01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Петербург литературный: конец июля – начало августа

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Объявления / Петербург литературный: конец июля – начало августа

Петербург литературный: конец июля – начало августа

Автор: Д. Суховей — Дата создания: 18.07.2016 — Последние изменение: 18.07.2016
Участники: А. Алексеев
Из рассылки СПбЛитГида (Дарья Суховей).

 

 

 

 

 

 

На снимке Александр Смир (1960 – 2015)

 

19.07.2016 вторник 18.30 Библиотека им. Есенина (Лиговский пр., 215)
Презентация первой посмертной книги петербургского писателя, издателя и мецената Александра Смира. Книга издана в серии "Петраэдр" усилиями Юлии Андреевой при участии множества людей. Тираж недавно пришел в Петербург. Издательство "Аничков мост" Типографии "Шико-Севастополь". Основатель серии «Петраэдр» - А. Смир. Редактор и составитель Ю. Андреева. Предисловие Т. Берцевой. Обложка Ю. Глинской. Верстка Н. Лукиной. Иллюстрации: А. Кудрявцев, М. Олин, А. Павлов, А. Комарова, Е. Лебедева, А. Таан, О. Романова, Г. Мидонов, П.Коробков, И. Геко, А. Капри, Е. Барбазанов, С. Симкин, C. Тулина, М. Ясыченко.

19.07.16 вторник 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Творческая встреча с Мариам Петросян, автором книги «Дом, в котором…» Мариам Петросян родилась в 1969 году в Ереване. В 1988 году окончила художественное училище по специальности «художник-оформитель». Карьеру начала на студии «Арменфильм», где с 1989 года работала в отделе мультипликации. Роман «Дом, в котором…» Мариам Петросян писала почти 20 лет. Еще неизданная рукопись «одного из главных романов нулевых» попала в короткий список премии «Большая книга», а после публикации роман получил целый ряд литературных премий («Русская премия», «Студенческий букер», «Портал» и другие) и невероятный успех у читателей, растущий с каждым годом. Сегодня «Дом, в котором…» переведен на десяток европейских языков, его включают в школьную программу по внеклассному чтению, изучают в университетах, посвящают научные статьи и диссертации. На окраине города, среди стандартных новостроек стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки и многие другие. Неизвестно, происходит ли Лорд из благородного рода, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс — мудр. Для каждого здесь есть своя кличка, каждого – Дом принимает или отвергает. Один день в Доме, хранящем уйму тайн, порой вмещает столько, сколько нам в Наружности не прожить и за целую жизнь.

19.07.16 вторник 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация книги Себастьяна Хафнера «История одного немца: Частный человек против тысячелетнего рейха» (изд. Ивана Лимбаха, 2016). Книгу представит ее переводчик Никита Елисеев. «Немецкий эмигрант Раймунд Претцель назвал себя Себастьяном Хафнером. Хафнер в честь своей любимой симфонии Моцарта — симфонии Хафнера. Себастьян в честь любимого святого. Стало быть, он обрек себя на некую пронзенность, правда, не стрелами, но историей или политикой. Русскому читателю он известен как автор переведенной в позднесоветское время „Ноябрьской революции“ и „Комментариев к Гитлеру“, изданных на русском языке уже после перестройки. Четыре главки из его посмертно изданной книги „История одного немца“ печатались в 2002 году в „Иностранной литературе“ в переводе Евгения Колесова. Труд о ноябрьской революции в Германии пришелся по душе Михаилу Гефтеру, одному из самых интересных и плодотворных мыслителей России ХХ века. Никита Елисеев — кинокритик, публицист. окончил исторический факультет Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена. С 1983 г. — библиограф в Российской Национальной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. С 2001 г. — обозреватель отдела культуры журнала «Эксперт Северо-Запад». Публикуется с 1992 г.: в журналах «Знамя», «Век ХХ и мир», «Новый мир», «Звезда», «Нева», «Постскриптум», «Ступени», «Вопросы литературы», «Новое время», «Питерbook», «Новая русская книга», «Критическая масса». Автор сборника эссе и критических статей «Предостережение пишущим». Автор ряда статей издания «Новейшая история отечественного кино. 1986–2000. Кино и контекст». Член редколлегии издательства «Сеанс».

19.07.16 вторник 20.00 Новая сцена Александринского театра, крыша (Наб. Фонтанки, 49А/ пл. Островского, 2)
Seria: Долгота гласных. Дина Гатина и Елена Костылева. Три поэтических вечера на крыше Новой сцены Александринского театра, прочерчивающие новые связи между поэтическими текстами. Участники каждого вечера объединены не по формально-стилистическим, биографическим, историческим или поколенческим критериям, а концептно – то есть на основании смысловых швов, обнаруженных в поэтическом материале. Серия образует континуум, в котором можно расслышать голос гласных — со своей долготой, пусть даже в русском языке это фонологически не дифференциальный признак. 19 июля в 20:00 на крыше Новой сцены Александринского театра озвучат свои поэтические подборки Дина Гатина и Елена Костылева. Вступительный комментарий Ивана Соколова. О проекте SERIA. Проект SERIA сосредоточен на поиске новых принципов взаимодействия участников культурного процесса. Задача проекта – выявить новые связи между разными проявлениями творческой и исследовательской работы, перенастроить, развить, радикализовать сам формат выступления поэта/интеллектуала. Три серии мероприятий работают с разными сегментами поля, но стараются определить то общее, что осознается участниками как внутренняя необходимость. Встреча художественных и исследовательских практик происходит на смысловых мостах, соединяющих отдельные зоны территории идей. Она отсылает нас к множеству других возможных встреч, каждая из которых трансформирует общую конфигурацию. SERIA стремится вывести на поверхность скрытую работу, которая ведется авторами в процессе личной, независимой рефлексии. Эта частная практика, как правило, остается неявленной, и ее важность часто ускользает как от коллег, так и от потенциальной аудитории. Именно ее желает сделать предметом внимания проект SERIA. Cерьезно (seria) подойти к "факультативным" занятиям, сторонним интересам, внутреннему контексту мысли. Подробнее на сайте проекта: http://seria.tilda.ws 
[серия, регистрация https://newstage.timepad.ru/event/351447/]

22.07.16 пятница 19.00 Арт-кафе "Африка" (ул. Печатника Григорьева, 13)
"Фонд поддержки современной поэзии" и Издательство "Аничков мост" имеют честь пригласить Вас на очередной большой поэто-концерт в рамках музыкально-поэтического проекта "Среда обитания". Вам представится возможность услышать и исполнить самим стихи и песни о нашей с вами среде обитания. Тема встречи 22 июля - О жизни! Традиционно, перед вами выступят полтора десятка поэтов и музыкантов. Из разных возрастных групп, разных направлений и с разными взглядами на окружающий нас мир. В третьем отделении - свободный микрофон. Вход - донейшен.

23.07.16 суббота 14.00 ЦБС Петродворцового района (Эрлеровский б-р, 18)
Встреча петербургского писателя Павла Алексеева и Эмили Бильман из Швейцарии. Они почитают свои произведения, расскажут о своём взгляде на развитие современной литературы. Ответят на ваши вопросы. Доктор Эмили Бильман является представителем лондонского поэтического общества Poetry Society Stanza и регулярно проводит поэтические встречи в своем доме в Женеве. Она получила степень доктора философии университете East Anglia в Великобритании, где она преподавала литературу. Ее диссертация под названием "Психодинамика поэзии" была опубликована в 2010 году. Работа "Современный экфрасис" (Modern Ekphrasis), раскрывающий аналогии поэзии и живописи от Платона до Деррида, была опубликован Питером Лэнгом в 2013 году. Cтихотворения Эмили Бильман публикуются в Лондонском журнале - The London Magazine и таких литературных изданиях, как The Linnet’s Wings (Крылья Коноплянки), Hunger Mountain (Голодная гора), Offshoots VII & XII (Ответвления VII, XII), Orbis (Орбис), Poetry Salzburg Review (Зальцбургское поэтическое обозрение), Iodine (Йод), Aois 21 (Aois 21), The Battersea Review (Обозрение Баттерси), San Diego Poetry Annual (Ежегодный сборник поэзии Сан-Диего, США) and The Inspired Heart Vols. 1, 2, & 3, Ygdrasil, и на литературном портале www.ekphrastic.net в Канаде. Две поэтических книги: "Женщина у колодца" (A Woman By A Well) и "Стойкость" (Resilience) выпущены и переиздаются издательством Matador в Англии. Веб-сайт Эмили Бильман: http://www.emiliebilman.wix.com/emily-bilman

23.07.16 суббота 18.00 БИКЦИМ (Невский, 20)
Презентация сборников Чемпионата поэзии 2015-2016.

23.07.16 суббота 19.00 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20)
Лекция Льва Наумова из цикла "Большие книги": Донна Тартт "Щегол". Своим прочтением романа, получившего в 2014 году Пулитцеровскую премию, и ставшего одним из лучших прошлогодних открытий российской публики, поделится 23 июля писатель Лев Наумов. Знаете ли вы что-нибудь о голландском художнике XVII века Кареле Фабрициусе? Ещё недавно можно было смело ответить: «Нет». Теперь люди, знакомые с новинками литературы, скорее скажут: «Да». И будут правы. Дело в том, что именно картина Фабрициуса стала одним из «героев» романа «Щегол» американской писательницы Донны Тартт. Выпущенный на Западе в 2013 году, в 2014-м он получил Пулитцеровскую премию, а затем – всеобщее признание. Стивен Кинг считает, что «таких книг, как "Щегол", за десять лет появляется штук пять, не больше. Она написана и с умом, и с душой». Российский литературный критик Варвара Бабицкая замечает «детское счастье» читателей «Щегла», «проваливающихся в книжку с головой и с удовольствием нащупывающих толщину оставшихся страниц», а её коллега Майя Кучерская – «увлекательность, здоровую сентиментальность и волшебство» романа. Секрет птички – в том, что она гармонично существует в дорогой нашему сердцу традиции викторианской литературы, но вместе с тем является чем-то большим. Чем? И что пропустили поклонники Тартт, глотая страницу за страницей? Об этом расскажет 23 июля в клубе «Книги и кофе» писатель Лев Наумов. «Удивительное свойство романа «Щегол» состоит в том, что на первый беглый взгляд в нём нет ничего особенного, – говорит лектор. – Собственно, до поры головокружительный успех третьей книги Донны Тартт мало кто мог предсказать. На свете уже существовало немало произведений в той или иной степени похожих на «Щегла». Ещё больше их будет написано в будущем, но вероятно, ни одно из них уже не займёт того места, которое этот роман столбит за собой на наших глазах. Текст Тартт наглядно препарирует механизм связи времён. Это очевидным образом происходит в сюжете, но в то же самое время, это делает и книга как таковая – архаичный роман-воспитание, заполонивший книжные магазины в XXI веке. Восьмисотстраничный фолиант, который запоем читают в эпоху твиттера и инстаграма». Лекция пройдёт в рамках цикла «Большие книги», где Наумов ведёт речь о «произведениях ключевых», но вместе с тем в восприятии которых видится «некая неполнота»: о них говорят незаслуженно редко или вообще не вспоминают, или, наоборот, проходят в школах и университетах, но «не обращают внимания на что-то существенное». Примерный план следующих лекций таков: «Мёртвые души» – 1 октября, «Матрос с Гибралтара» – 29 октября, «Одиссея» – 26 ноября. За изменениями в расписании можно следить в паблике Льва Наумова в фейсбуке. Лекция о «Щегле» начнётся в 19.00.

23.07.16 суббота 19.30 бар "Кухня" (2-я Советская ул., 8) 250 руб
Сопрано. Процесс горения 2.0.

24.07.16 воскресенье 18.00 Голицын Лофт (Фонтанка, 20)
Презентация книги Ильи Семенова "87". В полуразрушенном особняке, где Пушкин писал свои замечательные стихи, я что-нибудь прочитаю каждому из вас лично, еще вы сможете купить новую книжку, выпить вина или (чего вы, кстати, хотели бы?) ..., увидеть друг друга. Приходите, когда хотите. С 6 вечера и до конца. Бар Саши Троицкого и его друзей в Голицын Лофте, ненастоящая вечеринка с ненастоящими стихами.

24.07.16 воскресенье 20.00 Все свободны (Мойка, 28 / Волынский, 4, 2-й двор)
Презентация двух новых книг издательства "Ил-music": Антона Секисова «Через лес» и сборника избранных текстов и рассказов о команде «Макулатура. Внутренний реп». Один из наших любимых авторов-современников Антон Секисов написал книгу рассказов «Через лес». Приглашаем всех поучаствовать в обсуждении новой книги и послушать рассказы из неё, прочитанные автором. Вторая часть презентации будет посвящена книге избранных текстов «Макулатуры» под условным называнием «Внутренний реп». Помимо самого репа (от "Детского психиатра" до "Пляжа"), в книге полно приятнейших и интересных текстов: рассказов друзей группы и издательства «Ил-music», — писателей, кинорежиссеров и журналистов; а также фотографии с концертов и иллюстрации. Количество сильно ограничено, возможность купить эту книгу будет только на презентации.


28.07.16 четверг 18.00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Вечер поэтессы Натальи Поляковой (Москва). Презентация книги "Радио скворешен".

28.07.16 четверг 20.00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 13)
Bang bang poetry — поэтический баттл в самом андеграудном клубе Петербурга.

01.08.16 понедельник 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
Балтийская биеннале искусства книги. Тема - «СОТВОРЕНИЕ МИФА». Проект объединяет экспозиции - Книгу художника, иллюстрацию, авторский переплет, авторские проекты на тему книги и мифа, художественную малотиражную издательскую книгу. Все произведения должны отвечать заявленной теме Биеннале – мифологии. Проект проходит как экспозиция работ, раскрывающая различные аспекты работы художников по теме книги на трех выставочных площадках в августе – ноябре 2016 в Санкт-Петербурге и серию мероприятий, посвященных искусству книги – лекции, мастер-классы, круглые столы. Партнеры проекта – музей Анны Ахматовой, Творческий союз художников, Международная гильдия мастеров - музей Русский Левша, Центр книги и графики. График выставок - музей Анны Ахматовой 1 августа - 10 сентября, музей «Русский Левша» – 19 сентября - 10 октября, Творческий союз художников /IFA/– 11 октября – 1 ноября. balticbook@gmail.com +7 9523722103 http://balticbookartbiennale.com/ Куратор проекта – Инна Гринчель.

07.08.16 воскресенье 18.00 угол улиц Некрасова и Маяковского, у памятника Маяковскому
Маяковские чтения.

 

comments powered by Disqus