01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

В президентских выборах США 2016 года победит кандидат от Демократической партии?

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Тексты других авторов, впервые опубликованные А.Н.Алексеевым / В президентских выборах США 2016 года победит кандидат от Демократической партии?

В президентских выборах США 2016 года победит кандидат от Демократической партии?

Автор: Б. Докторов — Дата создания: 29.01.2016 — Последние изменение: 29.01.2016
Участники: А. Алексеев
Борис Докторов – о своем прогнозе результата президентских выборов США 2016 г., сделанном на основе методики Алана Лихтмана и Владимира Кейлис-Борока в 2013 году. А. А.

 

 

 

 

На снимке: Хиллари Клинтон

 

ПОЧЕМУ Я БУДУ СЛЕДИТЬ ЗА ХОДОМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В США В ЭТОМ ГОДУ?

 

Разобравшись в 2000-2008 гг. во многих обстоятельствах рождения и развития технологии опросов общественного мнения в США и изложив основные результаты в нескольких книгах, я решил посмотреть, как в реальности проходят в США президентские выборы и как полстеры анализируют происходящее. Переход от изучения прошлого, в отдельных случаях – довольно удаленного, был обусловлен прежде всего желанием почувствовать предвыборную атмосферу, в которой живет электорат и действуют различные группы исследователей, изучающих политику и ее отражение в сознании американцев. Избирательная кампания 2008 года была особенно интересна в силу двух обстоятельств. И в стане демократов впервые принимали участие черный кандидат Барак Обама, шансы которого на победу уже в самом начале президентского марафона оценивались достаточно высоко, и Хилари Клинтон, которая явно претендовала на то, что стать первой женщиной президентом США. Республиканцы также имели сильного кандидата, опытнейшего политика – Джона Маккейна, признанного в стране героем Вьетнамской войны.

Думаю, что тогда мне удалось не только почувствовать биение пульса общества в преддверии президентских выборов, но настолько свыкнуться с ежедневной жизнью в такой разгоряченной среде, что, лишь завершив работу над книгой «Явление Барака Обама», в которой было рассмотрено его движение к победе, я уже в конце 2011 года задумался о повторении работы. Используя накопленный опыт, я при поддержке Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) начал мониторинг президентских выборов в 2012 году.

У кампании-2012 оказалось «два победителя».

Первый, - Барак Обама, победа которого над представителем Республиканской партии бизнесменом и политиком Миттом Ромни была более, чем убедительной. В российской прессе (и в некоторых американских СМИ) долго подавали ход борьбы между ними как баланс сил, могло показаться будто у Обамы и Ромни – равные шансы на завоевание Белого дома. Дело в том, что журналисты публиковали и анализировали лишь результаты общенациональных опросов, при этом забывали или не знали, что американский президент избирается не по итогам голосования совокупного американского электората и что подсчет голосов идет на уровне штатов.

Второй победитель – полстеры и прогнозисты, теперь их часто называют псефологами. Современные аналитики общественного мнения уже летом 2012 года убедительно показывали преимущество Обамы в большинстве штатов страны и уже тогда предсказывали его победу.

Кто сам не проводил ежедневный, многочасовой мониторинг американских выборов, не поймет, какой это адский труд. Руки прирастают к клавиатуре, а глаза не оторвать от экрана компьютера. Ведь информация на сайтах обновляется ежеминутно, есть несколько сайтов, на которые надо заходить по крайней мере три-четыре раза в день. С утра до ночи находишься в потоке информации, в пространстве самых разных мнений...

В последние три года все мое внимание сконцентрировано на изучении истории российской социологии, поэтому в третий раз провести всесторонний мониторинг избирательной кампании мне просто не представляется возможным. Но и не смотреть за тем, что и как происходит тоже сложно... Причин много, но назову лишь одну из них.

Почти четыре года назад я рискнул и сделал прогноз президентских выборов 2016 года. Впервые он был опубликован 26 марта 2013 года на сайте ФОМ [1], а потом он вошел в онлайновую книгу «Восемь верных прогнозов Алана Лихтмана. Размышления после президентских выборов 2012 года в США» [2].

Мой прогноз строился на основе системы правил, разработанных в начале 1980-х американским политологом и историком, профессором Аланом Лихтманом и российским специалистом по прогнозу землетрясений, академиком Владимиром Кейлис-Бороком. Их методология не базируется на опросах общественного мнения, и потому базовый прогноз может быть сделан за несколько лет до начала выборов и даже до того, когда становятся известны участники очередного президентского марафона. Создатели метода считают подобное возможным, поскольку американский избиратель голосует прежде всего «за» или «против» политики партии, представитель которой занимает Белый Дом. И обычно через 1,5-2 года его работы большая часть электората знает, будет ли она за него голосовать (если он пойдет на второй срок) или за его однопартийца, или она отдаст свои голоса кандидату от другой партии.

В названной выше книге [2] рассмотрена история метода, который журналисты окрестили «13 ключей к Белому Дому», рассмотрены его особенности и опыт применения. Сейчас лишь отмечу, что схема Лихтмана - «сугубо американская». В ней учтены принципиальные особенности именно американской системы президентских выборов. Кроме того, в математическом отношении прогностическая процедура учитывает итоги всех выборов президентов США с 1860 года. Начиная с 1984 года, Лихтман сделал правильные прогнозы для восьми состоявшихся до настоящего времени президентских кампаний. Пока – 100% успех.

В 2013 году, когда я делал свой прогноз на 2016 год, получалось, что американцы вновь поддержат кандидата от Демократической партии. Согласно Конституции США, Барак Обама не может участвовать в выборах, потому я предсказывал победу Хиллари Клинтон, если она решит участвовать борьбе за президентский пост.

Теперь мы знаем, что Хиллари уже включилась в борьбу за Белый Дом, и мне интересно, реализуется ли сделанный четыре года прогноз или нет.

В далеком марте 2013 года, когда я заглядывал в будущее и прогнозировал итог президентских выборов, полстеры и политологи сходились во мнении о том, что Демократическая партия имеет лишь одного безусловно сильного кандидата на пост президента страны – Хиллари Клинтон. Сейчас президентская кампания 2016 года вступает в период первичных выборов; между политиками, решившими участвовать в  президентской гонке, начинается борьба за право представлять свою партию в финальной фазе соперничества кандидатов, напрямую сражаться с Республиканским соискателем права руководить страной в следующие четыре года. От Демократической партии борьбу ведет не только Хилари Клинтон, но все же она – лидер, наиболее известный политик.

И у миллионов американок впервые появилась реальная возможность увидеть на посту президента США женщину. Я думаю, они будут стремиться реализовать эту давнюю мечту.

 

  1.  Докторов Б. Возвращаясь к теме: «13 ключей к Белому дому». Восемь верных прогнозов в восьми избирательных кампаниях (http://fom.ru/special/kto-stanet-prezidentom-ssha/10870)
  2. Докторов Б. Восемь верных прогнозов Алана Лихтмана. Размышления после президентских выборов 2012 года в США [электронный ресурс]. М.: ЦСПиМ, 2013. – 55 с. ( http://www.socioprognoz.ru/publ.html?id=320)

 

Борис Докторов

 

comments powered by Disqus