«Консерватор» и «либерал» - вовсе не антонимы
В числе многих корреспондентов Е.Я. Смулянского, я привык получать его информационные рассылки со ссылками на материалы в Сети, заслуживающие, на его взгляд, моего и других внимания.
Вообще, такая «информационная благотворительность» свойственна многим из моих коллег и друзей. Как правило, они не комментируют свои «мастриды», не без оснований полагая, что адресат «и сам разберется».
И вот вдруг, одной из позиций рассылки Е.Я. оказалось довольно развернутое высказывание, не отмеченное ни ссылкой, ни именем автора. Я проверил с помощью Гугла – первоисточника не нашел. Запросил коллегу.
Оказалось, что первоисточником (автором) этой реплики является сам мой адресант. Тем с большим удовольствием воспроизвожу ее здесь.
А. Алексеев. 13.12.2016.
**
…Посмотрел на «Культуре» программу "Наблюдатель" с умницей Фёклой Толстой. Говорили об "Истории Государства Российского" Карамзина. Передача получилась, как мне кажется, очень интересной. Но я совсем не об этом.
> Среди собеседников в студии была профессор МГУ Елена Аркадьевна Тахо-Годи. Меня поразила её фраза о том, что Карамзин был одновременно и консерватором, и либералом... "Такое необычное, странное сочетание...", - сказала она.
> И тут я понял, что уважаемый профессор просто-напросто не понимает слова "консерватор". Она думает, что "консерватор" - это что-то вроде политических взглядов, свидетельство принадлежности к политической партии. Хотя совершенно очевидно, что в русском языке консерватором называют любого, кто боится перемен и потому их не хочет, кто, наоборот, хочет сохранения status quo безразлично в чём: в своей жизни, в быту, в отношениях с людьми и, конечно же, в государственном устройстве своей страны.
> Но тогда при чём здесь определение "либерал"? В русском языке либерал - это отнюдь НЕ убеждённый сторонник всяческих перемен. Таких людей называют новаторами, а если новатор очень торопится, то он может заработать ещё и славу радикала. А либерал - это просто убеждённый сторонник всякой, в том числе, и личной свободы, свободных взглядов. В этом обыденном смысле антонимом либерализма является рабство. Суть же политического либерализма становится предельно понятной, если рассмотреть взаимоотношения в треугольнике "человек-общество-государство". Такая система, в которой во главу угла ставятся интересы человека, и называется ЛИБЕРАЛИЗМОМ в отличие от СОЦИАЛИЗМА, в котором важнейшими признаются интересы общества, и скажем, ЭТАТИЗМА, в котором преобладающими считаются интересы государства.
> Когда-то давно я написал издевательскую статью о выпускнике юридического факультета нашего университета, ставшего нашим Президентом, Д.А.Медведеве, который тоже противопоставлял друг другу эти два понятия: "консерватизм" и "либерализм". Но они не являются антонимами: быть ярым приверженцем либерализма вполне может и консерватор, который не хочет менять его, например, на советскую власть... Более того, в мире существуют страны в которых давно и вполне себе успешно функционируют либерально-консервативные партии. К примеру, Япония.
> К сожалению, известный учёный, доктор наук тоже стала жертвой этой весьма распространённой у нас путаницы обыденного житейского понятия и политических предпочтений. И в её окружении нашлось человека, который объяснил бы ей суть этой путаницы...
Е. Смулянский