Фильм Сергея Лозницы «Событие» и его интерпретации
На снимке: С. Лозница
(Мнение редакции может не совпадать с мнением публикуемого автора. А. А.)
СЕРГЕЙ ЛОЗНИЦА О СВОЕМ ФИЛЬМЕ «СОБЫТИЕ» ПРО 1991 ГОД
О своем фильме «Событие» (1) Сергей Лозница рассказывает в разговоре с Константином Гольденцвайгом (2): «Во-первых, это предупреждение – эта картина о 1991 годе».
Однако в утверждениях автора, в сравнениях прошедшего и ситуации сегодняшнего дня есть некая противоречивость, обусловленная, на мой взгляд, недостаточно полным анализом движущих сил произошедшего и распределения событий по территории страны.
С одной стороны, по словам С. Лозницы: «Когда в СССР эти события произошли, стало видно, что все эти события были инспирированы властью и ею же были использованы». С другой стороны: «… может революция, произошедшая на Украине, опять скатиться назад, потому что сделать революцию люди способны, но вот удержать – не знаю». Т.е., с одной стороны, революцию делают некие люди, не способные удержать её достижения. Но с другой стороны – всё инспирировано властью и ею же использовано.
На самом деле, у нас во власти в 1991 году были люди, которые революцию затевали, были её мотором – А.Н. Яковлев, Б.Н. Ельцин и др... Были и люди, ведомые ими, подчас с переменным успехом – М.С. Горбачев то шел в фарватере А.Н. Яковлева по демократизации страны, то возвращался к партийно-советским методам решения проблем.
Были во власти и люди, ловившие «рыбку в мутной воде», так называемые «прагматики», преследовавшие корыстные цели, ставшие впоследствии явными или «теневыми» олигархами.
Были во власти и люди, с самого начала Перестройки ставившие цели установления сословной диктатуры спецслужб, с дальним прицелом, как мне представляется, на ее монархическое воплощение.
Как мы теперь видим, наиболее организованной и мощной силой оказалось бывшее Первое главное управление КГБ. К настоящему времени именно выходцы оттуда занимают ключевые государственные посты. По всем информационным каналам осуществляется давление на сознание россиян, с целью, как я считаю, достижения положительного восприятия монархического строя большинством сограждан. (Вспомним: «Путин – это Россия! Россия – это Путин!»). Причем имеется в виду не современная – конституционная – монархия, а давно устаревшая – сословная. При таком режиме, как мы видим уже сегодня, господствует «каста» силовиков, в первую очередь - тех, кто завязан на бывшее Первое главное управление КГБ.
При этом значительная масса людей, которым надоели «прелести» постоянного дефицита товаров низкого качества (последствие монополии на власть одной партии – КПСС), Перестройку поддерживала. Конечно же, немало было людей, которые предпочитали партийно-советские порядки (в первую очередь это – пособники режима, получавшие от него свои выгоды). Однако август 1991 года окончательно показал – попытка силой загнать народ в стойло старых порядков не пройдет.
Далее, Сергей Лозница отмечает: «Свобода, которая установилась, была дарована, за неё не боролись люди, которые её получили».
Конечно, немало было людей, которые за свободу не боролись. Однако, с учетом вышеизложенного, свобода всё-таки была завоевана. Кем? Теми, кто отдал за неё свои жизни тогда в Тбилиси, Баку, Вильнюсе, Риге, Москве, вопреки вооруженной агрессии власти против своего народа. Теми, кто протестовал тогда в этих и других городах против произвола. (Этого никак нельзя сбрасывать со счетов истории). Теми, кто принял новую, более свободную Конституцию, кто создал новые, независимые СМИ, кто начал создавать независимый суд, другие правоохранительные органы, действующие по закону.
Но были и другие люди, и в перестроечные годы, и позже использовавшие бандитов и спецслужбы для дестабилизации обстановки в стране (лихие 90-е), захвата власти и личного обогащения (фильмы «Шизофрения», «Покушение на Россию» и другие). Их девиз наверняка был – чем хуже (людям), тем лучше (им, будущим правителям).
Далее, К. Гольденцвайг задает вопрос: «Мы видим в фильме тысячи потрясающих одухотворенных лиц людей, каждый из которых мог бы пропеть Цоевское – перемен требуют наши сердца. И все эти люди в большинстве своем – не пожилые. Они и сейчас, вероятно, живы. Куда исчезли все эти лица, вся эта одухотворенность, это требование перемен?».
На что Сергей Лозница отвечает так: «Вот и я себя спрашиваю – где эти люди? Это отсутствие зрелости …Если любое советское государство хочет поменяться, то должен быть процесс, процесс над преступлениями всего этого периода. Хотя бы даже на юридическом уровне принять, что это был преступный режим».
Действительно, где же эти люди, выступавшие против произвола?
Давайте для начала определимся, о каких людях речь и об их «местах дислокации».
Мы помним, что военные для «наведения порядка» был использованы в те годы в Тбилиси, Баку, Вильнюсе, Риге, Ленинграде и Москве. Там же и было наибольшее количество протестующих против произвола. КГБ «рационально» выбирала «направления главного удара» - именно в этих городах, именно в этих республиках демократия стали укрепляться раньше, чем в других регионах.
Стоит отметить, что напоминание военным и спецслужбам о жертвах в Тбилиси, Баку, Вильнюсе, Риге помогло, на мой взгляд, избежать значительных жертв в августе 1991 в Москве и Ленинграде, и помешало псковским десантникам продвинуться в Прибалтику.
Так что же произошло с людьми, выступавшими против произвола? Заметно, что в разных городах и весях – по-разному. Например, Прибалтика - уже в Евросоюзе, в Вильнюсе хотя бы по событиям 1991 года проведено следствие, около 800 томов дела передано в суд. Т.е. начался упомянутый Сергеем Лозницей судебный процесс хотя бы о преступлениях данного периода коммунистического правления.
У нас же, в России, с 22 по 29 августа 1991 года бывшие члены распущенного ГКЧП и лица, активно содействовавшие им, были арестованы, но c июня 1992 года по январь 1993 года все они были отпущены под подписку о невыезде. В апреле 1993 началось судебное разбирательство. 23 февраля 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, несмотря на возражения Ельцина (3). Судебный процесс фактически не состоялся, наказание никто не понес, а впоследствии к власти в стране пришли те, кто поддерживал организаторов путча.
Затем К. Гольденцвайг отмечает: «В Вашем фильме мы видим на доли секунды мелькающего в кадре молодого В. Путина, который следует за своим шефом А. Собчаком. Вместе они спешат от этого старого советского наследия к новой России. Сегодня Путин говорит о том, что исчезновение СССР было величайшей катастрофой, но тогда он оказался на противоположной стороне баррикад».
На это Сергей Лозница говорит: «Хотелось бы верить в ту версию, которая оставляет надежду, что за этот период он точно так же поменялся. Но, на мой взгляд, эта версия самая маловероятная… Нет, мне кажется – не в этом дело. Продолжал работать. Он чем же занимался? Тем и продолжал заниматься». Да, наш президент с тех лет и до сегодняшнего дня успешно занимался имитацией законности, на самом деле уничтожая все завоевания августа 1991 года (4).
А в заключение, Сергей Лозница отвечает на вопрос - можно ли сказать, что те события 1991 года служат сегодня предостережением Украине: «…У меня большая уверенность, что Украина выстоит. Но это очень тяжело».
К. Гольденцвайг: «А Россию ждёт новый 1991-й год?».
Сергей Лозница: «Хочется надеяться – минет эта чаша, этот кошмар пройдет стороной. Но он накатывает сейчас. У меня предчувствия нехорошие».
Низкий поклон Сергею Лознице за его фильм. А перед всеми нами, участниками событий августа 1991, стоит задача – рассказать всё, что нам известно, чтобы полностью раскрыть суть этих событий.
В. Беляков
2.02.2016
(4) См. фильм: http://infokava.com/33794-huizmisterputin-dokumentalnyy-film-video.html