Д. Бродский. Не рождественские (построждественские?) заметки
НЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ИЛИ ТРИ СЮЖЕТА ИЗ ЖИЗНИ И О СМЕРТИ В УСЛОВИЯХ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Сюжет 1
Случилось страшное…
Как-то, после промежутка более чем в 40 лет, ступил я одним февральским вечером на далеко не олимпийский, а, скорее, напоминающий ледяные горки, лёд Сада «Эрмитаж» в Москве.
К тому же, и коньки, которые мне выдали в пункте проката, были оснащены лезвиями в 2 раза выше тех, на которых я привык «шуршать» по льду в пору моего сопливого детства и нескладного отрочества. Короче, продержался я на ногах без малого 45 минут, а потом незнамо как оказался поверженным на лёд.
Очнулся от острой боли в правой руке. Первое, что я сделал, встал, второе – невзирая на явное неудобство и круги перед глазами, поднял травмированную руку как можно выше над головой, зацепившись для устойчивости ею же за фонарный столб.
Контролируя это положение руки, я подавлял в себе желание грохнуться в очередной обморок от болевого шока. Но было и ещё одно благоприятное следствие моего нелепого «торчания»: спустя 10-15 минут боль стала эволюционировать из острой фазы в более терпимую – «тупую».
Итак, к тому времени, когда за мной заехала «скорая», я простоял и просидел у добрых людей (охранников сего весёлого катка) на лавочке с поднятой как флаг рукой более 1 часа.
Результат приятно удивил: врач «скорой помощи» оценил моё поведение после получения травмы (закрытый перелом лучевой кости правой руки), как «грамотное».
Но меня этой «грамоте» нигде не обучали. А ведь применённая мной методика не дала руке набрякнуть и опухнуть, то есть, отечь. Этим я помог врачу скорой помощи практически бесконтактно определить характер и место травмы, а еще через час-полтора хирургу–травматологу это облегчило процедуру вправления смещенной при внутреннем переломе кости.
И это не единичный случай из практики моей экспедиционной, профессионально - туристической и просто беспокойной, богатой травмами, жизни.
Надеюсь, что рассказанное мною выше обережёт Вас от роковых последствий простого незнания элементарных правил поведения, в случае получения Вами травм конечностей.
Кстати, не кажется ли читателям этого материала странным, что когда я обратился в «скорую» по поводу травмы руки, дежурный врач, принимавший мой «крик» о помощи, не удосужился дать мне, казалось бы, элементарный совет: «По возможности, держите повреждённую конечность выше головы!»
Или он оказался столь равнодушен к людям, что выполнял свою работу чисто формально, или не знал этого спасительного требования первой помощи?
А, может быть, при подготовке медработников этим знаниям не придают какого-либо значения?
Я рад, что теперь хотя бы Вы, читатель, получили некоторые представления о них.
(2007-2008)
Сюжет 2
Звонок в конце дня на городской номер:
- Папа, я в больнице.
Это мой сын Гриша, но голос его звучит невнятно, как-то замедленно.
- Меня ранили…
- Кто?
- Мой товарищ на репетиции шпагой в глаз.
- Когда?
- Вчера вечером.
- Ты лежишь?
- Да!
- Гришенька, дорогой! Постарайся лежать так, чтоб голова была как можно выше тела, лучше – полусидя. Ты лежишь очень опасно: у тебя кровь не оттекает от пораженного участка.
- Хорошо, папа, я сделаю, как ты сказал…
- Скажи, а врач был у тебя?
- Нет еще… Сестра пришла. Всё, папа…
- Гриша, завтра я тебе позвоню…
- Хорошо.
На следующее утро звоню после десяти.
- Да.
- Гриша, привет. Ну, как у тебя?
- Лучше, папа.
- Я и смотрю. Голос бодрый и звонкий. Ты сделал, как я просил?
- Да, папа, помогло…
Что же получается? Парень с тяжёлой травмой головы попал в одно из ведущих медицинских учреждений Москвы. Спортивная шпага без наконечника (и что это за театральная репетиция!) послана ему прямо в угол глаза, пробила кость черепа и проникла в мозг.
А в больнице его кладут как бревно, не объяснив ему даже элементарных правил поведения в этой ситуации.
В своё время я читал повесть одного человека о своем отрочестве в еврейском местечке Польши.
Там описаны трагические события в семье автора, когда по нелепой случайности погибает его любимая сестра.
А всё потому, что её случайно толкнул покупатель в тесной лавке её матери, и она ударилась головой о какой-то предмет. Ей стало плохо, её уложили отдохнуть, и… она уже больше не встала.
В течение 2-3 месяцев неподвижная девочка «чернела» на глазах, врачи, даже самые знаменитые, не могли ей ничем помочь….
Теперь вспомним военно-медицинский термин «потери первого часа» или, по-другому, - «золотой час». Что это означает? Полевые хирурги давно заметили, что «решающим» для раненного служит первый час после травмы. Если получивший травму человек получит квалифицированную медицинскую помощь, то шансы на то, что он «выкарабкается», вырастают у него в несколько раз.
(2011)
Сюжет 3.
Письмо по электронной почте от моего шурина фотохудожника Виктора Аромштама:
«Здравствуйте, Дмитрий Александрович и Лена. Мама мне последнее время часто говорила, что если с ней что-то случится, чтобы я не переживал, что она уходит в иной мир и что ей там будет хорошо. Она меня заранее как бы пыталась успокоить.
Мама также часто говорила, что хочет умереть сразу, чтобы не мучиться месяцами и годами, и чтобы не пришлось за ней никому ухаживать.
Почти так и получилось, правда, эти почти 6 часов очень сильных страданий. Я вчера получил в милиции заключение судмедэкспертизы. Читать без слез невозможно.
Врачи многого и не заметили. Перелом черепа, оказалось, все-таки был тоже, как и сказала «скорая», а в 1-ой градской рентген показал, что, якобы, нет.
Ребра переломаны с левой стороны почти все. Внутренние органы груди и живота раздавлены с множеством кровоизлияний.
А в 1-й градской томография показала отсутствие кровоизлияний, В том числе в сердце, мозг, живот. Отек мозга, легких. Кроме того, переломы позвоночника в трех местах. А крестец - осколочное раздробление. Конечно это все травмы, не совместимые с жизнью, особенно учитывая возраст.
И при этом ее не отправили сразу же в реанимацию, а держали в приемном отделении почти 6 часов.
Просил сделать обезболивающее, потому что то, что вколола «скорая» через час-два перестало действовать, но они отказались, сказав, что у них только есть очень слабое, мол оно здесь не поможет, а что когда переведут в палату, только тогда врач посмотрит, назначит и сделает.
В результате она стонала и кричала от боли, и никто не обращал на это внимание, а только мучили ее осмотрами, рентгенами и томографиями.
А ведь это надо было ее перекладывать с носилок на столы и вертеть. А у нее живого места нет. В общем, кошмар. Садисты какие-то.
Когда все обследования с горем пополам сделали, сказали ждать. Я спрашиваю: «Что такое?» У них, видите ли, «завис» компьютер и они вызвали мастера и мы должны ждать, пока они его «отвиснут». А человек умирает.
При этом врачи говорили, что нет ничего страшного и нет травм, несовместимых с жизнью и особо не волновались.
Да и вообще, представляете, какое мучение лежать на этих железных носилках.
Я хотел подложить подушку. Медсестра, почему-то, сказала, что не надо, Ей так, мол, даже лучше. Я все таки подложил.
Чего-то я в жизни вс- таки не понимаю. Возить на жутких железных носилках человека по плиткам, когда голова бьется о железо - это пытка и для здорового человека.
Я маме говорю: «Врачи говорят, что ты поправишься». Она отвечает; «Нет».
У нее в последние часы было удивительно ясное сознание. Абсолютно адекватное.
Я думаю так, что ей дала судьба время проститься со своими детьми.
Марина ведь несколько лет, не общалась с ней, за исключением коротких разговоров раз в полгода.
А больница как раз напротив дома Марины. Так, что, когда я позвонил ей, она прибежала и успела, как бы попрощаться.
В больницу маму привезли примерно в 14,30, а в палату положили только уже после 20 ч. И только положили, она уснула навсегда…. Даже врач в палату не успел подойти.
Да, я понимаю, что при таких травмах выжить было нереально, но они даже не попытались облегчить ей боль и что-то сделать. Так что все вот так вот печально. Человек, тем более пожилой, никому не нужен… (09.10.2011)»
Что можно на это сказать?
У нас в стране человека заставляют умирать в муках, наверное, для того, чтобы ему не было так жалко расставаться со своей Родиной..
Как вы понимаете, мой читатель, это коснулось в последние часы жизни и моей бывшей тещи. Больше 5 часов, покалеченной под колесами машины и взывавшей о помощи от немыслимой боли старой женщине, педагогу с 50-летним стажем, с позволения сказать, "медики" 1-ой градской больнички (можно сказать, в центре столице нашей Родины России), отказывались поставить обезболивающий укол...
Сын её в отчаянии предлагал приставленному к несчастной женщине персоналу оплатить необходимые лекарства... Им же, падшим жрецам бога Асклепия, было плевать на всех: и на безумные физические страдания больной, и на разрывающие сердце нравственные страдания её детей, вынужденных быть свидетелями этого чиновничьего изуверства…
Видите ли, «нет заключения врача». Так и умерла православная христианка Маргарита Семеновна Австрияник-Аромштам на тряской каталке по дороге из рентгеновского кабинета в палату..
***
В нашей стране, на нашу беду, так и не оформлено юридически признание такого очевидного факта, что каждый взрослый вменяемый человека имеет полное право распоряжаться СВОЕЙ жизнью по своему усмотрению...
А пока получается, что нашей жизнью распоряжаются какие-то мерзавцы: отправляют умирать на бессмысленные войны (Афганистан, Чечня, Грузия, Украина), не обеспечивают работников средствами охраны труда, которые уже давно в ходу в цивилизованных обществах, не могут даже просто помочь человеку достойно прожить последние перед «уходом в вечность» дни и часы...
Но зато "втюхивают" своим "овцам" "божественные" представления о покорности перед любыми страданиями...
Бродский Дмитрий. 10 декабря 2014