01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Петербург Свободы

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Петербург Свободы

Петербург Свободы

Автор: Радио "Свобода"; Т. Вольтская; В. Резунков — Дата создания: 03.08.2017 — Последние изменение: 03.08.2017
Участники: А. Алексеев
Таково название рубрики (программы), которую еженедельно ведут петербургские журналисты Татьяна Вольтская и Виктор Резунков на радио «Свобода». Здесь презентуем некоторые из материалов этой рубрики за май – июль 2017. А. А.

 

 

 

 

 

 

Навигатор по материалам рубрики «Петербург Свободы» - https://www.svoboda.org/z/16988

**

 

ХОЧУ ЖИТЬ И УМЕРЕТЬ НА ВАЛААМЕ

28 Июль 2017

Татьяна Вольтская

 

В последние десятилетия на острове Валаам в Республике Карелия восстанавливается монастырская жизнь, насильственно прекращенная в годы советской власти. Этому можно было бы порадоваться, если бы не многочисленные скандалы с местными жителями, которые убеждены, что монахи нарушают их права, отбирая у них жилье, изгоняя с острова, благоустройству и восстановлению которого эти люди отдали большую часть своей жизни.

Выселением людей через суд занимается ООО "СЭНТ", представляющее интересы Спасо-Преображенского монастыря, – именно оно подало гражданский иск к жителям острова Валаам в Сортавальский городской суд. Люди обратились к властям и к уполномоченному по правам человека. Рабочая группа при Карельском законодательном собрании больше года изучает документы по передаче государственного жилого фонда религиозной организации. Председатель Комитета по госустройству и самоуправлению В.В. Позерн обратился к прокурору республики с письмом, где указал на многочисленные обращения валаамцев по факту длящихся более десяти лет нарушений их конституционных прав. Так, согласно постановлениям российского и карельского правительств, квартиры, отбираемые у людей через суд, могли быть переданы монастырю только в случае добровольного согласия c предоставлением альтернативного благоустроенного жилья. Но именно добровольности здесь, по словам местных жителей, не наблюдалось.

Местные жители убеждены, что монахи нарушают их права, отбирая у них жилье, изгоняя с острова

До сегодняшнего дня самым резонансным было выселение в августе 2008 года из единственного жилья бывшего начальника отдела Валаамского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Филиппа Мускевича, его жены Людмилы и дочерей Марианны и Анастасии. Но 14 июля этого года случился не менее громкий скандал – судебные приставы вскрыли квартиру правнучки репрессированного священника Варвары Сергеевой и ее сына Дмитрия, в то время как Дмитрий лечился от онкологического заболевания, а сама Варвара тоже находилась в больнице с гипертоническим кризом. После этого она написала открытое письмо патриарху Кириллу.

О том, как идет выселение светского населения Валаама, мы разговариваем с бывшими жителями острова Филиппом Мускевичем, Людмилой Мускевич и Варварой Сергеевой

 

Читать далее

**

 

ЗДЕСЬ ЕСТЬ КОМУ ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ

21 Июль 2017

Татьяна Вольтская

Виктор Резунков

Историк Лев Лурье проводит параллели, сравнивая 1917-й и 2017-й

Размышления о событиях 1917 года не отпускают как профессиональных историков, так и всех, кто интересуется историей России, ее прошлым и будущим.

 

Сегодня многие склонны проводить параллели между событиями, сопровождавшими февральскую и октябрьскую революции 1917 года, и процессами, происходящими в современной России. И это можно понять: сто лет – магическая дата, заставляющая искать совпадения, заново просчитывать возможные варианты случившегося. О революционном 1917-м в свете сегодняшнего дня мы говорим с историком Львом Лурье

 

Читать далее

**

 

ПЫЛАЮЩИЙ ДОМ

16 Июнь 2017

Татьяна Вольтская

Виктор Резунков

 

Этой весной в Колтушах под Петербургом сгорел дом знаменитого ученого-физиолога, гордости российской науки, академика, нобелевского лауреата Ивана Павлова.

 

Правда, Павлов в нем никогда не жил, музей находится в соседнем доме, который, по счастью, не пострадал. Но кроме сгоревшего дома, который восстановлению не подлежит, в научном городке в Колтушах – еще десяток памятников, находящихся в ужасающем состоянии и могущих погибнуть в любую минуту. Как выяснилось, руководство Института физиологии имени И. П. Павлова неоднократно просило денег на содержание и сгоревшего памятника федерального значения, и других памятников, находящихся на балансе института, но эти просьбы не были услышаны.

Между тем скандал со сгоревшим домом заставил пристальнее посмотреть на сам институт, и оказалось, что горящие памятники – не единственное, о чем следует беспокоиться. О проблемах Института физиологии имени И. П. Павлова мы говорим с руководителем лаборатории возбудимых мембран профессором Борисом Крыловым и с двумя бывшими сотрудниками института – Геннадием Новиковым и Сергеем Новиковым

 

Читать далее

**

 

ДУХ ИЗГНАНЬЯ В ДОМЕ ЛЕРМОНТОВА

09 Июнь 2017

Татьяна Вольтская

Виктор Резунков

 

Объект культурного наследия регионального значения "Дом княгини Шаховской" на Садовой, 61, – это единственный дом в Петербурге, связанный с Лермонтовым, все остальные снесены или кардинально перестроены.

 

Год назад губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заверил, что дом передан Мариинскому театру с условием, что там будет не только отель для приезжих артистов, но и музей Лермонтова.

Квартиру в доме княгини Шаховской Михаил Юрьевич снял для своей бабушки, сам он жил в нем в 1836–37 годах. Здесь он написал прославившее его стихотворение "Бородино" и не менее известное "Смерть поэта", за которое именно отсюда отправился в ссылку на Кавказ. Когда-то на доме висела мемориальная доска, но теперь ее нет.

Квартиру в доме княгини Шаховской Михаил Юрьевич снял для своей бабушки

Разговоры о музее-квартире ведутся десятилетиями. Очень многое для ее появления сделал поэт, журналист, историк Александр Крюков. Когда в конце 80-х годов дом расселили для капитального ремонта, он прилагал все усилия, чтобы сохранить в неизменном виде квартиру поэта, где еще стояли подлинные кафельные печи, сохранялась старинная лепка – в кабинете поэта по углам потолка виднелись лепные ангелы. Крюков работал в архивах и библиотеках, ходил по инстанциям, и в результате ему удалось добиться того, что квартира была взята под государственную охрану. Но создать музей не удалось, хотя ему помогали Дмитрий Лихачев и супруга мэра Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова. Но Собчака не переизбрали, и о музее забыли.

Крах наступил в 1992 году – в год 150-летия со дня смерти поэта. Но и 2014-й – год 200-летия Лермонтова – не приблизил появление музея. Сегодня расселенный дом разрушается и подвергается разграблению. В ответе вице-губернатора Владимира Кириллова на повторный запрос депутата Алексея Ковалева говорится, что музейному пространству место не на втором этаже, где жил поэт, а на первом, где раньше был зоомагазин. С этим не может смириться лишь горстка энтузиастов. С тремя из них – гражданскими активистами Ольгой Литвиновой и Дмитрием Негодиным и членом Всероссийского общества охраны памятников Мариной Селезневой мы беседуем о судьбе дома Лермонтова…

 

Читать далее

**

 

"ВСЕ ЭТИ ПАМЯТНИКИ – НЕНУЖНЫЙ ГРУЗ"

28 Май 2017

Татьяна Вольтская

Виктор Резунков

 

Что будет с уникальным архитектурным объектом, фабрикой "Красное знамя"?

В Петербурге находятся под угрозой здания фабрики "Красное знамя", включенные в шорт-лист номинации уникальных архитектурных объектов XX века Списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Эксперты говорят, что здание котельной, спроектированное знаменитым немецким архитектором Эрихом Мендельсоном, – это самое яркое в городе здание авангардной архитектуры. Городские власти собираются перед чемпионатом мира по футболу срочно установить памятник к 130-летнему юбилею архитектора, но в то же время спокойно наблюдают, как на уникальный памятник наступает безликое жилое здание, возводимое собственником земельного участка и фабричных зданий. Разгораются споры и вокруг судьбы внутреннего пространства котельной – защитники памятника настаивают на его сохранении в первозданном виде, собственник же намерен сделать так, чтобы оно приносило доход.

О сохранении фабрики "Красное знамя" мы говорим с архитектором Рафаэлем Даяновым, руководителем архитектурного бюро "Литейная часть, 91", и Алексеем Ковалевым, депутатом Законодательного собрания Петербурга, членом президиума Совета Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), членом Совета российского Национального комитета Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС).

 

Читать далее

**

 

ИСЧЕЗАЮЩИЕ СТРАНИЦЫ

19 Май 2017

Татьяна Вольтская

Виктор Резунков

 

Россия ежегодно теряет 700 библиотек, из-за этого падают тиражи книг и журналов

Правительство Петербурга рекомендует районным администрациям организовать подписку на литературные журналы, но рекомендации не выполняются. Старейший петербургский литературный журнал "Звезда" надеется дотянуть до конца года, но за его пределы смотрит с тревогой.

 

Примерно в таком же положении находятся и другие толстые журналы, издаваемые в разных городах, но проблема не в том, что их перестали читать, а в том, что в России стремительно исчезают библиотеки. Падение журнальных тиражей и кризис книгоиздания – прямое следствие того, что катастрофически сокращается число провинциальных библиотек, а те, в которых жизнь еще теплится, больше не могут пополнять свои фонды новыми книгами и подписываться на периодические издания. Эту проблему мы обсуждаем с известным историком, соредактором журнала "Звезда" Яковом Гординым…

 

Читать далее

**

 

"ВСЯ НАУКА СЕЙЧАС – МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ"

05 Май 2017

Татьяна Вольтская

Виктор Резунков

 

Сообщество "Диссернет" запустило проект "Диссеропедия журналов"

Из Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) исключено 300 научных журналов. Это первый результат нового проекта, запущенного вольным сетевым сообществом "Диссернет".

 

Если раньше "Диссернет" боролся только с некачественными диссертациями, позволяющими псевдоученым получать степени кандидатов и докторов наук за написанные кем-то, а чаще всего списанные диссертации, то теперь он расширил сферу своих интересов и обратил внимание на смежную область. Ведь никакая научная диссертация невозможна без предварительной публикации определенного количества работ в научных изданиях. И если существуют липовые диссертации, то логично предположить, что в их изготовлении могут косвенно участвовать столь же сомнительные "научные" журналы – при этом имеющие рекомендацию ВАК – Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации. О проблеме санации научных изданий мы говорим с координатором проекта "Диссернет" Ларисой Мелиховой, живущей в Петербурге, и доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником Зоологического института Академии наук, членом Союза ученых Петербурга Аллой Михалевич

 

Читать далее

 

comments powered by Disqus