01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Заметки с Общероссийского гражданского форума

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Тексты других авторов, впервые опубликованные А.Н.Алексеевым / Заметки с Общероссийского гражданского форума

Заметки с Общероссийского гражданского форума

Автор: В. Беляков — Дата создания: 24.11.2015 — Последние изменение: 24.11.2015
Участники: А. Алексеев
«Я считаю прошедший форум событием особой важности, несмотря на отмеченные недостатки…» (В. Беляков).

 

 

 

 

 

 

СОБЫТИЕ ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ

 

      Так кратко я определил бы Гражданский форум, проходивший 21-22 ноября в Москве под девизом «Диалог. Солидарность. Ответственность». Определил бы потому, что  он поднял и попытался дать ответы на важнейшие проблемы сегодняшней жизни страны. Потому, что он попытался дать ответы, привлекая экспертов. Потому, что привлек не только экспертов, но и множество гражданских активистов, пытающихся своей работой в самых разных отраслях нашей жизни вытащить страну или хотя бы свой город, свой квартал, свою улицу, своё предприятие из кризиса.

      Конечно, не всё получилось. Не все люди с активной жизненной позицией привлечены, не все эксперты задействованы. Первоначальная дискуссия, ведомая С. Сорокиной, во многом отразила мрачную картину состояния дел в стране и оставила   гнетущее впечатление.

     После этого началась работа экспертных площадок, и здесь активисты окунулись в привычную для себя творческую атмосферу работы по решению стоящих проблем.   

     Для начала ведущие  16 экспертных площадок провели выступления всех желающих с анализом опыта решения известных им проблем.

     На нашей экспертной площадке «Выборы и референдумы» из примерно 40 человек на основе предложений  выступающих было   образовано   5 групп. Группа  за время около 20 минут должна была сформулировать итоговые предложения для всего форума по близкой каждому  части проблем и написать их  на большом листе бумаги.

       Потом эти предложения один из группы доводил до сведения всей экспертной площадки, всем предлагалось сделать дополнения. Практически для 5-10 предложений каждой группы находилось в среднем одно дополнение, что свидетельствует о достаточно высоком уровне случайно собравшихся экспертов.

       На следующий день 22 ноября с утра ведущие экспертных площадок на общей встрече очень кратко докладывали результаты работы площадок (моё видео https://youtu.be/VdI3ET_mE40 , https://youtu.be/6quyaAWXuYQ). К сожалению, в этих кратких выступлениях нельзя было отразить несколько десятков предложений для форума, надеемся увидеть их в итоговом документе форума.

       Затем участники форума разошлись по помещениям выставки «Сделано гражданским обществом», где они представляли результаты своей работы за прошедший год. Только для перечисления всех около 40 выставок с их тематикой потребуется слишком много места в данном тексте, поэтому отсылаю читателя к сайту (http://civil-forum.ru/subscribe/).

      В завершение форума состоялась дискуссия между Алексеем Кудриным (основной «мотор» форума и Комитета Гражданских Инициатив) и известным экономистом Александром Аузаном по теме «От тактик выживания к стратегиям развития» (моё видео https://youtu.be/6quyaAWXuYQ и более полное видео на вышеуказанном сайте). Дискуссия вызвала большой интерес, мой знакомый питерский социолог В. Воронков специально приехал на форум для того, чтобы услышать её, и приехал не зря.

     В дискуссии шёл серьёзный экспертный разговор о том, что же нужно делать всем нам в России для того, чтобы страна наша стала наконец такой, какой мы хотим её видеть – богатой и счастливою, страной всеобщего благоденствия, в которой каждому человеку комфортно жить. А. Аузан обратил внимание на необходимость именно стратегического, а не сиюминутного   подхода к выбору путей развития.  К сожалению, у нас немало людей, считающих стратегией планы на 2-3 года, а не на 15-20 лет.

     Оба выступающих обращали внимание на необходимость учета наших реалий, на необходимость заимствования передового зарубежного опыта применительно к нашей ситуации, и на многое другое.      Конечно, все эти и иные весьма толковые высказывания лучше послушать по указанным ссылкам.

     В речи А. Аузана я обратил внимание на три правила успешности таких стран, как Англия, Франция, США, и, видимо, неуспешности многих других, в том числе и нашей, сформулированные лет 5 назад учеными.

     Во-первых, элита должна распространять написанные ею для себя законы и на других, иначе – отсутствие успеха в делах страны в целом. Во-вторых, страна заходит в тупик, если элита делает коммерческие, политические, общественные организации только под себя, под своих людей. В-третьих, силовики должны находиться не под коллективным или индивидуальным контролем, а распределяться между разными частями элиты: у одних – тайная полиция, у других – прокуратура, суд и т.д. (вспомним Уотергейт в США, именно благодаря такому распределению даже не силовиков, а правоохранителей между республиканцами и демократами удалось остановить злоупотребления властью президентом США  и добиться его импичмента).

     В этот момент мне захотелось задать несколько вопросов и Аузану, и Кудрину, тем более, что и в других их высказываниях затрагивались весьма важные этические моменты действий элиты, не дающие нашей стране быть успешной.

     Действительно, у нас в стране элита постоянно нарушает  этическую норму из Евангелия – во всем, как хотите чтобы люди поступали с вами, так поступайте и вы с ними. У них совсем другое правило: всё – своим, остальным – огрызки. У нас в стране все силовики в одном кулаке, поэтому власть не стесняется нарушать закон, зная о своей безответственности: своих от тюрьмы уберегут, а протестующих быстро упрячут за решётку. Но это только помогает  беспрецедентному росту коррупции.

     Поэтому я решил задать вопросы о том, к чему мы должны стремиться в развитии страны, что такое прогресс в этической плоскости, и насколько удобна для оценки прогрессивности действий людей и их результатов трехступенная модель отношений меж людьми (подробнее о ней в публикации http://www.cogita.ru/a.n.-alekseev/publikacii-a.n.alekseeva/proizvol-druzhba-i-lyubov-kak-stupeni-obschestvennogo-razvitiya ).

      К сожалению, времени для ответов на вопросы было оставлено мало, а людей у двух микрофонов выстроилось много, поэтому ведущий дискуссию выделил очень мало времени на формулировку вопроса и на ответ на него. Поэтому и сами  вопросы были скомканы, и ответы на них были не по существу.

     Для любого человека, достаточно знакомого с христианством, вполне понятно, что данные три правила успешности страны базируются на фундаменте более дружественного, с большей любовью отношения элиты к согражданам. Вполне понятно, что иное отношение к согражданам со стороны власти ведёт к возрастанию социальной напряженности, апатии сограждан и к пассивному или активному противодействию   произволу, при этом все  внутренние конфликты ведут к неуспешности страны в целом.

     В Евангелии такой прогноз и наши реалии давно указаны: «…по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; Мф 24:12». Там же указаны и прогнозы действий власти в таких случаях и их результатов: «Также услышите о войнах и о военных слухах…ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры…, Мф 24:6, 7».  Очень похоже на происходящее у  нас, на намерение власти  загасить внутренние назревающие пожары  за счет внешних, избрав для этого Украину и Сирию.

    Те, по кому прошлась наша агрессия в Украине, знают, что война – это ад. Очень заметно желание наших слуг дьявола затащить нас в ад войны. Они уже и свои мыслишки по поводу применения ядерного оружия высказывали, а это грозит вселенским пожаром.

     Очень жаль, что в дискуссии не могут принять участие такие представители настоящего христианства, как о. Александр Мень, о. Глеб Якунин, о. Павел Адельгейм, другие, ныне здравствующие настоящие христиане. Они наверняка сказали бы, что происходящее у нас – признак последних дней. Признак агонии режима, загоняющего себя в тупик и не знающего выхода из него.

     Хотя и выход известен любому христианину – покаяние, т.е. изменение своего сознания вместо безумия, запрограммированного бесстыдством, безответственностью, вседозволеностью. Покаяние хотя бы ради своих детей, если наплевать на всех иных.

     В поезде, увозившем меня из Москвы, разговорился о форуме с соседкой, экономистом, как оказалось. И сразу – страх, вбиваемый в головы сограждан нашей властью: мол, поговорить, почитать что-то она не против, но не надо её  затаскивать в какие-то организации (хотя я ничего такого и в мыслях не имел), всё равно от нас ничего не зависит.

     Я пытался приводить примеры – и свои, и с форума – о том, что именно от нас очень многое зависит. Без нас влезли в Украину и Сирию, без нас нарешали такое, что денег в наших карманах вдвое меньше стало, а если бы наш голос прозвучал – ничего этого не было бы. Однако окружающих такие темы разговора тоже пугали, и они показывали всем своим видом, что ничего не видят и не слышат. В такой обстановке узнавать у соседки её имя или какие-то контакты я не стал, ведь наверняка согласно нашей пропаганде я в  глазах соседей по вагону «человек из-за бугра», вербующий агента.

     Однако соседка  с большим интересом прочитала выпуск № 7 «Истории совести», распространенный на форуме Сахаровским центром. Заметьте, речь опять  идет о совести. О той, которая является основой успешности развитых стран. И нашей, если поймем.

     Вот почему я считаю прошедший форум событием особой важности, несмотря на отмеченные недостатки. 

 

Владимир Беляков



comments powered by Disqus