01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Из новогоднего дневника социолога-театроведа

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Тексты других авторов, впервые опубликованные А.Н.Алексеевым / Из новогоднего дневника социолога-театроведа

Из новогоднего дневника социолога-театроведа

Автор: В. Дмитриевский — Дата создания: 28.12.2015 — Последние изменение: 27.01.2016
Участники: А. Алексеев; З. Вахарловская (фото)
Виталий Дмитриевский поздравляет, делится «разрозненными мыслями», цитирует Салтыкова-Щедрина. А. А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В. Дмитриевский - А. Алексееву

25.12.2015

Дорогой Андрей! Скоро Новый год и я хотел Тебя развлечь своими предпраздничными сентенциями. М.б. они покажутся Тебе любопытными. Будь здоров! Всем привет. Спасибо за Когиту огромное. Читаю и рекомендую другим.. Твой Виталий 

 

А. Алексеев – В. Дмитриевскому

Спасибо, дорогой Виталий! Ты меня , конечно,  развлек своими "экзерсисами"". Я предполагаю завтра повесить их на Когите под заголовком: "Из новогоднего дневника социолога-театроведа". Ты не против?

Наши с Зиной новогодние приветы вам с Катериной. АА. 25.12.2015.

 

В. Дмитриевский – А. Алексееву

26.12.2015

Спасибо, Андрей, за пиар, но главное за духовное единомыслие. Жаль, что не видимся, не беседуем глаза в глаза. Очень этого не хватает. Всем привет. Обнимаю. Виталий

 

А.  Алексеев – В. Дмитриевскому

Дорогой Виталий! Хорошее Ты "словечко" (mot) придумал: ДУХОВНОЕ ЕДИНОМЫСЛИЕ. Добавлю в копилку неологизмов: СО-УМЫСЛИЕ. Обнимаем! Андрей. Зина. 26.12.2015

**

 

«Разрозненные мысли» - из дневника социолога-театроведа

 

25.12.15

На ночь глядя, заметив сверкающую новогоднюю елку у универсама напротив, полистал календарь и поразился тому, сколь равнодушны мы бываем в унылой повседневности, забываем поздравить друг друга с праздниками, столь плотно обступившими нас. Например, в минувшем октябре -- День борьбы с диабетом, День работников вневедомственной охраны МВД(29), День инженера-механика (30). А на 31 октября выпало даже два праздника -- День сурдопереводчика и День работников СИЗО и тюрем! И тут же, 1 октября --День судебного пристава. Ноябрь -- тут сплошь веселье!: День народного единства, День согласия и примирения, День сотрудников органов внутренних дел. А дальше --больше:, 19-го -- День ракетных войск и День Стекольщика, 21-го -- День работника налоговых органов, и День бухгалтера, 27-го -- День морской пехоты. В декабре и вовсе не продохнуться: 2-го -- День банковского работника, 3-го -- День юриста России,, 12-го -- День Конституции России, 17-го -- День сотрудников государственной фельдъегерской службы, 18-го -- День сотрудников подразделений собственной безопасности органов внутренних дел., а уже 20-го -- День самих работников органов безопасности РФ. 22-го -- День энергетика, 23-го -- День дальней авиацтии, и наконец 27 декабря финальный праздник года -- День Спасателя! Вот такой плотный праздничный график застолий, поздравлений, нежных объятий, и подарков, конечно!. Впрочем, тут вспоминается мне назидательное стихотворение из дореволюционного журнала "Нива", его мне с выражением читала бабушка в далеком детстве: "А кто есть у нас проказник, То скажу я Вам, ЧТо такому и на праздник Ничего не дам!" Так что давайте каждому воздавать по заслугам. Особенно спасателям. С минувшими и грядущими праздниками, дорогие друзья!

 

15.12.2015

На ночь глядя открыл интернет и непосредственно от самого Михалкова узнал: его традиционная передача "Бесогоны-38" изъята из эфира, а фрагмент монолога известного обозревателя Пушкова тоже был сокращен. Чем они, многоопытные и седые, прогневили всемогущее телевизионное начальство? Михалков был сильно взволнован и горячо заразил меня своим волнением. "Что за притча?"--как восклицали в старину.-- Русь! Дай ответ?" Не дает ответа... Ответ я нашел у Щедрина, он успокоил:

"Я давно уже помышляю, любезный читатель о возможности предъявить публике такое произведение человеческого слова, в котором грубость (грубиянство, обличение) являлось бы в приятном сочетании с лестью и которое, в одно и тоже время удовлетворяло бы требования современности и не противоречило намерениям начальства. Если существуют на свете прогрессивные ретрограды и ретроградные прогрессисты, то почему бы не существовать лести в виде грубости и грубости в виде лести. Нет сомнения, что грубость в диком состоянии, грубость абсолютная, в государстве, пользующимся покровительством законов, невозможна; но, с другой стороны, не подлежит сомнению и то, что публика настоятельно требует, чтобы писатели грубили как можно сильнее. Посему задача писателя знаменитого обрисовывается сама собою. Он должен действовать, так сказать, двуутробно: одною утробую изливать яд и хулу, другою -- источать тонкую паутину лести".

Да..., видимо в нашем случае утробы, как выражается Щедрин, известных публицистов не нашли оптимального баланса, равновесия, и телевизионное начальство их жестко поправило. Впрочем, почему жестко? Тот же Щедрин замечал:

"Не знаю, как ты, читатель, но я положительно нахожу, что цензура очень полезная вещь. Охраняя общество от наплыва идей вредных, она вместе с тем предостерегает молодых и неопытных публицистов от могущих случится с ними неприятностей. Все это так верно, так верно, что у меня даже слезы навертываются на глаза от благодарности".

Но что все-таки странно: ведь Михалкова и Пушкова молодыми и неопытными никак не назовешь... Такой вот, как говорили опять же в старину, репримант неожиданный... Спокойной ночи! 

 

14.12.2015

На ночь глядя узнал из ленты новостей многое --об усложнившихся личных отношениях известных персонажей года -- козла Тимура и тигра Амура, о внезапном освобождении протоиерея Всеволода Чаплина с ответственных постов. А ведь еще вчера он выступал по ТВ уверенно и категорично. Кто бы мог подумать... А тут еще в нашем микрорайоне в преддверии нового года открыли девятую по счету аптеку и десятый салон цветов.К добру ли всё это? Правда, с иностранными лекарствами и голландскими розами, несмотря на изобилие торговых точек стали наблюдаться перебои...Впрочем такое нам переживать не впервые. Салтыков- Щедрин еще полтора века назад описывал последствия мудрых проектов:

"Их было много и все они останутся неоспоримым доказательством русской патриотической изобретательности. Летом мы едва успевали следить за ними: вчера был проект об учреждении обывательской стражи, сегодня -- проект об устройстве крейсерства для перехватывания неприятельских кораблей, назавтра готовился проект об организации стрелковых сотен. Даже дамы и те спешили принести на алтарь Отечества скромную умственную лепту в виде проекта о неношении одежды из материй, производимых из материй, производимых неприязненнными нами государствами. Мужская часть общества выдвинула проект о непитии иностранного вина".

А ведь как без этого в грядущее наше новогоднее истинно русское застолье? Тревожно...

 **

 

На ночь глядя пробежался по предпраздничным телеканалам и, как некогда опечалился классик, "душа моя страданиями человеческими уязвлена стала". Как-то все эти зрелища показались мне суетливо-грубоватыми, настырно-несмешными, в чем-то даже вульгарны, как сказал другой классик -- немножко "маловысокохудожественными". Конечно, мнения могут быть разные, но в ответственную пору подведения славных итогов года по всем ведомствам, важно было бы оценить их и в сфере культуры. Простую систему оценок произведений искусства предложил еще в 1930-х годах тов. Сталин, когда твердым почерком начертал на титульном листе поэмы М.Горького "Девушка и Смерть":-- " Эта штука сильнее, чем "Фауст" Гёте: Любовь побеждает Смерть". Сегодня, в ходе массового опроса как простому гражданину, так и маститому, можно предложить выбрать один из двух ответов: 1. "Эта штука сильнее, чем "Фауст" Гете". Или -- 2. "Эта штука слабее, чем "Фауст" Гёте".Таким методом можно оценить не только развлекательные телепрограммы, но и всю художественную продукцию года -- литературную, кинематографическую, театральную и получить объективный качественно-количественный результат деятельности мастеров культуры, выраженный в штуках -- тех, которые сильнее "Фауста" Гете, и тех, что слабее. Будем ждать результатов исследования. Спокойной ночи!

**

 

На ночь глядя с грустью. думаю, сколь небрежно-непростительны мы бываем к нашему духовному прошлому.
Вот позабыли про 85-летий юбилей чтения М.Горьким вождям страны сказки "Девушка и Смерть". Спустя десять лет запечатлел знаменательное событие живописец Яр-Кравченко полотном и в 1947 году получил Сталинскую премию. Репродукция печаталась в школьных учебниках, ей посвящались фундаментальные искусствоведческие исследования и пр.
...За чайным столом в приглушенном свете старинной лампы Сталин, Молотов, Ворошилов, за спиной отца сын Максим. Горький простирает выразительный жест к Вождю: "Два соска как звезды красят грудь! И -- как звезды -- кротко смотрят очи..." Вождь замер от обрушившегося звездопада художественных метафор, непроизвольно выхватил из нагрудного кармана "вечное перо" и начертал на последней странице книги: "Эта штука сильнее, чем "Фауст" Гёте: (Любовь побеждает Смерть) И.Сталин."
Торжествует справедливость: восстановлена иерархия мировых художественных ценностей. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. А доброе слово, как известно, и кошке приятно. Поистине, живое внимание вождей окрыляет художников. Примеров тому в истории -- тьма...

 

 


comments powered by Disqus