01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Альтернативная топонимика

Альтернативная топонимика

Автор: В. Беляков — Дата создания: 14.06.2016 — Последние изменение: 14.06.2016
Участники: А. Алексеев
В. Беляков: замечания к вопросу о разнообразии форм гражданского активизма. А. А.

 

 

 

 

 

 

На снимке: ул. Чекистов, дом 20

 

Как мы переименовывали улицу Чекистов

и последующее размышление

 

12 июня в Питере на улице Чекистов (в Красносельском районе), у дома 20, около 20 часов была предпринята акция петербургского отделения движения «Солидарность» - по имитации (можно также сказать – анонсированию)  переименования названия этой улицы. Планировалась  установка поверх имеющихся (никак их не повреждая) альтернативных табличек: «Улица Люстрации», на четырех домах.

Я предположил, что акцию постараются сорвать, как обычно, с помощью провокаторов, и выслал коллегам по электронной почте предупреждение о такой возможности. В одном я не ошибся: притом, что акция с властями не согласовывались, те как-то о ней узнали. Однако на сей раз провокаторы в ход пущены не были (хотя машины с ними подъехали, и те были наготове).

Признаться, я ошибся в своих ожиданиях насчет количества участников акции.  Я думал, что придут многие из тех, кто был на митинге против наименования известного моста в Красносельском районе именем Ахмата Кадырова, Но этого не случилось. Ошиблись в своих оценках и наши «оппоненты»,  выставившие против десятка участников акции автобус с ОМОНом человек на 30, четыре патрульных машины, как минимум с четырьмя полицейскими в каждой, и ещё неизвестное количество людей в штатском.

Конечно, осуществить задуманное нам не дали. Полицейский полковник сначала заинтересовался, что мы тут делаем, и предложил разойтись (https://youtu.be/KY4SUaBiG0s). Но от нас пошли возражения – а на каком основании? Тогда он попросил предъявить паспорта – явно мы здесь не проживаем. Один паспорт ему дали посмотреть… После некоторых препирательств о том, имеем ли мы право просто здесь постоять, он с этим согласился, но предупредил: если мы попытаемся развернуть принесенные с собой таблички, то нас будут задерживать.

Мы продолжили разговоры с полицейскими о том, что у нас неправомерно проверяют паспорта, ведь мы общественного порядка не нарушали. Тут полковник скомандовал своим подчиненным прекратить всякие разговоры, а мы подумали – раз нам такая честь оказана, столько полиции собралось для того, чтобы воспрепятствовать нашей акции, не стоит дальше искушать судьбу, и  отошли метров на 200 от этого дома.

После чего автобус с ОМОНом уехал, но четыре патрульных машины следили за каждым нашим шагом. Едва  мы подошли к своей машине, чтобы уложить свой реквизит в багажник, как полковник вмиг оказался рядом – вы что, решили развернуть свои таблички – сейчас арестуем! Однако, поняв свою ошибку, ретировался, только патрульные машины постоянно перемещались вслед за нами, держась на близком расстоянии.  

На этом первая часть акции практически завершилась. Но она была продолжена рано утром 13 июня, На видео показано, как на 4-х домах вывешивались альтернативные новые таблички: «улица Люстрации».

Наверное, они провисели недолго.

 

***

На следующий день, 13 июня, происходила встреча моих одноклассников - друзей детства, с которыми я давно не виделся. Я рассказал им о вышеописанной акции и встретил непонимание.

Первое возражение – что вы прицепились к «чекистам», ведь среди них было много нормальных людей (в том числе и знакомых моим друзьям). Пришлось объяснять, что позорную память о себе оставили те, кто занимался преследованием инакомыслящих и чьими руками осуществлялись репрессии против ни в чем не повинных людей.

Второе возражение моих товарищей (кстати сказать, с высшим образованием): а причем тут люстрация? Пришлось объяснять, что же это такое, и как отказ от ее проведения (в свое время – четверть века назад) теперь «аукается» реставрацией советского прошлого, нынешним критическим экономическим и политическим состоянием общества, медунарогдной изоляцией нашей страны.

Вот здесь мои друзья детства сообща выложили свой главный аргумент – а назови нам того, кто может справиться с нынешней ситуацией, кроме Путина, - нет такого человека.

На это я ответил, что вопрос поставлен неправильно, поэтому правильного ответа на него быть не может, в связи со следующим…

Здесь прозвучал новый аргумент – да вы, демократы, никак между собой договориться не можете…  

Этот обмен мнениями дал мне лишний раз понять, что наша акция по имитации (анонсированию) переименования улицы скорее всего у большинства обычных граждан вызовет примерно такую реакцию: эти демократы занимаются ерундой. Конечно, такая тактика лежит вне стратегии создания мощного движения демократических сил.

А упомянутый разговор на встрече одноклассников отсылает к реальным, насущным проблемам. В том числе к проблемам борьбы с массовыми заблуждениями, которые надо преодолевать через диалог и споры, через разъяснение того, что такое разделение властей, в чем заключается фактически уже состоявшийся в нашем обществе антиконституционный переворот, какова на самом деле связь наличия / отсутствия политической конкуренции с экономическими успехами страны и т.п. Надо говорить и о стратегической необходимости создания мощной демократической организации…

Думаю, в этом плане видеоролик с обсуждением указанных проблем, был бы не менее полезен, чем видео акции по имитации (анонсированию) переименования улиц.   

   

В. Беляков

 

comments powered by Disqus