Современницы – Ольга Берггольц и Анна Ахматова
По совету отца, я 15 ноября впервые отправилась в новый для меня «Мемориал» (не на ул. Рубинштейна в Довлатовский дом; а на ул. Разъезжую, дом 9). Там должна была состояться лекция члена «Мемориала» Ирэны Савельевны Вербловской.
Лекция была посвящена 38-й годовщине со дня кончины Ольги Берггольц и называлась «Современницы – Ольга Берггольц и Анна Ахматова. Заинтересовала тема, ведь стихи этих поэтов мне близки, однако мысль о том, что они современницы, никогда прежде не приходила мне в голову. Ахматова (1889-1966) для меня всегда была поэтом Серебряного века, поэтом петербургским по стилю, даже тогда, когда она писала о войне и Ленинграде. А Ольга Берггольц (1910-1975) всегда представлялась поэтом иного, более позднего времени – вот именно ленинградским поэтом.
В начале своего рассказа лектор И.С. Вербловская высказала мысль, которая меня несколько удивила, но к концу лекции была уже полностью принята и понята: Берггольц и Ахматова в общении между собой были на равных, несмотря не только на разницу в возрасте, но и разное мировоззрение. (В подтверждение этому высказыванию Ирэна Савельевна сослалась, в частности, на дневниковые записи одного из современников - участника домашней встречи нового 1947 года, где присутствовали Ахматова и Берггольц).
Впервые О. Берггольц пришла к А. Ахматовой в 1928 году. Ольге Федоровне тогда исполнилось всего 18 лет. Была она в эти годы вполне советской девочкой, писавшей искренние стихи о любимой Родине и ее вождях. Но Анна Андреевна сумела рассмотреть в О. Берггольц настоящего поэта, пусть и произрастающего пока на совершенно чуждой ей почве.
Но жизнь шла и не просто шла, а ломала и била эту восторженную девочку, взрощенную на советских идеалах. 1938 год – арест, обвинение «в связи с врагами народа» и участии в контрреволюционном заговоре. Муки унижения, побои, допросы, потеря ребенка… И даже после выхода из тюрьмы, Ольга Федоровна продолжает верить в устои советского строя, пытается понять, оправдать произошедшее с ней. О. Берггольц даже гордится тем, что ей после заключения доверили сделать доклад о Сталине. Такое состояние души и ума лектор совершенно верно назвала советской шизофренией. (Заболевание, для которого как раз и свойственно подобное раздвоением личности).
Не раз еще сводила судьба этих двух необыкновенных женщин-поэтов и часто это происходило в самые трудные для них моменты жизни. Так, Ахматова помогла передать записку от Ольги Берггольц ее сестре в Москву в 1941 году (по пути в эвакуацию). В этой опасной записке Ольга Федоровна сообщала Марии, где именно зарыты ее «Запретные дневники». А Ольга Берггольц помогала Ахматовой, когда все от нее отвернулись. Тогда, в период травли после постановления 1946 г. о журналах «Звезда» и «Ленинград», Анна Андреевна вынуждена была голодать, не сумев получить продовольственных карточек. На вопросы, зачем Берггольц заходила к Ахматовой в Фонтанный дом, Ольга Федоровна дерзко отвечала, что приносила Анне Андреевне поесть, что такой меры наказания, как смерть от голода, в нашей стране нет.
По ходу своего рассказа о двух поэтах Ирэна Савельевна читала слушателям стихи О. Берггольц. Местами мы - слушатели ловили себя на мысли, что некоторые интонации, и даже стиль высказываний более поздних стихов Ольги Федоровны перекликается с хорошо известными нам Ахматовскими строчками.
Самое главное, что я вынесла для себя с этой лекции - воля и талант уравняли этих двух, казалось бы, таких разных русских женщин.
Один из присутствующих мужчин задал вопрос: «Почему и Ахматова, и Бергольц - были несчастны в личной жизни?» Ответ последовал простой – неординарные талантливые женщины не могли найти себе равных среди окружающих их мужчин. А если и находили, то оказывалось, что ужиться под одной крышей двум сильным творческим личностям, тоже почти не возможно. С этим я тоже совершенно согласна. Плата за талант высока!
Как сказала лектор Ирэна Савельевна Вербловская, мы – мемориальцы - наверное, были сегодня единственными, кто вспомнил о 13 ноября 1975 г.– дате смерти Ольги Федоровны Берггольц. Остается только сожалеть, что в нашем городе в память о большом поэте есть лишь один небольшой памятник и два мемориальных доски. А ведь эта женщина–поэт, предпочла быту бытие, и прошла вместе со своим народом самые страшные испытания.
И еще один штрих - даже «по праву разделенного страданья» не удостоили Ленинградские партократы О.Ф. Берггольц быть погребенной там, где она того желала – на Пискаревском кладбище вместе с жителями блокадного Ленинграда.
Ольга Новиковская, учитель-логопед