Рейтинг Путина: причины современного состояния и перспективы
Из портала Polskie Radio :
Почему россияне одобряют политику Путина?
15.07.2014
Интервью с руководителем отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексеем Левинсоном.
В июне рейтинг одобрения деятельности президента Владимира Путина достиг 86% - пикового значения с 2000 года, подсчитали социологи «Левада-центра».Опрос был проведен 20-23 июня среди 1600 человек в 46 регионах. Социологи отмечают, что с мая этот рейтинг вырос на три процентных пункта (с 83%), а с начала года - на 20 (с 65%). По мнению 55% опрошенных, сейчас Путин справляется с обязанностями президента лучше, чем в течение первых двух сроков. В апреле 2013 г. так считали 16%.
О политических предпочтениях россиян с руководителем отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексеем Левинсоном беседует Евгений Климакин.
- Господин профессор, если говорить о той огромной поддержке политики Владимира Владимировича Путина в российском обществе, конечно, причин много на самом деле. Но, для вас, какая из этих причин является такой ключевой, самой главной?
- 60% Россиян или больше поддерживали и одобряли политику Путина на протяжении всего времени его правления. Новостью является то, что к ним добавились ещё приблизительно 25-26%. Добавка этих людей связана с событиями на Украине. Негативным примером для россиян является то, что было на Украине, потому что там проливается кровь. Таким позитивным показалось им присоединение Крыма – это очень активизировало чувства, которые сейчас в России называют патриотическими.
- Среди представителей либерального общества в России часто можно услышать такой тезис, что сейчас «патриотический угар». Я воспоминаю, где-то месяц тому назад имел возможность разговаривать с профессором Зубовым, который говорить, что обычно – так история показывает - после таких моментов наступает тяжёлое похмелье в обществе. Что вы думаете по этому поводу?
- Я не хотел бы конкурировать с профессором Зубовым на ниве исторического знания. Он историк, а я - нет. Что касается того, что происходит, того, что видит глаз социолога, здесь я бы сказал так: Имеет место очень высокая мобилизация общества. И при этом у общества нет никаких задач и действий, которые могли бы принять в себя эту энергию. Люди должны найти какие-то каналы для её выхода. Может быть она выйдет спокойно, но может быть нас ждут какого-то рода эксцессы. Я боюсь, что они могут быть не такие, которые нас обрадуют.
- А скажите, какова роль средств массовой информации в этом процессе?
- Её не надо переоценивать. Я не принадлежу к тем, кто все сводит именно к действиям СМИ и представляет картинку так, что люди какие-то неправильные, как пустые сосуды, которые наполняются этим содержанием. Средства массовой информации показывают людям, что именно сейчас разрешено, а что не разрешено властями. Потому что россияне справедливо воспринимают их как источники сигналов от управляющих кругов. Поэтому их роль таких регулировщиков на перекрёстках общественного движения в этом смысле значительна.
- Но словом «пропаганда» вы этого не называете?
- Дело не в том называть ли это «пропаганда» или нет. Пусть это пропаганда. Я думаю, что ещё кроме того, что четвёртая власть вбрасывает в общественное сознание, она ещё много отражает того, что в обществе или говорится, или могло бы сказаться. В частности она высвобождает в том числе негативные переживания. Тут я бы сказал об очень важном процессе перенаправления негативных переживаний с одних объектов на другие. У россиян есть много чем быть недовольными в отношении тех, кто ими непосредственно правит, направляет. Мы знаем, что много претензий в адрес полиции, чиновников нижнего уровня. Такие компании как сейчас позволяют канализировать гнев на неизвестного вешнего врага: того, кто бомбит Донецк и т.д. Естественно, с милиционером люди встречаются на улице, а с тем, кто бомбит Донецк, они не встретятся никогда. Поэтому в их адрес можно выражать очень яркие чувства.
- Мне кажется, очень важный вопрос в этой сложной ситуации - это уровень взаимоотношений между простыми россиянами и простыми украинцами. Я, как человек, который родился на Украине, потерял несколько друзей, хотя с ними не вступал в конфликт, не пытался что-то доказывать. Градус очень накалился. Нежелание слышать, нежелание общаться - с двух сторон. С украинской стороны сейчас тоже нежелание. Мы являемся свидетелями такой блокировки, ненависти даже очень часто. Что с этим делать? Как общество вообще будет лечиться? Войны ведь заканчиваются всё таки рано или поздно…
- Скажу прямо, у меня нет ответа на этот вопрос. Я только думаю, что, чем чаще люди, которых кто-то может слышать, будут этот вопрос ставить, тем легче будет преодолеть эту проблему. Что касается меня, в недавнем интервью в «Новой газете» я назвал ситуацию, которую я вижу, «ментальной ямой». Она состоит в частности в том, что люди делают заявления, за которые потом придётся им нести ответственность. Они её нести не смогут. Люди совершают поступки, которые являются необратимыми. Это очень тяжело не только в отношениях между народами, но внутри российского, украинского общества. Внутри возникают такие трещины, расхождения, на которые социальных лекарств, средств мы пока не имеем. Нужны такие мудрые правители как Хуан Карлос или кто-нибудь такого масштаба, чтобы восстанавливать социальный мир в обществе, которое сейчас покрылось трещинами между людьми. Дай Бог, чтобы в наших странах такие духовные лидеры появились. Пока я их не вижу.
- Вы как учёный, который занимается социологией великолепно, хладнокровно, беспристрастно анализируете цифры, делаете выводы. Хочу вас так по-человечески спросить – смотря на всю эту ситуацию - всё плохо? Очень плохо? Как?
- Бывают ситуации, когда прогноз можно сделать таким образом: подумай, что будет самим плохим и скорее всего оно и произойдёт.
- В случае Украины как раз такие самые худшие сценарии реализовываются.
- Да. И храни небо любую страну, любое общество от такой ситуации. Боюсь, что нас оно не сохранило.
**
Из портала Deutsche Welle :
Рейтинг Владимира Путина может упасть осенью
15.07.2014
Лев Гудков рассказал, почему Путин скоро сменит свой имидж, и готовы ли рядовые россияне участвовать в боевых действиях на востоке Украины.
Кризис на Украине длится уже более четырех месяцев: в марте Россия аннексировала Крым, в апреле украинские власти начали борьбу с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. Владимир Путин, как показывают опросы общественного мнения, умело использует эти события в своих интересах: его рейтинг в России высок как никогда. Но ситуация может скоро измениться, заявил директор московского "Левада-центра" Лев Гудков в интервью DW.
Deutsche Welle: Владимир Путин невероятно популярен сегодня в России, уровень его поддержки достиг рекордной высоты. Чем вы можете это объяснить?
Лев Гудков: В России имела место невероятно интенсивная и агрессивная пропаганда. Я не могу вспомнить ни одного случая настолько интенсивной пропаганды со времен распада Советского Союза, да даже и в советские времена. Эта пропаганда вновь обеспечила режиму "легитимность", она разгромила оппозицию и вызвала волну поддержки. И это несмотря на то, что критика в отношении властьимущих сохраняется, и все понимают, что это в высшей степени коррумпированный и репрессивный режим.
- Но ведь и экономика слаба, неужели люди этого не видят? В данный момент в обществе велико воодушевление по поводу аннексии Крыма, поддержка пророссийских настроений на востоке Украины. Но что будет через полгода или уже осенью?
- При всей эйфории и патриотизме абсолютное большинство россиян не хочет брать на себя ответственность за эту политику: ни материальную, ни моральную. С Украиной у них связан целый комплекс сложных чувств и страхов. Именно на этом и играет пропаганда: она дискредитирует демократическое движение на Украине и, в первую очередь, курс на европейскую интеграцию. Пропаганда утверждает, что к власти на Украине пришли националисты, ультранационалисты и радикалы, которые угрожают русским, проживающим на востоке страны, и что российские власти обязаны их защитить.
Кроме того, в национальном сознании прочно закреплена идея "войны против фашизма". И когда пропаганда уверяет, что к власти на Украине пришли фашисты, то речь уже идет о войне, о победе 1945 года и о борьбе с фашизмом. И вот уже украинцы и русские настроены друг против друга. В данный момент это представляется гораздо более важным, чем экономические последствия, которые пока еще не совсем очевидны. Уже сейчас наблюдается спад: уровень жизни упал на примерно 1,5 процента, и это беспокоит людей. Но никто не может себе конкретно представить, что это значит.
Да и введенные санкции также не стали четким сигналом. Тем более что пропаганда выставляет их всего лишь пустыми угрозами. Так что санкции никого особо не впечатлили.
- Антитеррористическая операция Киева принесла первые результаты: пророссийские сепаратисты уже оставили некоторые базы и города на востоке Украины. Как сказывается это на престиже Владимира Путина в России?
- Я думаю, что тон освещения роли Путина в этом конфликте скоро изменится. Он не будет более изображаться жестким, агрессивным лидером. Его будут показывать миротворцем, человеком, который из гуманитарных убеждений хочет положить конец кровопролитию. И это также найдет поддержку в обществе.
Все планы, которые, безусловно, существовали в начале, - от введения российских войск на территорию Украины до захвата ее восточных регионов с целью создания там "Новороссии", простирающейся от Донецка до Приднестровья, - конечно, провалились. Естественно, в отличие от аннексии Крыма, это воспринимается негативно. Поэтому пропаганда и изменится, и будет утверждать, что Россия руководствуется исключительно своими моральными обязательствами и следует гуманитарным целям. Если это и отразится негативно на рейтинге Путина, то не сразу, а самое раннее осенью, когда появится определенная усталость от всех этих манипуляций с общественным мнением, от этой истеричной пропаганды.
- Активисты в Москве вербуют молодых людей, чтобы отправить их сражаться на восток Украины. Каким образом это сочетается с образом Путина-миротворца?
- Наши опросы показывают, что большой готовности участвовать в этом конфликте и в боях на Украине у россиян нет. Большая часть населения не готова быть задействованной в этом либо отсылать туда своих детей. Кампания по вербовке не будет иметь большого успеха. Это два совершенно разных уровня. Борьба за символический авторитет, престиж и доминирование России в мире, демонстрация ее силы и мощи - это одно. И совсем другое - нести за это персональную ответственность, в том числе за все расходы, за возможное сокращение пенсий и социальных выплат, и тем более сражаться за это самому.