«Будь Галина Старовойтова жива, что-то в стране могло сложиться иначе…»
См. несколько дней назад на Когита.ру:
- Нынче Галине было бы всего 70. Как же рано она от нас ушла!
**
ПАМЯТИ ГАЛИНЫ СТАРОВОЙТОВОЙ
(1946 – 1998)
В 1999 году, через год после убийства Галины Старовойтовой, в двух русскоязычных американских газетах «Взгляд» (Сан-Франциско, 27 ноября-3 декабря, №379, 1999) и «Посредник» (Филадельфия, 17-30 ноября, №2, 1999) была опубликована моя заметка «Памяти Галины Старовойтовой (1946 – 1998)».
Прошло без малого 17 лет, я помнил о той заметке, но забыл, что она была размещена также на портале pseudology.org, который создал и постоянно поддерживает Фатех Вергасов (Fatekh Vergasov). Спасибо тебе большое, Фатех.
Сегодня, когда родные и множество друзей Галины вспоминают ее по случаю 70 лет со дня рождения, я рад, что та давняя заметка нашлась http://www.pseudology.org/Starovoitova/Starovoitova.htm . Приведу полностью ее текст.
Минул год со дня гибели Галины Старовойтовой…
Это год жизни российского общества без яркого и самобытного политика, возможно, единственного продолжавшего на практике линию гражданского демократического сопротивления, свойственную первой перестроечной волне интеллектуальных политиков.
Время показало, насколько Галина Старовойтова оказалась последовательнее как политик и сильнее как личность, чем многие известные члены межрегиональной группы Горбачевского парламента.
Она ничего не делала специально для того, чтобы войти в большую политику; время призвало ее. Но так случилось, что она очень быстро осознала свою общественную востребованность, уникальность своего социального опыта и мощь данного ей природой человеческого темперамента.
И прошедший после ее гибели год, мог бы стать временем укрепления ее политического и человеческого авторитета, но он стал годом становления общественной памяти о ней.
Несомненно, все случившееся с Россией с ноября 1998 по ноябрь 1999 года есть результат многих и давно развивавшихся социально-политических процессов. И все же, будь Галина Старовойтова жива, что-то в стране могло сложиться иначе, более цивилизованно и более нравственно.
Она была единственным политиком общенационального масштаба, чьи многолетние этнографические и социологические изыскания и чья политическая биография были теснейшим образом переплетены с Кавказом. Трудно, пожалуй, даже невозможно, предположить, что она смогла бы остановить кровавые события в Чечне и Дагестане.
Но скорее всего она была единственной кому – возможно – удалось бы приглушить активность тех, кто генерировал эту войну, и заставить действовать тех, кто преступно бездействовал. Галина Старовойтова прекрасно понимала, что власть обязана применять силу для защиты демократии, но она также глубоко верила в то, что без соединения морали и политики национальные проблемы не решаются...
Без Галины Старовойтовой российская политика стала еще менее нравственной, а значит еще менее обращенной к человеку. Одни осознали этот факт сразу, другие – поймут позже. Год назад российское общество обеднело.
Б. Докторов