию в размере 10 млн рублей, однако, вопреки правилам, не стала регистрироваться в качестве иностранного агента.
25 апреля Пресненский суд рассмотрел претензии ведомства и принял решение оштрафовать ассоциацию на 300 тысяч рублей. Позднее в самом «Голосе» заявили, что они не согласны с этим решением и намерены дойти до Конституционного суда и Европейского суда по правам человека.
Напомним, вступивший в ноябре в силу закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента.
В марте этого года в России начались проверки НКО. Прокуратура решила выяснить, как организации исполняют новый закон.
Как заявила ранее официальный представитель ведомства Марина Гриднева, всего 650 некоммерческих организаций, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов. До этого аналогичные цифры в интервью немецким СМИ приводил президент России Владимир Путин.
Помимо «Голоса», иностранными агентами были признаны правозащитный центр «Мемориал», ассоциация «Агора» из Казани, нижегородский Комитет против пыток, а также, как писали ранее СМИ, «Левада-центр».
Кроме того, свои претензии в конце апреля Минюст высказал российскому филиалу Transparency International. В поступившем в организацию предупреждении отмечалось, что Transparency занимается политической деятельностью. Однако пока ведомство не установило, что организация нарушает закон об иностранных агентах.