Некоторые из поздравлений В.А. Ядову
Борис Докторов:
Что ж, подымайтесь, такие-сякие,
Такие-сякие,
Что ж, подымайтесь, такие-сякие,
Ведь кровь — не вода!
А. Галич
Дорогой Володя,
меня нисколько не пугает то, что в здесь я повторю сказанное мною или кем-либо другим... ты очень много сделал для становления и развития отечественной социологии, и большое число людей стремится высказать тебе свое уважение, свою любовь и признательность. А сходные чувства, естественно, выражаются и в близких словах...
...с твоей подачи я уже десять лет веду задушевные «беседы через Океан» с нашими коллегами об их жизни, вхождении в социологии, темах, разрабатываемых ими. Таких бесед уже свыше 60, и из них выстраивается некая картина зарождения нашего профессионального сообщества. Со временем я наведу статистику, но и без «цифири» видно, что большинство пришло в социологию и/или навсегда задержалось в ней благодаря тебе. Одни называют твои лекции, другие - «Человек и его работу», третьи – книгу по методологии социологических исследований, четвертых захватила диспозиционная теория личности и так далее, а кого-то просто магия твоей личности...
...вот фрагмент воспоминаний признанного специалиста в одном из актуальных направлений социологии, доктора наук, а тогда молодой женщины - психолога, раздумывающей о будущем:
«Наш сектор работал достаточно обособленно от всех остальных сотрудников, но как-то к нам в комнату на 4 этаже пришел В.А. Ядов, который стал тогда директором Института социологии... это было в конце 80-х. До этого я видела Ядова по телевизору и была поражена тому, как раскованно он вел себя перед телевизионными камерами, не считаясь ни с какими иерархиями. Я тогда с интересом отвечала на поставленные мне вопросы, наблюдая за его реакциями. В конце разговора мой диагноз его личности был готов: талантливый человек, необыкновенно тонкий и неуправляемый, сенситивный, всегда готовый к непредсказуемым поворотам мысли и чувств. настоять на своем. <…> …это был уникальный человек, который не стремился к При этом достаточно рациональный, знающий себе цену, и умеющий власти и признавал общение на равных. В те годы это было редким достоинством, тем более у начальника. <…> Будь тогда во главе института другой человек, я не знаю, как бы сложилась моя дальнейшая профессиональная судьба».
А теперь выдержка из интервью с женщиной, активно искавшей свой путь в социологию и нашедшей его благодаря твоей статье о методах качественного анализа данных
«Я, конечно, не могу назвать точное время: день, час, год. Но я хорошо помню, какое ошеломляющее действие на меня произвела первая в российской социологии Ядовская статья по методам качественного анализа данных, опубликованная в 1991. Гремучая смесь впечатлений: удивление, ощущение необычности, восторг, стремление сразу же повторить этот опыт. С этим ощущением чего-то абсолютно нового, и потрясающе интересного».
Сегодня она – доктор наук, один из лидеров в области качественной социологии.
... днями я узнал у Люси, когда она начала работать в твоем секторе в «лабазах» за Гостинным двором в Ленинграде. Это было осенью 1972 года. Таким образом, в этом году она поздравляет тебя с днем рождения 42-й раз. А я знаю тебя на пару лет дольше, значит, будем считать, это мое поздравление – 43-е. Итого: наша семья поздравляет тебя сегодня 85-й раз. Продолжим, Володя...
...у тебя открытое, богатое, ассоциативное восприятие мира, доброе сердце и легкая рука, мы желаем тебе здоровья, оптимизма и куража, который всегда держит тебя «на плаву».
Борис Докторов
**
Владимир Шляпентох:
Дорогой Володя, что делать, ты уж прости меня (вспомним "Голого короля"),
но ты действительно стал где-то лет двадцать назад (не раньше) великим
ученым и великим учителем. Ты стал институтом в твоей стране (ведь
социология и Ядов синонимы), которая с ее умением быть не благодарным к
своим великим, не воздала тебе и десятую долю того, чего ты достоин. Но
величайшее уважение к тебе всех тех в России (и за рубежом) ,которые
хоть отдаленно причастны к социальным наукам ,умноженное на искреннюю и
горячую любовь к тебе, более чем компенсирует холодность государства и
его слуг. Твое глубокое творческое начало, твоя бесконечная,не преходящая
с возрастом любознательность, твое великое уважение к культуре и
знаниям, твое полное отсутсвие кичливости и твоя вегда сердечная
доброта, твое презрение к материальным благам всегла восхишали меня, и, что
гораздо важнее, снискала к тебе вечную любовь твоей незабвенной Люки.
Один из многих твоих поклонников Володя Ш.
**
Борис Фирсов:
Дорогой Володя!
От всего сердца поздравляю тебя с юбилеем. Благодарю Ее Величество Судьбу за то, что она подарила мне редкую возможность более полувека знать тебя, дружить с тобой, учиться у тебя тонкостям и премудростям социологической науки, долгое время работать под твоим рыцарским началом, исполненным благородства, самоотверженной любви к профессии, доброты и веры в окружающих тебя людей. Земной поклон тебе за все бескорыстно и талантливо содеянное в жизни.
Живи долго, береги себя, знай и помни, что ты наше российское социологическое все!
Преданный тебе
Борис Фирсов
**
Владимир Костюшев:
Дорогой Владимир Александрович! Когда после службы в армии мне пришлось пробавляться случайной работой, мой знакомый сказал мне: «Володя, что Вы чепухой занимаетесь, а сами книжки Ядова читаете? В Питере открылся новый академический институт, и там - Ядов работает! Идите в ИСЭП!». Узнал в справочном киоске (за 5 копеек) адрес ИСЭПа, пришел в институт. И вот уже более 40 лет - сверяю с Вами свой курс, профессиональные и человеческие дела. Спасибо Вам - за возможность «растирания красок», за школу профессионализма, за нравственную человеческую ясность! Добавлю: та монета в 5 копеек оказалась самым важным финансовым вложением в моей жизни! Примите, пожалуйста, мое глубокое уважение, пожелание творческих радостей, здоровья! И скромные 5 копеек в копилку поздравлений от Ваших друзей и учеников!
Ваш Владимир Костюшев
**
Юрий Чернецкий:
ОН — ЛЕГЕНДА
Когда думаю о Владимире Александровиче Ядове, первым делом вспоминается конец декабря 1990 года, предновогодние посиделки коллектива преподавателей и сотрудников социологического факультета Харьковского государственного университета (теперь Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина) — первого факультета социологии в/на Украине. Отмечали состоявшуюся за несколько месяцев до того защиту докторской диссертации по социологическим наукам, возрождённым в качестве самостоятельной академической отрасли, деканом Вилем Савбановичем Бакировым, ныне президентом Социологической ассоциации Украины, академиком Национальной академии наук Украины, ректором ХНУ имени В.Н. Каразина. Она стала главным событием года, наряду с началом работы социологического факультета как самостоятельного подразделения. Вместо традиционного тоста я огласил сочинённую по этому случаю «Оду на блистательную защиту В.С. Бакировым докторской диссертации», в которой прозвучали и такие строки:
Была, была ему награда!
Явилась к нам великих рать.
Приехал сам бессмертный Ядов
декану нашему внимать
и труд евонный воспевать.
Как догадались не чуждые процессу аттестации научных кадров читатели, Владимир Александрович выступал в качестве официального оппонента. В приведённых словах, как и во всякой шутке, была только доля шутки. Ведь В.А. Ядов к тому моменту уже стал подлинной легендой отечественной (советской) социологии. Его «Социологическое исследование: методология, программа, методы» после выхода, если не ошибаюсь, в 1972 году первого издания сразу сделалось настольной книгой всех профессиональных социологов Советского Союза. Для нас в Харьковском университете ощущался и по-прежнему ощущается своеобразный символизм того, что решение о создании социологического факультета было принято в год 60-летнего юбилея В.А.Ядова. Хотя уже почти четверть века в разных государствах живём…
За других говорить не буду, но для меня каждая встреча с В.А. Ядовым (первый раз посчастливилось «вживую» слушать его выступление в 1988 году, вскоре после назначения директором Института социологии АН СССР) становилась Событием. Его доклады и лекции не блещут внешними эффектами. Однако неизменно возникает полумистическое ощущение сопричастности к социологической Науке, к протеканию процессов её развития, а точнее сказать — Творения. За эту драгоценную сопричастность я Владимиру Александровичу глубоко признателен. А завершить хочу скромным подношением — стихотворением, естественно, в приличествующем случаю жанре «датской поэзии».
НОВОЮБИЛЕЙНОЕ
Вознёсшись с музою своей
превыше разных школ и взглядов,
весьма солидный юбилей
справляет академик *) Ядов.
В активе — множество трудов
и всяческих иных свершений.
Но Юбиляр и впредь готов
творить, причём всё вдохновенней.
Возможно, позже повторим
о «вкладе» спор труда и генов, да
итог, друзья, неоспорим
и очевиден: «Он — легенда!»
С искренним пиететом и самыми добрыми пожеланиями,
Юрий Чернецкий, доктор социологических наук (Харьков)
К 25 Апреля2014 г.
*) Это не оговорка. Таковым считают Ядова не только украинские, но и российские коллеги. А. Алексеев
**
Андрей Алексеев:
Среди вопросов интервью, которое мне довелось недавно давать своему другу и коллеге Борису Докторову, был такой:
«Этот год (2014. – А. А.) богат юбилеями наших коллег: 90 лет вскоре отметит С.А. Кугель, 85 лет недавно исполнилось В.А. Ядову и Б.М. Фирсову, немного опередили тебя в достижении 80 лет – Я.И. Гилинский и Б.И. Максимов. Мы знаем их десятилетиями, что бы ты мог сказать о них в целом и о каждом в отдельности?»
Из моего ответа на этот вопрос приведу относящееся к В.А. Ядову:
«Ты назвал имена не только уважаемых мною, но и глубоко симпатичных и близких мне людей… Для пояснения своего отношения к каждому из них воспользуюсь аналогией с родственными отношениями.
Владимир Ядов – «родитель», хоть и всего на пять лет старше меня. Без социолога Ядова вряд ли бы образовался социолог Алексеев, в его нынешнем качестве. Притом, что его научное руководство моей кандидатской диссертацией было скорее номинальным, во всяком случае – дистанционным. Я ведь начинал свои занятия социологией еще будучи аспирантом факультета журналистики. Уже гораздо позже и относительно недолго мне довелось поработать в ядовском коллективе, к 1980-м годам изрядно обновившемся…»
А вот строки из моей заметки «Тяготение, которое не тяготит», написанной по случаю 80-летия В.А. Ядова:
«Если для младших поколений российских социологов Владимир Александрович Ядов все же «далекая звезда» - хоть можно и книги почитать, и лекции послушать - кому бы молодому такая активность! - то для старших и средних поколений он слишком значим профессионально и по-человечески, чтобы не оставаться постоянно в поле его притяжения. Замечательно, что это «тяготение» не тяготит, и как бы даже не ощущается. Просто невозможно себя представить «вне» этого поля.
Далеко не безупречный и не репрезентативный онлайновый опрос «Демоскопа-Weekly» середины прошлого года, тем не менее, не мог не отобразить ядовское первенство в популярности среди коллег, ближних и дальних. Ядов – харизматический лидер, каковым стал очень рано и остается на протяжении многих десятилетий, независимо от возраста, чинов и званий».
Что к этому добавить сегодня?
Дорогой Володя! Ты – носитель совершенно уникального научного и человеческого «символического капитала», если воспользоваться современным социологическим языком. Своего рода «культ Ядова» в отечественной социологии оправдан, поскольку, с одной стороны, имеет под собой весьма веские рациональные основания, а с другой стороны – опровергается всей твоей животворящей натурой.
Между прочим, к ценнейшим твоим чертам относится наивысшая толерантность к мнению другого человека. Ты – из тех немногих, кто возражения выслушивает куда с большей охотой, чем выражения согласия (не говоря уж о панегириках). Вот эта способность является одним из секретов того «тяготения, которое не тяготит» (о котором я говорил пять лет назад).
Мне не встречались пародии на Тебя, но мне кажется, что Тебе их как-то не хватает. С другой стороны, я не помню, чтобы Ты кого-то безоговорочно осуждал, даже если человек того заслуживал.
Ты – гений не только объяснения, но и ПОНИМАНИЯ. «Понимающая социология» - понятие, которое можно трактовать расширительно, и не только в сугубо профессиональном смысле. И еще, для меня, Ты – живое воплощение СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ, в смысле Ч. Р. Миллса. В частности, этому стоит у Тебя поучиться младшим поколениям российских социологов.
А. Алексеев.