Деревенская история. Дело инвалида Великой отечественной войны Желябужского. Часть 4
См. ранее на Когита ру: «Деревенская история. Дело инвалида Великой отечственной войны Желябужского». Часть 1; часть 2; часть 3
На этот раз предоставим слово одному из доверенных лиц Олега Георгиевича – Ольге Андреевне Новиковской, петербурженке, которая в настоящий момент находится в Боровичском районе и вместе с несколькими односельчанами О.Г. Желябужского и питерским адвокатом В.Г. Беляковым отстаивает права и интересы слабого физически, но сильного духом 86-летнего инвалида.
Из дневника Ольги Новиковской:
«2-3.05.2013, четверг-пятница
Письмо к Сиговой
3 мая с почты в деревне Перелучи я отправила письмо в администрацию сельского поселения Опеченский посад . На сей раз письмо адресовалось не главе администрации А.В. Никитину, а его заместителю и / или секретарю администрации Л.А. Сиговой.
…Проходя мимо памятника погибшим воинам-перелучанам, я обратила внимание, что в канун 9-го мая, памятник побелили. При мне рабочий обводил золотой краской такие знакомые всем слова: «Никто не забыт и ничто не забыто!». Похоже что А.В. Никитин только краски не жалеет на эти слова, но их смысла давно не понимает. Иначе как же могла случиться такая история с инвалидом Великой отечественной войны О.Г. Желябужским?
Ниже привожу текст, отправленного мною письма на имя секретаря местной администрации Л.А.Сиговой.
«Секретарю администрации сельского поселения Опеченский посад Л.А.. Сиговой
(174442. Новгородская обл., Боровичский р-н, с. Опеченский посад, 1 линия, дом 18. Администрация Опеченского сельского поселения)
от О.А.Новиковской, проживающей по адресу: 198259, Санкт-Петербург <…>
Лидия Алексеевна!
Утром 28 апреля 2013 года в телефонном разговоре Вы сообщили Д.М. Иванову - доверенному лицу О.Г. Желябужского и помощнику адвоката В.Г.Белякова, что в Опеченский посад звонили из Боровичей и передали, что апелляционная жалоба адвоката Белякова по делу № 2-579/2013 не принята.
Сообщаю Вам, что данная информация не подтвердилась. В.Г. Беляков 29.04.2013 звонил в Боровичский районный суд и получил ответ, что жалоба принята. Кроме того, Д.М.Иванов специально ездил в суд 30.04.2013 и еще раз убедился в этом. <…>
Утром, уже 30 апреля 2013 года, Вам вновь звонил Д.М. Иванов. Он сообщил о ситуации с залитым водой подвесным мостом в деревне Девкино, и заодно поинтересовался, до какого часа работает в предпраздничный день администрация сельского поселения Опеченский посад. Вы ответили, что до 13 часов. И эта информация оказалась не соответствующей действительности. Прибыв из Санкт-Петербурга в Опеченский посад 30 апреля около 14 часов я, к своему удивлению, застала всех сотрудников местной администрации на месте.
Таким образом, Вы или часто ошибаетесь или намеренно пытаетесь дезинформировать сторону защиты О.Г. Желябужского. Впредь убедительно прошу Вас пользоваться лишь проверенной информацией.
30 апреля 2013года, посетив вместе с Д.М. Ивановым администрацию Опеченского сельского поселения, я получила от Вас и от главы А.В.Никитина, подготовленную для меня 18.04.2013, доверенность на право ведения судебных дел инвалида Великой отечественной войны О.Г. Желябужского.
После выдачи доверенности Вы поинтересовались - сколько еще придет от меня писем на адрес Опеченской сельской администрации (до сих пор было пять писем; см. части 1 и 3 «Деревенской истории…». – А. А.). Я ответила, что их будет столько, сколько потребуется, ведь борьба за отмену решения Боровичского районного суда о помещении моего доверителя О.Г. Желябужского, без его согласия, в стационарное учреждение социального обслуживания еще не завершена.
Вы сообщили мне, что я, якобы неправильно, называю в своих письмах «ежемесячную денежную компенсацию, которая должна начисляться через соцзащиту инвалиду Великой отечественной войны Олегу Георгиевичу Желябужскому прибавкой к пенсии». Вы обратили внимание на то, что данные деньги должны были поступать Желябужскому не через пенсионный фонд, а именно по линии социальной защиты. При этом Вы сослались на 142-е постановление Правительства РФ от 22.02.2012 на основании, которого должны были происходить эти денежные отчисления на имя О.Г. Желябужского. Я приняла это к сведению.
По поводу поступления данных денег на сберегательную книжку Олега Георгиевича Вы сообщили мне, что в конце мая на сберкнижку Желябужского придет большая сумма – задолженность за прошедший период, продолжительностью в 1 год и 4 месяца. Последующие же выплаты будут осуществляться ежемесячно - по 14 тысяч.
Я поинтересовалась у Вас, почему инвалид Великой отечественной войны Олег Георгиевич до сих пор не получал причитающиеся ему деньги. «Он вовремя не написал на это заявление», - сказали Вы. (Заявление местной чиновницы вообще-то беспардонное, особенно на фоне постоянного сокрытия от незрячего и обездвиженного человека информации, непосредственно его затрагивающей. – А. А.) «Но Желябужский не сможет получать деньги со сберкнижки, - сказала я, - ведь он лежачий больной и сам в сберкассу ходить не может. Для получения денег необходимо оформить генеральную доверенность на имя А.А. Кавицына, который осуществляет уход за больным и в чьем доме ныне проживает Олег Георгиевич».
Глава администрации А.В.Никитин сказал на это, что не может давать генеральные доверенности – их выдает только нотариус. «Но нотариусы из города в район не ездят - эти права и обязанность в отношении лежачих больных ныне переданы главам местных администраций», - возразила я. Алексей Владимирович сообщил, что может дать А.А. Кавицыну только доверенность на получение денег со сберегательной книжки О.Г.Желябужского.
Вы же информировали, что денег на сберкнижке Желябужского пока нет, они там появятся в конце мая 2013 года. «Значит к концу мая 2013 года, Кавицын должен получить доверенность на получение этих денег», - сделала я вывод. Вы согласилась.
Далее Вы перевели разговор на другую тему. Вы стали упрекать меня в том, что в марте 2013 г., когда Вы мне позвонили в Санкт-Петербург, я не приехала к Олегу Георгиевичу. Я отвечала, что в марте была больна, и приехать незамедлительно не могла. А как только поправилась, сразу же приехала. И было это уже в апреле.
«А где Вы были зимой, когда старик мерз в своем доме?», - заявили Вы. Я ответила, что в Санкт-Петербурге – я там живу и работаю. А вот Андрей Кавицын был здесь и ухаживал за больным, навещая его по два раза в день.
Далее, Вы сделали вывод: «Хорошо, что был суд, ведь иначе бы Желябужский не переехал в Горбино». На это я ответила, что переезду Олега Георгиевича (в благоустроенное жилище. – А. А.) местная администрация, заранее предупрежденная мною о необходимости предоставить санитарный транспорт, не только не способствовала, а наоборот - мешала. В день переезда инвалида Великой отечественной войны он не был обеспечен машиной скорой помощи. Из близлежащих медицинских учреждений не выдали даже носилки. Нам, добровольным помощникам О.Г. Желябужского, пришлось переносить лежачего больного на санках, везти на неприспособленной для этого машине, самим доставлять к инвалиду медицинского работника.
В данном разговоре, присутствующий в помещении глава А.В.Никитин участия практически не принимал. Единственное, о чем он спросил меня - «зачем я подняла шумиху вокруг случая с Желябужским? Ведь судья же объяснила, что за месяц можно было бы все спокойно решить – оформить попечителем Андрея Кавицына, избежать помещения инвалида в дом престарелых». Я ответила: «Если бы чиновники планировали оставить в покое старого человека, то работнику Комитета социальной защиты населения С.А. Котовой достаточно было бы просто отозвать свое исковое заявление. Но так как этого до сих пор не сделано, я, Новиковская, и адвокат В.Г. Беляков будем продолжать борьбу за права Желябужского, оспаривая решение Боровичского районного суда в более высоких инстанциях».
По поводу назначения О.Г. Желябужскому попечителя в форме патронажа глава администрации Никитин сообщил, что это потребует времени для оформления А.А. Кавицына. На новое место жительства О.Г. Желябужского - в деревню Горбино, дом № 39 - будет выезжать комиссия. Я согласилась, что данная процедура необходима.
В конце нашей с Вами встречи в администрации Опеченского посада 30 апреля 2013 года мы с Д.М.Ивановым поздравили присутствующих с наступающими майскими праздниками, попрощались и ушли.
О.А.Новиковская
02.05.2013
(Мне уже приходилось отмечать, что О. Новиковской спонтанно удалось найти оптимальный способ заставить чиновников с бОльшей ответственностью подходить к своим словам и поступкам, а именно - письменно фиксировать и доводить до их же сведения, в частности, их собственные устные заявления, а иногда и измышления, от которых в таком случае уже не так просто отказаться. Не случайно один из собеседников О. Н. предпочитает уже помалкивать… А. А.)
Письмо от Путина
2 мая Олегу Георгиевичу в Горбино (в дом его социального работника) почтальон принес письмо от В.В.Путина. На конверте было написано «Москва. Кремль. О.Г. Желябужскому, д.9, деревня Торбасино Боровичского р-на, Новгородской обл.»
Текст гласил:
«От души поздравляю Вас с 68-й годовщиной Великой Победы. Ваше поколение, пройдя через суровые испытания, выстояло и победило, защитило свободу и независимость Отчизны, спасло мир от нацизма.
Мы гордимся Вашим подвигом. Ваша вера в правое дело, любовь к Родине всегда будут для нас образцом нравственности и патриотизма, духовной крепости. А День Победы – святым и объединяющим праздником. Желаю Вам здоровья, успехов и всего наилучшего».
Ниже стояла подпись: Президент Российской Федерации В.Путин
Спасибо, конечно, Владимир Владимирович, за пожелания здоровья и успехов, но не такого письма от Вас ждал инвалид Великой отечественной войны в эти горячие для него дни.
Впрочем, крепости духа у старика Желябужского хватает... Хватило бы еще физических сил вынести испытания, выпавшие в последнее время на его долю в той самой, Отчизне, которую он когда-то защищал, не жалея жизни и здоровья».
Несколько нарушая хронологическую последовательность, приведем еще один фрагмент из дневника О. Новиковской:
«30.04.2013 вторник
Переправа, переправа, берег левый, берег правый
В этом году из-за таяния снега река Мста сильно разлилась.(Такое уже было в 2010 году). Ее уровень настолько поднялся, что все подвесные пешеходные мосты в округе оказались в воде.
Накануне по телефону я договорилась с жительницей дер. Стрелка <…>, что ее муж меня перевезет на лодке через реку Мсту. Вопреки моим ожиданиям, лодка для переправы не понадобилась. Вода на мосту в Горбине стояла не столь высоко – чуть выше колена. Дима Иванов не только перенес «вброд» по мосту все мои вещи, но снабдил и меня сапогами-заколенниками. Обув их, я благополучно перешла по воде, бегущей энергичным потоком через среднюю (самую низкую) часть моста. Чтобы устоять на скользких досках моста, я держалась за перила и не спеша шла по воде.
На Горбинском берегу нас ждали Андрей Кавицын и Владимир Петрович с тачкой. Дима доставил мои вещи на тачке до самой Стрелки.
По дороге к Стрелке я зашла в дом Андрея Кавицына. Там поздоровалась с Олегом Георгиевичем и Светланой. Отдала им распечатанные мною еще в Питере тексты интернетных публикаций «Когита.ру» по делу О.Г. Желябужсктго – части 1-3, и текст на ту же тему, опубликованный в Новгородской областной интернет-газете».
На этом пока закончим наш импровизированный репортаж. В следующий раз расскажем, как откликнулись на эту историю некоторые читатели «Когита.ру», Что они думают о нынешней ситуации ветерана Великой отечественной войны Желябужского, о людях, вставших на его защиту, а также – о местных чиновниках, и не только о них.
А. Алексеев. 6.05.2013.