Одиночные пикеты в защиту зеленых зон Петербурга проходят у Смольного и у Мариинского дворца
У Смольного прошли пикеты против намерения чиновников изменить правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и перевести сквер Агрофизического института в зону, допускающую строительство жилья. С помощью плакатов жители потребовали не менять городские ПЗЗ, а также попытались наглядно показать, что останется от сквера, если будет реализован «компромисс», предложенный недавно вице-губернатором Оганесяном — застроить часть зеленой зоны 23-этажным домом.
Мимо активистов прошло несколько групп, участвовавших в памятных мероприятиях в связи с днем рождения В.И. Ленина. Рядовые коммунисты (в основном пожилые люди) выражали жителям сочувствие, уточняли адрес — многие знают это место и не подозревали, что сквер находится под угрозой. Однако затем подошли еще несколько человек во главе с упитанным мужчиной лет 45-50 в красном шарфе, который оказался неплохо осведомлен о ситуации. «Ничего у вас не получится, дом все равно построят, а сквера там нет и никогда не было», — заявил неизвестный удивленным активистам, после чего сел в «Мерседес» и уехал.
Борьба за сквер, разбитый по замыслу основателя Агрофизического института академика А.Ф. Иоффе, ведется уже более 10 лет. Руководство Агрофизического института намеревается отдать частному ООО «ТАЙМС Недвижимость» почти половину своей территории, объясняя это необходимостью получить средства для строительства нового научного корпуса. При этом свой крупнейший корпус на Гжатской, 9, сам же институт в 2005 году перестроил под жилой дом. Такая же судьба постигла и институтские земли в Пушкине.
Часть квартир в новом 23-этажном доме должна перейти в распоряжение руководства института. По мнению жителей, это и есть основная причина «девелоперской активности» научного учреждения.
Сейчас депутаты готовятся рассматривать поправки в Генеральный план, переводящие территорию института из зоны жилой застройки в деловую, чтобы дополнительно защитить квартал от «уплотниловки». Поправки внесли депутаты Вишневский и Дроздов.
Между тем, исполнительная власть занята прямо противоположным — чиновники нашли новый способ разрешить строительство жилой высотки. Изменить предложено другой городской закон — правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые уже шесть лет являются основной преградой для застройки сквера.
В ПЗЗ территория сквера на Гражданском, 14, сейчас отнесена к деловой зоне ТД2-2, где строить жилье полностью запрещено. Вице-губернатор Оганесян предложил изменить ее на другой вариант деловой зоны ТД1-2 – там жилье допускается. Генплану такие изменения формально не противоречат, но де-факто легализуют уплотнительную застройку. По словам вице-губернатора, застроено будет лишь 15% от территории сквера. Однако он не включен в перечень зеленых насаждений и не имеет никакого защитного статуса. Как только строительство жилья будет разрешено, ничто не помешает застройщику вырубить деревья и устроить на их месте, например, парковку для жильцов будущего дома. Ведь даже по официальным нормативам (сильно заниженным) понадобится не менее 300 новых машиномест, которых в квартале уже сейчас не хватает.
Всего же за счет строительства огромного нового дома население квартала увеличится в полтора раза. При этом запланированную легализацию стройки пресс-служба вице-губернатора Оганесяна называет «компромиссом, достигнутым с участием всех заинтересованных сторон».
**
23 апреля с 12:00 до 13:00 защитники парка Малиновка проведут серию пикетов у Мариинского дворца против инициативы депутата Милонова возродить к жизни строительство в зеленой зоне огромного собора. Сегодня стало известно, что парламентарий внес поправку в Генплан, переводящую львиную долю парка (2,13 га) в зону деловой застройки Д. Завтра в 13:00 эта и другие депутатские поправки будут рассмотрены на заседании Комиссии по градостроительству Законодательного собрания. Жители Красногвардейского района борются за сохранение парка Малиновка уже более двух лет. Против собора собрано 30 тысяч подписей, неоднократно проводились массовые митинги. На слушаниях по Генплану за строительство собора не было подано ни одного обоснованного письменного замечания, а за сохранение парка — 470 замечаний. После того, как с жителями встретился вице-губернатор Оганесян, конфликт, казалось бы, был исчерпан. В проекте Генерального плана, внесенного в Законодательное собрание правительством, рекреационная зона в основной части парка сохраняется. В зону Д переводят только участки под уже существующими часовней и церковью (в сумме около 0,47 га). Поправка Милонова снова ставит под угрозу сохранение рекреационной зоны. В комментарии изданию «Фонтанка.ру» депутат заявил: «Я иной ... точки зрения уважаемых мною людей не слышал. Я считаю, что это (отмена строительства храма. — Прим. издания) техническое недоразумение». Таким образом, по мнению парламентария, «техническим недоразумением» следует считать подписи 30 тысяч человек, которых он, впрочем, не считает достойными уважения. «Милонов опять пытается разжечь исчерпавший себя конфликт и натравить людей друг на друга», — говорят активисты. |