«Никто, кроме меня, за меня не может решать…» (памяти Альберта Баранова)
Альберт Баранов - человек, с которым меня связывали многолетнее сотрудничество и дружба. Он был для меня старшим, хоть впоследствии разница в возрасте и стерлась.
Выпускник философского факультета ЛГУ (1953), сотрудник факультета, потом его аспирант, он защитил в 1961 г. кандидатскую диссертацию по теме «Структура общественного сознания», которая пристала скорее соискателю докторской степени. Потом преподавал философию, а с 1965 года возглавил группу социологических исследований на Ленинградской кафедре философии Академии наук СССР в Ленинграде. Потом перешел в Ленинградские сектора Института социологических исследований АН СССР.
Альберт обладал удивительным чувством нового, что позволило ему стать пионером в нескольких, в 60- гг. лишь зарождавшихся направлениях общественной науки. 32-летний, только что защитившийся кандидат философских наук выступает в 1962 г. в журнале «Вопросы психологии» застрельщиком принципиальной дискуссии, опубликовав там статью "О социальной психологии как науке". Ему же принадлежит первый в нашей стране опыт применения контент-анализа для исследования исторического тренда ценностной трансформации советского общества от его начала до 60-х гг. (путем обозрения выборок текстов средств массовой информации).
Но все это было лишь прелюдией к выбору главной для А.В. сферы научных интересов, а именно - урбансоциологии, где им синтезировались исследования социально-демографической структуры города, городского образа жизни, социальных проблем градостроительства, социальных проблем жилища, социального планирования, социальной экологии и других, смежных областей. Научных публикаций у Альберта Васильевича, так и не сподобившегося защитить докторскую диссертацию, не так уж и много, но как правило, они фундаментальны.
Старший, потом ведущий научный сотрудник ряда академических учреждений Ленинграда, на протяжении 40 лет «перетекавших», преобразовывавшихся одно в другое, А.В. был также ярким пропагандистом социологического знания, организатором и бессменным лектором «городского университета общественных наук» (тогда называвшегося Университетом марксизма-ленинизма).
На рубеже 80-90-х гг. Альберт (ему уже под 60) стал одним из «прорабов перестройки», активнейший депутат легендарного демократического Ленсовета 1990-1993 гг., не прекращавший работать в Ленинградском филиале Института социологии АН СССП (потом – РАН). Именно тогда особенно органично проявилось в нем соединение черт ученого и общественного деятеля.
В 90-е гг. – руководитель ряда международных исследовательских проектов, попытка издания «толстого» социологического журнала («Петербургская социология»).
В последние годы, пока не подкосила тяжелая болезнь, А.В. все больше занимался глобальными проблемами социального мироустройства и путей исторического движения человечества, к чему был хорошо подготовлен всем предшествующим опытом эмпирической и теоретической работы в социологии. Свою главную книгу – о путях и перспективах рода человеческого (как я бы ее определил) - он написать не успел.
Альберт Васильевич Баранов был дерзким, несколько эгоцентричным и вместе с тем глубоко отзывчивым к мнению и интересам других человеком, социологом «от Бога», пожалуй, не вполне себя реализовавшим, но таким, кем может гордиться отечественная социальная наука.
А. Алексеев. 9.01.2015.
Примечание. Адресуем читателя также к сайту А.В. Баранова, на котором размещены, среди прочего, его интервью и работы последних лет. См. также текст биографического интервью «А все-таки она вертится», которое А. Баранов дал М. Алесиной в 2008 г. и которое вошло в известное собрание биографических интервью с коллегами социологами Б. Доктиорова. А. А.
**
Ушел Альберт Баранов - еще один коллега, товарищ, соратник по становлению (восстановлению) российской социологии. Впервые я познакомился с Альбертом по его "психологической" статье. А потом уже - лично, и было это лет 45 тому назад... Альберт Васильевич Баранов был ученый с оригинальным мышлением (а без оного - какой же ученый?!), упорно отстаивавшим свои взгляды, не всегда разделяемые сообществом (и это - нормально для Ученого). Его подчас "девиантные" идеи не могли не интересовать меня. Видимо, это служило основой наших дискуссий "на двоих", в том числе, у него дома. Примерно месяц назад подумал - надо обязательно позвонить Альберту, давно ничего о нем не слышно. И как обычно, замотался, закрутился, отложил звонок... И вот, звонить уже некому... простить себе не могу. И ведь не первый раз такое случается. Нельзя откладывать встречи и хотя бы телефонные звонки! Альберт, прости меня. А я буду помнить тебя, пока сам живой...
Яков Гилинский
**
Альберт Васильевич Баранов – из той, легендарной для многих российских социологов плеяды ученых, которая ассоциируется с именами Андрея Здравомыслова, Игоря Кона, Овсея Шкаратана, Владимира Ядова. Все они - «ядро» ленинградской социологической школы. Каждый из них – уникальная личность, каждый шел в науку своим путем, с деятельностью каждого связывается разработка своей, особой предметной области. И все же, их многое объединяет.
Баранов всегда был «не таким». Он жил в своем научном мире, в своем политическом пространстве, в своей каждодневности. Я знал его с конца 1960-х годов, многие годы мы работали в Институте социально-экономических проблем АН СССР. Он не был диссидентом, состоял в КПСС, однако ему всегда было «тесно», «душно» и в партии, и в академической среде. Партийный аппарат боролся с ним, но не очень агрессивно, в науке его долго пытались не замечать.
Баранов «ожил» на пороге своего 60-летия, в начальные годы перестройки, резко активизировал свои научные исследования и один из немногих ленинградских интеллектуалов его возраста пошел в «большую политику». В те годы мы регулярно встречались с ним в Публичной библиотеке на углу Невского проспекта и Садовой улицы, и он увлеченно делился своими грандиозными планами в области градостроительной, и демографической политики. Его стали публиковать в известных изданиях, к его мнению начали прислушиваться именитые ученые и влиятельные политики.
В апреле 1990 года Баранов был избран в Ленинградский городской совет народных депутатов и работал там до декабрь 1993 года. Сейчас, вспоминая Баранова, приведу фрагмент из интервью с ним, представляющий интерес не только для многих петербуржцев, но для историков новой России. То был его «звездный» час:
«19 августа 1991 года, в первый день путча ГКЧП, на сессии Городского Совета я был избран в состав штаба по защите города. На следующий день был назначен председателем редакционной комиссии по подготовке решения Объединенного собрания городского и областного советов депутатов. Текст решения написал и докладывал я. За несколько минут до выхода на трибуну я показал проект решения Собчаку. В решении было три пункта: 1) Рекомендация войскам Ленинградского военного округа не исполнять приказы ГКЧП и оставаться в казармах. 2) Благодарность милиции города за поддержание порядка на улицах. 3) Предложить президенту и Верховному Совету России взять всю полноту государственной власти на территории республики в свои руки.
Анатолий Александрович минуты 2–3 думал над третьим пунктом и предложил мне исключить его. Я возразил: «Редакционная комиссия приняла этот текст, и единолично я не могу его изменить». На самом деле члены комиссии не смогли выработать согласованную резолюцию, а мой текст даже не видели. Я вышел на трибуну и предложил свое «Решение». Сопредседатели (от области – Яров и от города – Беляев) предложили принять за основу без голосования; текст решения за минуту до моего выступления был роздан примерно четыремстам депутатам обоих советов, находившимся в зале. Таким образом, идея выхода России из состава СССР впервые на официальном уровне прозвучала 20 августа 1991 года в Петербурге.
Еще одно мое, отнюдь не тривиальное, предложение было осуществлено 22 августа. По телевизору я увидел, что в Москве на победном митинге участники пронесли огромное полотнище трехцветного флага, бывшего государственным флагом дореволюционной России, а в 1991 году – знаменем партии «Демократический Союз».
Я подозвал депутата Ленсовета Виталия Скойбеду, члена этой партии, способного на смелые поступки, и предложил ему срочно подготовить полотнище флага для поднятия его в качестве нового государственного флага над Мариинским дворцом, официальной резиденцией нашего Совета. Поручение было принято и выполнено к сроку – 17 часов. Несколько позже, когда у меня появилась уверенность, что флаг будет готов вовремя, я высказал идею поднятия флага Беляеву, он – Собчаку. Идея обоим понравилась. В 17 часов 22 августа 1991 года на большом балконе Мариинского дворца собрались дюжина чиновников мэрии и столько же депутатов и Собчак с Беляевым. Собчак по микрофону – на площади было несколько сот человек – отдал команду: «Спустить флаг Российской Федеративной Социалистической Республики!» Прошла минута молчания. И новая команда: «Поднять флаг Российской Федерации!» И Виталий Скойбеда, который был на крыше, поднял триколор под аплодисменты площади».
Решительность, неконформность были главными характеристиками личности и поведения Баранова. В указанном интервью он рассказал, про свою «дуэль» с Богом. Ему – 17 лет, он – на пороге завершения школы. В течение недели он осознанно возводит хулу на Бога, затем совершает очень рискованный поступок и готов к самому жесткому наказанию. Оно – в его тогдашнем понимании – доказывало бы существование Бога.
Баранов остался жив и потому считал, что он выиграл дуэль. И вот его вывод: «Единственный Бог, которого я знаю – это человек. Другого Бога нет. <…> Никто, кроме меня, за меня не может решать. Я – высший судья самому себе».
Окончилась земная жизнь Альберта Баранова. Он всегда жил по правилам, которые сам писал себе. Но они никогда не противоречили общественным императивам. Будем помнить его...
Борис Докторов
**
.Глубоко опечален уходом Альберта Баранова, 50 лет назад мы познакомились и подружились. Знакомство это произошло в Пушкинском Доме,в кабинете А.Г. Харчева (пусть земля ему будет пухом). И первое время после знакомства встречались очень часто и долгими часами бродили по городу. Альберт был первым, кто привил мне интерес к тому, что впоследствии стало называться социологией города, он же сосватал меня в руководители сектора с аналогичным названием в ЛенЗНИИЭПе,было это в 1965 , потом мы вместе работали в лаборатории О. Шкаратана, в Институте социологии, а позднее - в Институте социально-экономических проблем АН СССР. Иногда ругались вдрызг, но всегда любили друг друга и уважали. Жизнь развела нас, когда мне под огромным давлением пришлось уехать в Москву, а через несколько лет в Лондон. Последний раз мы говорили года три с небольшим тому назад (по телефону), планировали увидеться, безумно жаль, что не удалось . Альберт был человек искренний, увлекающийся и всегда- немного фантазер. Оказывается- мне будет его сильно нехватать. Низко кланяюсь.
Михаил Борщевский.
**
Выражаю сожаление о смерти Альберта Васильевича, моего учителя во многом.
Валерий Глухов
**
Скорблю о кончине нашего коллеги Альберта Васильевича Баранова. Эта утрата невосполнима и оставляет нам лишь печальный долг помнить Альберта пока мы живы.
Выражаю соболезнование его родным и близким, чье горе является безутешным.
Борис Фирсов
**
Да, печальная весть!
Совсем недавно с коллегами интересовались Альбертом Барановым - мол, давно ничего о нем не слышали, и вот известие печальное пришло.
Выражаю соболезнование всем нам, кто знал лично и работал вместе с Альбертом.
Коллега по институту Галина Саганенко
Вспомнилось, что мы с Людмилой Пановой пересекались с Альбертом на очень ранних утренних пробежках в Михайловском сквере. ГС
**
Как жаль..
Соболезную родным и коллегам.
Буду благодарен за информацию о дате похорон.
Владимир Костюшев
**
С тяжёлым сердцем узнал о кончине Альберта. Первые мои шаги в социологии были связаны лично с ним.Приезжал он и ко мне в ссылку, в Альметьевск вместе с Сергеем Розетом,Валерием Петровым, Галей Старовойтовой, Мишей Борщевским и Машей Алесиной.Он познакомил меня и с москвичами- единомышленниками Николаем Лапиным,, Ниной Наумовой и математиками из окружения Сахарова, что сыграло важную роль в моём социологическом образовании.Это был подлинный рыцарь научности возрождающейся российской социологии, всегда заточенный на Нобелевский результат.Эта максимализация, возможно, повлияла на его здоровье.Таким я его запомнил.Он остаётся в моей памяти ярким, неординарным человеком, одним из талантливейших зачинателей ленинградской социологической школы.Моё соболезнование жене и детям.
Александр Тихонов, Институт социологии РАН, Москва.
**
Альберт Васильевич навсегда останется в памяти депутатов Ленсовета 21 созыва, как стойкий борец за идеалы демократии.
Вот его слова об интереснейших этапах её развития из книги "Автобиография Петербургского горсовета":
"Выборы 1989 года стали потрясением, породившим растерянность у правящей элиты. Сколь глубока её дезориентация свидетельствует, похоже, беспрецедентный в истории поступок. Пять или шесть секретарей обкома и горкома КПСС (включая первых) 28 апреля 1989 года пришли на заседание бюро Социологической ассоциации Ленинграда, чтобы задать вопрос: "Почему мы проиграли выборы? Что случилось?" Не пригласили к себе в Смольный, а пришли в здание ИСЭП Акакдемии наук!"
"Выборы в Ленсовет уже проходили в атмосфере всеобщей возбужденности. Теперь баллотировались все, кто хотел. Среди четырехсот депутатов последнего Ленсовета оказалось немало людей, не готовых к той исторической роли, которая им выпала.Но в целом Ленсовет был удивительным историческим явлением. Он был похож на оживший вулкан."
В. Беляков
**
Андрей,
в публикацию об Альберте я скорее всего уже не попал, в память о нем хотя бы выражусь тебе. Жалко Альберта как человека. По моим впечатлениям, ему без общественного поприща жилось трудно. Жалко как социолога, ученого. Лично у меня осталось восхищение его способностью концептуализировать материал. Такая способность очень нужна в академическом институте, здесь он был на своем месте. Как гражданина помню его принципиальность, доходящую до жесткости. Вероятно, в гражданских вопросах такая позиция и нужна, но каково самому принципиалу?! Если бы я верил в загробную жизнь, то попросил бы Бога дать отдохнуть нашему товарищу. Он именно наш, из наших рядов, и надо сомкнуть строй...
Б. Максимов
**
Так совпало, что А.В.Баранов умер в январе 2015 г., за несколько дней до того, как я написала этот фрагмент своего биографического интервью. В память о нем добавлю несколько слов.
Альберт Васильевич был весьма независимый человек и ученый, что было крайне редко в советское время, когда корпоративность носила принудительный характер. Даже в последние годы это было заметно. Например, он написал небольшую статью «О некоторых факторах популяционного кризиса» в СОЦИС, 2000, № 7, где доказывал, что «дети – богатство бедных» и увеличение денежных выплат на детей ведет к расширению социального дна. Тогда это была совсем непопулярная мысль, хотя она хорошо согласуется с результатами существующих практик всех социальных государств, с одной стороны, и высоким уровнем рождаемости в бедных странах, с другой.
Ирина Григорьева
28 января 2015 г.
Примечание Б. Докторова (приславшего мне этот текст. – А. А.)
…В процессе интервью, которое я брал, профессор факультета социологии Санкт-Петербургского Университета Ирина Андреевна Григорьева отметила, что в 1985 году она защищала еще кандидатскую диссертацию по проблемам социологии молодежи, и одним из ее оппонентов был Альберт Васильевич Баранов. Я написал ей, что Баранов недавно умер и указал материалы о нем на сайте Когита.Ру. Ознакомившись с ними, она прислала небольшое дополнение к тексту интервью и попросила разместить его в твоей подборке. Пожалуйста, добавь сказанное ею к воспоминаниям о Баранове, из такой мозаики складывается образ нашего ушедшего коллеги. Борис Докторов.