Вспоминая В.А. Ядова
…Всего собралось более 30 человек – друзей, коллег и учеников В.А. Ядова. Вел встречу член Правления Санкт-Петербургской ассоциации социологов О.Б. Божков.
Открыла встречу памяти В.А. Ядова директор СИ РАН И.И. Елисеева, предложив присутствующим рассказать, каким они запомнили Владимира Александровича, как складывались обстоятельства его жизни и работы, определившие ту роль, которую Ядов сыграл в развитии социальных наук в нашей стране.
Для большинства присутствующих на этой встрече Ядов – Учитель, Друг и Соратник; с некоторыми из них отношения Владимира Александровича длились около полувека, тем труднее было говорить о нем в прошедшем времени. Истории, впечатления, рассказы, такие же неформальные, как и все, связанное с Владимиром Александровичем…
Е.Э.Смирнова напомнила о незабываемых встречах у эстонских коллег в Кяэрику в 1969 г.
Т.З. Протасенко поделилась впечатлениями о своей работе у Ядова – «гуру социологии», который всегда излучал много интересных идей. Ядов – первый публичный социолог в России, ему были интересны сами люди. На примере обычных поездок в колхоз Ядов показывал своим молодым коллегам, что социолог должен «общаться с народом» и уметь получать из этого информацию… Даже чтение детективов использовалось им для приращения социологического знания, построения социальных рядов. В заключение, Т.З. Протасенко отметила, что с Ядовым ушла целая эпоха, и Ядов - «самый человечный социолог» из всех, кого она знает.
Б.Г. Тукумцев рассказал о совместной с В.А. Ядовым работе в Самаре, которая включала и внедрение новых социальных технологий на Волжском автомобильном заводе, и исследования по проекту «Человек и его работа», и последующие исследования трудовых отношений в 2000-е годы. Бесстрашие и постоянная борьба за истину, по его словам, сопровождали Ядова всю жизнь. Изменения общественно-политической обстановки позитивно отразились на судьбе В.А. Ядова. Б.Г. Тукумцев напомнил, как происходило призвание Владимира Александровича в Москву после длительной «научной ссылки» и как в связи с его назначением директором Института социологии Академии наук был создан филиал этого института в Ленинграде.
Воспоминаниями о своей первой встрече с Ядовым в 1969 г. поделился О.Б. Божков. Рассказал он и об одной из своих последних поездок к Ядову, когда Владимир Александрович уже тяжело болел.
А.А. Вейхер отметил удивительную способность Ядова делать своих учеников соавторами идей, его научную доброжелательность и простоту общения.
В.Г. Узунова рассказала, каким был путь ее ученичества у Ядова, начиная со студенческих лет и до защиты кандидатской диссертации.
На примере забавного случая в колхозе с участием Владимира Александровича В.В. Костюшев показал нетривиальный подход Ядова к разным житейским ситуациям и подчеркнул, что у Ядова почти с каждым из присутствующих в этой аудитории были не институциональные, а личные отношения.
Н.В. Дадали напомнила, как Ядов и его коллеги приняли участие в новогоднем карнавале в замке Берга у эстонских друзей. Среди костюмов вельмож и литературных героев, предоставленных знакомыми из театральной мастерской, Ядов выбрал для себя костюм пирата. В карнавальных конкурсах и играх, включавших танцы, дуэли, передачу почтовых сообщений, да и просто маленькое волшебство, ему не было равных… Ядов допускал неожиданный поворот в любых житейских ситуациях. Свое выступление Н.В. Дадали завершила строками, написанными Игорем Губерманом:
Мы после смерти - верю в это -
опять становимся нетленной
частицей мыслящего света,
который льется во Вселенной.
Я.И. Гилинский подчеркнул, что две основные черты Ядова – это высокий научный потенциал и отношение к коллегам. Он отметил, как просто и интересно, «по-человечески», Ядов мог говорить на очень сложные научные темы, мог ошибиться, затем поправить себя.
О деловых качествах Ядова говорил Н.Г. Скворцов. Он отметил, что Владимир Александрович очень четко выражал свои взгляды и умел принимать жесткие решения. Он подчеркнул, что Ядов «оставил след в жизни всех, с кем он общался».
Г.И. Саганенко вспомнила наиболее интересные эпизоды совместной с В.А. Ядовым работы и досуга.
В.Т. Перекрест обратился к периоду работы Владимира Александровича в Институте социально-экономических проблем, когда по рекомендации Ядова была создана лаборатория математических методов анализа данных.
Р.С. Могилевский напомнил, что Владимира Александровича можно считать одним из создателей НИИКСИ. В. Ядов вместе с Б. Фирсовым и Б. Докторовым дали толчок развитию независимой опросной социологии. Могилевский также подчеркнул, что «мы жили при гении», что Ядов постоянно опережал свое время.
По словам Е.А. Здравомысловой, В.А. Ядов был наделен харизмой, удивительным обаянием. Упомянув работу Ч.Р. Миллса «Социологическое воображение», Здравомыслова отметила, что Владимира Александровича всегда отличало «умение в единичном событии, факте биографии, случае увидеть правило, которое организует жизнь». Он научил всех, кто был причастен к его харизме, тому, как социологически осмыслить нашу жизнь. Здравомыслова подчеркнула, что социология в нашей стране имела два шанса: первый – в конце 1950-х - начале 1960-х гг., второй – в 1990-х гг. и Ядов был знаменем социологического сообщества на протяжении чуть ли не полувека. Получит ли социология третий шанс?
Символично также, что 7 июля – день памяти ближайшего соратника Ядова А.Г. Здравомыслова.
Председатель правления СПАС И.Б. Олимпиева рассказала о своем опыте общения с Владимиром Александровичем. Среди прочего вспомнила о том, как увлекательно и азартно Ядов исполнял частушки в Доме ученых на одном из праздников.
В завершение встречи О.Б. Божков сообщил присутствующим о том, что в октябре 2015 года состоится конференция памяти В.А. Ядова по проблемам социологии труда, и пригласил всех принять в ней участие.
А. Родионова
8.07. 2015