01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

«…Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин, и первый маршал в бой нас поведет»

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Тексты других авторов, впервые опубликованные А.Н.Алексеевым / «…Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин, и первый маршал в бой нас поведет»

«…Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин, и первый маршал в бой нас поведет»

Автор: НН — Дата создания: 03.11.2015 — Последние изменение: 03.11.2015
Участники: В. Дмитриевский; А. Алексеев
Как советские композиторы и поэты-песенники восславляли министров, которые в ту пору назывались народными комиссарами. А. А.

 

 

 

 

 

Мой друг и коллега, театровед и социолог Виталий Дмитриевский прислал мне извлеченный им из Фейсбука текст под не вполне ясным названием «383 - на ночь глядя». А также - не указав автора (который, впрочем, скорее всего выступает под ником). Но будем считать этот текст, как некоторые слова и музыку, «народными». И задумаемся: не пора ли нынешнему министру культуры выдать современным песенникам соответствующий госзаказ?.

А. Алексеев. 3.11.2015.

**

 

Из Фейсбука:

383 - НА НОЧЬ ГЛЯДЯ

 

№ 1

На ночь глядя узнал из ТВ о новой кампании по борьбе с коррупцией и просчетах в работе некоторых министров.. Это досадно, но в чем-то и объяснимо. В 30-х годах министры назывались народными комиссарами и их активность поощрялась не только материальными и карьерными стимулами, но и моральными -- литературой, кинематографом, театром. Сколько романов, повестей, поэм было посвящено руководителям наших промышленных, военных, культурных ведомств! Какие замечательные актеры играли Дзержинского, Кирова, Буденного, Ворошилова, Кагановича, Калинина и многих других госответработников, вершителей судеб страны! Искусство вдохновляло на самоотверженные героические деяния! О песнях хочется сказать особо. В них популяризировалась и прославлялась деятельность наркомов по радио, во множестве концертов, и даже на домашних застольях. А какие идущие от сердца слова, какие теплые мелодии! И ведь озвучивались жизненно-важные проблемы социалистического строительства! Например, железнодорожные. В 20-х годах наркомом транспорта был Дзержинский, в 30-х -- Каганович. Композитор П. Купрейшвили с группой товарищей-поэтов сочинил песню "Феликс, Феликс железный! Феликс добрый сердечный!". "Песню о наркоме пути Кагановиче" сочинили А.Александров и С.Алымов. "Нашей песне печаль незнакома // Веселее её не найти. // Этой песней встречаем наркома // Дорогого наркома пути. //За моря далекие, сквозь леса высокие песня пролетает с ветерком.// Эх, льется разливается. Песне улыбается Каганович -- сталинский нарком!", Наркому иностранных дел Молотову сложили "Величальную песню" В.Захаров и М.Исаковский. Они же сочинили песню о Председателе ВЦИК Калинине. Но больше всего песен было посвящено высшим чиновникам военного ведомства. Про это глядя уже в следующую ночь.

 

№ 2

На ночь глядя из сообщений ТВ узнав о нынешних урожайных успехах на полях страны и на поле российской дипломатии вернулся к размышлениям о роли песенного искусства в обществе и государстве. В самом деле, торжество отечественной дипломатии в мире в 1940-х годах, тотчас же было шумно поддержано песнями В.Захарова и М.Исаковского -- "Величальной Молотову"-- он, как известно, был наркоминделом, --"Собрались мы сегодня да под этой кровлей, чтобы дружно выпить за счастье народа" -- и не менее величальной песне, посвященной председателю ВЦИК Калинину: "Лети письмо приветное, лети в далекий край, от нас поклон Калинину, столице передай". Лозунгом страны в ту пору, как мне помнится, был "Хочешь мира -- готовься к войне!" и потому главными героями экрана, сцены, поэзии, прозы и публицистики из числа правительственных чиновников были наркомы обороны -- Буденный, Тимошенко, Ворошилов, зоркие и мудрые военные стратеги и тактики. "Он сталинской стаи могучий орел" -- песня В.Мурадели и А.Гатова о маршале Буденном. О маршале Ворошилове -- целый поэтический блок: "Крепок Сталинскою волей Ворошиловский приказ" И.Дунаевского и В.Лебедева-Кумача; "Из семьи шахтерской, доблестный и смелый, наш бесстрашный воин Ворошилов Клим" -- авторы Н.Харкадинов и П.Беспощадный; "Красной армии опора Ворошилов -- ты любим" А.Новикова и А.Лугина; "Эшелонная" А.Александрова и О.Колычева, "Песня о луганском слесаре" Дм. и Дан.Покрассов и В.Гусева --"Если грянет бой суровый, враг коварный нападет, нас тогда к победам новым Первый маршал поведет!". В 1941 году пост наркома обороны занял Тимошенко и это назначение поддержала песня К.Листова и И.Моисееннко "Едет, едет Тимошенко на коне... Наш нарком товарищ Тимошенко учит нас науке боевой". Песня не закрепилась в репертуаре, так как уже в начале войны авторитет Тимошенко и его науки сильно упал, его спешно сняли с поста наркома. Конечно, к песням о военных наркомах, в которых так точно отразилась неповторимость времени, примыкают популярные песни о руководителях других важных государственных ведомств, которые тоже находили в творчестве художников надежную моральную опору. О них -- в сумерках следующей ночи. Приятных сновидений!

 

№ 3

На ночь глядя решил завершить прошлые раздумья о стимулирующей роли искусства в деятельности наркомов-министров и военачальников. К этой категории ответработников-специалистов относятся, разумеется, и руководители силовых структур советских времен -- например, Ягода, Ежов, Берия, плохо закончившие свою карьеру и потому не ко сну буде помянуты, но, тем не менее, прославленные в массовых песнях 30-40-х годов.. О наркомвнуделе СССР Ежове сложил восторженную балладу казахский акын Джамбул Джабаев: "В сверкании молний ты стал нам знаком, Ежов, Зоркоглазый и умный нарком... Великого Ленина мудрое слово растило для битвы героя Ежова. Великого Сталина пламенный зов услышал всем сердцем, всей кровью Ежов... Когда чабаны против баев восстали, прислали Ежова нам Ленин и Сталин. Приехал Ежов и, развеяв туман, на битву за счастье поднял Казахстан"
Ежова на ответственном посту сменил Берия и почти одновременно с должностью генерального комиссара госбезопасности получил звание Маршала Советского Союза. Песни о Берии отличались какой-то особой теплотой, лиричностью и задушевностью: "О Берии поют сады и нивы, он защитил от смерти край родной, Чтоб голос песни звонкой и счастливой всегда звучал над солнечной страной". (Кизим Абдумаа). Дети "Артека" пели: "Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия! Сегодня в гости к нам пришел Лаврентий Павлыч Берия".
Пожалуй, Берия остался последним наркомом, которому мастера культуры посвятили приветственные песнопения. В 1953 году Маршала Берия арестовали другие маршалы СССР -- Москаленко и Жуков. Такие досадные зигзаги судьбы уже в "оттепельную пору" запечатлелись в фольклорной частушечно-плясовой интонации; "Лаврентий Палыч Берия не оправдал доверия. Осталися от Берия лишь только пух и перия". "Растет в Гурзуфе алыча не для Лаврентий Палыча, а для Никит Сергеича и Вячеслав Михалыча", а именно -- для Хрущева и Молотова. Попытки возродить традицию -- песнопениями морально поддержать трудовой энтузиазм руководящих чиновников -- отчетливо обнаружились в начале 80-х: к 75--летию Брежнева П.Майборода написал песню "Наш генеральный секретарь". -- "Виски уже в мерцаньи серебра, но пылом сердца все дела согреты! Полпреду мира и творцу добра С любовью внемлят люди всей Планеты. Спасибо Вам за Ваш священный подвиг Наш Генеральный секретарь!" Но этот было уже в прошлом веке, почти сорок лет назад. Традиция оборвалась? А как и чем вдохновляют на общеполезный для общества труд наших министров современные песнетворцы? Тут надо поразмышлять...

 

№ 4

На ночь гладя подумал о том, что наши песенники, прославляя одних наркомов и министров почему-то упорно игнорировали трудовые подвиги других. Промышленные, военные, силовые ведомства пламенно прославлялись, но достижения руководителей других важнейших ведомств игнорировались. А как важно было своевременно хорошей песней стимулировать их героический и самоотверженный труд! Вот, например, многолетний наркомпищепром Микоян. Да, московский мясокомбинат носит его славное имя. Но ведь Анастас Микоян благославил выпуск в 1939 году легендарной книги "О вкусной и здоровой пище", впоследствии многократно переиздававшейся. (Из предисловия: "Как-то вызывает меня товарищ Сталин: "А как обстоят дела с производством сосисок?" ... и т.д.). Но что говорить о минувшем -- и сегодня не воспеты песнетворцами трудовые свершения руководителей сельского хозяйства, легкой промышленности, ЖКХ, дорожного строительства, здравоохранения, финансов, соцобеспечения, культуры, наконец... Что за дискриминация?! А ведь богатый исторический опыт показывает, каким мощным моральным трудовым стимулом для каждого высокого чиновника оказывается посвященная ему песня. Да и для простого человека! Мудрая наша правительница Екатерина Великая однажды обмолвилась фразой, которая дала направление всей отечественной культурной политике на века вперед: "Народ, который поет и пляшет, зла не думает!" Яснее не скажешь! (Кстати, не откликом ли стало через столетия рождение многочисленных армейских ансамблей песни и пляски?). Вот о чем стоит задуматься мастерам культуры...

comments powered by Disqus