«Конституция Российской федерации, пожалуй, один из самых запрещенных нынче видов литературы…»
О. Божков, социолог
ЧТО-ТО НЕЛАДНО В НАШЕМ ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ
Ох, ребята, все не так! Все не так…
Владимир Высоцкий
Лично для меня совершенно очевидно, что за московской реновацией пятиэтажек стоит желание строительных компаний получить огромные барыши. И в Москве, и в Петербурге, да и во многих других городах именно бешеные деньги определяют «стратегию» развития, а вовсе не интересы горожан. Очевидно также, что интересанты такого рода проектов, грубо говоря «в гробу видали» всех этих жалких горожан. Поражает невиданная наглость такого рода проектов и циничность власть предержащих, которые всеми силами продавливают их.
К сожалению, протесты населения выглядят довольно жалко и даже как-то обреченно. К сожалению, но вовсе не удивительно, что это именно так. Удивительно другое, а именно – полная девальвация таких институтов, как Конституция, Конституционный суд, Право и т.п.
Конституция Российской федерации, пожалуй, один из самых запрещенных нынче видов литературы. За публичное чтение Основного закона страны сегодня можно загреметь в полицию, получить либо штраф, либо несколько суток пребывания в местах временного задержания, а то и условный или даже реальный срок заключения за нарушение правил проведения митингов.
В структуре государственного управления Конституционный суд – десятая спица в колеснице. Это орган, который работает в режиме «до востребования». Это значит, что если нет конкретного обращения в этот орган, он ничего не рассматривает. Более того, прежде чем быть принятым к рассмотрению то или иное заявление пройдет десять экспертиз и девять из них не найдут оснований для его (заявления) правомерности. Хотя, на мой непросвещенный взгляд, Конституционный суд должен в обязательном порядке рассматривать любой законопроект, поступивший в Госдуму, на предмет его соответствия или несоответствия действующей Конституции, прежде чем допустить его к голосованию. Если бы Конституционный суд должным образом исполнял свои обязанности, больше половины законов, принятых к рассмотрению в последние несколько лет Госдумой и Советом Федерации вряд ли были бы допущены до голосования и, конечно, не были бы приняты.
И еще более удивительно, что вся наша демократическая (если не сказать – оппозиционная) пресса про Конституцию вообще не говорит ни слова. Конечно, и на «Эхо Москвы», и на «Дожде», и на других «независимых СМИ» много справедливой и дельной критики власть предержащих. Но эта критика не распространяется на фундаментальные проблемы устройства нормального демократического общества. А Конституция в них не упоминается вообще.
Создается впечатление, что нынче все уровни власти в тотальном сговоре. Если «денежные мешки» положат глаз на какую-либо «лакомую территорию», ничего не стоит в пол секунды исключить из списка охраняемых законом зданий любое, какую бы историческую ценность оно не имело. И это (априори незаконное) решение будет обставлено как вполне законное. Найдутся эксперты, которые «авторитетно» подтвердят, что сохранять это здание нецелесообразно, как экономически, так и с исторической точки зрения – ну не ахти-какая это ценность. Так, под шумок вокруг пресловутой реновации (в выходные дни), буквально на днях, были снесены в Москве, как минимум, два особняка XIX века (об этом прошли видео сюжеты на «Дожде», - просто как нейтральная информация).
Если вернуться к реновации, то стоит отметить драконовские правила, предложенного С. Собяниным голосования, в соответствии с которыми те, кто не будет участвовать в голосовании, будет признан согласным. Ну да, по принципу «молчание – знак согласия». Хотя, думаю, в большинстве случаев это будет означать вовсе не согласие, а скорее недоверие к властям, которые все-равно подтасуют любое голосование и получат «искомый» результат.
Конечно, во всем этот безобразии власти, государство и, прячущиеся за ними «олигархи», (хотя я не уверен, кто за кем прячется) выглядят как главные бандиты. Понимаю, что это заявление чревато серьезными последствиями. У меня давно зудила рука написать подобный текст, но сдерживало чувство самосохранения. А тут выступление на «Эхо Москвы» 16 мая, глубоко уважаемой мною Евгении Марковны Альбац - просто «прорвало плотину». Она выдвинула очень оригинальную, я бы сказал – конспирологическую, концепцию происходящего.
Смысл её сводится к тому, что идея реновации пятиэтажек (впрочем, как мы знаем, под этот проект попадают не только пятиэтажки) должна пробудить в гражданах активную поддержку полноправных органов местного самоуправления. Т.е. всерьез отнестись к муниципальным выборам и взять, наконец, власть на местах в свои руки. Иными словами, Е. Альбац считает всю эту кампанию своеобразной провокацией (явно прогрессивной). Дескать, если вы, дорогие граждане, не хотите сами просыпаться к активной жизненной позиции, так мы вас разбудим вот таким кардинальным ходом. Мы выведем вас на улицы, а потом довольно жестко усмирим, но заставим самих взяться за решение ваших проблем.
Оригинально, не правда ли? Концепция красива – ничего не скажешь. Но вряд ли имеет под собой какие-то веские основания. Думается, что это своеобразная реакция на инициативу «Открытого общества» под девизом «Надоел», напомнившая мне инициативу Гапона: пойти к царю с хоругвями и «нижайшей просьбой». Честно говоря, я очень боялся, что эта инициатива обернется где-нибудь и расстрелом мирной демонстрации. Обошлось. Кое-где ограничились массовыми довольно жесткими задержаниями. А в Москве вообще все прошло более, чем мирно. Слава тебе, Господи.
Хотя я по природе своей неисправимый оптимист, и все-таки не отпускает ощущение грядущей беды. Уж очень все не гладко в нашем Датском королевстве.