«Если двигаться вслед за Солнцем…»
Наш коллега, петербуржец, вот уже свыше 20 лет живущий в США, Борис Докторов участвует в жизни российского социологического сообщества активнее, пожалуй, любого из его «местных» членов.
Недавно мы сообщали о выходе в свет уже 4-го. дополненного издания он-лайн книги Б.З. Докторова «Биографические интервью с коллегами-социологами». См. на Когита.ру:
(Внимание! Если при клике мышкой на название материала Когита.ру Вы получите ответ: «К сожалению, по запрошенному адресу мы ничего не нашли», не смущайтесь и пойдите в конец открывшейся страницы, где сказано: «Возможно, Вы искали…» и соответствующее название. Кликните по нему и выйдете на искомый материал. А. А.).
Список историко-социологических работ Б. Докторова (относящихся, кстати сказать, как к российской, так и к американской социологии) за последние годы растет не линейно, а едва ли не в геометрической прогрессии. Это, что касается эмпирии. Главным же теоретическим итогом его изысканий является концепция динамики и преемственности профессиональных поколений в российской социологии, своего рода матрица, «лестница поколений», в которую, как химические элементы в таблице Менделеева, закономерно укладывается вся история отечественной социологической науки
Как ему это удается – может служить предметом специального изыскания в области науковедения и / или психологии творчества.
Для тех, кто вздумает заняться таким изысканием, ценным подспорьем может служить нижеследующее свидетельство самого автора, его рефлексия, эссе-отчет об одном дне своей профессиональной жизни. Наверняка и не только для коллег-социологов будет интересно и поучительно.
А. Алексеев.
**
Борис Докторов
ИТАК, СВЕРШИЛОСЬ, ИЛИ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ КАЗУС
(20 октября 2014 года)
Для меня давно стало обыденностью ежедневно получать значительное число, 30-40, мэйлов. Причина этого – одна, активное профессиональное общение и, в частности, проведение интервью по электронной почте с российскими социологами. Новинкой этого сезона стало резкое увеличение количества проводимых одновременно интервью. Если до лета 2014 года это, как правило, было 4-5, то к концу осени их количество возросло до 12-15.
Мотивация – проста, я планирую закончить мои беседы через Океан к середине 2015 года, имея в моем архиве 95-100 проведенных интервью, сейчас их – около 80. Десятилетний опыт интервьюирования и разработанная технология онлайнового общения, а также буквально бесконечной длины рабочий день, позволяют (пока) надеяться на то, что задуманное будет сделано. Подчеркну, что я сам – часть непрерывного процесса «производства» биографической информации; в течение моего утра, дня и вечера я читаю ответы на уже заданные вопросы и пишу новые, а когда у меня ночь, работают мои российские собеседники; отвечают на мои новые вопросы. Как правило, я не знаю, кто и когда ответит мне и будет ли этот ответ кратким или развернутым, но всегда жду «весточку» и готов к продолжению диалога...
Но чем необычен день сегодняшний, что такое свершилось? В чем пространственно-временной казус?
Сегодня – понедельник, 20 октября 2014 года, мой 7479-й американский день...
3 августа я начал беседу с социологом из Хабаровска Леонидом Бляхером и через два дня (!) она была завершена. Интервью опубликовано в «Телескопе» № 5, и именно сегодня я отправил ему pdf-публикацию. И в самом начале нашего «электронного общения» у меня возникла мечта: отыскать социолога для опроса в Калининграде, чтобы моими беседами покрыть территорию России по всей протяженности страны. Эта идея окрепла, когда в середине октября еще один социолог из Хабаровска – Илдус Ярулин согласился рассказать о себе, и 16 октября мы начали беседовать. Все хорошо, но... не было Калининграда...
И вот 19 октября я получаю мэйл от московского социолога, Виктора Вахштайна, интервью с которым – по объему и многоплановости обсуждаемых вопросов уже перерастает жанр повести и приближается к роману, - со словами: «Через несколько часов уже надо выдвигаться в аэропорт...». Он летел в Калининград. Я, ничего не говоря ему о моей мечте, посылаю Виктору новый вопрос, не будучи уверен в том, что в насыщенной делами короткой командировке он ответит мне на него из Калининграда. Но сегодня утром, среди ряда электронных писем было и послание от Виктора: «... Приветствую Вас из Калининграда! ... Посылаю следующую итерацию. В этот раз ответ получился коротким».
В утренней почте также был и мэйл от Илдуса Ярулина, чуть позже – от Леонида Бляхера.
Свершилось. В один мой день – в рамках моей The Pacific Time Zone (Тихоокеанской временной зоны) – я вел интервью, общался с моими коллегами, находившимися на пространственно-временных границах России. Самой протяженной страны в мире.
Но далеко не только две точки – Хабаровск и Калининград – задавали географию сегодняшней переписки с социологами, интервью с которыми уже закончились, заканчиваются или продолжаются...
Если двигаться вслед за Солнцем, т.е. с Востока на Запад, то на моей «опросной карте» сегодня обозначились: Тюмень (Ю. Беспалова), Екатеринбург (Г. Зборовский и залетевшая из Москвы Ю. Баскакова), Москва (О. Здравомыслова, А. Никулин, Д. Рогозин, Ф. Шереги, В. Ядов и Е. Ярская-Смирнова), Воронеж (Н. Романович), Санкт-Петербург (А. Алексеев, А. Кондаков и М. Илле).
Но все это не только казус. Это – часть современной истории российской социологии «в лицах»... осталось совсем немного: все сохранить для будущего...
Фостер сити. 21.10.2014