01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Две тактики гражданской активности и самостояния в наше время

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Тексты других авторов, впервые опубликованные А.Н.Алексеевым / Две тактики гражданской активности и самостояния в наше время

Две тактики гражданской активности и самостояния в наше время

Автор: В. Беляков — Дата создания: 09.02.2017 — Последние изменение: 09.02.2017
Участники: А. Алексеев
Полемические заметки участника петербургского общественного демократического движения «Солидарность» Владимира Белякова.

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикуя эти полемические заметки гражданского активиста Владимира Белякова, посвященные недавнему собранию участников петербургского общественного движения «Солидарность», мы вовсе не претендуем на: а) вмешательство во внутренние проблемы одной из авторитетных ячеек гражданского общества в СПб; б) тем более – на попытку поддержать какую-либо из позиций, отстаиваемых теми или иными ее членами.

Нам представляется, что автором поднят принципиальный вопрос о том, какая стратегия и тактика должна быть, разумеется, не единственно допустимой, но приоритетной в современном демократическом движении.

В своих заметках В. Беляков предъявляет альтернативные точки зрения с аргументами «за» и «против» каждой, хотя, понятно и отдает предпочтение одной из них.

В принципе, эта тема заслуживает не единичного высказывания (в пользу хоть преобладающей, хоть альтернативной точки зрения), а широкой дискуссии или, по крайней мере, обмена мнениями. К этому мы и приглашаем заинтересованного читателя. Мнение оппонентов В. Белякова обязательно будет представлено в публикациях Когита.ру, если такие материалы поступят.

А. Алексеев. 8.02.2017

**

 

В. Беляков

 ПОБЕДИТ ЛИ «ДИВАННАЯ ПАРТИЯ», ИЛИ  ПРИЗНАНИЕ ОЧЕРЕДНОГО ПОРАЖЕНИЯ

.

     5 февраля 2017 состоялось годовое собрание Санкт-Петербургского отделения движения "Солидарность". Наибольшее время заняло обсуждение проекта платформы движения. Ее проект предложили несколько членов президиума (далее - проект  президиума), в ответ на который я предложил свой проект. Поскольку проект президиума страдал, на мой взгляд, упором на проведение акций протеста, я в своём проекте сосредоточился на том, что должна делать наша общественная организация кроме акций протеста для достижения серьёзного улучшения ситуации и в каждом районе, и в регионе, и в стране.   

         Хотя я разослал свой проект по электронной почте, выяснилось, что его не читали даже те, кто обычно читает рассылку нашего движения. Нескольким своим знакомым до собрания я успел  рассказать об отличиях своего проекта от проекта президиума, и встретил с их стороны поддержку.

       На собрании мне дали возможность выступить, и мне показалось, что я убедил большинство собравшихся в преимуществах своего проекта, но это оказалось не так. Можно говорить о том, что со слуха человек воспринимает не более двух идей, но выступления некоторых оппонентов убедили меня в том, что они усвоили побольше важных моментов моего выступления, и сделали со своей стороны все возможное, чтобы их опрокинуть.

       Так, в критике проекта президиума я обратил внимание на то, что акции протеста бьют "по хвостам" проблем, не затрагивая их "тела" и "головы". При этом действия общественных организаций сосредотачиваются на состоявшихся решениях власти вместо того, чтобы  принимать участие в принятии решений.

      Для этого есть множество возможностей, начиная с проблем в районах..

      Можно посылать свои проекты решения проблем в профильные комитеты С.-Петербурга. Сама власть проводит множество предварительных обсуждений своих решений, приглашая для этого известные ей общественные организации. Например, в Колпино мы были на таких обсуждениях по проблеме никак не продвигающегося строительства дорог, из-за чего постоянные часовые пробки на въезде-выезде в район. Мы пришли со своими предложениями с просьбой выполнить обязательства, которые должны были быть реализованы властью ещё два года назад, и наши предложения были направлены в профильный комитет С.-Петербурга.      

       Для многих участников собрания наш поход оказался новостью - да неужели такое возможно, неужели кто-то во власти готов вас слушать? Да послушают, если решения проблемы нужно всем, в том числе и каждому из власти, кто в наших пробках посидел.     

       На это А. Пуговкин возразил - даже если ваши предложения реализуются, власть припишет их себе. Я считаю, что  не припишет, если мы своевременно сумеем рассказать о них в доступных СМИ, интернете, на встречах с другими общественными организациями и гражданами.

      Ещё до собрания А. Решетов рассказал мне о том, что в другом районе в поддержку действий активистов  был издан специальный номер нашей газеты «Вестник народной свободы». Так что возможности доносить свою позицию до жителей у нас есть. Надо только активней их использовать.

       Выступая, я обратил внимание собравшихся на три направления не используемых нами возможностей, которые значительно ослабляют наше влияние на события, начиная с районного уровня.

       Во-первых, это не раз происходило на выборах. Мы фактически развязываем власти руки для фальсификаций, если в выборах не участвуем, если у нас нет действенного контроля за выборами. Крайне мало членов участковых и вышестоящих комиссий, готовых выступить против фальсификаций, пойти для их обжалования в суд или полицию. Одна из женщин, член участковой комиссии, мне говорила – да как же я буду выступать против председателя УИК, ведь она – директор школы, где учится моя внучка, потом моей внучке такое устроят, что житья ей не будет в школе.

       А. Пуговкин не без оснований считает, что вся районная администрация прошла фильтр ФСБ, а эти люди играют важную роль в каждой УИК, отрабатывая способы фальсификаций и ухода от ответственности.

       Во-вторых, что же происходит в период между выборами? Как в это время отслеживает наша общественная организация действия власти на уровне района, как участвует в жизни района? Да никак. А поле для нашей работы тут огромное, и непаханое.

       Когда наша инициативная группа  собирала подписи против пробок на дорогах Колпино, мы спрашивали – а почему не строят дороги. Ведь деньги есть, планы есть, даже сметы есть – а не строят. И вот один из подписавших, специалист по дорожному строительству, пояснил – откаты не согласованы. Т.е., чиновников, подписывающих решения на строительство дороги, не устраивает то, сколько денег ему готова «отвалить» строительная организация, и строительство не идет.

      В-третьих, я обратил внимание собравшихся на то, как профессиональные знания и опыт каждого из нас используются для решения проблем района. Да фактически никак. Перед собранием я рассказал А. Решетову анекдотический случай по использованию моего профессионального опыта. Мне удалось посредством обращения в Конституционный суд … заасфальтировать разбитый участок Московского шоссе в нашем районе, чего я и сам не ожидал.

      Конституционный суд недавно рассматривал дело о неконституционности поборов с дальнобойщиков. При этом основной аргумент сторонников поборов состоял в том, что тяжелые грузовики дальнобоев сильнее разбивают дорогу, чем легковушки. Когда я почитал сообщения о ходе разбирательства, выяснилось, что никакого заключения экспертов по этому вопросу не было. Мне, как профессиональному юристу, было ясно, что без экспертизы в таких случаях никакой суд решение принимать не должен.

      Тогда я написал в Конституционный суд заявление на эту тему, снабдив его фотографиями четырех участков Московского шоссе. На них было видно, что левый ряд шоссе, где идут легковушки, проточен колеями от шипов их шин, а правый ряд, где идут большегрузы, ни таких повреждений, ни других разрушений не имеет. Я спросил Конституционный суд, а может ли он вынести решение при отсутствии экспертного заключения по основному вопросу и при состоянии дороги, отраженном на моих фото. 

        И вот, еду я по этим разрушенным участкам Московского шоссе незадолго до вынесения решения Конституционного суда и вижу – а они свежезаасфальтированы, никаких повреждений нет. А километром ранее, километром позднее  и далее на десяток километров – всё такая же поврежденная дорога.  Видимо, «подсуетились» сторонники поборов и заасфальтировали этот участок, чтоб Конституционному суду не так стыдно было выносить своё решение.

        А если бы питерские адвокаты «слезли со своих диванов» да написали бы такие же заявления с фото своих дорог – глядишь, во всем Питере дорожная ситуация улучшилась бы.

        В своем выступлении, далее, я обратил внимание собравшихся на необходимость объединения в районе тех людей, которые будут мониторить действия властей по реализации как минимум своих решений, привлекать в такие группы специалистов. При этом я сказал, что профессиональные возможности каждого из нас сегодня  используются крайне мало.

       С  появлением в районе таких групп мониторинга по строительству, образованию, медицине, культуре, предпринимательству, торговле и т.д.  этот огромный профессиональный потенциал будет задействован. Мы сможем не только отслеживать исполнение властью своих решений, но и предлагать более эффективные. А это – основа роста авторитета организации, начиная с района, чего сегодня нет.

      Поскольку практически никто не читал моего проекта, я зачитал его присутствующим. Он начинался со слов: «Основной целью СПб ОДД «Солидарность» является преодоление ошибок демдвижения, помешавших созданию в нашей стране   демократического федеративного государства парламентского типа с высокой долей автономии регионов и сильным местным самоуправлением».  

      В проекте президиума были иные слова на эту тему: «Основной целью СПб ОДД «Солидарность» является построение демократического федеративного государства парламентского типа с высокой долей автономии регионов и сильным местным самоуправлением», и «у граждан остается только один цивилизованный способ для смены власти – мирная демократическая революция». Для её осуществления предполагается подготовительный этап, в котором будут «акции гражданского неповиновения, уличный протест – то, чем мы занимаемся сейчас, а также забастовки», «помощь (информационная, интеллектуальная, физическая и т.п.) группам сопротивления», «налаживание контактов с группами гражданских активистов в других регионах РФ и других странах для обмена опытом и взаимопомощи»,  «согласованная деятельность групп сопротивления, с последующим объединением в общероссийское движение сопротивления для осуществления второго этапа».

       Отсюда  видно, что никакой деятельности в интересах граждан по решению их повседневных проблем не предполагается, из чего проистекает по существу   запрограммированная слабость движения (и провал  надежд авторов проекта на мирную демократическую революцию).

       Я говорил в своем выступлении, что акции протеста  должны занимать не более 5 процентов усилий нашей общественной организации, а 95 процентов должны занимать действия по разрешению  каждодневных проблем граждан, в этом – источник нашего авторитета, нашей  силы, нашего влияния. Мой проект заканчивался словами: «Если уровень участников групп мониторинга и «теневых кабинетов» будет достаточно высоким, то их предложения будут пользоваться авторитетом не только у демократов и населения, но и у власти. В этом случае никаких протестов, никаких революций  не потребуется. Таким образом, будет создана мощная демократическая организация (партия) – основа политической конкуренции и успеха нашей страны».

       Также я обратил внимание собравшихся на то, что в своё время Ленинградский Народный Фронт, члены польской «Солидарности»,  участники чехословацкой «Хартии-77» занимались привлечением в свои ряды образованных людей, профессионалов, и это было одной из важных составляющих их успеха.

       Проект президиума заканчивался словами о формировании переходного правительства, которое обязано провести демократические реформы – восстановление конституционных прав граждан, организацию и проведение честных демократических выборов, люстрацию, создание независимых судов и СМИ, восстановление контроля гражданского общества над всеми ветвями и уровнями власти и т.д. Кто, как, из кого будет формировать это правительство – не разъяснялось.

      А. Болгаров в своем выступлении сказал, что показывал проект президиума своему знакомому, который назвал его глупым и смешным.

Несмотря на это, защитников у проекта президиума нашлось много. Одна из них, О. Смирнова, в своем ответе на мой вопрос разъяснила, кто, как, из кого будет формировать предполагаемое  правительство. Это будут лидеры протеста. Опять же, привлечение профессионалов не предполагается. С учетом постоянных выступлений О. Смирновой против участия в нынешних выборах непонятно, как этот лидер питерских протестных акций будет  организовывать и проводить честные выборы – она ведь не знает даже того, кого в УИК её района надо менять и на кого.

       К. Куортти сказал,  что не намерен участвовать в балаганах, устраиваемых властью на местном уровне. Нам и так нигде ничего сделать не дают, такое участие только легитимизирует власть, поэтому мой проект вреден.

       В. Щигельский перед своим выступлением попросил поднять руки тех, кто готов принять участие в предложенной мною работе на местном уровне. Поднялось лишь 4  руки. Из этого он сделал вывод, что такой проект – не для нашей организации.

       Когда дошло до голосования,  К. Ершов предложил мой проект сделать приложением к проекту президиума и доработать оба проекта с учетом поступивших предложений, но его предложение при голосовании не прошло.

       А. Болгаров предложил мой проект принять под другим названием: «Программа действий на местном уровне» и доработать. Однако это предложение набрало лишь 8 голосов и тоже не прошло.

       В итоге за основу был принят проект президиума, к которому было принято несколько поправок.

            В  выступлении К. Куортти промелькнула достаточно значимая фраза, на которую практически не обратили внимания: «Диванная партия победит». Дело в том, что он, как и я,  был на Форуме Свободной России начале 2016 года в Вильнюсе, где эта идея так или иначе витала в нескольких выступлениях, в том числе А. Илларионова, Г. Каспарова.

       Суть этой идеи примерно следующая. В ближайшее время нынешний режим падёт, так что не надо участвовать в выборах, принимаемых властью решениях – это только способствует легитимации режима. Поэтому, уважаемые сограждане, сидите на своих диванах и ждите,  когда режим падёт - мы тут  же создадим переходное правительство, проведем люстрацию, создадим независимые суды и СМИ и т.д., и проведем честные выборы, на  которых  вы, наши дорогие сограждане, и выберете тех, кого нужно.

       На нашем собрании 5 февраля О. Смирнова, Г. Габриелян, К. Куорти  и их сторонники  разъяснили, как всё это произойдет. Пока граждане будут сидеть на диване,  некие активисты будут протестовать против заметных безобразий власти. Когда режим падёт, они из себя (активистов-протестантов) сформируют переходное правительство и предложат тем, кто сидел на диванах, выбрать в законодательные органы власти тех, кто денно и нощно печалился о народе. Народ же наконец слезет с диванов и в знак благодарности проголосует за своих радетелей…

 

7-8.02.2017