В.И. Кадеев. В.Ф. Мещеряков. А.Н. Ярмыш. С.И. Посохов
На снимке: Ю.А. Чернецкий
Специально для Когита.ру
Юрий ЧЕРНЕЦКИЙ,
доктор социологических наук, литератор
НОВЫЕ ОТРЫВКИ К ВОСПОМИНАНИЯМ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ БУДУТ НАПИСАНЫ
Почему? Потому что вся жизнь моя шла как бы рывками да урывками и не заслуживает полного текстового отображения. А вот фрагменты — другое дело. И главное — замечательные люди, с которыми довелось встретиться на жизненном пути. Сегодня в этом контексте хочу рассказать, с разной степенью подробности, о нескольких видных учёных-историках.
…Я поступил на экономический факультет Харьковского государственного университета (теперь Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, который тогда носил имя ныне незаслуженно призабытого Максима Горького, между прочим, Харьков никогда не посещавшего) в 1978 году. Экономика до сих пор остаётся одной из моих научных любовей. Однако предметом пламенной страсти уже тогда была Её Высочество Междисциплинарность. И очень скоро одной из «настольных» книг стала следующая (по многолетней привычке даю её полное библиографическое описание): История Древнего Рима: Учебник / Под ред. В.И.Кузищина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1981. — 336 с., ил. Сравнительно недавно (хотя время летит…) ещё детская привязанность, которая в студенческие годы получила академическое продолжение, так отозвалась в заключительном стихотворении моего цикла «Путешествия по Италии»:
И в Риме — о любви
С давних пор он искренне любим
многими в сей жизни быстротечной —
царский Рим, республиканский Рим,
императорский… Короче — вечный.
А за что? Ведь этот городок,
ставший мегаполисом громадным,
с самого начала был жесток,
быстро сделавшись к тому же жадным.
Стихотворчество останови:
текст рождается уж больно гладкий,
ясный… А ведь нет её — отгадки
у загадки сладостной
любви!
На обороте титула упомянутой книги было отмечено: «Рукопись учебника рецензировалась на кафедре истории древнего мира и средних веков Харьковского государственного университета им. А.М. Горького (зав. кафедрой — доктор исторических наук, профессор В.И. Кадеев)». Благодаря этому Владимир Иванович КАДЕЕВ (1927-2012), на тот момент — ещё и декан исторического факультета ХГУ, прочно обрёл в моём восприятии ореол академического небожителя. С трепетом взирал на него издалека. Что этот суровый небожитель — на самом деле очень обаятельный человек, я заподозрил (ведь «яблочко от яблоньки…») в середине 80-х, общаясь с не только умной, но и милой аспиранткой кафедры политэкономии, на которой тогда работал, Верой Владимировной Кадеевой. А в первой половине — середине 90-х мои подозрения подтвердились. Судьба свела нас с профессором Кадеевым в научной экспертной комиссии Харьковского отделения Международного фонда «Возрождение» (фонда Сороса[1] для Украины). С тех пор с Владимиром Ивановичем у меня неразрывно связаны три словосочетания: глубокая интеллигентность, широчайшая эрудиция и неуёмная профессиональная увлечённость.
В тот период государственное финансирование культуры, образования, науки в Украине сходило на нет (в начале текущего десятилетия превратившееся в полное нет). А мы в Харькове за счёт средств венгерского еврея, ставшего американским бизнесменом глобального масштаба и космополитом-благотворителем, эту святую для каждого цивилизованного человека троицу всячески старались поддерживать. Способствовало то, что председателем Харьковского отделения фонда был блестящий учёный-историк и археолог, яркий лектор, доцент ХГУ Валерий Фёдорович МЕЩЕРЯКОВ (1947-2002), впоследствии проработавший несколько лет заместителем председателя Харьковской облгосадминистрации (это я к вопросу о тогдашнем уровне региональной власти; увы, жизнь Валерия Фёдоровича безвременно оборвалась…). В частности, за счёт господина Сороса было издано немало интереснейших книг, посвящённых исторической проблематике. С тех пор почётное место в моей библиотеке занимает следующее издание: Посохов С.И., Ярмыш А.Н. Губернаторы и генерал-губернаторы. — Харьков: Акта, 1996. — 216 с. — (Серия «Харьковский биографический словарь».) Александр Назарович ЯРМЫШ — доктор юридических наук, профессор, автор, в частности, другой интереснейшей книги «Наблюдать неотступно: Административно-полицейский аппарат и органы политического сыска царизма в Украине в конце XIX — начале XX в.», увидевшей свет в Киеве в 1992 году. Был ректором Харьковского национального университета внутренних дел, возглавлял НИИ при МВД Украины, работал заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и т. д. А ещё он — яркий краевед, знаток и исследователь украинской культуры. С удовольствием и благодарностью вспоминаю встречи и общение с профессором Ярмышем. О соавторе Александра Назаровича речь впереди.
Пока вернусь в 90-е, на заседания экспертной комиссии фонда «Возрождение». Наполняют теплом душу воспоминания о Владимире Ивановиче Кадееве, его удивительно глубоких и точных выступлениях по вопросам повестки дня и мгновенно расставлявших всё по местам репликах в процессе обсуждения. А ещё наши разговоры о серьёзных вещах были облагорожены юмором, сопровождались шутками «по теме», которые способствуют успешной реализации самого серьёзного дела. Приятно вспомнить, как от души, почти по-детски, веселился Владимир Иванович после оглашения мной такого благодарственного экспромта в честь заокеанского спонсора:
Ошарашу вас мыслью суровой
(будет оная всех обалденнее):
Сорос [1] — дойная наша корова,
а доярка — МФ «Возрождение»!
И сейчас люблю, смакуя, перечитывать наугад открытые страницы замечательной книги: Кадеев В.И. История Древней Греции и Рима: Курс лекций. — Харьков: Колорит, 2006. — 327 с. Рад, что при жизни успел посвятить выдающемуся знатоку античной истории стихотворение «Уроки Ольвии» (оно на украинском, поэтому здесь не привожу). А 25 ноября 2012 года Владимира Ивановича не стало… В следующем году его коллеги по историческому факультету, младшие товарищи и ученики высокопрофессионально, уважительно и любовно подготовили и издали мемориальную книгу: Владимир Иванович Кадеев. Воспоминания. — Харьков: ООО «НТМТ», 2013. — 144 с., ил. «Для тех, кто понимает», большой интерес представляют собственные воспоминания Владимира Ивановича о его жизни — лапидарные, но яркие и чрезвычайно информативные. Затем следуют воспоминания других о Профессоре (именно так: с заглавной буквы!) Кадееве. Благодарен коллегам за то, что в сборнике нашлось место моим стихотворениям — наряду с «Уроками Ольвии», двум посвящённым памяти В.И.Кадеева, одно из которых написано на русском:
Памяти Владимира Ивановича Кадеева
«Он между нами жил»: в рутине повседневной —
и в сказочной стране, чьё имя Херсонес.
О ней векам Клио ведёт рассказ напевный
на берегу морском, под волн немолчный плеск.
Как раньше Красота из вод прибрежных пены,
плод поисков и дум, рождался Знаний свет.
Он камни сей земли, которые священны,
любовно изучал в теченье многих лет.
И что же: смерть пришла, иллюзии развеяв?
Нет, матушкой Клио любим, ценим, храним,
теперь её знаток и верный сын Кадеев —
державы Херсонес почётный гражданин!
Вклад Владимира Ивановича в изучение истории Херсонеса Таврического действительно огромен. Если бы эти фрагменты воспоминаний были посвящены исключительно В.И. Кадееву, я бы (не сочтите за нескромность) озаглавил их заключительной строкой своего стихотворения: «Державы Херсонес почётный гражданин». Воплощая сочетание столь ценившихся Владимиром Ивановичем краткости, точности и образности.
Членом редколлегии посвящённой памяти В.И. Кадеева книги стал нынешний декан исторического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина доктор исторических наук, профессор Сергей Иванович ПОСОХОВ. Мы с ним почти ровесники: Сергей Иванович на пару-тройку лет младше. Но воспринимаю его одновременно и как доброго товарища, с которым общаюсь непосредственно, и как значительного учёного, за чьими поисками внимательно слежу. Так, наверное, и должно быть в академической среде. Впрочем, по моему мнению, не только в ней. Сформулировал это в своей книге «Всё о Нью-Йорке» таким образом: «…лишь тот имеет право называться культурным человеком, кто освоил нелёгкую науку: отдавать должное достижениям других». Среди многих достижений С.И. Посохова хочу выделить фундаментальный том, посвящённый нашей с ним общей Alma Mater,— «Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина за 200 лет». Эта книжища объёмом в 750 страниц очень большого формата была издана на украинском языке в 2004 году, а Сергей Иванович является руководителем авторского коллектива.
С.И. Посохова роднят с В.И. Кадеевым три замечательных качества, названных выше: глубокая интеллигентность, широчайшая эрудиция и неуёмная профессиональная увлечённость. Они нынче — большая редкость, так что приходится особенно ценить и беречь дружеские отношения с их обладателями. И закончить (ну, почти закончить) этот этюд хотел бы «мидиатюрой», как я называю произведения этого жанра, посвящённой С.И. Посохову:
Преодоление одномерной логики
Драгоценному современнику, замечательному учёному-историку Сергею Ивановичу Посохову
А что же поможет в годину, когда
тускнеет душа, опускаются руки,
столетьями давят на плечи года,
всё — планы, надежды, мечтанья — в разрухе,
донельзя шалунья-судьба допечёт,
пинки да обиды сносить уж невмочь нам
и новый круг жизни стал тоже порочным?..
Но есть, слава Богу, и гамбургский счёт.
Обращаю внимание на дату сочинения: 20 июня 2013 года. Авторитарный режим Януковича (ох, и противно писать, согласно правилам, с заглавной буквы…) стремительно ужесточался, в его облике всё отчётливее проявлялись тоталитарные черты. Я не горьковский Лука-«утешитель» (пожалуйста, см. начало очерка), но своими словами, по крайней мере стихами, сознательно стремлюсь оказывать поддержку достойным людям. Надеюсь, что сегодня таковой они станут для уважаемых читателей «Когиты».
Вот с какими зубрами тёмного леса исторической науки мне приходилось и приходится иметь дело! Сам же предпочитаю следовать рекомендации великой Цветаевой: «прокрасться…». *) Для тех, кто осилил предшествующий текст, цитирование классического стихотворения наверняка излишне. А совсем уже завершить позвольте с помощью парочки актуальных лозунгов. Слава Украине! Героям международного демократического Сопротивления — слава!
15.05.2014, Харьков, УКРАИНА.
) Все же приведу здесь это стихотворение одного из величайших поэтов XX века. А. А.
Марина Цветаева
ПРОКРАСТЬСЯ
А может, лучшая победа
Над временем и тяготеньем —
Пройти, чтоб не оставить следа,
Пройти, чтоб не оставить тени
На стенах... Может быть — отказом
Взять? Вычеркнуться из зеркал?
Так: Лермонтовым по Кавказу
Прокрасться, не встревожив скал.
А может — лучшая потеха
Перстом Себастиана Баха
Органного не тронуть эха?
Распасться, не оставив праха
На урну... Может быть — обманом
Взять? Выписаться из широт?
Так: Временем как океаном
Прокрасться, не встревожив вод...
[1] вынужденное прим. редакции: 30.11.2015 ГП РФ признала фонд т.н. "нежелательной организацией" на территории России.