Обманываться рады…
См. ранее на Когита.ру:
= Уголовное преследование за стихи?!
= Ксения Кириллова. Обыкновенный чекизм
ОБМАНЫВАТЬСЯ РАДЫ
Наверное, среди либеральной интеллигенции не нашлось ни одного человека, который не прошелся бы по «страшной и ужасной» путинской пропаганде. Что уж и говорить: по части лжи и агрессии пропаганда эта превзошла, пожалуй, все нелестные аналоги как в минувшем, так и в нынешнем веке. Однако считать, что причина «слепоты» большинства россиян кроется лишь в ней, несколько наивно.
Многие считают, что, как уже неоднократно бывало, корень всех бед кроется в невежестве. Так, небезызвестные Надежда Толоконникова и Мария Алехина во время своего визита в США предложили организовать россиянам безвизовый режим посещения европейских стран, пояснив, что человек, увидевший Европу своими глазами, уже не сможет оголтело верить «Геббельс-ТВ». Складывается впечатление, что вся проблема заключается лишь в информационной изоляции россиян. Среднестатистический обыватель предстает этаким оторванным от остального мира человеком, которому изо дня в день «промывают мозги» телевидением, отрезая доступ к альтернативной информации.
Однако это представление далеко не всегда соответствует действительности. Как справедливо отмечала в одной из своих статей Юлия Латынина, правда уже не способна взорвать сознание постсоветского человека, а потому никто не тратит чрезмерное количество усилий на то, чтобы ее скрывать. Сегодня истина может спокойно сосуществовать рядом с ложью, спрятанная от рядовых пользователей разве что обилием информационного потока.
К примеру, даже заядлый противник Киевского «Майдана» сегодня спокойно может убедиться в том, что и донецкие повстанцы, мягко говоря, не ангелы. Среди взятых ими заложников оказывается не только корреспондент «Новой газеты», но даже журналистка «дружественной» «Комсомольской правды»; ополченцы без суда и следствия зверски пытают приехавшего им на помощь идейного москвича, а унижения пленных офицеров «Альфы» СБУ без стеснения показывают на центральных российских каналах. Казалось бы, даже завзятый российский патриот, считающий абсолютным злом все, что так или иначе связано с Западом, должен бы признать по крайней мере, что в Украине идет столкновение двух зол, но никак не ангелов с дьяволом.
Однако «наш человек» даже в условиях относительной информационной открытости продемонстрировал поразительную избирательность в принятии информации. На самом деле, пресловутая «путинская пропаганда» не отличается высоким качеством, и уж тем более не безальтернативна, однако ни разу на моей памяти люди так отчаянно не пытались поверить в то, во что им очень хочется верить – даже вопреки очевидности. Это касается не только набивших всем оскомину «ура-патриотов». О том, что Россия в украинских событиях «не при чем», а «киевская хунта» заслуживает вооруженного отпора со стороны «героев Славянска», мне доказывал человек, бывший ранее последовательным противником нынешней власти, и даже выходивший в свое время на Болотную площадь.
Раскол по «украинскому вопросу» коснулся и правозащитной среды. Более того, даже в ненавистной патриотам Америке большинство членов русской диаспоры занимают в оценке нынешних событий исключительно пророссийскую позицию – а уж их обвинить в информационной изоляции в принципе невозможно. Конечно, можно сказать, что эти люди, наоборот, не представляют себе до конца, что представляет собой сегодняшняя Россия, что им не сложно диссидентствовать в стране, где не существует понятия «диссидент», и к любым взглядам относятся равно уважительно. Давно покинувшие страну эмигранты не могут представить, что вернись они в сегодняшнюю Россию – легко нашлись бы люди, которые затравили бы их за один только факт того, что они жили в США, и поддержка президентского курса им бы не помогла. Чем-то эта ситуация напоминает позицию европейских коммунистов прошлого века, поддерживающих Сталина. Правда, когда они приезжали в СССР, то в первых же рядах попадали в лагеря в качестве «иностранных шпионов».
Однако факт остается фактом: и люди, живущие в России, и те, кто давно ее покинул, равно предпочитают не видеть откровенных недостатков своей Родины, и делают свой выбор вполне сознательно, хоть и не всегда до конца осознанно. И виной здесь, пожалуй, не только «имперское сознание», но и присущее русскому человеку особое «чувство России», которое наше государство всегда стремилось и стремится подменить собой, любимым. До какого-то предела ему это не удавалось, по крайней мере, удавалось далеко не со всеми. Выходящий на Болотную площадь россиянин понимал, что он выступает не против своей страны, а против царящей в ней несправедливости, и не чувствовал никакого внутреннего разрыва с Россией. Более того, он ощущал даже свою причастность к происходящим в ней процессам, способность хоть на что-то повлиять, а потому, даже выступая на стороне оппозиции, считал себя не только отдельной личностью, но и частью большой страны, выразителем отдельных царящих в ней настроений, творцом ее будущего.
Но одно дело – внутренняя политика, и совсем иное – внешняя. Здесь обычный человек прекрасно понимает свою неспособность влиять на события. В «битве титанов» рядовой обыватель оказывается беспомощной щепкой, уже не способной ни в каком виде представлять свою страну в происходящем. Ему нет места в исторических процессах, он перестает быть значительной фигурой, лишается возможности быть субъектом действия – либо, действуя, сталкивается с тем, что его поступки ровным счетом ничего не значат. Единственным способом хоть как-то почувствовать свою включенность в тревожащие его события (а события, на которые невозможно влиять, тревожат больше каких-либо других) он видит возможность «прислониться» к одной из сторон, влиться в чьи-то ряды, чтобы уже среди них вновь почувствовать себя сильным и значимым.
В такой ситуации государство окончательно подменяет собой Родину в сознании людей, и единственным способом сохранения связи с Россией человек видит поддержку проводимого ею курса. Разрыв с этим курсом для людей внутренне представляется разрывом с собственной страной, а любой русский человек подсознательно больше всего на свете боится потерять Россию. Именно поэтому даже благородные и мыслящие люди зачастую «срываются» в безоглядный «ура-патриотизм», боясь потерять в противном случае опору под ногами.
Поэтому человеку, готовому открыто признаться, в первую очередь самому себе, что его страна неправа, требуется не только рассудительность, но и большое внутреннее мужество, а также немалые усилия воли на то, чтобы переломить внутренний стереотип и осознать, что чужие манипуляции не способны забрать у нас Родину, что и те, кто не плывет сегодня по течению, продолжают быть гражданами России и любят свою страну не меньше, а, возможно, и больше, чем их «патриотичные» соотечественники. Да, это требует определенной внутренней работы и серьезной решимости, но все же хочется, чтобы большинство россиян решилось на этот шаг как можно скорей, потому что дальнейшая вера в приятные для сердца иллюзии может обратиться для России настоящей катастрофой.
Ксения Кириллова
UPD 27.05.2014. Изменены тэги.